2019/03/21 - 2019/03/25
Hotty Pottyさん
- Hotty PottyさんTOP
こーんにちわー、Hotty Pottyです! ('ヮ' )
JGC修行的な何かで、2月のシドニーに続いて3月にシンガポールに行って来ましたー。
今回も観光を満喫するので、修行と言っても、ゆる~く、ぬる~く、やっていきたいと思います。
今回はPotty初のアジア旅! おなかが弱めなので、辛いものやエスニックが苦手なPotty。そのためか、やや苦手意識があり、これまで避けてきたアジア圏にドキドキです。
でも、前から興味があったシンガポール行きの背を押したのは、JGC修行の王道ということと、映画『クレイジー・リッチ・アジアンズ』を観たからですー。映画で描かれていた、都会的なのにエキゾチックでカラフルな街並みと文化が、なかなか興味深く、いつしか、シンガポールという国へのドキドキ感は、トキメキと言ってもいいドキドキ感に変わりましたー!
3泊5日の日程で効率よく過ごすため、事前に「シンガポールでしたいこと」を考えてみましたヨ!('ヮ' )
名付けて「ミッション・イン・シンガポール」!
☆お品書き
・シンガポール植物園に行くー('ヮ' )
・ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行く
・カトン地区のプラナカンハウスを見に行く
・マーライオンと写真を撮る
・モスクを見学
・ナショナルギャラリーに行く
・コンパスのスクショを撮る
・バクテー(肉骨茶)を食べるー('ヮ' )
・プラナカン料理(アヤムプアクルア)を食べるー('ヮ' ;)
・チキンライスを食べる
・かき氷を食べる
・ラッフルズホテルのロングバーに行き、シンガポールスリングを飲む
・マリーナベイサンズの展望台とバーに行く
・TWGでアフタヌーンティーをする
・シンガポールの国旗的なステッカーを買う
・BMOに頼まれたプラナカン柄のお皿を買う
・フットマッサージに行って癒されるー(*´∇`*)
・リバークルーズに乗る
・富の泉で願いごとをする
・チャンギ空港のバタフライガーデンに行く
・チャンギ空港のラウンジを満喫する
全部で21個のミッションでーす。やや、欲張りな気もしますが、さて、いくつクリアできるでしょう?
さて1日目の今回は入国編ということで、Pottyアジアに発つでーす。 ('ヮ' )
では、行ってみましょう!('ヮ' )ノ
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
というわけで始まりましたJGC修行の第2レグ!(こういうときは「レグ」って言うので使い方、合ってますかー? なんか微妙に違う気がします……(;'∀') )
覚えたての言葉を使って、誇らしげな小さな生きもの、Pottyですー('ヮ' )ノ
今回の目的地は修行の王道シンガポール。だからといってOKA-SINではないところが、Pottyのユルいところ。今回も観光を満喫させていただきますー('ヮ' )
10時50分発のJL37便で羽田から飛び立ちますヨー。なので朝8時には家を出ることに。今回も仕事が忙しい相棒のBMOは日本でお留守番。でも、空港までは見送りに来てくれるのでしたー。朝弱いのにありがとねー、BMO! ('ヮ' )
道が空いていたので、8時30分には空港に到着しましたー。まだ早いせいか、人もさほど多くはなく、チェックインカウンターもスムーズにクリアですー('ヮ' )羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
前月のシドニー往復に続いて、今回もプレエコのチケットですー('ヮ' )
これもFOPをせっせと貯めるため。
「2ヶ月連続でプレエコたぁ、小さな生きもののくせに生意気だぞ!」
とか言わないでくださいねー('ヮ' ;) -
手荷物検査場の前でBMOとはお別れですー(iヮi)
行ってきますヨー(iヮi)ノシ
さて出国審査を終えたら向かうのはラウンジ! プレエコなのでサクララウンジに入れましたー('ヮ' )羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
今回は壁際の席にしましたー。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ドリンクバーですねー('ヮ' )
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
冷蔵庫にはジュースやミルクが入ってますー。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
カウンター席もありますー。ノートPCを開いている人たちはお仕事かなー? それともフォートラに投稿する旅行記の執筆中かしら?('ヮ' )
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
これまでPottyの旅行記のバックナンバーをご覧になっていただいた方はご存知かと思いますが、ロングフライトの前はあまり食べないようにしていますー。なのでヨーグルトとカフェラテにしましたー。本当は有名なカレーを食べてみたいのですが、辛くておなかが痛くなると困るので、自重しましたー('ヮ' )
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
さて、時間が来たのでゲートに向かいますー。
修学旅行らしき高校生の一団もいましたー。修学旅行で海外なんてうらやまー('ヮ' )
おっと、搭乗時間が少し遅れるとのアナウンスが……。
そうこうしているうちに、BMOから家に着いたとの連絡が……こちらはまだ機内にも入れてないのにー('ヮ' )羽田空港(東京国際空港) 空港
ようやくプレエコ席に到着ですー。お隣さんは、まだいらしていませんね。
うう……前月のシドニー行きのトラウマが頭をよぎりますー(;'∀')
何があったかはコチラにて!
