シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こーんにちわー、Hotty Pottyです! (&#39;ヮ&#39; )<br />JGC修行的な何かで、2月のシドニーに続いて3月にシンガポールに行って来ましたー。<br />今回も観光を満喫するので、修行と言っても、ゆる~く、ぬる~く、やっていきたいと思います。<br /><br />今回はPotty初のアジア旅! おなかが弱めなので、辛いものやエスニックが苦手なPotty。そのためか、やや苦手意識があり、これまで避けてきたアジア圏にドキドキです。<br />でも、前から興味があったシンガポール行きの背を押したのは、JGC修行の王道ということと、映画『クレイジー・リッチ・アジアンズ』を観たからですー。映画で描かれていた、都会的なのにエキゾチックでカラフルな街並みと文化が、なかなか興味深く、いつしか、シンガポールという国へのドキドキ感は、トキメキと言ってもいいドキドキ感に変わりましたー!  <br /><br />3泊5日の日程で効率よく過ごすため、事前に「シンガポールでしたいこと」を考えてみましたヨ!(&#39;ヮ&#39; )<br />名付けて「ミッション・イン・シンガポール」!<br /><br />☆お品書き<br />・シンガポール植物園に行くー(&#39;ヮ&#39; )<br />・ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行く<br />・カトン地区のプラナカンハウスを見に行く<br />・マーライオンと写真を撮る<br />・モスクを見学<br />・ナショナルギャラリーに行く<br />・コンパスのスクショを撮る<br />・バクテー(肉骨茶)を食べる→クリア!<br />・プラナカン料理(アヤムプアクルア)を食べるー(&#39;ヮ&#39; ;)<br />・チキンライスを食べる<br />・かき氷を食べる<br />・ラッフルズホテルのロングバーに行き、シンガポールスリングを飲む<br />・マリーナベイサンズの展望台とバーに行く<br />・TWGでアフタヌーンティーをする<br />・シンガポールの国旗的なステッカーを買う<br />・BMOに頼まれたプラナカン柄のお皿を買う<br />・フットマッサージに行って癒されるー(*´∇`*)<br />・リバークルーズに乗る<br />・富の泉で願いごとをする<br />・チャンギ空港のバタフライガーデンに行く<br />・チャンギ空港のラウンジを満喫する<br /><br />全部で21個のミッションでーす。やや、欲張りな気もしますが、さて、いくつクリアできるでしょう?<br /><br />さて2日目の今回は観光初日ということで、ミッションリストのトップにある世界遺産・シンガポール植物園から行ってみたいと思いますー(&#39;ヮ&#39; )<br /><br />では、行ってみましょう!(&#39;ヮ&#39; )ノ

JGC修行②/おひとりさまシンガポール2日目・前編~世界遺産シンガポール植物園を散策('ヮ' )

2019/03/21 - 2019/03/25

Hotty Potty

Hotty Pottyさん

こーんにちわー、Hotty Pottyです! ('ヮ' )

3泊5日の日程で効率よく過ごすため、事前に「シンガポールでしたいこと」を考えてみましたヨ!('ヮ' )
名付けて「ミッション・イン・シンガポール」!

☆お品書き
・シンガポール植物園に行くー('ヮ' )
・ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行く
・カトン地区のプラナカンハウスを見に行く
・マーライオンと写真を撮る
・モスクを見学
・ナショナルギャラリーに行く
・コンパスのスクショを撮る
・バクテー(肉骨茶)を食べる→クリア!
・プラナカン料理(アヤムプアクルア)を食べるー('ヮ' ;)
・チキンライスを食べる
・かき氷を食べる
・マリーナベイサンズの展望台とバーに行く
・TWGでアフタヌーンティーをする
・シンガポールの国旗的なステッカーを買う
・BMOに頼まれたプラナカン柄のお皿を買う
・フットマッサージに行って癒されるー(*´∇`*)
・リバークルーズに乗る
・富の泉で願いごとをする
・チャンギ空港のバタフライガーデンに行く
・チャンギ空港のラウンジを満喫する

さて2日目の今回は観光初日ということで、ミッションリストのトップにある世界遺産・シンガポール植物園から行ってみたいと思いますー('ヮ' )

では、行ってみましょう!('ヮ' )ノ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

部屋から眺める朝焼けのベイサンズから2日めはスタートですー。
    外壁がピンクに染まってきれいですねー。

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

• マリーナベイ全体だとこんな感じですー(&#39;ヮ&#39; )

