シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こーんにちわー、Hotty Pottyです! (&#39;ヮ&#39; )<br />JGC修行的な何かで、2月のシドニーに続いて3月にシンガポールに行って来ましたー。<br />今回も観光を満喫するので、修行と言っても、ゆる~く、ぬる~く、やっていきたいと思います。<br /><br />今回はPotty初のアジア旅! おなかが弱めなので、辛いものやエスニックが苦手なPotty。そのためか、やや苦手意識があり、これまで避けてきたアジア圏にドキドキです。<br />でも、前から興味があったシンガポール行きの背を押したのは、JGC修行の王道ということと、映画『クレイジー・リッチ・アジアンズ』を観たからですー。映画で描かれていた、都会的なのにエキゾチックでカラフルな街並みと文化が、なかなか興味深く、いつしか、シンガポールという国へのドキドキ感は、トキメキと言ってもいいドキドキ感に変わりましたー!  <br /><br />3泊5日の日程で効率よく過ごすため、事前に「シンガポールでしたいこと」を考えてみましたヨ!(&#39;ヮ&#39; )<br />名付けて「ミッション・イン・シンガポール」!<br /><br />☆お品書き<br />・シンガポール植物園に行く→クリア!(&#39;ヮ&#39; )<br />・ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行く<br />・カトン地区のプラナカンハウスを見に行く<br />・マーライオンと写真を撮る<br />・モスクを見学<br />・ナショナルギャラリーに行く<br />・コンパスのスクショを撮る→クリア!(&#39;ヮ&#39; )<br />・バクテー(肉骨茶)を食べる→クリア!(&#39;ヮ&#39; )<br />・プラナカン料理(アヤムプアクルア)を食べるー(&#39;ヮ&#39; ;)<br />・チキンライスを食べる<br />・かき氷を食べる<br />・ラッフルズホテルのロングバーに行き、シンガポールスリングを飲む<br />・マリーナベイサンズの展望台とバーに行く<br />・TWGでアフタヌーンティーをする<br />・シンガポールの国旗的なステッカーを買う<br />・BMOに頼まれたプラナカン柄のお皿を買う<br />・フットマッサージに行って癒されるー(*´∇`*)<br />・リバークルーズに乗る<br />・富の泉で願いごとをする<br />・チャンギ空港のバタフライガーデンに行く<br />・チャンギ空港のラウンジを満喫する<br /><br />全部で21個のミッションでーす。やや、欲張りな気もしますが、さて、いくつクリアできるでしょう?<br /><br />さて2日目後編の今回は、シンガポール植物園の帰りで街歩きからディナーまで!<br />前編はこちらからどうぞー(&#39;ヮ&#39; )<br />↓      ↓      ↓<br />JGC修行②/おひとりさまシンガポール2日目・前編~世界遺産シンガポール植物園を散策(&#39;ヮ&#39; )<br />https://4travel.jp/travelogue/11479981<br />では、行ってみましょう!(&#39;ヮ&#39; )ノ

JGC修行②/おひとりさまシンガポール2日目・後編~アフタヌーンティーとディナー

2019/03/21 - 2019/03/25

Hotty Potty

Hotty Pottyさん

こーんにちわー、Hotty Pottyです! ('ヮ' )

3泊5日の日程で効率よく過ごすため、事前に「シンガポールでしたいこと」を考えてみましたヨ!('ヮ' )
名付けて「ミッション・イン・シンガポール」!

☆お品書き
・シンガポール植物園に行く→クリア!('ヮ' )
・ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行く
・カトン地区のプラナカンハウスを見に行く
・マーライオンと写真を撮る
・モスクを見学
・ナショナルギャラリーに行く
・コンパスのスクショを撮る→クリア!('ヮ' )
・バクテー(肉骨茶)を食べる→クリア!('ヮ' )
・プラナカン料理(アヤムプアクルア)を食べるー('ヮ' ;)
・チキンライスを食べる
・かき氷を食べる
・マリーナベイサンズの展望台とバーに行く
・TWGでアフタヌーンティーをする
・シンガポールの国旗的なステッカーを買う
・BMOに頼まれたプラナカン柄のお皿を買う
・フットマッサージに行って癒されるー(*´∇`*)
・リバークルーズに乗る
・富の泉で願いごとをする
・チャンギ空港のバタフライガーデンに行く
・チャンギ空港のラウンジを満喫する