↓ ↓ ↓
JGC修行①/おひとりさまシドニー~1日目・出国編
https://4travel.jp/travelogue/11456450羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
結論から言うと、今回もお隣さんはおじさんでしたが、特に何事もなく過ごせましたー、ほっ!(;'∀') -3
離陸しましたー('ヮ' )
約7時間で着いてしまうので、さっそく映画を観ましょう。
まず1本めは、もう何度めかの『クレイジー・リッチ・アジアンズ』ですー。
前回のシドニー旅行記を読んでくださった方には、
「おいおい、またかよ。どんだけその映画好きなのさ」
と呆れられているかもしれませんねー。
でも、せっかくシンガポールに行くので、最終予習の意味もこめて5度めの鑑賞ですー。だっておもしろいんだもん!
2本めは『グリーンブック』にしましたー。
ネットで予告編を観たときからおもしろそう!と思っていたのですが、アカデミー作品賞を受賞しちゃいましたねー('ヮ' ) おめでとーございますー。
個人的には『ボヘミアンラプソディ』推しだったのですが、『グリーンブック』も良い映画でしたー。
主人公2人の凸凹バディ感が、よかったですねー。
しかし、トニー役のヴィゴ・モーテンセンが役作りで太っていてビックリですー。ア、アラゴルンの影も形もない……(°Д° ) -
今回は機内食をあらかじめネットから頼んで、フルーツミールにしていただきましたー('ヮ' )
シンガポールの入国書類も記入しちゃいましょう!
いくつか不可思議な質問もありましたが、記入を終えましたー。まあ、オーストラリアみたいに厳しくはなさそうですねー。シドニーのときは、持ち込み品の申告で「医薬品」に悩みましたー。Pottyは頭痛持ちで、お腹も弱いので、バファリンと胃腸薬を旅行では必ず携帯してるのですが、こういった市販薬も「医薬品」として申告の必要があるのかわからなかったためです。そのあたりのことは、コチラにて、どうぞー('ヮ' )
↓ ↓ ↓
JGC修行①/おひとりさまシドニー~2日目・シドニー到着編
ひと息ついて用紙を裏返すと、そこには……!
「警告 シンガポール国法に基づき、麻薬密輸者は死刑に処せられます」
ヒイッ! (°Д° ;)
これから「シンガポールで観光楽しむヨー、ヒャッホーイ!」なド観光客に冷水をぶっかける、ここまで直接的な警告文はこれまで見たことがありませんー(;'∀')
この書類からはシンガポールの強い意志を感じるッ!
Potty、麻薬、持テナイアルヨ! (なぜにカタカナ?)
やましいものは持っていませんが、もしバファリンや胃腸薬がヘンな薬と誤解されてしまったら……哀れな小さな生きものが吊るされる姿が脳裏によぎりますー。ぷらーん(@_@;)
さすがシンガポール、クリーンなイメージはこういう強い意志から作られたのかもしれませんね? -
ここまで順調にフライトが進んできて、もうシンガポールは目の前ですー。
ヨーロッパに比べると、あっという間なので楽ちーん('ヮ' ) -
……と、思ったら、あれ?あれれ? なんか旋回し始めましたヨ?('ヮ' )
1周しちゃいましたねー('ヮ' ;)
2周め突入ですー(;'∀')
結局、3周しましたー('ヮ' )
機内アナウンスによると、進路上に雷雲が停滞しているとのことで、それが移動するまで旋回して時間稼ぎをしているとのことですー。
おおー、さすが常夏の熱帯圏! なんだかオラ、わくわくしてきたゾ!
