シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こーんにちわー、Hotty Pottyです! (&#39;ヮ&#39; )<br />JGC修行的な何かで、2月のシドニーに続いて3月にシンガポールに行って来ましたー。<br />今回も観光を満喫するので、修行と言っても、ゆる~く、ぬる~く、やっていきたいと思います。<br /><br />今回はPotty初のアジア旅! おなかが弱めなので、辛いものやエスニックが苦手なPotty。そのためか、やや苦手意識があり、これまで避けてきたアジア圏にドキドキです。<br />でも、前から興味があったシンガポール行きの背を押したのは、JGC修行の王道ということと、映画『クレイジー・リッチ・アジアンズ』を観たからですー。映画で描かれていた、都会的なのにエキゾチックでカラフルな街並みと文化が、なかなか興味深く、いつしか、シンガポールという国へのドキドキ感は、トキメキと言ってもいいドキドキ感に変わりましたー!  <br /><br />3泊5日の日程で効率よく過ごすため、事前に「シンガポールでしたいこと」を考えてみましたヨ!(&#39;ヮ&#39; )<br />名付けて「ミッション・イン・シンガポール」!<br /><br />☆お品書き<br />・シンガポール植物園に行く→クリア!(&#39;ヮ&#39; )<br />・ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行く→クリア!(&#39;ヮ&#39; )<br />・カトン地区のプラナカンハウスを見に行く<br />・マーライオンと写真を撮る→改修中!(°Д° )<br />・モスクを見学<br />・ナショナルギャラリーに行く<br />・コンパスのスクショを撮る→クリア!(&#39;ヮ&#39; )<br />・バクテー(肉骨茶)を食べる→クリア!(&#39;ヮ&#39; )<br />・プラナカン料理(アヤムブアクルア)を食べるー(&#39;ヮ&#39; ;)<br />・チキンライスを食べる<br />・かき氷を食べる<br />・ラッフルズホテルのロングバーに行き、シンガポールスリングを飲む<br />・マリーナベイサンズの展望台とバーに行く<br />・TWGでアフタヌーンティーをする→クリア!(&#39;ヮ&#39; )<br />・シンガポールの国旗的なステッカーを買う<br />・BMOに頼まれたプラナカン柄のお皿を買う<br />・フットマッサージに行って癒されるー(*´∇`*)<br />・リバークルーズに乗る<br />・富の泉で願いごとをする<br />・チャンギ空港のバタフライガーデンに行く<br />・チャンギ空港のラウンジを満喫する<br /><br />全部で21個のミッションでーす。残すところあと1日だというのに、まだ5個しかクリアできてない~(;&#39;∀&#39;) <br />さて、あといくつクリアできるでしょう?<br /><br />さて3日目後編の今回は、カトン地区の街歩きからディナーまで!<br />前編はこちらからどうぞー(&#39;ヮ&#39; )<br />↓      ↓      ↓<br />JGC修行②/おひとりさまシンガポール3日目・前編~未来植物園ガーデンズ・バイ・ザ・ベイで考えた!<br />https://4travel.jp/travelogue/11480664<br /><br />では、行ってみましょう!(&#39;ヮ&#39; )ノ

JGC修行②/おひとりさまシンガポール3日目・後編~カトン地区のプラナカンハウスとニョニャ料理

2019/03/21 - 2019/03/25

Hotty Pottyさん

この旅行記のスケジュール

こーんにちわー、Hotty Pottyです! ('ヮ' )

3泊5日の日程で効率よく過ごすため、事前に「シンガポールでしたいこと」を考えてみましたヨ!('ヮ' )
名付けて「ミッション・イン・シンガポール」!