マリーナベイ全体だとこんな感じですー('ヮ' )

高層ビル群が水面に映って、逆さ富士みたい。

• パノラマでマリーナベイを撮ってみましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />拡大して見てねー。

パノラマでマリーナベイを撮ってみましたー('ヮ' )
    拡大して見てねー。

• こちらはガーデン・バイ・ザ・ベイのスーパーツリーですねー。その向こうには海峡を行くタンカーがたくさん見えましたー(&#39;ヮ&#39; )

こちらはガーデン・バイ・ザ・ベイのスーパーツリーですねー。その向こうには海峡を行くタンカーがたくさん見えましたー('ヮ' )

• 真下を見るとホテルのプールが見えますー(&#39;ヮ&#39; )

真下を見るとホテルのプールが見えますー('ヮ' )

ここでミッションの一つ、「コンパスのスクショを撮る」を実行!
    ふむふむ……12Fのこの部屋からプールに飛び込むと30メートルあるらしいですよ?('ヮ' )
    ミッション2つめをクリアですー!

さて、朝食に行きましょう!
    リッツの朝食はビュッフェ形式ですが、洋食だけでなく、和食もありましたー。(この日は気づかなかったのですが、ほかに中華、インド、マレーなどの料理もあり、多民族国家シンガポールな感じでしたー)
    ここ何年か、海外で見かけるアジアン・ツーリストの中で日本人はマイノリティになったなぁ……と感じていたので、日本語カウンターをはじめとしたリッツの対日本人向けホスピタリティはうれしいですねー('ヮ' )
    もっとも、翌月に行ったスペイン某所の日本人密度の高さといったら近年稀に見るものでしたが……それはまた次のスペイン旅行記にてー('ヮ' )
    さて話を戻して、こちらの朝食で嬉しかったのは、Pottyの大好きなルッコラがサラダバーにあったこと! これは、うーれーしー!('ヮ' )

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

• こちらはデザートコーナーですー(&#39;ヮ&#39; )

こちらはデザートコーナーですー('ヮ' )

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

• これはニョニャ・クエですー。プラナカン文化のおやつですねー(&#39;ヮ&#39; )  見た目は和菓子みたい。<br />プラナカンとは、欧米列強国の統治下にあった東南アジアにあって、15世紀くらいからマーシアを中心とする周辺地域にやってきた中国系移民の人たちが、現地の文化と融合して根付いたもののことだそうですー。カトン地区のプラナカンハウスやこのニョニャ・クエから察するに色使いやデザインがカワイイ文化ですねー(&#39;ヮ&#39; )

これはニョニャ・クエですー。プラナカン文化のおやつですねー('ヮ' ) 見た目は和菓子みたい。
    プラナカンとは、欧米列強国の統治下にあった東南アジアにあって、15世紀くらいからマーシアを中心とする周辺地域にやってきた中国系移民の人たちが、現地の文化と融合して根付いたもののことだそうですー。カトン地区のプラナカンハウスやこのニョニャ・クエから察するに色使いやデザインがカワイイ文化ですねー('ヮ' )

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

• いわゆる「映え」を狙って、ちょっと多めにとってしまいましたー(&#39;ヮ&#39; ;)

いわゆる「映え」を狙って、ちょっと多めにとってしまいましたー('ヮ' ;)

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

• 昨日とはうって変わって晴天ですー(&#39;ヮ&#39; ) <br />地下鉄のPromnade駅に向かいますー。

昨日とはうって変わって晴天ですー('ヮ' )
    地下鉄のPromnade駅に向かいますー。

• こちらがミレニア・ウォークの中ですー。オシャレなショップやカフェが入っていますー。モスバーガーやスタバもありましたヨ(&#39;ヮ&#39; )<br />ここを通り抜けると地下鉄の駅があるはずですー。建物の中は冷え冷えですので、外を歩くよりもいいですよー。

こちらがミレニア・ウォークの中ですー。オシャレなショップやカフェが入っていますー。モスバーガーやスタバもありましたヨ('ヮ' )

ミレニア ウォーク ショッピングセンター

こちらはミレニア・ウォークの中にあるインテリアショップですー。この時はまだ開店時間ではなかったので、夜にまた来ましたー。

ミレニア ウォーク ショッピングセンター

• ん? ニホン・ストリートですってー(&#39;ヮ&#39; )

