ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MXP到着しました。<br />わたしのGWはじまりました。<br />1月ぶりのミラノです。<br />(前回は https://4travel.jp/travelogue/11445547)<br /><br />春のミラノ(郊外)散歩はじまります。<br /><br /><br />===旅のスケジュール===<br />4/24 出発 <br />4/25ミラノ着  ←イマココ<br />4/26 ミラノ郊外 <br />4/27 旅/リグーリア@サンタマルゲリータ<br />4/28 旅/リグーリア@ポルトフィーノ<br />4/29 旅/リグーリア@チンクエテッレ<br />4/30 旅/リグーリア~ピサ<br />5/1 旅/ピサ<br />5/2  イゾラベッラ<br />5/3 ミラノ郊外<br />5/4 ミラノ郊外~ミラノ中心地<br />5/5 ミラノ郊外<br />5/6 MXP→香港国際空港 帰国の途<br />1/7  KIX帰国<br />

改元GWは北イタリア2019春【ミラノ到着+郊外さんぽ】

2019/04/24 - 2019/05/07

旅行記グループ 北イタリア 2019春

cookieさん

この旅行記のスケジュール

MXP到着しました。
わたしのGWはじまりました。
1月ぶりのミラノです。

春のミラノ(郊外)散歩はじまります。

===旅のスケジュール===
5/4 ミラノ郊外~ミラノ中心地
5/5 ミラノ郊外
5/6 MXP→香港国際空港 帰国の途
1/7 KIX帰国

マルペンサに到着しました。
    まだ午前中!
    朝ごはんを食べにいきます

ミラノ郊外のLegnano(レニャーノ)という町にきました

@Pasticceria Asperti

さぁイタリアスタイルの朝ごはんですよ。
    カプチーノとコルネット。
    コルネットとはクロワッサンです。
    中にはピチスタチオクリームが。

奥に見えるのはシチリア名物のカンノーロ

このかわいいドルチェたち。
    どれもおいしそう

4/25はイタリアは祝日です。
    イタリア解放記念日とありますが
    終戦記念日だと聞きました。
    街ごとに戦没の式典的なものをしていました

Legnanoでおいしいジェラート屋さんなんだって。
    今はお腹いっぱいだし、
    糖分とりすぎたのでまた後日きますね

ああやっぱり緑が濃いわ。
    これが春のイタリアなんだわ。
    なんて。曇ってますけど

荷物片づけたり、昼食食べたりして
    夕方からちょっとドライブしてやって来たのは

ヴィジェーヴァノ 散歩・街歩き

ルネッサンスが香る広場と街 by cookieさん

Vigevano(ヴィジェーバノ)という
    これまたミラノ郊外の町です。

あっ、ここはミラノ県ではなく
    Pavia(パヴィーア県 )なんですって。

このドゥカーレ広場ナンカ知ってるかも!

ドゥカーレ広場 広場・公園

上から見たらもっと美しい by cookieさん

イタリアの写真集を見ていて
    ロンバルディアにあるんだ~~~
    って気になっていた建物でした。

予期せずこれて感動もひとしお

重厚な建物がかっこいい

イタリアでも有数の美しさを誇る広場なんですって。

元々はイル・モーロの命を受け、
    レオナルド・ダ・ヴィンチが立案、
    ブラマンテが設計。
    縦134m、横48m。84本の円柱に囲まれ、
    柱頭はそれぞれ違うデザインなんだそう

ルネッサンス様式が色濃く残る建物たち

さて本日、この旅の第一弾となるジェラート。

この日のために1か月以上
    アイス断食していたので
    はりきってコーンを食べちゃっった

@Gelateria Vero Latte

ヴェッロラッテ(ホンモノのミルク意)
    という店名の通り
    ミルクが濃くておいしいです

小屋をモダンにリノベしたような
    かわいらしいお店でした

ランプシェードもかわいい。
    ジェラート屋さんだけど
    なんだかあったかい雰囲気です

コーンを食べてかなりお腹いっぱいに

紋章がホントかわいいですよね。
    何百年前から継承されるこのセンス。

ちなみにこちら
    Vigevanoは靴の町でもあり
    靴工場(こうば)が今でもたくさんあるのだそう。

そうそう、今年はダ・ヴィンチさんの生誕500周年なんですって。
    なのでゆかりの地でそれぞれイベントがおこなれるそうで
    旗が揺らめいています

ヴィジェーヴァノ 散歩・街歩き

ルネッサンスが香る広場と街 by cookieさん

小さな町ではありますが
    広場周辺は歴史的建造物として
    見どころがたくさんあります

ドゥカーレ広場の柱廊に描かれた
    壁画がとにかく麗しい

ひいて見るとこんな感じ。

中央にあるのがDuomoです。
    曲線美の美しいバロック様式の
    ファサードが象徴的ですね。
    なかにははいっていません。
    今さらながら入ればよかった。