☆お品書き
・シンガポール植物園に行く→クリア!('ヮ' )
・ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行く→クリア!('ヮ' )
・カトン地区のプラナカンハウスを見に行く
・マーライオンと写真を撮る→改修中!(°Д° )
・モスクを見学
・ナショナルギャラリーに行く
・コンパスのスクショを撮る→クリア!('ヮ' )
・バクテー(肉骨茶)を食べる→クリア!('ヮ' )
・プラナカン料理(アヤムブアクルア)を食べるー('ヮ' ;)
・チキンライスを食べる
・かき氷を食べる
・マリーナベイサンズの展望台とバーに行く
・TWGでアフタヌーンティーをする→クリア!('ヮ' )
・シンガポールの国旗的なステッカーを買う
・BMOに頼まれたプラナカン柄のお皿を買う
・フットマッサージに行って癒されるー(*´∇`*)
・リバークルーズに乗る
・富の泉で願いごとをする
・チャンギ空港のバタフライガーデンに行く
・チャンギ空港のラウンジを満喫する

全部で21個のミッションでーす。残すところあと1日だというのに、まだ5個しかクリアできてない~(;'∀')
さて、あといくつクリアできるでしょう?

前編はこちらからどうぞー('ヮ' )
↓ ↓ ↓

では、行ってみましょう!('ヮ' )ノ

• さて、3日めの午後はカトン地区まで足を延ばしてみましょう。ベイサンズの地下からMRTダウンタウン線に乗り、Bencoolen駅まで行って、そこから徒歩1分のRendezvous Hotel S&#39;pore停留所で16番のバスに乗り換えましたー。地図で見るとあまり遠くないかなぁと思ったのですが、思ったより時間かかりましたねー(&#39;ヮ&#39; )<br />Google MAPで調べると、他にもルートはあるようですが、この時はこのルートがいちばん早かった……のかな???(&#39;ヮ&#39; ;)

さて、3日めの午後はカトン地区まで足を延ばしてみましょう。ベイサンズの地下からMRTダウンタウン線に乗り、Bencoolen駅まで行って、そこから徒歩1分のRendezvous Hotel S'pore停留所で16番のバスに乗り換えましたー。地図で見るとあまり遠くないかなぁと思ったのですが、思ったより時間かかりましたねー('ヮ' )
    Google MAPで調べると、他にもルートはあるようですが、この時はこのルートがいちばん早かった……のかな???('ヮ' ;)

• バスに揺られて約20分、途中、自動車専用道路みたいなところも通って着きましたー! Opp Maranatha Hall停留所で下車してから歩いて数分で写真のようなプラナカンハウスが建ち並ぶカトン地区ですー(&#39;ヮ&#39; )<br />通りを挟んで両側にカラフルな家が並んでいますー。

バスに揺られて約20分、途中、自動車専用道路みたいなところも通って着きましたー! Opp Maranatha Hall停留所で下車してから歩いて数分で写真のようなプラナカンハウスが建ち並ぶカトン地区ですー('ヮ' )
    通りを挟んで両側にカラフルな家が並んでいますー。

クン セン ロード 散歩・街歩き

• パステルカラーの家並みは世界中で見受けられますが、プラナカンハウスはなんだかかわいいですねー(&#39;ヮ&#39; )

パステルカラーの家並みは世界中で見受けられますが、プラナカンハウスはなんだかかわいいですねー('ヮ' )

クン セン ロード 散歩・街歩き

• こちらのお宅は、蛍光ピンクの壁に水色の窓枠が映えていて、一際目立っていましたー(&#39;ヮ&#39; )

こちらのお宅は、蛍光ピンクの壁に水色の窓枠が映えていて、一際目立っていましたー('ヮ' )

クン セン ロード 散歩・街歩き

• 絵本に出て来そうな町並みですねー(&#39;ヮ&#39; )

絵本に出て来そうな町並みですねー('ヮ' )

クン セン ロード 散歩・街歩き

• これらのプラナカンハウスは、まだ人が住んでいるらしいですね。中はどんな感じなんでしょうー?(&#39;ヮ&#39; )

これらのプラナカンハウスは、まだ人が住んでいるらしいですね。中はどんな感じなんでしょうー?('ヮ' )

クン セン ロード 散歩・街歩き

• こちらのブルーと白のお宅は、ウェッジウッドの食器みたいでPottyのお気に入りですー(&#39;ヮ&#39; )

こちらのブルーと白のお宅は、ウェッジウッドの食器みたいでPottyのお気に入りですー('ヮ' )

