サンタ マルゲリータ リグレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日から旅行に出発です。<br />目指すはリグーリア。<br />イタリア語の先生にポルトフィーノは<br />わたし好みだと太鼓判を押されましたので<br />ポルトフィーノを目指すため<br />拠点をサンタマルゲリータ リグーレにして<br />リヴィエラ海岸で3泊4日過ごします。<br /><br /><br />そうそうイタリアの海リゾートってこーゆーの!<br />っとゆー、わたくしめの夢と希望が詰まった<br />旅行記にしばしお付き合いくださいませ。<br /><br /><br />===旅のスケジュール===<br />4/24 出発 <br />4/25ミラノ着  <br />4/26 ミラノ郊外 <br />4/27 旅/リグーリア@サンタマルゲリータ リグーレ←イマココ<br />4/28 旅/リグーリア@ポルトフィーノ<br />4/29 旅/リグーリア@チンクエテッレ<br />4/30 旅/リグーリア~ピサ<br />5/1 旅/ピサ<br />5/2  イゾラベッラ<br />5/3 ミラノ郊外<br />5/4 ミラノ郊外~ミラノ中心地<br />5/5 ミラノ郊外<br />5/6 MXP→香港国際空港 帰国の途<br />1/7  KIX帰国<br />

改元GWは北イタリア2019春【旅//サンタマルゲリータ リグーレ】

2019/04/24 - 2019/05/07

旅行記グループ 北イタリア 2019春

cookie

cookieさん

本日から旅行に出発です。
目指すはリグーリア。
イタリア語の先生にポルトフィーノは
わたし好みだと太鼓判を押されましたので
ポルトフィーノを目指すため
拠点をサンタマルゲリータ リグーレにして
リヴィエラ海岸で3泊4日過ごします。

そうそうイタリアの海リゾートってこーゆーの!
っとゆー、わたくしめの夢と希望が詰まった
旅行記にしばしお付き合いくださいませ。

===旅のスケジュール===
5/4 ミラノ郊外~ミラノ中心地
5/5 ミラノ郊外
5/6 MXP→香港国際空港 帰国の途
1/7 KIX帰国

今日から車で旅行に出発です。
    ミラノ郊外から2時間ちょい。

リグーリア州の首都はジェノバ。
    ジェノバといえばジェノベーゼであり、
    コロンブスの出身地。

今回目指すエリアを総括して
    リヴィエラ海岸と呼ばれています

チンクエテッレの特集した雑誌をもらったのでそれを手にGOです。

ちなみにリグーリア州は
    横に長い州でして
    ロンバルディア州からリグーリア州に入った瞬間、カーブ道が増えます。
    なので、車酔いしやすい人には
    ちょっと厳しいかも

カーブ道をくねくねすすむと
    カラフルな建物が建ち並ぶ
    リゾート地らしい街並みが見えてきました。

そう、ここが目的地のサンタマルゲリータリグレ

サンタ マルゲリータ リグーレ 散歩・街歩き

どこからでも海 by cookieさん

早速、車と荷物を置くために
    チェックイン。

かわいらしいホテルです

コンパクトなバスルーム

働きもののスタッ by cookieさん

北イタリアってバスタブないですね。
    シャワールームのみが基本

働きもののスタッ by cookieさん

ビデって未だ使ったことがないですが
    これを使いこなせるよーになったら
    真のイタリアーナになれる気がします

イタリア到着以来
    はじめての青空。
    お天気に合わせて予約をしてくれました

なんてhappyカラーなのでしょうか

お天気もいいし
    無事にリグーリアにも到着したし
    お腹が空きました

パネッテリーアこと、
    パン屋さんにやってきました。
    すんごい行列

地元の人らしき人が
    たくさん並んでて
    絶対美味しい予感。

この笑顔の写真が物語ります

@Panificio Pinamonti

ここの名物はですね
    フォカッチャなんです。
    リグーリア=フォカッチャ。

なにも挟まずそのままでも
    充分美味しい!!
    ノーマル、オリーブ、ポテト、きのこ…などトッピングもいろいろ

@Panificio Pinamonti

無事にお目当てのフォカッチャを購入できました

まだまだ行列が絶えません。
    13時以降はシエスタ的な休憩があるので注意です

海辺のベンチでフォカッチャをいただきます。
    これはオニオンのトッピング。
    めっちゃーーーーーおいしい

こんなに美味しいフォカッチャ初めて食べました。ほどよい塩加減だし、オリーブオイルの感じとか、側のカリカリ感とか味も食感もサイコー

目の前のビーチも美しい。
    リゾートしてますね。

この日はお天気はいいんだけど、
    まだ肌寒いです。
    だけどイタリア人は日焼けのために
    水着でゴロゴロ転がってます

カラフルな建物がかわいい。
    この建物は実はほぼ壁絵なんですよね。
    トラックアート的です

海を夏を日焼けを求めて
    ビーチに集まるイタリア人。

ちなみにこの街には
    ほぼ中国、韓国系、アジア人観光客は
    いなかったです。
    (ポルトフィーノ、チンクエテッレではたくさん遭遇しました)