ん? ニホン・ストリートですってー('ヮ' )

ミレニア ウォーク ショッピングセンター

ミレニア・ウォークを通り抜けて、右に行くと地下鉄の駅への降り口がありますー。
    Promnade駅は2路線が乗り入れていますが、本日の目的地へはDowntown Lineで向かいますので、青い表示に従って進んで行きましょう('ヮ' )

プロムナード駅

改札の手前にあった窓口でez-link Cardを購入しますー。日本で言うところのSuicaやPasmoのような交通カードですー。S$12でそのうちS$7はチャージ分として使用できますー。Pottyのカードはセサミストリートでしたー。ネットで見たところ、昨年はアベンジャーズ柄のカードなんかもあったみたいですねー。
    シドニーの交通カードOpal Cardには、いまいくら自分のカードにチャージされているのかとか、目的地へのルートが検索できる便利なアプリがありましたが、ez-linkでは、そういったアプリが見つけられませんでしたー('ヮ' )

• これが改札ですー(&#39;ヮ&#39; )

これが改札ですー('ヮ' )

プロムナード駅

• 初ターッチ! 改札の丸いところに、入るときと出るときにタッチするだけですー。このあたりはSuicaと同じですねー(&#39;ヮ&#39; )  残金も表示されますヨー。

初ターッチ! 改札の丸いところに、入るときと出るときにタッチするだけですー。このあたりはSuicaと同じですねー('ヮ' ) 残金も表示されますヨー。

プロムナード駅

こちらは改札の手前にあるチャージ用の機械ですー。これは支払いがクレカオンリーですね。

• 現金が使える機械もありますー。真ん中の緑に光っているとこにez-linkを置いて、画面の表示に従って操作するだけでチャージされますー(&#39;ヮ&#39; )<br />簡単でしたよー。シンガポールの交通機関は割と安いので、けっこう利用したにもかかわらず、2回しかチャージしませんでしたー。

現金が使える機械もありますー。真ん中の緑に光っているとこにez-linkを置いて、画面の表示に従って操作するだけでチャージされますー('ヮ' )

• ホーム階に降りましたー。明るくてキレイですねー(&#39;ヮ&#39; )<br />あ、地下鉄や駅構内での飲食は罰金を取られますのでご注意をー。だから構内がキレイなのかなー?

ホーム階に降りましたー。明るくてキレイですねー('ヮ' )

プロムナード駅

地下鉄に乗りましたー。この時間は空いてますねー。

• 本日、最初の目的地は6駅先のBOTANIC GARDENS駅で降りますー(&#39;ヮ&#39; )<br />車内の案内版で次がどの駅か分かるので、安心ですねー。

本日、最初の目的地は6駅先のBOTANIC GARDENS駅で降りますー('ヮ' )
    車内の案内版で次がどの駅か分かるので、安心ですねー。

12分ほどでBOTANIC GARDENS駅に到着ですー。

ボタニック ガーデン駅

• 途中の駅から乗り込んできたチビッ子集団もここで降りたところを見ると、遠足かしら?(&#39;ヮ&#39; )<br />なにやら歌っている子たちがいますが、耳をすましてみると……<br />「We are go ho~me♪  We are go ho~me♪ 」<br />って、帰るの!? これから行くとこでしょ?(°Д° ;)

途中の駅から乗り込んできたチビッ子集団もここで降りたところを見ると、遠足かしら?('ヮ' )
    なにやら歌っている子たちがいますが、耳をすましてみると……
    「We are go ho~me♪ We are go ho~me♪ 」
    って、帰るの!? これから行くとこでしょ?(°Д° ;)

ボタニック ガーデン駅

• エスカレーターも明るく、温かみのある内装ですねー(&#39;ヮ&#39; )

エスカレーターも明るく、温かみのある内装ですねー('ヮ' )

ボタニック ガーデン駅

• 地上に出ましたー。写真は駅の出口ですー。目的地はこの写真のすぐ左にありますー(&#39;ヮ&#39; )

地上に出ましたー。写真は駅の出口ですー。目的地はこの写真のすぐ左にありますー('ヮ' )

ボタニック ガーデン駅

• ここが本日の目的地、シンガポール植物園の入り口ですー(&#39;ヮ&#39; )<br />入り口は何ヶ所かあるのですが、こちらは【Bukit Timah Gate】という植物園の北西部にあるゲートですー。<br />