クン セン ロード 散歩・街歩き

プラナカンハウスの近くにはこんな屋根付きのコリドーがありましたー。
    ドーリア式(イオニア式?)の柱廊が涼やかでイカしてますねー('ヮ' )
    これにてミッション「カトン地区のプラナカンハウスを見に行く」をクリアですー('ヮ' )b

• 次は日本で留守番をしている相棒のBMOに頼まれたプラナカン食器を買いに行きましょう! プラナカンハウスから歩いて10分くらいのところに、プラナカングッズを扱っているお店がありますー(&#39;ヮ&#39; )

次は日本で留守番をしている相棒のBMOに頼まれたプラナカン食器を買いに行きましょう! プラナカンハウスから歩いて10分くらいのところに、プラナカングッズを扱っているお店がありますー('ヮ' )

• まずはこちらのお店【ルマービビ】からですー。カラフルな店構えの有名店ですねー。でも、こちらでは残念ながら、お目当てのお皿が見つからなかったので、次のお店へー(&#39;ヮ&#39; )

まずはこちらのお店【ルマービビ】からですー。カラフルな店構えの有名店ですねー。でも、こちらでは残念ながら、お目当てのお皿が見つからなかったので、次のお店へー('ヮ' )

ルマー ビビ 専門店

• あれ? 【ルマービビ】の並びで数件先に目的の店があるはずなのに、ずいぶん先まで来ちゃったみたい? それらしい店は見当たらなかったけど、これは絶対通り過ぎちゃってるー?(&#39;ヮ&#39; ;)<br />でも、おかげでおいしそうなジェラート屋さん【Birds of Paradise Gelato Boutique】を発見ですー。暑いので、おやつにちょうどいいですね!

あれ? 【ルマービビ】の並びで数件先に目的の店があるはずなのに、ずいぶん先まで来ちゃったみたい? それらしい店は見当たらなかったけど、これは絶対通り過ぎちゃってるー?('ヮ' ;)

• おいしかったのは覚えてるのですが、何味のジェラートだったか忘れちゃいましたー(&#39;ヮ&#39; ;)<br />あ、ちなみにPottyはカップ派ですが、コーンもありましたヨー。

おいしかったのは覚えてるのですが、何味のジェラートだったか忘れちゃいましたー('ヮ' ;)

• もと来た道を引き返してみましょうー。なんだか不思議な階段が出現! 看板を見ると【Rumah kim choo(ルマー・キム・チュー】、ここですねー(&#39;ヮ&#39; )<br />こちらも有名なお店ですー。階段を上がってみたところ2階は、プラナカンの生活様式の展示コーナーだったようで、ショップは1階のようです。内階段を下りたところに、食器や雑貨を扱う店舗がありましたー(&#39;ヮ&#39; )

もと来た道を引き返してみましょうー。なんだか不思議な階段が出現! 看板を見ると【Rumah kim choo(ルマー・キム・チュー】、ここですねー('ヮ' )
    こちらも有名なお店ですー。階段を上がってみたところ2階は、プラナカンの生活様式の展示コーナーだったようで、ショップは1階のようです。内階段を下りたところに、食器や雑貨を扱う店舗がありましたー('ヮ' )

キム チュー クエ チャン 専門店

こちらでお土産用にお皿やスプーン、レンゲなどを買いましたー。
    お皿は家でケーキを食べたりするのに使用してますー。
    これでミッション「BMOに頼まれたプラナカン柄のお皿を買う」もクリアですー('ヮ' )b

キム チュー クエ チャン 専門店

• 次の目的地へは、またバスで向かいますヨー(&#39;ヮ&#39; )<br />【Opp Parkway Parade】の停留所まで炎天下の下歩いてバスに乗り、【Bef Sultan Mque】で降りましたー。この旅行記を書きながら、Googleマップで調べなおしてみると、もっといいルートがやっぱりありそうですが、このときもこのルートがいちばん早かったのかなあー? シンガポールのバスルートは奥が深いですー(@_@;)<br />写真は車窓から撮った町並みですー。

次の目的地へは、またバスで向かいますヨー('ヮ' )
    写真は車窓から撮った町並みですー。

【Bef Sultan Mque】の停留所で降りて、写真のコリドーを歩いて行きますー。
    このあたりはアラブエリアなので、同じコリドーでも壁や柱がそこはかとなくアラブ風?('ヮ' )

