リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガも最終日。午前は新市街へ。また旧市街を散策し、夕刻、リガ発ストックホルム行きのフェリーでストックホルムへ。フェリー泊。

リガ③

2019/04/29 - 2019/04/29

もみの木

もみの木さん

旧市街を経由して新市街へ。ネコの家は意外と色んなところから見えました。

自由の記念碑。旧市街と新市街の境にあります。一番上を見がちですが、下にもたくさんの人が。ストーリーがありそうです。

新市街。街路樹が多い。

信号待ち中、ふと振り返ると、KOBEの文字と日本語が。神戸とリガは姉妹都市なんですね~

新市街。パリみたい(イメージ)

ケーキみたい!?こういうメルヘンな建物がたくさん。

ユーゲントシュティール建物群に到着。ツアー客が説明受けていたので見つけれたが、建物が分散してるので自分で見つけるのは難しい…!上を向いて歩くと色々見つけられます。みたい建物があれば事前にチェックしておくと良さそう。

すごい顔!

ロボット?兵士?こういう不思議なのが至る所にあります。

隅の隅まで装飾。そこに顔をつけるのには意味があるのか…とか考えてしまいます。

スフィンクスの親戚でしょうか。

動物もいます。

日本で言ったら家の飾りは魔除けだとすると、シーサー的な…?

だんだんツッコミを入れるしかなくなってきました。。

こっちは本物の動物。時々ネコを見つけては癒されました。

新市街にもかわいいお店がちょいちょいありました。時間なくて回れず。こちらはリネン屋さん?

旧市街方面に戻ります。

国旗がたくさん!奥には救世主誕生大聖堂。

ロシア正教会の教会はほんとにかわいい。中も可愛かったのですが写真NGでした。地元の方がお祈りされてました。

新市街の街並み。

お花やさんがたくさんあります。お花を買うのは日常的なことらしい。

またまたネコちゃん発見!お花の間を縫って歩いてました。

自由の記念碑と、国旗。

運河沿いの緑地公園みたいなところ。おばあちゃんたちがおしゃべりしてる姿に和みます。

旧市街に戻りました。旧市街の建物の装飾もかわいいことに気づきました。蜂の巣みたいです。新市街と違って、顔!!っていうのはありませんでした。

Fat catというカフェで一服。レモンのエクレアとエスプレッソを。これで4€くらい。ラトビアではコーヒーとケーキで5~600円くらいで、気軽にカフェタイムが楽しめます。コーヒーはちゃんと一杯ずつ作ってくれます。

リガ大聖堂。リトアニアに行く前にオルガンコンサートの時間をチェックしたのですが、まさか変更になっていると思わず、行ったらちょうど終わったところでした…。入り口の扉にコンサートの時間が貼ってあるので、なるべく前日くらいにチェックした上で行くことをお勧めします!!世界で4番目にパイプが長いらしいです。聞きたかったなぁ…

聖堂の内部。内装はシンプルですが、ステンドグラスが綺麗。

ステンドグラス

時間が止まったような空間。

中庭を囲む回廊。色々展示されています。

• 中庭

中庭

遅めのお昼ご飯。内装がかわいい~

クワスと、クリームスープを。クワスはリトアニアと違って既製品ですが、ビールに近い味で飲みやすかったです。スープは蓋のパンを浸したり、内壁を崩しながら食べます。

聖ヨハネ教会。入るつもりはあまりなかったがオルガンが聞こえてきたので協力金1€を払って中へ。オルガンは練習中でしたが、いい響きでした。天井の装飾がきれい。

またまた新市街方面へ。今度はユーゲントシュティール建物群より東の方へ。エミルスグスタフスというチョコレート屋さんを目当てに行ったのですが見つからず。地元の人に聞いたら、そこにあったけど今は違うお店だと。そのお店が何なのかよくわからず時間もなかったので泣く泣く退散…。こちらの建物もかわいい。

でもチョコの気分だったので、別のkukotavaというカフェへ。すごい繁盛してました。チョコケーキは生チョコぽく、ちょっぴりビターで大変美味しかったです。近くにあったら通いたい。
    隣にあるRIIJAという雑貨屋も気に入りました。ラトビアのものを扱っています。pieneneよりはスタイリッシュな感じです。

街歩きも終わり。また来れたらいいな~

17:30のフェリーに乗るため、ホテルで教えてもらったトラムでフェリー乗り場へ。降り場が若干港から離れていました。旧市街から港の最寄りの駅までまで10分くらい。そこから歩いて10分くらい。奥に乗るフェリーが見えます。

チェックインするために、まず、入り口入ってすぐの発券機で番号を取る必要があります。知らずに窓口で並んでました…。
    窓口で部屋の鍵や朝食券をもらい、荷物検査など特になく乗船。

知らないうちに出航してました。さよなら、ラトビア!

一番安い部屋を予約しました。最下部、車より下です。4人部屋ですが占領。一人だと広いです!窓はありません。

洗面。思ってたより広いです。不便は全くなかったです。

上階の子ども用プレイスペース

カフェ

バー。ほかにスーパーもあります

夕飯は付けなかったので、カフェで夕飯。サーモンが肉厚で食べ応えありました。飲み物はケフィールというもので、甘くなくてブルガリアヨーグルトみたいな味でした。

日没は21時頃。デッキで夕日を堪能しました。きれいでした。

なんとなく日が落ちるペースが遅い気がしました。強風で寒かった~

沈みました!長めのマジックアワーでした。オレンジ、紫、ピンク、、変化していく空の色がすばらしかったです。

半日以上の航海。暇にならないよう?、エンタメも充実してます。こちらはアジア系の雑技のショー。日本人は時々見る機会あるやつですね…音楽が日本というか沖縄風、ショーはモンゴリアンショーとのタイトル。色々おもしろかったです。

バルト海は荒れやすいのか、ちょっと揺れます。酔わないよう早めに就寝。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 600円/日~

ラトビアの料金プランを見る