ここが本日の目的地、シンガポール植物園の入り口ですー('ヮ' )

シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• 「シンガポール植物園は2015年7月、ユネスコ世界遺産に登録されました……」という某番組のナレーションが聴こえてきそうなプレートが門柱に設置してありますー(&#39;ヮ&#39; )

「シンガポール植物園は2015年7月、ユネスコ世界遺産に登録されました……」という某番組のナレーションが聴こえてきそうなプレートが門柱に設置してありますー('ヮ' )

• なんでも敷地の広さは東京ドーム13個分……と言われてもピンと来ませんが、とにかく広いことはわかりますー。芝生のあちこちで、地元の人たちがピクニックをしていますねー(&#39;ヮ&#39; )<br />暑いけど、楽しそう! Pottyもシンガポールに住んでいたら毎週来ちゃいそうですー。あ、入園料は基本無料ですー。園内の一部施設のみ有料となっていますー(&#39;ヮ&#39; )

なんでも敷地の広さは東京ドーム13個分……と言われてもピンと来ませんが、とにかく広いことはわかりますー。芝生のあちこちで、地元の人たちがピクニックをしていますねー('ヮ' )
    暑いけど、楽しそう! Pottyもシンガポールに住んでいたら毎週来ちゃいそうですー。あ、入園料は基本無料ですー。園内の一部施設のみ有料となっていますー('ヮ' )

どこもかしこも……

無造作に花が咲き誇っていて……

• 綺麗ですねー(&#39;ヮ&#39; )

綺麗ですねー('ヮ' )

朝は5時から深夜0時まで入園できるそうですー。
    夜に来てみたら、おもしろそうですねー('ヮ' )

• 園内には、こんな場所もありましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />驚いたことに3月なのにトンボがいましたヨ。<br />さすが常夏の国ですねー。

園内には、こんな場所もありましたー('ヮ' )
    驚いたことに3月なのにトンボがいましたヨ。
    さすが常夏の国ですねー。

九官鳥みたいな鳥もいましたー。

• この木なんか、南国っぽいですねー(&#39;ヮ&#39; )

この木なんか、南国っぽいですねー('ヮ' )

• 植物園の中央部あたりにRain Forestというエリアがありますー。熱帯雨林の植物を集めたエリアなんじゃないかと思うのですが、鬱蒼と茂る南国の樹木が日射しを遮ってくれますー。このエリアはメインの順路となる道から外れるせいか人も少なく、薄暗いジャングルを日本では聞いた事もない鳥や虫の声を聴きながら歩いていると不思議な気持ちになってきますー。日本での生活がどこかに吹っ飛んでしまい、ヒーリング効果ばつぐんー!(&#39;ヮ&#39; )<br />おや、木漏れ日のスポットライトに照らされた、森の精霊をはっけーん!(&#39;ヮ&#39; )

植物園の中央部あたりにRain Forestというエリアがありますー。熱帯雨林の植物を集めたエリアなんじゃないかと思うのですが、鬱蒼と茂る南国の樹木が日射しを遮ってくれますー。このエリアはメインの順路となる道から外れるせいか人も少なく、薄暗いジャングルを日本では聞いた事もない鳥や虫の声を聴きながら歩いていると不思議な気持ちになってきますー。日本での生活がどこかに吹っ飛んでしまい、ヒーリング効果ばつぐんー!('ヮ' )
    おや、木漏れ日のスポットライトに照らされた、森の精霊をはっけーん!('ヮ' )

• 黒地ににブルーが映える蝶ですねー(&#39;ヮ&#39; )

黒地ににブルーが映える蝶ですねー('ヮ' )

• こちらはGinger Gardenというエリアにある滝ですー。これは滝の裏側から撮ったものですねー(&#39;ヮ&#39; )

こちらはGinger Gardenというエリアにある滝ですー。これは滝の裏側から撮ったものですねー('ヮ' )

• 蓮子の葉が浮いた池なんかもありますー(&#39;ヮ&#39; )

蓮子の葉が浮いた池なんかもありますー('ヮ' )

• 外来種を捕獲ですかー?(&#39;ヮ&#39; )

外来種を捕獲ですかー?('ヮ' )