こちらは有名な香水屋さんですが、こちらの店舗は閉まっていて、別店舗が【Bussorah St, 】の方にあるみたいですー。行キマセンデシタケドネー( ´θ`)

ジャマル カズラ アロマティックス その他の店舗

目的地のサルタンモスクに着きましたー!
    モスクというものをこれまで見たことがなかったので、今回の旅ではぜひ見てみたいと思って足を運んでみましたー('ヮ' )

サルタン モスク 寺院・教会

• 残念ながら中には入れない時間だったようで、外観だけ見せてもらいましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />当然ながら、ヨーロッパの教会とも日本の寺院とも違うエキゾチックな魅力を感じましたー。次回は中も覗いてみたいですねー。これにてミッション「モスクを見学」を一応、クリアですー! (&#39;ヮ&#39; )v

残念ながら中には入れない時間だったようで、外観だけ見せてもらいましたー('ヮ' )
    当然ながら、ヨーロッパの教会とも日本の寺院とも違うエキゾチックな魅力を感じましたー。次回は中も覗いてみたいですねー。これにてミッション「モスクを見学」を一応、クリアですー! ('ヮ' )v

サルタン モスク 寺院・教会

• さて、アラブストリートをぶらつきながら、この先にある目的のお店に向かいますヨー(&#39;ヮ&#39; ) <br />振り返るとヤシの木越しのモスクが。アラブ世界に来たみたいで不思議な感じですねー。それにしても暑い~(@_@;) 暑さでボーっとしてたせいか、名所のハジ・レーンがすぐ近くにあったのに通り損ねちゃいましたー(&#39;□&#39;; )

さて、アラブストリートをぶらつきながら、この先にある目的のお店に向かいますヨー('ヮ' )
    振り返るとヤシの木越しのモスクが。アラブ世界に来たみたいで不思議な感じですねー。それにしても暑い~(@_@;) 暑さでボーっとしてたせいか、名所のハジ・レーンがすぐ近くにあったのに通り損ねちゃいましたー('□'; )

アラブ ストリート 散歩・街歩き

• こちらが目的のお店【SUPER MAMA】です。オリジナルデザインの食器や雑貨を扱うお店ですー(&#39;ヮ&#39; )

こちらが目的のお店【SUPER MAMA】です。オリジナルデザインの食器や雑貨を扱うお店ですー('ヮ' )

スーパーママ (本店) 専門店

こちらでお皿を2枚ほど買いましたー。本当はスター・ウォーズとコラボした食器が欲しかったのですが、デッドストックらしく、手に入らずでしたー。

スーパーママ (本店) 専門店

またまたバスに乗って、今度はラッフルズホテルへー。目的はもちろん、ロングバーのシンガポールスリング!
    バスの中から見えたホテルをパシャリ!
    噂どおり改装中で周囲には壁が張り巡らせてあり、ざーんねん('ヮ' )

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

• ホテルの改装工事の壁沿いに歩いて行くと階上にあるロングバーに続く階段がありましたー。階段を上がると……うわぁー、行列になってるー(&#39;□&#39;; )  さすが世界に名だたる有名バーですねー。普段なら、ここで引き返すのですが(並ぶのきらーい(&#39;ヮ&#39; ) )、さすがに遠路はるばる来たのと、暑くてノドもカラカラなので、Pottyも行列の最後尾にすごすごと並んでみますー。

ホテルの改装工事の壁沿いに歩いて行くと階上にあるロングバーに続く階段がありましたー。階段を上がると……うわぁー、行列になってるー('□'; ) さすが世界に名だたる有名バーですねー。普段なら、ここで引き返すのですが(並ぶのきらーい('ヮ' ) )、さすがに遠路はるばる来たのと、暑くてノドもカラカラなので、Pottyも行列の最後尾にすごすごと並んでみますー。

ロングバー バー

• 格式高そうなバーなので、普段着でも入れてもらえるのかしらと思ったのですが、並んでいる人たちを見ると大丈夫そうですねー?(&#39;ヮ&#39; )