これから向かう未知の世界にPottyの中の悟空が目覚めたようです。 -
こんな急カーブ、あまり見たことないですー。
着陸態勢に入りましたー。雲を抜けると海峡らしきものが見えますー。
無事、着陸しましたー。有名なチャンギ国際空港ですー。ボーディングブリッジを出るとなが~~い通路に出ましたー。とりあえず、記念に最初の1枚をパシャリ!
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
初めて降りる空港は、勝手がわからないのと緊張しているので、いつもはあまり余裕がないのですが、なぜか今回は妙に気分がハイになっていて、たーのーしー!('ヮ' )
見てください、通路の先が見えませんよー! どんだけ広いのでしょうか?
とりあえず、スーツケースの表示を頼りに、ずんずん進んでいきましょうー('ヮ' )ノシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ふう、ようやく入国審査場ですー。途中の長い通路で写真を撮ったり、お店を眺めながら来たせいか、長蛇の列になっていましたー。
でも、外はまだ明るいし、ひとり旅で急ぐ理由もないので、ゆっくり行きましょう。
いつもなら行列で時間を取られて焦るシチュエーションなのに、今回は行列すらもなんだか、たーのーしー!('ヮ' )
Potty、ヘンナ薬、ヤッテナイアルヨ! 死刑ニナッチャウカラネ!(だから、なぜにカタカナ?)
うーん、これがシンガポールの魔力でしょうか? 自分でも理由はわからないのですが、シンガポールへの期待とワクワクで、気持ちに余裕があるのでしょうか?
あ、入国審査自体は特に問題なく通過しましたー。審査官の男性は、ずいぶんていねいにパスポートとなにかの画面を照合していましたが、なぜかおもむろにPottyのファーストネームだけを呟くので、思わず「い、いえ~す!」と、答えたら、苦笑いされたのは、なぜなんでしょうねー?('ヮ' )
そのあとは、ターンテーブルでトランクを受け取って出口に向かうのですが、シドニーと違い、素通りで出口を通過しました。あっけなくて、ちょっと拍子抜けです。入国書類に書いてあった警告文とは正反対のウェルカム感ですねー。
このあと、空港で小銭を入手するためにお水とお菓子でも買おうとお店を探して数十分ほどウロウロしてみましたー。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ようやく見つけたキオスクっぽいお店で、Pottyがいつもヨーロッパで見つけると買うミントタブレットを発見! このタブレット、いろんなフレーバーがあって、味によっては、他の国で売っていないフレーバーもあるようです。ここで見つけたアップルシナモン味は、初めて見るフレーバーです。しかも、たいていは紙のパッケージなのに、こちらはポリ製のパッケージでジップ式になっていましたー! これは買い!とばかりに3つも買っちゃいましたー('ヮ' )
シンガポールもオーストラリア同様にクレカ大国と聞いたので、シドニーで大活躍したiPhoneのWalletに登録したクレカが使えるのかをさっそく試してみましたー('ヮ' ) ばっちり使えましたー。ただ、結論から言いますと、シドニーの方がシンガポールより使えるお店が多かった印象ですねー。
……あ、しまったー! 最初の目的は小銭を手に入れるためだったのにキャッシュレスで支払っちゃいましたー。しっぱーい!('ヮ' ) -
空港からホテルまではタクシーで向かうことにしましたー。到着ロビーからいったんエレベーターで階下に降りると、地下駐車場みたいな場所に乗り場が2ヶ所あって、係りの人が行列を整理していますー。
Pottyが配車されたタクシーは、女性のドライバー。このおばちゃんに「リッツ・カールトン・ミレーニアまでお願いしますー」と伝えたところ「あー! リッチ、カールトンねー、いいホテルだよー!」と返ってきましたー。
リ、リッチ・カールトン? シンガポールジョークですかー?('ヮ' ;)
それにしても海外のタクシーで行き先を告げて、その行き先についてポジティブな反応が返ってくるのは嬉しいですねー('ヮ' )
