ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトアニア2日目。トラカイ城と旧市街散策。トラカイ城はお城自体もさることながら、道中ののどかな雰囲気がとても気に入りました。

リトアニア②

2019/04/27 - 2019/04/27

もみの木

もみの木さん

ちょっと足を伸ばしてトラカイ城へ。ビリニュス のバスターミナルから1時間に数本バス(ミニバス)が出ています。行き先、時間は乗り場に書いてあるのですが、乗り場が複数あり悩んでいたら地元の方々が助けてくれて、すぐに出発するバスに乗り込めました。ウロウロ悩んでる観光客=トラカイ城に行きたい人、と思われているようです。片道1.7€。30分ほどでトラカイに到着。地図にしたがい、一本道を歩き続けます。静かでのどかな町。

教会。外壁にイコンが描かれてるのは珍しい。

小さな町でもやっぱり教会が多いです

豊かな自然。タンポポが力強く咲いています。

駅から歩いて15分くらいでしょうか。このあたりで湖畔に出る道が右手に現れます。

湖畔に出ました。フィンランドのような景色!

みんな楽しそうにトラカイ城に向かいます。

見えてきました!

道中、レストランや売店があります。10時くらいはまだ営業していませんでしたが昼には賑わってました。看板の人が中央アジアやモンゴルっぽい服装で、先日のラトビアとの文化の差を実感…

到着!駅からは30分くらいは歩きました。絵に描いたようなお城。

地図。

中庭。まだ午前早めだったので空いてます。それほど大きくないように見えますが、展示物が結構あって全部回ると1時間半くらいはかかりました。

入り口から右手に見える建物。周りは全て部屋になっています

高所恐怖症の人にはちょっと怖いかも。特に階段…

中には教会もあります

• 全貌

全貌

やはり中央アジアのようなモンゴルのような。モンゴルの攻撃がここまで来てたそうなので、文化もイメージするヨーロッパとは違うなと。にしてもマネキンがちょっとこわい…

城主のお宝?がたくさん展示されており、中にはこんなものも!

お城の外周。お散歩日和♪

対岸に戻り、駅とは逆方向に少し行ったところがベストフォトスポットです。湖に浮いて見える?

もう一つの目当て、トラカイ名物のキビナイ。道沿いにお店が出ていたのでテイクアウト。パンとクッキーの間みたいな生地に包まれているのは羊の肉。結構ボリュームがあったのでお昼はこれだけ。2€ちょっと。味付けは塩胡椒でシンプルですが、とても美味しかったです!!
    ちなみに、ビリニュス ではあまり取り扱いが無いそう。

ボート、人気でした。この天気では乗りたくなる…!

特に期待していなかったので、予想以上に楽しく名残惜しい…振り向きながら何度も写真撮ってしまいました。

行きと同様、バスでビリニュス に戻りました。バス停にはビリニュス に行く人が少なからずいるので迷わなさそうです。お土産を買ったあと、早めの夕飯へ。Forto Dvarasでリトアニア料理を。地下の隠れ家的な席に通されました。雰囲気が良く落ち着く空間でした。やはりグループ客の方が多いですが、一人でもおすすめです。(実際日本人1人客もいました)
    英語メニューあり。

まずはクワスを。なんとも形容しがたい味ですが、まずくはないです!初めて飲む味でした。

冷たいボルシチ。ハーブ強めですが美味しかったです。添えてあるジャガイモがめちゃくちゃ美味しかった…次の料理に備えて控えたつもりなのに完食。

リトアニア名物、ツェペリナイ。こぶし大です。すりつぶしたジャガイモの中はミンチ。白いのはサワークリーム、さらにお肉のソースが添えられています。ジャガイモがモチモチで、脂っこいもののサワークリームがさっぱりさせてくれるので結構お箸(?)が進みます。お肉のソースが甘辛でこれまた美味しかった~
    思ってたより美味しくて、かつ全部で9€くらいだったので大変満足!

帰り際、またまた気球が!街並みと相まって、まさに絵本の世界でした。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る