格式高そうなバーなので、普段着でも入れてもらえるのかしらと思ったのですが、並んでいる人たちを見ると大丈夫そうですねー?('ヮ' )

ロングバー バー

• ところでシンガポールに来てからずっと気になっているものが、ここにも置いてあったのでパシャリ! この電動キックボードに乗った人が、スイーッと気持ち良さそうに走って行くのを街中でよく見かけましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />見ているとスピード感が、ちょうど良く、ぜひ乗ってみたい! というか欲しい! と思い日本に帰ってから調べたのですが、日本では道交法の関係で乗ることができないみたいですー。ざーんねん!(&#39;ヮ&#39; ) <br />ちなみにこの翌月に行ったスペインでは、シンガポールよりも普及しているみたいで、たくさん見かけましたー。日本でもぜひ使えるようにして欲しいですねー(&#39;ヮ&#39; )

ところでシンガポールに来てからずっと気になっているものが、ここにも置いてあったのでパシャリ! この電動キックボードに乗った人が、スイーッと気持ち良さそうに走って行くのを街中でよく見かけましたー('ヮ' )
    見ているとスピード感が、ちょうど良く、ぜひ乗ってみたい! というか欲しい! と思い日本に帰ってから調べたのですが、日本では道交法の関係で乗ることができないみたいですー。ざーんねん!('ヮ' )
    ちなみにこの翌月に行ったスペインでは、シンガポールよりも普及しているみたいで、たくさん見かけましたー。日本でもぜひ使えるようにして欲しいですねー('ヮ' )

ロングバー バー

行列に並ぶこと約10分、店員さんが出てきて何か問いかけていますー。
    「おひとりさま、いるー?」(意訳)
    ジェスチャーから、たぶんそんなことを言ってるように見えました。まわりを見回しても名乗り出る人がいなそうだったので、おずおずと手を挙げてみると、行列をスキップして店内に案内されましたヨー。ラッキー!('ヮ' )

ロングバー バー

カウンター席の端が1席だけ空いていたので、そこに案内されましたー。
    まだ明るいのに、バーの中は満席ですー。

ロングバー バー

オーダーは、もちろんこのバーが発祥のシンガポールスリングですー。
    カウンターの中でバーテンさんがテキパキとカクテルを作っていきますねー('ヮ' )

ロングバー バー

待っている間にテーブルの上に常備されているピーナッツでも食べていましょう。
    このピーナッツ、意外と塩味がきいていて、おいしかったですヨー('ヮ' )

ロングバー バー

ピーナッツの殻は床に捨てるのがルールみたい?
    店内の床に無数の殻が落ちていましたー('□'; )

ロングバー バー

• 本来は床に落とすべきなのでしょうが、小市民なPottyは、床に落とすのに抵抗感があってテーブルの上でちんまり寄せておきましたー(;&#39;∀&#39;)

本来は床に落とすべきなのでしょうが、小市民なPottyは、床に落とすのに抵抗感があってテーブルの上でちんまり寄せておきましたー(;'∀')

ロングバー バー

さてさて来ましたヨ、シンガポールスリング!
    さすがにおいしかったですー('ヮ' )
    ウィキペディアによると、現在、世界中で一般的に普及しているシンガポールスリングは、ここロングバーのレシピを簡素化したものだそうです。オリジナルのレシピは使っている素材も多く、より複雑なんですってー。
    どおりでおいしいはずだー('ヮ' ) b
    これにてミッション「ラッフルズホテルのロングバーに行き、シンガポールスリングを飲む」もクリアしましたーv('ヮ' )v

ロングバー バー

さて次の目的地へもバスで向かいますー。2駅ですけどねー♪~( ´θ`)
    バスを降りるとなぜかハトが多勢でお出迎えですー('ヮ' )
    目的地は、ここから歩いて数分ですー。

ナショナルギャラリーに来ましたー。
    こちらはかつての最高裁判所と市庁舎だった2つの建物を、なんということでしょう! 匠(?)が合体させて美術館にリフォーム!('ヮ' )

ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー

• この建物自体とミュージアムショップで買い物をしたくて来てみましたー(&#39;ヮ&#39; )

