ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市庁舎、ユールゴーデン島観光。翌日、帰路に。

ストックホルム②

2019/05/01 - 2019/05/02

もみの木

もみの木さん

市庁舎、ユールゴーデン島観光。翌日、帰路に。

中央駅から歩いて市庁舎へ向かいます。15分くらいで到着。

市庁舎前の広場。

英語のガイドツアーに参加。ガイドツアーじゃないと中に入れないそうです。この時は30分おきにツアーが開催されていました。日本語のパンフレット(というよりは簡単な説明書き)は、チケット売り場のスタッフの後ろに置いてあるので頼むと貰えます。

中に入ったところにあった無造作な花。意味があるのかわかりませんが良い雰囲気。

ブルーホール。ノーベル賞晩餐会が開かれるところです。もともと青く塗る予定だったから、名前だけブルーホール、らしいです。

ノーベルさん。

議会。天井はバイキング様式というらしいです

大きな部屋を繋ぐ小部屋にも装飾があります。こちらは鳥が飛んでます。

塔の装飾が、星、月、あと何か?
    月って珍しい。

黄金の間。描かれているのはストックホルムを擬人化した絵らしいです。ちょっとイラストぽいところがまたいい感じです。ガイドツアーないと入れないのが面倒ですが、ここはまた来たいと思いました。

タイルの細かさがわかります。細かいからアクセサリーみたい?

市庁舎ガイドツアーは小一時間で終了。雨模様ですがお花は元気に咲いています。

市庁舎全貌。あまり大きそうではないのに、中は広かったです。

中央駅に徒歩で戻り、トラムでユールゴーデン島へ。行きたかったローゼンダールトレードゴードカフェへ。トラムはスカンセン野外博物館方面行きの終点で下車し、自然の中をてくてく15分ほど。看板が所々にあるので迷うことはなさそう。
    それにしても、中央駅からほんの10~20分ほどでこんな自然があるとは驚きです。鳥のさえずりが心地よかったです。

畑が現れました。農作業してる人がいます。

青空も出てきて、気持ちいい散歩。

ガーデンに到着。淡い色の花がたくさん。日本の花はビビッドなものが多いと気づかされました。

市庁舎然り、スイセンがよく咲いてます。奥の赤い花は変わった形。ムーミンに出てきそう…!

お目当てのカフェに到着!セルフで、オープンサンドやケーキ、クッキーなど選びます。飲み物はレジで注文。スープとかあるみたいですが、よくわからず。セルフメニューには英語表記ありますが、基本的にスウェーデン語表記しかありませんでした…

オープンサンドとケーキ、コーヒーを。これで1800円程しました…!高い。
    オープンサンドはちょっとスパイシー。ハーブの香りもしました。チョコレートケーキの中には、茶色の爽やかな冷んやりする何かが入ってました。最後まで何なのかわからず。あと、バターではなく植物性の油が使われていた気がします。説明を見るにハイビスカスが使われているみたいなのですが、ピンクのクリームか、茶色の何かなのか…
    他のメニューもナチュラルなものが多かったです。
    ごはんを美味しく頂いたのはもちろん、老若男女、自然の中で休日を楽しむ姿が見ててハッピーな気分になりました!近くにこういう所があったらなぁ~

苗や種、土、プランターなど園芸用品一通りが売られています。日本に連れて帰りたくなります…(我慢)。

カフェの奥には売店もあり、オリジナルの塩やドライフルーツ、コーヒー、オリジナルの雑貨などが売られています。数百円から千円程度で買えるものもあり、お土産調達にもおすすめです!
    あとパンも売ってました。

歩いてスカンセン野外博物館方面へ。This is a corner of a larger field. ...?直訳でいいのかな?

また緑の中を散歩。

温室かな?

スカンセン野外博物館に到着。この日はメーデーで親子連れがたくさん。入るつもりで来たのに急に気がひけて入るのは辞めました。笑

スカンセンの売店。場外にあるのでお店だけでも利用可能。ガムラスタンでもスウェーデンぽい雑貨屋さんをいくつか見ましたが、ここが一番良かったです!メイドインスウェーデンの雑貨の品揃えが豊富です。ディスプレイも色ごとに分けてあったりと、とても素敵でした。スカンセンオリジナルのお菓子や、ロゴが入ったものもあります。
    ここでは購入金額が免税対象になったので手続きをしてもらいました。1割くらい戻ってきました。

ついつい撮っちゃう謎の写真。アイスの盛り方が前代未聞…

自然いっぱいのユールゴーデン島、とっても気に入りました。ストックホルムに着いて、都会の雰囲気に何となく落ち着かなかったので、ユールゴーデン島で久々に落ち着くことができました。

ホテルに荷物を置き、またガムラスタンへ。滞在が短めだったので遠出はできず、用もなくガムラスタンをふらふら。メーデーだったのでデパート含め全体的に閉店モード。まだ17時くらいなのに。
    ともあれガムラスタンはいつでも街並みが絵になる。街灯がクリスマスぽい!

フィンランド教会にお住まい?のアイアンボーイに会いに行きました。小さいです。存在感がかわいいです。作品名としては、月を見上げているらしい。

ご利益があるのかな?

地下鉄が写真美術館みたい。

18時過ぎには人通りも随分減り、街自体がおやすみモードに。カフェやレストランも賑わってはいませんでした。ということで最後の晩餐はデパ地下のミールコーナーで。Ahlensの地下のスーパーにて。量り売りです。箱に欲しいもの詰めて、量りに乗せてボタンを押すと値段が書かれたシールが出てくるので、蓋に貼ってレジへ。クスクスやマッシュルーム(日本にはない特大サイズ!)、鶏肉のクリーム煮などチョイス。全体的にちょっと味濃いめですが、素材の味もちゃんとして食べやすい味でした。

翌日、いよいよ帰国。12:00頃のフライトだったので、この日は観光無し。空港へはバスで行きました。事前にネットで購入するとちょっと安いです。
    荷物を預けたあと、市内で至る所にあるのに行きそびれてたスウェーデン版スタバ、Espresso Houseへ。カフェラテとチョコカシューナッツボールを。見た目とは裏腹にあまり甘くなくさっぱり味のヘルシーなお菓子でした。

今回の旅の中で、お菓子とコーヒー、何度しただろうか…!どこにいても最強の組み合わせです(^^)

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る