ドゥカーレ広場はコの字型になっています

今回は行っていませんが
    高さ64mのTorre Bramante(ブラマンテの塔)に上ると
    ドゥカーレ広場の全景を眺望できるんですって。

なんか1日目なのと
    予期せぬ訪問でコーフン状態のため
    写真もイマイチだし、
    ドゥオモの中も入ってないし、
    自分へのツッコミどころ満載です

さて、ディナーの時間になりまして、
    行きつけのお店へやってきました。

さっきジェラート
    しかもコーンを食べてしまって
    お腹すいてないねん。

軽いものということで
    わたしはアスパラのスープをいただきました。
    春ですね。

おいしいよ~~~
    満腹の胃にしみます

でもこのお店は
    ピザがおいしいんですよね。
    味見じゃなくて
    全部食べたいっ

こんなことならジェラートをカップで食べればよかった。
    なんたる食い意地っ

食後のエスプレッソで
    再度イタリアへ来れた喜びをかみしめます。

一日目はおしまい。

つづく

北イタリア 2019春

• りぽちゃんさん 2019/05/25 01:29:04
    さすが美食のイタリア☆
    cookieさま、こんばんは~☆

イタリア本編が始まりましたね~(^▽^)
    到着早々美味しそうなモノがズラリ!
    目に毒~(笑)

やはり詳しい方とご一緒だと
    観光も食も幅が広がりますね♪
    普段はなかなか見ることの出来ない
    イタリアの魅力的な町(☆▽☆)
    ドゥオモに入らなかったのは残念ですが、
    また行けばいい話ですしね!(笑)

続きも楽しみにしてま~す♪

りぽちゃん

cookie

cookieさん からの返信 2019/05/27 11:55:17
    Re: さすが美食のイタリア☆
    りぽちゃんさん、こんにちは♪

読んでいただけて、うれしいです。
    ありがとうございます。

とっても小さい町なんですけど
    この広場はとにかく魅力的なんですね。
    しかーーし!ジェラートを食べることがメインだったので、
    私ボーっとしまくってました(笑)

よかったら、つづきも読んでいただけたら嬉しいです♪

今年はTDRに行けないかもなので
    りぼんちゃんさんの旅行記で行ったキブンを味わせていただきますね。

Cookie
  • sanaboさん 2019/05/24 23:41:06
    ヴィジェーバノ☆彡
    cookieさん、こんばんは~

レニャーノもヴィジェーバノも名前すら初めて聞きました。
    cookieさん、イタリア通でらしたのですね~!
    私はヨーロッパの小さな町や村が大好きなので
    cookieさんの旅行記で素敵な場所をたくさんご紹介いただけそうで
    とても楽しみです。
    ヴィジェーバノの広場はイタリアでも有数の美しさを誇るそうですが
    お写真を拝見して納得です(^_-)-☆
    ダ・ヴィンチも建設に関わっていたのですね。
    是非いつか行ってみたくなりました♪

sanabo

cookie

cookieさん からの返信 2019/05/27 11:45:53
    Re: ヴィジェーバノ☆彡
    Sanaboさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。うれしいです。
    小さな町にはドラマがありますよね。
    現地の人や様子を見ているだけで何時間でも過ごせます。
    フランスの村、町のかわいらしさは
    Sanaboさんの旅行記で興味津々です。

ヴィジェーバノの広場はもっともっと
    くまなく見とけよ!とあの場にいた自分に言いたいです。
    ジェラートに負けました。

• ニコニコさん 2019/05/24 22:15:08
    ミラノ近郊の町
    cookieさん こんばんは!

ヴィジェーバノ、私も行きました。
    ダ・ヴィンチが監修した広場が見たくて!

でも雨模様で、なんだかなぁ・・で、
    塔も開いていなくて、入れなくて、消化不良でした^^;

イタリアは歴史の重みが感じられて、凄いですよね!
    何回も行きたい!

cookieさんの旅行記の続きを楽しみにしています。

ニコニコ

cookie

cookieさん からの返信 2019/05/27 11:34:18
    Re: ミラノ近郊の町
    ニコニコさん、ありがとうございます♪
    わぁ!行かれましたか!?
    行きにくい場所ですよね!?
    歴史を感じるとてもステキな広場ですよね。
    塔から見たらもっと感動したんだろうか。とも思ったり。
    あと、ドコにせよお天気でだいぶ
    印象や記憶が左右されますもんね。

私もニコニコさんの38日間旅を
    噛みしめながら拝読させていただいてます。
    知らない町ばかりなので好奇心が止まりません。

よかったらまた続編も読んでやってくださいませ。

cookieさんのトラベラーページ