この建物自体とミュージアムショップで買い物をしたくて来てみましたー('ヮ' )

正面玄関を入ると吹き抜けのホールになっています。

• もともと裁判所と市庁舎の独立した建物だった頃は、この場所は道路だったらしいですねー(&#39;ヮ&#39; )

もともと裁判所と市庁舎の独立した建物だった頃は、この場所は道路だったらしいですねー('ヮ' )

• ミュージアムショップで買い物を済ませてホテルにバスで帰りますー。もっと時間があれば、美術館も見たかったのですが、ディナーを予約してあるので、その前にシャワーや着替えをしなきゃいけないのですー(&#39;ヮ&#39; )<br />バスの車窓から見事な入道雲が見えましたー。3月なのに夏を先取りした感じ?

ミュージアムショップで買い物を済ませてホテルにバスで帰りますー。もっと時間があれば、美術館も見たかったのですが、ディナーを予約してあるので、その前にシャワーや着替えをしなきゃいけないのですー('ヮ' )

ありゃりゃー? ホテルでシャワーを浴びて出てきたら大雨が降ってる……。
    雨で煙るマリーナベイも風情があっていいのですが、あまり濡れたくないなぁー(;'∀')

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

• ……と思ったら日が差してきたー!(&#39;ヮ&#39; )<br />これが熱帯のスコールっていうものかぁ。雨が止んで良かったー。

……と思ったら日が差してきたー!('ヮ' )

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

• ホテルからタクシーで目的のレストランに向かいますー。運転手さんに行き先を告げたところ「良いレストランだよ!」と言ってくれましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />初日の空港から乗ったタクシーのおばちゃんもそうでしたが、シンガポールの運転手さんたちは、行き先についてポジティブなコメントをくれるのが、なんかか良いですねー(&#39;ヮ&#39; )<br />途中、渋滞していたものの、20分ほどで着いてしまい、10分ほどお店の近所を散策して時間をつぶしましょう。<br />このあたりはDuxton Hillといって、昨晩も来たおしゃれレストランがある界隈なのですが、昨日は気づかなかったすごい建物がありますよー(&#39;□&#39;; )

ホテルからタクシーで目的のレストランに向かいますー。運転手さんに行き先を告げたところ「良いレストランだよ!」と言ってくれましたー('ヮ' )
    初日の空港から乗ったタクシーのおばちゃんもそうでしたが、シンガポールの運転手さんたちは、行き先についてポジティブなコメントをくれるのが、なんかか良いですねー('ヮ' )
    このあたりはDuxton Hillといって、昨晩も来たおしゃれレストランがある界隈なのですが、昨日は気づかなかったすごい建物がありますよー('□'; )

ピナクル@ダクストン 現代・近代建築

• ベイサンズやナショナルギャラリーもそうですが、シンガポールってビルとビルをくっつけるのが好きですねー。土地が狭くて建物が高層化するから、いちいち地上まで下りずに建物間を行き来するためとかなのかしら?(&#39;ヮ&#39; )<br />ちなみにこの建物は【The Pinnacle@Duxton】という公共住宅らしいですー。調べてみたところ、ビル間に架けられている部分は26階と50階にあり、庭園になっているらしですねー。26階の方は住民専用で火災時の避難や消化活動に使用されるらしいですー。50階の方は住民以外でも入場料を払えば入れるみたいですねー。

ベイサンズやナショナルギャラリーもそうですが、シンガポールってビルとビルをくっつけるのが好きですねー。土地が狭くて建物が高層化するから、いちいち地上まで下りずに建物間を行き来するためとかなのかしら?('ヮ' )

ピナクル@ダクストン 現代・近代建築

• さて予約した時間が来たのでお店に行きましょうー(&#39;ヮ&#39; )<br />本日のディナーは【The Blue Ginger Restaurant】ですー。<br />シンガポールの伝統料理であるプラナカン料理を供してくれるお店ですが、店構えは赤と白のポップで入りやすい感じですねー(&#39;ヮ&#39; )

さて予約した時間が来たのでお店に行きましょうー('ヮ' )
    シンガポールの伝統料理であるプラナカン料理を供してくれるお店ですが、店構えは赤と白のポップで入りやすい感じですねー('ヮ' )

ブルー ジンジャー (シンガポール店) アジア料理

• Pottyはあまりビールは飲まないのですが、本日は珍しくタイガービールをオーダー。せっかくなので、シンガポール産のビールを飲まなくっちゃねー!(&#39;ヮ&#39; )<br />飲みやすくておいしー!