こちらは有料ゾーンとなります、植物園の目玉【National Orchid Garden】ですー。入場料はS$5になりますー。シンガポールは蘭の栽培や品種改良に力を入れているとのことで、こちらには約1,000の原種と約2,000の交配種が集められているとのことですー。
    さっそく中に入ってみましょう!('ヮ' )

ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園

• オーキッド・ガーデンは園内の丘陵部にあるため、坂道を登って行く感じで、順路を回りますー。天気が良く、気温も湿度も高いので、クラクラしてきますねー(&#39;ヮ&#39; ;)

オーキッド・ガーデンは園内の丘陵部にあるため、坂道を登って行く感じで、順路を回りますー。天気が良く、気温も湿度も高いので、クラクラしてきますねー('ヮ' ;)

Pottyはあまり蘭に詳しくないのですが、普段日本では見た事もないような形や色の蘭がたくさんあって、おもしろかったですー。
    ここからはしばらく、花の写真ばかり続くので、ご興味のない方はスルーしちゃってくださいーい('ヮ' )

こんなおもしろい形の蘭も…………って、ちがーう!(@_@;)
    この園内、ときどきどこかユーモラスな石像が、さりげなく置いてあったりしますー。Pottyは旅先でヘンなものを写真に撮って集めるのが好きなので、これもパシャリ! いつか世界で撮ったヘンなものコレクションだけを集めた旅行記を披露したいですねー('ヮ' )

• 丘の頂上にはVIPな蘭を集めた展示場がありますー。世界各国のVIPの名を冠した蘭が展示されているらしいですねー。名前が付けられているVIPは、実際にここを訪れた著名人で、その際に歓迎の意を込めて新種の蘭にそのVIPの名を付けたとのこと。さて、どなたがいますかね? ここは涼しいので、リフレッシュも兼ねて入ってみましょうー(&#39;ヮ&#39; )

丘の頂上にはVIPな蘭を集めた展示場がありますー。世界各国のVIPの名を冠した蘭が展示されているらしいですねー。名前が付けられているVIPは、実際にここを訪れた著名人で、その際に歓迎の意を込めて新種の蘭にそのVIPの名を付けたとのこと。さて、どなたがいますかね? ここは涼しいので、リフレッシュも兼ねて入ってみましょうー('ヮ' )

【Dendrobium Memoria Princess Diana】
    まずはダイアナ妃! 純白の花びらがダイアナ妃のイメージにピッタリですねー('ヮ' )

【Dendrobium Rodrigo Roa Duterte】
    こちらはフィリピンのドゥテルテ大統領ですー('ワ' )

• これは名前のプレートが写真に入らなかったので、どちらさまか分かりませんー(&#39;ヮ&#39; ;)

これは名前のプレートが写真に入らなかったので、どちらさまか分かりませんー('ヮ' ;)

【Renanthera Thongloun Sisoulith】
    こちらはラオスのトーンルン・シースリット首相だそうですー('ヮ' )

• おおー! こちらは!(&#39;ヮ&#39; )

おおー! こちらは!('ヮ' )

【Dendrobium Masako Kotaishi Hidenka】
    雅子さまですねー!('ヮ' )
    この時点では平成だったので、令和となった今はプレートの「Kotaishi Hidenka」の部分は変わったりしているのかしら?
    次に行くことがあったら確認してみましょー('ヮ' )ノ

【Dendrobium Jean Chretien】
    こちらは元カナダ首相のジャン・クレティエン氏だそうですー。
    Pottyは、この蘭がお気に入りですー('ヮ' )

• 黄色とも薄緑とも言える不思議なカラーの花びらがいいですね!(&#39;ヮ&#39; )

黄色とも薄緑とも言える不思議なカラーの花びらがいいですね!('ヮ' )

【Dendrobium King Letsie III】
    こちらはレソトの国王レツィエ3世だそうですー('ヮ' )
    ウィキによると2016年に来日されたそうで、その際には福島県を訪れ「今後も東日本大震災の被災者に気持ちを寄り添っていく」(中略)と復興に向かう福島県民を温かく激励してくれたそうですー('ヮ' )

【Dendrobium Sheikh Sabah Al-Ahmed】
    こちらはクェート首長のサバーハ4世だそうですー('ヮ' )

• うーん、ネームプレートまで写真に撮らなかったものが多いので、中途半端な紹介になっちゃいましたねー(&#39;ヮ&#39; ;)  紹介できなかった中には、もしかしたら意外なVIPがいたのかも…………。次行く時はちゃんとネームプレートも撮っておかなきゃ(&#39;ヮ&#39; )