• コロンブス様でおま。<br />アメリカ大陸を発見したときの<br />ポーズでしょうか。<br />嬉しかったでしょうね

コロンブス様でおま。
    アメリカ大陸を発見したときの
    ポーズでしょうか。
    嬉しかったでしょうね

こちらはどなたでしょうか

手書き風の看板がかわいい

向こうにはクルージング船がたくさん

子連れのイタリアファミリーが
    春バカンスに来てました。

ファミリーに優しいのかな?
    子供服のブティックもたくさんありました

海の安全を見守る女神様です

真下からも拝見。
    青空がお似合いです

ふむふむ

サンタマルゲリータリグレは
    庶民のリゾート地って呼ばれてるそう。
    ポルトフィーノは高級リゾート地

さて、先程フォカッチャをいただきましたが
    あれは朝ごはんとゆーことにして、
    ランチを食べるために
    海辺のレストランで改めてやってきました

せっかく海リゾートに来たんだから
    シーフード食べないとね。

これはブランジーノ>* ))))><
    肉厚でおいしい

@Pado

食後はもちろんエスプレッソ

お天気がよいので
    テラス席がとっても気持ちいい

@Pado

いろいろ食べたいのがあって
    再訪を誓いました

@Pado

店内はこんな感じ。
    エレガントでステキ

@Pado

• さてランチも終え、街を散策します

さてランチも終え、街を散策します

ええ天気で気持ちいいです

さすがリゾート地ホテルがゴロゴロ

この先の先の先の方が
    チンクエテッレです。
    明後日行きます

太陽の光が強いです

かわいいピンクの建物

高級リゾートホテル群

まさに散歩日和

キョロキョロ

ラグジュアリーなグランドホテル ミラマーレ

このトートバッグの中には
    わんちゃんが。
    見えませんね~

犬連れが多い
    それでこそヨーロッパ

海沿いを西へ東へと歩いています

お天気なのが嬉しくて
    あっちとこっちも
    パッシャパーシャ

• こーゆー看板がスキ

こーゆー看板がスキ

コロンブス像に戻ってきました

こちらもラグジュアリーな
    インペリアルホテル

ホテルコンチネンタル

バス停もあります。
    ポルトフィーノ行きかな?

これぞリゾート地な景色

どなたかの別荘

とても立派な邸宅

かわいい看板

ちょっと高台に来ました。
    マーレビューでおま

グリーンが濃い
    看板もかわいい
    空も青い

よく歩いたので
    ジェラート休憩入ります

Luvi Gelateria スイーツ

一日イチジェラート by cookieさん

ジェラテリア前に映画館がありました

映画館からの街景。
    映画観たかったけどアベンジャーズだけ!な単館だったので諦めました

スクリーンはひとつだけ!シンプル

サンタマルゲリータ教会です
    @Chiesa di Santa Margherita d'Antiochia

このブルー好きな色

教会の周りにはお店がたくさん。
    こちらは色とりどりの八百屋さん

おみやげにしたくなる缶

あっドルチェ

服屋さんの春っぽいディスプレイ

こちらは帽子屋さん

また休憩タイム。
    バールにやって来ました

カプチーノが体にしみます

カフェのケーキもチェック。
    甘そうなホールケーキたち

ごちそうさまでした~

また海を見ます

小さな教会。
    ボーダー模様がかわいい
    @Chiesa di San Martino

教会からハーバー眺望

教会前にも船が

海岸に来ました。

ちびっ子連れのママと
    わんちゃん散歩の女性…
    みんなが幸せそうです

ザパーンザパーン

これがサンタマルゲリータリグレの全景

散策して一旦ホテルに戻ってきました

そして、ディナーへ。
    シーフードのフリット。
    イカ、エビ、貝…
    おいし~

下戸の私はランチもディナーも
    炭酸水

ランチ時に食べたかったシーフードのリゾット。
    具沢山でめちゃウマっ!!!

今日はサンタマルゲリータリグレを堪能。
    明日は第一の目的地ポルトフィーノへ行きます。

おやすみなさい

北イタリア 2019春

• akikoさん 2019/06/26 19:31:05
    サンタマルゲリータリグレ♪
    cookieさん、こんばんは~

サンタマルゲリータ リグレ編見せてもらいました。
    ミラノから車で行かれたとのこと。運転をしてくれる素敵なかたと一緒だったのですね!

この町はほとんど通過しただけでしたが、いろんな素敵スポットを見て、ゆっくり滞在してみたかったなと感じました。

パン屋さんの前に置かれていたピンクの自転車はとてもキュートですね。このパン屋さんのフォカッチャ美味しかったとか。海辺で食べたら、海の景色もご馳走の一つとなってさぞ美味しかったことでしょう。

ビーチの写真は、私が見た景色とほぼ一緒でした。S.M.リグレのビーチは取り囲む美しいホテルなどの建物が背景となって、絵になりますよね♪ ここは庶民のリゾートらしいですが、ビーチの風景は私のお気に入りでした。

ぶらぶら街歩きも楽しそうで。。。ドレスショップのピンクのディスプレイ、とっても可愛いかったですね♪

海沿いのレストランからの眺めの良くて、ランチも正解でしたね!ディナーのフリット&リゾットも美味しそうでした。

ポルトフィーノも楽しみにしています♪

akiko

cookie

cookieさん からの返信 2019/06/27 19:05:49
    Re: サンタマルゲリータリグレ♪
    akikoさん
    ありがとうございます♪

あらためて旅行記にしようと思うと
    なんか自分の焦点の定まってない浮ついた写真にげんなりしてます。
    akikoさんの写真の格と品のある構図はホント憧れです。

ポルトフィーノに期待しすぎてて
    S.M.リグレはハイハイ庶民派ね。
    と思っていたのですが、
    庶民派でもないし
    観光客の少なさから断然こちらのほうが結果的に気に入りました。

フォカッチャの味は忘れられません。

まだまだ続きますので
    よかったら見てやってください。

cookieさんのトラベラーページ