Pottyはあまりビールは飲まないのですが、本日は珍しくタイガービールをオーダー。せっかくなので、シンガポール産のビールを飲まなくっちゃねー!('ヮ' )
    飲みやすくておいしー!

ブルー ジンジャー (シンガポール店) アジア料理

• スターターは【Kueh Pie Tee】。サクサクしたカップにエビや野菜が盛られ、甘辛なチリソースがかかっていますー。一口サイズなので、おひとりさまの前菜にはピッタリ!  見た目も良いですねー(&#39;ヮ&#39; )

スターターは【Kueh Pie Tee】。サクサクしたカップにエビや野菜が盛られ、甘辛なチリソースがかかっていますー。一口サイズなので、おひとりさまの前菜にはピッタリ! 見た目も良いですねー('ヮ' )

ブルー ジンジャー (シンガポール店) アジア料理

2品目は、スープ好きのPottyとしては避けては通れない【Bakwan Kepeting】。
    カニの肉団子とタケノコのスープですー。パクチーが苦手なPottyは、それを避けつつも、とてもおいしいスープに満足ですー!('ヮ' )

ブルー ジンジャー (シンガポール店) アジア料理

そしてメインにして、今回の旅行の目的の一つでもある【Ayam Buah Keluak】!
    プラナカン料理を代表する名物料理ですが、基本的には煮込んだチキンですー。チキンと一緒に煮込まれているブアクルア(ブラックナッツ)が、実はキモなのですー('ヮ' )
    なんと、このブアクルアという木の実、生だと毒を持った実なのですー。
    ヒイッ!(;'∀')
    この実の毒抜きをしてから調理するのが、アヤムブアクルアですー。
    では、勇気を出して実食に移りますー(;'∀')

ブルー ジンジャー (シンガポール店) アジア料理

これがブアクルアの実です。この中身のペースト状をほじほじして食べますー。
    ちょっと苦味がありつつ、コーヒーのような? お味噌のような? 不思議な味わいですヨー。チキンもですが、これなかなかおいしーですー('ヮ' )b
    これにてミッション「プラナカン料理(アヤムプアクルア)を食べるー」も無事(?)クリアですー v('ヮ' )v

ブルー ジンジャー (シンガポール店) アジア料理

さてさて、ややお腹いっぱい気味ですが、食べたいデザートがあるのですー。
    徒歩で向かったのはチャイナタウン。夜でも人通りが多くてにぎやかですねー('ヮ' )

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

到着したのは、かき氷の有名店【味香園】ですー。
    日本では3月にかき氷なんて考えられませんが、シンガポールの熱気ならOKですねー('ヮ' )
    オーダーしたのはスイカとライチのかき氷!

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

• 日本のかき氷みたいにサクサクした氷ではなく、どことなくジェラートみたいな食感ですー。スイカとライチのサッパリした感じがおいしー!(&#39;ヮ&#39; )<br />かき氷の麓に添えられているライチの実とタピオカもうれしーですねー!<br />ここでミッション「かき氷を食べる」もクリアですー(&#39;ヮ&#39; )b<br />ふう、今日の午後だけでミッションを7つクリアしましたー。ずいぶんがんばったぞ。<br />おいしいディナーとデザートに満足して、ホテルに帰ることにしますかー。

日本のかき氷みたいにサクサクした氷ではなく、どことなくジェラートみたいな食感ですー。スイカとライチのサッパリした感じがおいしー!('ヮ' )
    ここでミッション「かき氷を食べる」もクリアですー('ヮ' )b

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

• チャイナタウンの駅から地下鉄のダウンタウン線でホテルまで帰ってきましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />今日もマリーナの夜景をパシャリ!