しかも、このおばちゃん、運転しながらサンドイッチを食べたりするのですが、運転がていねいで上手く、とても快適な乗り心地でしたー('ヮ' )
空港から市内までの高速道路は一直線で、道沿いには花の咲いた植木と南国の樹木がどこまでも植樹されていて、なんだかとてもきれいですー。植木の花々や鬱蒼とした熱帯の緑を眺めているうちに、だんだん不思議な感覚に捉われましたー。うまく言葉にできないのですが、初めて来た土地なのになんだかとても懐かしく、自然と笑みが込み上げてくるのですー。こんな感じは初めてですねー。
途中からスコールが降り始めて、道も渋滞し始めたのですが、それすらも楽しく、この時間がずっと続けばいいのにとすら思ってしまいましたー。これもシンガポールの魔力……いや魅力でしょうか?('ヮ' ) -
「シンガポールは、初めてかい? どこから来たの?」突然、おばちゃんが話しかけてきましたー。
「あ、初めてですー。日本、東京から('ヮ' )」
「日本に行ったことあるよー、でも空港は遠いし、タクシーは高いわね」
「成田空港ですかー?('ヮ' )」
「オオサカね。シンガポールのタクシーは安いのよー」
というような会話をPottyの発音無視の和風英語とおばちゃんのシングリッシュで、お互い聞き取りにくかったと思うのですが、それでもなんとなく会話が成立しましたヨー('ヮ' )
「ここがサンテックシティね」途中、車窓から見える場所のガイドもしてくれましたー。
マリーナ・ベイサンズが見えてくると「カシノもあるわよー」と教えてくれます。
カシノ? 樫野? 日本の何かかしら?
「入るにはパスポートがいるからねー」
あ! わかった、CASINO、カジノのことかぁ('ヮ' )
英語だと「ジ」じゃないんですねー。
「でも、この雨じゃ、今日は行けないねー」
「そうだねー('ヮ' )」と言って、二人して笑っているうちに、今回の滞在先、リッチ……ではなく、リッツ・カールトン・ミレーニアに到着ですー。
最初に会話したシンガポールの人が、この親切なおばちゃんで良かったですー('ヮ' )
シンガポールの人への好感度が急上昇中! -
写真だと何かよくわかりませんが、ホテルのエントランスですー。不思議なオブジェが吊り下がってますねー。ロビーは広くてゴージャス! さすがリッ……ツ・カールトン。Pottyみたいな小さな生きものには分不相応すぎて、ちょっとヒキ気味ですが、ベルボーイさんがスムーズにフロントまで案内してくれましたー('ヮ' )
チェックインもすぐに完了して部屋に向かいますー('ヮ' )
あ、そうそう、こちらのホテルには日本語専用カウンターもロビーの奥にあって、何かあったときには心強いですねー。ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
お部屋は12階のベイビューですー。すっごく広くて、落ち着いた調度にPotty、圧倒され気味ですー(;'∀')
当初はシンガポールに行くなら、やっぱりベイサンズでしょう!と思っていたのですが、いくつかの理由からリッツを選択しましたー。
まずはPottyが利用しているホテル予約サイトでベイサンズの空きがなかったこと。
なのでベイサンズのサイトで直接予約しようと思ったのですが、客室の内装を見たところ、あまりPottyの趣味ではなかったという理由がありましたー('ヮ' )ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
そして、なにより、この景観です!
ホテル選びをしているときに、ある逆説がひらめいたのです。
……そうだ、Potty、逆に考えるんだ。
「ベイサンズに泊まってしまうと、ベイサンズが景観に入らない」
ただでさえ、すばらしいマリーナの景観ですが、やはりシンガポール最強のランドマークと言えばベイサンズ。それが景観に入っているかいないかで、ずいぶん違うはずです。たとえば帰国後に人に写真を見せたとしますよ?
ベイサンズなしの場合「うわー、きれいだねー。これどこ? 横浜?」
ベイサンズありの場合「あ、シンガポール行ったんだー、きれいだねー」
という具合ですよー('ヮ' )
ありがとうございます、ジョースター卿!(←誰?)マリーナ ベイ サンズ ホテル
では、広い部屋を見て回ってみましょう!
ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
大きなベッドですねー('ヮ' )
窓のブラインドを上げておくとベッドからマリーナの景観が一望できますー。ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
ウォークインクローゼットですー('ヮ' )
このバスローブ、とても軽くて着心地もいいんですよー。ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
セキュリティボックスとアイロン&アイロン台も完備ですー。
セキュリティボックスは、現在、交換作業が進められているとのことで、
次に行ったときは、新しいタイプの物になっているかもしれませんねー('ヮ' )ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
最近は部屋に傘が常備されているホテルも多いですねー('ヮ' )
シンガポールは雨が多いので助かりますー。ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
スリッパも完備ですー('ヮ' )
ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
窓側には大きなデスク。
ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
デスクには各種コンセントも付いてますー('ヮ' )
写真では影になっていて分かりませんが、真ん中のコンセントの上部にはUSBソケットもあるので、スマホの充電もケーブルだけあればできますー。
これは便利ですねー。というか、全世界のホテルで採用して欲しいですー。
ちなみに右側のソケットはHDMIケーブル用ですー。
試してはいませんが、ビデオカメラやノートPCなどを繋げば部屋のテレビで観れたりするんでしょうかー?
GWにスペインで泊まったホテルも、USBやHDMIのソケットが付いているところが多かったので、世界的なトレンドになりつつあるのでしょうかー?
2020年に向けて、海外からのお客さんを見込んでいる日本のホテルは、当然、こういった設備は完備済ですよねー?('ヮ' )ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
ベッドサイドのテーブルもガラスの天板がいいですねー('ヮ' )
引き出しを開けると、部屋の各種電気のスィッチ(これはいちいち開けるのが、ちょっと面倒ですー)やコンセントが付いています。
このコンセントの穴ですが、下2つは日本のコンセントをそのまま挿しても充電ができたので、せっかくシンガポール用のコンセント変換プラグを買ったのに、出番がありませんでしたー('ヮ' )ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
お菓子やおつまみも充実していますが、多分有料だと思うので触りませんでしたー('ヮ' )
ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
引き出しを開けるとお酒とグラスが入ってまーす('ヮ' )
ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
その下の引き出しにはワイングラスなどが入ってますー('ヮ' )
ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
水やアメニティなど追加で必要な場合は、この用紙に記入しておくと足してもらえる……みたいですよ? たぶん('ヮ' ;)
でも、ミネラルウォーターのボトルが常に4本ほど常備してあったので、特に追加で頼む必要はなかったですねー('ヮ' )ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
バスルームに移動しますー('ヮ' )
ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
アメニティも充実してますー。パッケージには、英語と中国語以外に日本語も表記されていましたー。
ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
こちらはシャワーブースですー。レインドロップ式と固定式の2つですー。
ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
そして! リッツにした理由のもう一つの大きな理由は、このバスタブですねー('ヮ' )
この八角形の窓から見えるマリーナベイとベイサンズ(写真だと室内の照明が反射して分かりにくいですが)。この景色を見ながらお風呂に入れるんですよー。
でも、やっぱりベイサンズのインフィニティプールも魅力的ですけどねー(*'▽'*)ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
うーん……トイレだけは、なんか、その……昭和? ウォッシュレットとは言いませんが、タンクレスじゃないんだあ。まあ、清潔で問題はないんですけどねー('ヮ' )
ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
さて、何か食べに出かけましょう。ホテルの裏にショッピングモール【マリーナ・スクエア】があるので、そこに行ってみます。
ホテルの日本語カウンターで聞いたところ、ホテルの裏口からマリーナ・スクエアまで濡れずに行ける通路があるとのこと。
裏口から出てみると屋根付きの空中回廊があって、周辺ホテルやマリーナ・スクエアに行けるようになってましたー。しかし! 雨はもうあがっていて、蒸し暑ーい!(;'∀')
思えば、飛行機が着陸してから、ここまでで外気に触れたのは、タクシーを降りてからホテルに入るまでの一瞬だけ。
これが熱帯の空気かーと、初めて実感した瞬間ですー('ヮ' )
前月のシドニーでも思いましたが、まだ寒い東京から来ると別世界ですねー。 -
マリーナ・スクエアは日本でいうと、ららぽーとみたいな感じでしょうか? 迷路みたいな巨大モールにたくさんのショップが入っているのですが、この時点で21時近く。ほとんどの店が閉店していて、飲食店系も閉店時間が迫っている気配です。急いで、入る店を決めなくちゃ! というわけで、さっそくミッションの一つ「バクテーを食べる」に挑戦! 目に入ったバクテーのお店【RONG HUA BAK
KUT TEH@MARINA(栄華肉骨茶マリーナ・スクエア店)】に入店ですー。
「旅先の一食はギャンブル……」というキャッチフレーズが、BS朝日で放送されている『迷宮グルメ』に出てきますが、まさにこれが初アジア旅行の1食め。Pottyにとってはアウェイ感の強いアジアンフード。さてさて、どうでしょうか? 注文はというと、メニューは全部写真と番号付きで、食べたい物の番号を写真に写っている注文伝票に記入していくので簡単ですね!マリーナ スクエア ショッピングセンター
来ました、初バクテーですー! お肉が柔らかくてほぐれやすいので、食べやすく、お~いしー('ヮ' ) さて、スープの方はどうでしょう? こちらもおいしい!……のですが、思ってた以上に胡椒が効いていてスパイシー! おいしいから全部飲み干せそうですが、ちょっとお腹痛くなるかも……と思っていたら、店員さんが、ヤカンに入ったスープを注いできます。え? ナニコレ?(;'∀') 別におかわり頼んでませんよー(;'∀') 再びどんぶりになみなみと満たされたスープにびっくり。
今度はご飯をスープに浸して食べてみたりしましたー。これがまたおいしいんですー。しばらくすると、半分くらいまで減ったスープを見てか、また店員さんがスープを足してくれようとしたので、さすがに今回はお断りさせていただきましたー。
どうやらスープはサービスで足してくれるようですね。スープ好きのPottyには、ありがたいですが、さすがに胡椒が強いので、調子に乗って初日から飲みすぎると、本当にお腹を痛めてしまうので、このくらいにしておきましょう('ヮ' ) -
バクテーとライス以外に鉄観音も頼んでありましたー。こちらもお湯がなくなると差し湯をしてくれましたー('ヮ' )
こちらのお店、店員さんたちの感じも良く、初アジア旅の一食めとしては、満足な感じですー。まずはミッションを1つクリア! 幸先がいいですねー('ヮ' ) -
腹ごなしにちょっとマリーナ・スクエア内をぶらついてみましたが、【RONG HUA BAK KUT TEH】に閉店ぎりぎりまでいたので、他のお店はほとんど閉店していましたー。そんな中でも営業していたのはセブンイレブン。何か必要なものがあった時にホテルから近いので、覚えておきましょう_φ(・_・
ホテルに戻る空中回廊からの景色ですー。背の高いビルはミレニア・タワーですねー。このビルの麓がミレニア・ウォークというショッピングモールになっていますー('ヮ' )
ミレニア・ウォークを通り抜けた先に地下鉄のPromnade駅があるので、滞在中は何度も通ることになりましたー。 -
こちらがリッツ・カールトンですー。
ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
部屋に戻って、日本のBMOにFace Timeで連絡して、夜景を見せてあげましたー。あ、部屋のWi-Fiのスピードは快適でしたよー('ヮ' )
さて、到着日としてはなかなかの滑り出し。明日からは本格的に観光とミッション達成に邁進したいと思いますー('ヮ' )ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
JGC修行②/おひとりさまシンガポール
JGC修行②/おひとりさまシンガポール1日目・初入国編
シンガポール
JGC修行②/おひとりさまシンガポール2日目・前編~世界遺産シンガポール植物園を散策('ヮ' )
シンガポール
JGC修行②/おひとりさまシンガポール2日目・後編~アフタヌーンティーとディナー
シンガポール
JGC修行②/おひとりさまシンガポール3日目・前編~未来植物園ガーデンズ・バイ・ザ・ベイで考えた!
シンガポール
JGC修行②/おひとりさまシンガポール3日目・後編~カトン地区のプラナカンハウスとニョニャ料理
シンガポール
JGC修行②/おひとりさまシンガポール4日目~足つぼマッサージの達人と肉骨茶、そして……帰国ですー('ヮ' ...
シンガポール
旅行記グループをもっと見る