うーん、ネームプレートまで写真に撮らなかったものが多いので、中途半端な紹介になっちゃいましたねー('ヮ' ;) 紹介できなかった中には、もしかしたら意外なVIPがいたのかも…………。次行く時はちゃんとネームプレートも撮っておかなきゃ('ヮ' )

• この緑のトンネルを抜けて、出口に向かいまーす(&#39;ヮ&#39; )

この緑のトンネルを抜けて、出口に向かいまーす('ヮ' )

• ジンジャーガーデンの滝を今度は表側から撮っていたら、金髪美女が勝手にポーズをとってくれましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />シンガポールは、人を解放的にしますねー。

ジンジャーガーデンの滝を今度は表側から撮っていたら、金髪美女が勝手にポーズをとってくれましたー('ヮ' )
    シンガポールは、人を解放的にしますねー。

写真だと分かりにくいですが、園内の至る所でリスを見かけましたー。
    (横に伸びてる木の根の真ん中あたりを拡大してみてー)
    しかも意外と大きかったですー('ヮ' ;)

あ、こっちを見た!

• この木も見ごたえがありましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />すごい大きな木なのですが、枝から別の枝なのか蔦なのかよくわからないものが、地面に向かって無数に伸びていて簾状になっていますー。<br />日本では見ることのない南国らしい樹木ですねー。

この木も見ごたえがありましたー('ヮ' )
    日本では見ることのない南国らしい樹木ですねー。

• こちらも変わった樹があったので撮ってみましたー(&#39;ヮ&#39; )

こちらも変わった樹があったので撮ってみましたー('ヮ' )

• 蔦状の枝にはたくさんの花と大きな実が生っていますー(&#39;ヮ&#39; )

蔦状の枝にはたくさんの花と大きな実が生っていますー('ヮ' )

• さて、この時点で既に13時過ぎ。入園してから3時間くらい炎天下の園内を散策したので、さすがに疲れたし、お腹も空いてきましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />いっぱい歩いて、たくさん汗かいたので痩せられるかも?( *´艸`)<br />では、そろそろ出口に向かって、オーチャードに向かいましょうー。

さて、この時点で既に13時過ぎ。入園してから3時間くらい炎天下の園内を散策したので、さすがに疲れたし、お腹も空いてきましたー('ヮ' )

もう喉がカラカラですー。一応、水は持ち歩いていたのですが、汗が噴き出してくるので、こまめに水分補給しないとキケンなレベル。
    Pottyは日本の夏でも、さほど汗をかかないし、お風呂に浸かっても、なかなか汗をかかないのですが、シンガポールは外に出ただけで3分で汗が噴き出しますねー('ヮ';)
    植物園の出口近くで自販機を発見したので、近づいてみると、なんと日本のPOKKAじゃあないですかー('ヮ' )

しかも日本語表示があったりして、日本からそのまま持ってきた感じですー。
    残念ながら、小銭の持ち合わせがなく、飲み物を買うのは断念……(;'∀')
    つ、つらい……。

• こちらが植物園の南東部にある出口(入口)の【Tanglin Gate】ですー。立派な門構えですねー(&#39;ヮ&#39; )<br />バス通りのNapier Roadに面していて、バス停も歩いてすぐの場所にあるようですー。そこからバスに乗ってオーチャード界隈に向かうつもりですが、ここから先は後編の旅行記にてー(&#39;ヮ&#39; )<br />↓      ↓     ↓<br />JGC修行②/おひとりさまシンガポール2日目・後編~アフタヌーンティーとディナー<br />https://4travel.jp/travelogue/11480661<br /><br />というわけで、ミッション「シンガポール植物園に行く」をクリアしましたーv(&#39;ヮ&#39; )v

こちらが植物園の南東部にある出口(入口)の【Tanglin Gate】ですー。立派な門構えですねー('ヮ' )
    バス通りのNapier Roadに面していて、バス停も歩いてすぐの場所にあるようですー。そこからバスに乗ってオーチャード界隈に向かうつもりですが、ここから先は後編の旅行記にてー('ヮ' )
    ↓ ↓ ↓

というわけで、ミッション「シンガポール植物園に行く」をクリアしましたーv('ヮ' )v

シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園