2019/05/01 - 2019/05/04
熱帯魚さん
中国の労働節休暇は当初の発表では
5/1のみがお休みでしたが、
1か月前に突然4連休になることが決まり
そこから航空券を手配しマレーシアの
クアラルンプールに行ってきました。
それではいつものように
香港から出発です!!
この日のお散歩歩数:12,753歩
航空券代:キャセイパシフィック利用
おとなひとりあたり 2214香港ドル≒30,922円 (1610+税など604)
娘(1歳8か月) 510香港ドル≒7,123円 (170+税など340)
滞在ホテル:Renaissance Kuala Lumpur Hotel 5/1~5/4 3泊
デラックスルーム クラブラウンジアクセス付 (ウエストウイング)
2,393.28香港ドル (約33,428円)
★★ 労働節吉隆坡スケジュール 5/1~5/4 ★★
5/1 KA725 香港12:45 → クアラルンプール16:45
5/4 KA732 クアラルンプール13:10 → 香港17:30
★★ 労働節吉隆坡旅行記 5/1~5/4 ★★
1★娘1歳8か月 キャセイドラゴン利用 香港からクアラルンプールへ ~ルネッサンス・クアラルンプール・ホテル~
2★娘1歳8か月 ピンクモスクにアフタヌーンティーそして水族館 まったりKL
3★娘1歳8か月 バードパークにクラブラウンジ大活用 まったりKL
4★娘1歳8か月 KLセントラル駅でチェックイン キャセイドラゴン航空利用 クアラルンプールから香港へ
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 徒歩
- キャセイドラゴン航空
出発前に、いつも使っているキャノンのカメラが壊れたので、ここから携帯電話のカメラで写真を撮っています。
○ 香港国際空港
11時40分、搭乗ゲートに到着。そばには子供の遊び場があり、搭乗まで娘を遊ばせることができました。 -
搭乗直前、オムツを替えに行きました。
搭乗券。
子連れは優先搭乗なので、長時間並ぶ必要がなく楽でした。
搭乗。
娘はイヤホンに夢中。
KA725 香港12:45 → クアラルンプール16:45
機内食はパスタにしました。アイスはいつものようにハーゲンダッツ。 -
16時半、KLに到着。久しぶりのKL!!!
シンガポールに住んでいた頃、よくマレーシア航空乗り継ぎで日本に帰っていたので、この空港はかなりの回数利用したことがあります。懐かしい! -
この列車でイミグレ付近まで移動。
イミグレ手前。
通信会社のブースがいくつかあり、SIMカードを買うことに。
今思えば6GBのを買えばよかったのに、なぜか店員さんにすすめられるがまま8GBのを購入。
8GBのSIMカード、1枚RM70で2枚購入。店員さんがその場で設定してくれます。
そしてイミグレへ。TさんのAPECカードを利用してすぐに入国できました。娘にとっては初クアラルンプール!!マレーシアはペナンに続き2回目!
スーツケースを待っているところ。
それまでが色々あちこち行って忙しかったのでKL旅行のことは全く考えておらず。とりあえずKLIAエクスプレスで移動することに。
KLIAエクスプレス乗り場
右のKLIAエクスプレスに乗ります。
チケット。
カウンターで買っちゃいましたが、その手前の機械で購入した方が安いみたいです。通りでカウンター空いているのに機械に並んでいる人がいたわけだ。 -
なかなか来ないなー
やっと乗れました。空いてました。快適~
○ KL Sentral駅
昔のクアラルンプール駅とは全く違って本当に近代的になりましたよね。初めてKLに行った時は、まだあの古い駅でJBからKLに夜行列車で行ったんですけど、到着した時のクアラルンプール駅の様子は今も忘れられません。 -
LRTに乗り換えます。
LRTの駅を発見。
チケット購入。
Dang Wangi駅まで行きます。
列車待っているところ。
○ Dang Wangi駅
この出口から出ました。
遠くにツインタワーが見えました。
○ KL Tower
○ Bukit Nanas駅
そしてこちらが滞在するホテル。
○ Renaissance Kuala Lumpur Hotel
チェックインの時、マレー系の男性が手続きをしてくれましたが、おそらく新人さん?慣れない感じでなかなか手続きが終わりませんでした。そのそばに、日本人っぽいホテルマンがいて、私は「日本人だろうなぁ」と思って見ていたら、私たちのパスポートを見て、「こんにちは」と声をかけてくれました。やっぱり日本人だった…で、その人はよくできるホテルマンといった感じで、どんどんチェックイン手続きを済ませていくのですが、いじわる??なのかよくわかりませんが、全く私たちの手続きをしてくれているマレー系の男性のことを助けずに無視。日本人で日本語で声かけてきた割に、チェックイン手続き全然助けないので、かなり感じ悪い人だなぁと思いました(^_^;)そのおかげで、ルネッサンスホテルの印象が一気に悪くなりました。 -
さてお部屋です。お部屋はWest Wingのお部屋。ルネッサンスホテルにはEast WingとWest Wingがあり、West Wingのロビーは現在工事中なので、チェックインはどちらのWingに滞在でもEast Wingのロビーで行います。なので、East Wingから入って、L1にあがってからWest Wingに移動しないといけないので少し面倒くさかったです。
お手洗いとシャワー
バスタブ
部屋からの眺め。プール。
クラブラウンジアクセス付だったので、カクテルタイムにラウンジへ。ラウンジはWest WingにあったR Club Lounge。
でもカクテルタイムは、子供はラウンジには入れないので、ラウンジの受付近くにある会議室みたいなところに通されました。すると、そこにはすでに日本人家族がいました。思わず「日本人会みたいですねー」とかよくわからないことを言ってしまいました(笑) -
カクテルタイムはケーキやサンドイッチ、麺、サラダなど食べ物がかなり豊富。
麺やら揚げ物やら。
ラクサ!!
サラダ
ケーキ色々。マレーのクエもありました。
かなりたくさん食べたので、お散歩にでかけました。
とりあえずツインタワーまで行こう!! -
ツインタワーを目指しててくてく。中国人観光客多いなぁ。
木が綺麗にライトアップ。
迫力ありますね。
どどーん。
○ Petronas Twin Tower -
中に入りました、ぐるぐる。
ショッピングモールでとりあえず涼みました。
先ほどクラブラウンジでかなり食べたので、フードコートで米粉を注文。娘はかなりおいしそうに食べていました。この味好きなんだね…!!ちょっとびっくり。
帰りにCold Storageへ。Cold Storageといえば、シンガポールのHolland Villageに住んでいた時、毎日のように行っていました。娘もいつかシンガポールとかマレーシアとかに住んでほしいなぁ。
赤ちゃん用品をチェック。オムツはいつも使っているメリーズの日本製のオムツがありました。KLはやっぱり便利だなぁ。
熱帯魚さんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる