ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質2日目の朝です。<br />今日はお天気がくずれるということなので<br />ショッピングモールをメインに<br />ミラノ郊外をウロウロします。<br /><br />予報通り、正午からみぞれ的な大粒の雨が<br />降ってきました。<br /><br /><br /><br />===旅のスケジュール===<br />4/24 出発 <br />4/25ミラノ着  <br />4/26 ミラノ郊外 ←イマココ<br />4/27 旅/リグーリア@サンタマルゲリータ<br />4/28 旅/リグーリア@ポルトフィーノ<br />4/29 旅/リグーリア@チンクエテッレ<br />4/30 旅/リグーリア~ピサ<br />5/1 旅/ピサ<br />5/2  イゾラベッラ<br />5/3 ミラノ郊外<br />5/4 ミラノ郊外~ミラノ中心地<br />5/5 ミラノ郊外<br />5/6 MXP→香港国際空港 帰国の途<br />1/7  KIX帰国<br />

改元GWは北イタリア2019春【ミラノ郊外+ショッピングモール】

2019/04/24 - 2019/05/07

旅行記グループ 北イタリア 2019春

cookie

cookieさん

実質2日目の朝です。
今日はお天気がくずれるということなので
ショッピングモールをメインに
ミラノ郊外をウロウロします。

予報通り、正午からみぞれ的な大粒の雨が
降ってきました。

===旅のスケジュール===
5/4 ミラノ郊外~ミラノ中心地
5/5 ミラノ郊外
5/6 MXP→香港国際空港 帰国の途
1/7 KIX帰国

さて、日本の春の野菜といえば
    春キャベツ、アスパラ…などでしょうか。

イタリアの春野菜といえばアーティチョークこと
    Carciofo(カルチョーフォ)ですね

このイタリア名で呼ぶところの
    カルチョーフォをどこかしらの旅先で口にしたことは
    あったのですが、調理シーンって見たことがありませんでした。

チューリップのようになった葉を
    これでもかとちぎっていき、
    茎を削るケズル。
    そしてレモン水につけるんですね。

そのあとはオイル煮的な感じで調理するそう。
    手間ひまはかかりますが
    この美味しさたるや!
    レストランでも家庭でも春の
    テッパン料理

さて、本日は曇り空。
    雨の予報も出ているそうです.

金曜ではあるのですが
    昨日は祝日、明日は土曜ということで
    ブリッジで休みを取っている人が多いので
    イタリアの休日といったところ

ということで、ミラノ郊外のアレーゼへ。
    ここにはヨーロッパ最大級のショッピングモール
    「IL CENTRO」があります。
    ですが、さすがキモチ休日
    車の量がハンパない。
    みんな「IL CENTRO」を目指しているため大渋滞。

まぁのんびり行きます。
    青空出てきて喜びました。
    しかし、これも一瞬のこと。そして肌寒い

出発前にちょうどサイトで
    イタリア最大のチューリップ畑「トゥリパーニ・イタリアーニ」
    があるよという記事を見つけました。

しかも「IL CENTRO」の近くです。
    絶対行きたいやん!とリストアップしていました

車も無事に駐車できて
    「トゥリパーニ・イタリアーニ」に到着しました。
    あれ?人おらへん。
    みんな知らんの?
    いやいや、閉店やん!!

なんでも、植え替え休日らしいです。
    ズコッ

網のすき間から必死に
    チューリパーニことチューリップを感じます。

ちなみにこちらはもちろん期間限定。
    オランダ人カップルが2017年から開催していて
    規模はなんと2ヘクタール。
    450種類、約60000本ものチューリップが咲き誇るそう

5ユーロ払えば
    2本摘むこともできるんですって。
    ステキやん。
    だから植え替えするワケでもあるのか。

隙間からでもチューリパーニを堪能。。できたよ(涙)

歩道橋から見た道路は
    まるでサーキットみたい

ちなみにこちらアレーゼは
    アルファロメオのゆかりの地として有名で
    アルファロメオミュージアムもあり、。
    ミラノから電車やバスを乗り継いでくることもできます

巨大ショッピングモール
    @il Centroに到着しました

店頭のあじさいの美しさにクギヅケ。
    あじさいって実は日本発祥なんですね。
    でもイタリアでも誇らしく売られていました

とにかく巨大なこちら。
    恐竜だっているんですよ。
    ニンゲンがちっぽけに見えます

ひととおりショップクルーズをして
    ランチタイムです。
    どこも大混雑!大行列!
    で、選んだのはなぜかジャーマン料理
    @Dispensa Emilia

ちょうど下がスーパーマーケットです。
    広いな~キモチいいな~。

ちょうどランチの時間に
    レストランの上はトタン屋根なの?ってくらい
    天上からバチバチバチとすごい轟音が。
    外を見るとミゾレ?ヒョウ?のような
    大きな粒が降っていました。

コレ当たったらイタいで!
    屋内にいてよかったです。
    天気予報通りの雨空

隣の家族のほほえましいこと

ドーン!
    ドイツ料理らしい肉々しさ。
    ビールもずらりと樽が並んでいて
    自分で好みのビールを樽から淹れるシステム。

わたしはコーラ

さて、完食しまして
    先ほど眼下に望んだスーパ-をお散歩します。
    旅先のスーパーってテーマパークでしすよね

なんでこんなまばらな野菜を
    ワザワザ撮影したのか、
    今となっては不明ですが
    野菜がフレッシュな気がします

イタリア家電も楽しい。
    心なしかシュッとして見える

イースター直後だったので
    お子ちゃま用の卵型お菓子が
    たくさん並んでいました。
    もっとシャレたのがあれば買ってみたかった

いつもは最終日とかにおみやげを
    購入しにスーパーへ来るので
    いろいろ緊迫してますが
    こんかいは初日なのでキモチ的にも
    ヨユウ

乳製品コーナーです。
    なんせ天井が高いので
    ディスプレーがユニーク

チーズコーナーです。

と、一通りお散歩して
    ナニも購入せずにスーパーを後にしました

ノドがとても乾きました。
    ので、@il Centro 内の
    すいているカフェ的なものを探します

生のオレンジをしぼった
    フレッシュジュースがやってきました。
    エスプレッソもほしいけど
    この乾きには
    このフレッシュジュースが染みわたります

そんなこんなで
    たっぷりウォーキングはできたので
    Il Centroを出てちょっとドライブ。

そしてミラノのメトロポリターノの終着駅のひとつ
    RHOにやってきました。

その理由はいちばんスキなジェラテリアへ来るためです

@Rosso Cappaccetto

さっぱりしたくて
    イチゴとミルクをチョイス!

おいしい!!!
    やっぱりわたしの中のN.O.1ジェラテリアです。

明日からはプチ旅行です。
    帰って軽パッキングしないと!

つづく

北イタリア 2019春

• りぽちゃんさん 2019/06/05 22:44:07
    アーティチョーク☆
    cookieさま、こんばんは~☆

アーティチョーク、あの周りの葉っぱ?は
    剥いていくのですね~(☆▽☆)
    ヨーロッパではメジャーなので、
    よくスーパーなどで見てはいましたが・・・
    今回初めて調理法を知りました!
    お勉強になります~___φ(゚ー゚*)フムフム

イタリアはいちいちオシャレですね!
    冷蔵庫もシュッとしてる!!(笑)

トゥリパーニ・イタリアーニ、入れなくて残念(><)
    でも、cookieさまならまたいつでも行けますし♪

続きも楽しみにしてますね(〃▽〃)

りぽちゃん

cookie

cookieさん からの返信 2019/06/06 12:13:19
    Re: アーティチョーク☆
    りぼんちゃんさん、こんにちは。

メッセージいただきとってもうれしいです。
    ありがとうございます!!

アーティチョークびっくりしたんです!
    そんなに剥いちゃうの?どこ食べるの?って。
    自分なら面倒臭くて飾っちゃうかも。

チューリップは残念だったんですけど
    移住したオランダ人がよくぞここまで
    母国の花を栽培し、市民権を勝ち取ったな~
    と、ひたすた網越しに歓心していました。
    日本人だと桜かな?
    花咲かじいさん的な感じでしょうか。

まだまだ続きますので
    もしよろしければ読んでやってください。

Cookie

cookieさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る