チャイナタウンの駅から地下鉄のダウンタウン線でホテルまで帰ってきましたー('ヮ' )
    今日もマリーナの夜景をパシャリ!

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

戻ってきたらターンダウンもされていて、昨晩同様ベッドサイドに栞とチョコのサービスが置いてありましたー。
    明日は夜の便で帰るので、半日くらいは遊べそうですねー。

• たらよろさん 2019/08/03 13:35:46
    カトン地区☆
    こんにちは、Hotty Pottyさん
    先日はフォロー頂きありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

私はシンガポール大好きで、サンズができた年に行って以来、トランジットも含めて、
    ほぼほぼ毎年行くようになりました…
    あまり長い期間の休みが取れないのでアジア圏の旅が多いのですが、
    うちの旦那様、お腹が弱くてダメかも?
    と思いきや、アジア圏で一度もお腹を壊したことありません。
    というのも、やっぱりお腹のことを気にしているので、
    ホテルやきっちりとした店舗のあるレストラン、
    でしかほぼほぼ食べないんですがねー(笑)
    だから、意外とアジア圏で現地飯よりイタリアンや中華とか…多い気がする(笑)

カトン地区、未だ遠くて行ってないんですよねー
    やっぱり、建物がカラフルで楽しいですね。
    それに、ラッフルズのロングバーも、先日いこうと思っていたら工事中だったので、行けずじまい。
    長いこと休んでいたから余計に人気度がアップしたのかな?
    競争率たかそうだー♪
    計画して行かないと!!!

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

Hotty Potty

Hotty Pottyさん からの返信 2019/08/03 19:15:19
    ありがとうございますー('ヮ' )
    こーんにちわー、たらよろさん!
    メッセージとフォロー、そしてたくさんのいいね!をありがとうございましたー('ヮ' )
    こちらこそ、今後ともよろしくお願い申し上げます。

たらよろさんの2011年のシンガポール旅行記、とても楽しく読ませていただきましたー。すっごい充実した旅程でしたので、読んでいるこちらもワクワクさせていただいた数日間でしたー。

Pottyもたらよろさんの旦那さまと同じく、おなかが弱めなので、アジアは避けていたのですが、シンガポールは良いですね! 次回はホーカーズにも行ってみようと思いますー。

シンガポールはとても気に入ったし、ヨーロッパに比べて近いので、また遠くないうちに行こうと思っていますー。たらよろさんの旅行記で見た、フラートンベイの部屋が、すっごい好みな感じでしたので、いつか泊まってみたいなー('ヮ' )

たらよろさんも暑さにめげずにお過ごしください。
    これからも楽しい旅行記を楽しみにしておりますー。

Hotty Potty('ヮ' )
  • eriyさん 2019/07/21 21:18:06
    ロングバー♪
    Pottyさん

こんばんは。
    ロングバーは昼間から混んでいるんですね…!
    私が行ったとき(2年半前)は、改装中で営業していなかったので、本場のシンガポールスリングがのめなかったんです。涙
    (実際は他のバーで提供はしていたのですが、ロングバーで飲みたかったので行かなかったのです。(^^;)
    シンガポールは、SFC修行以来行ってないので久しぶりに行きたくなりました~

eriy

Hotty Potty

Hotty Pottyさん からの返信 2019/07/22 12:15:33
    Re: ロングバー♪
    eriyさん、こーんにちわー('ヮ' )
    コメントをありがとうございましたー!
    この回は書くことが多かったはずなのですが、旅続きでおつかれだったのか、なかなか筆が進まず、時間がかかっちゃいましたー(;'∀')
    ロングバーは、運良くすぐ入れましたが、有名なバーということで、ちょっと緊張しちゃいましたねー。
    シンガポールは、なんだかとっても気に入ったので、Pottyも近いうちにまた行きたいと思っていますー。
    チャンギにできたJEWELがすごいとのウワサですねー。
    あ、スペイン編の旅行記の完成、おつかれさまでしたー。最後まで楽しそうな旅行を、堪能させていただきましたー('ヮ' )
    次回のバンコク編も楽しみにしてますヨー。

Hotty Pottyさんのトラベラーページ