前編はこちらからどうぞー('ヮ' )
↓ ↓ ↓
JGC修行②/おひとりさまシンガポール2日目・前編~世界遺産シンガポール植物園を散策('ヮ' )
では、行ってみましょう!('ヮ' )ノ

というわけで、2日めの後編ですー。
    午前中はまるまるシンガポール植物園を満喫して、ちょっとお疲れ気味のPottyですー('ヮ' ) 最初から飛ばし過ぎましたねー。
    植物園のゲートを出て最寄りのバス停に向かいますー。

シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

まずはオーチャードの伊勢丹あたりを目指そうとGoogle MAPで検索、検索っと……_φ(・_・
    最寄りのS'pore Botanic Gdns停留所から5系統のバスで行けそうですねー('ヮ' )
    4つめのRoyal Thai Embassyで降りれば良いみたい。
    ここ数年ですごい便利になりましたね、Google MAP!('ヮ' )

バスが来ましたので、乗り込みましょうー!
    乗り込むときにはドアの近くにあるカード読み取り機にez-linkカードをターッチ!('ヮ' )
    降りるときもカードをターッチするのを忘れずにー。
    バスはダブルデッカータイプなので、2階席に座ってみましたヨ。

• 降りる場所を間違えないよう、窓の外とGoogle MAPを凝視していたら、あっという間にRoyal Thai Embassy停留所に到着ですー(&#39;ヮ&#39; )

降りる場所を間違えないよう、窓の外とGoogle MAPを凝視していたら、あっという間にRoyal Thai Embassy停留所に到着ですー('ヮ' )

• 伊勢丹は停留所の目の前ですー。伊勢丹が入っているビルには映画館も入っているようですねー(&#39;ヮ&#39; )<br />とりあえず中に入ってみましょう。

伊勢丹は停留所の目の前ですー。伊勢丹が入っているビルには映画館も入っているようですねー('ヮ' )
    とりあえず中に入ってみましょう。

イセタン スコッツ 百貨店・デパート

• 大きな吹き抜けを取り巻く形で各階にショップが配されています。吹き抜けを横切るエスカレーターがフューチャーな感じですねー(&#39;ヮ&#39; )<br />各階をさらっと流して次に向かいますー。

大きな吹き抜けを取り巻く形で各階にショップが配されています。吹き抜けを横切るエスカレーターがフューチャーな感じですねー('ヮ' )
    各階をさらっと流して次に向かいますー。

イセタン スコッツ 百貨店・デパート

• 伊勢丹前の交差点の対角線上にあるショッピングビル【ION Orchard Mall】の中にTWGがあるので、ランチついでにミッション「TWGでアフタヌーンティーをする」を敢行しようとしたのですが……けっこうな行列になっていましたので、あきらめましたー(並ぶのきらーい(&#39;ヮ&#39; ))。<br />事前の予習では、たしか高島屋にもTWGが入っていたはず。そちらに向かってみましたー。写真は、高島屋の入り口ですー。

伊勢丹前の交差点の対角線上にあるショッピングビル【ION Orchard Mall】の中にTWGがあるので、ランチついでにミッション「TWGでアフタヌーンティーをする」を敢行しようとしたのですが……けっこうな行列になっていましたので、あきらめましたー(並ぶのきらーい('ヮ' ))。

シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート

• ありましたー!(&#39;ヮ&#39; )<br />こちらは行列もなく、席も空いていたので、すぐに案内してもらえましたー。

ありましたー!('ヮ' )

TWG ティーサロン L2 (高島屋ショッピングセンター店) カフェ

• 店内は思ったよりも奥に広く、落ち着いた雰囲気に、内心ドキドキのPottyですー(;&#39;∀&#39;)

店内は思ったよりも奥に広く、落ち着いた雰囲気に、内心ドキドキのPottyですー(;'∀')

• 計画通りアフタヌーンティーを頼んでみましたー(&#39;ヮ&#39; )

計画通りアフタヌーンティーを頼んでみましたー('ヮ' )

• けっこうなボリュームですねー(&#39;□&#39;; )<br />完食しましたが、お腹いっぱいですー 。<br />数時間後にはディナーを予約してあるのですが、はたして食べきれるかしら?<br />でも、これでミッションを、また一つクリアしましたー v(&#39;ヮ&#39; )v<br />ついでに、おみやげ用の紅茶もこちらで買いましたヨ。<br />

けっこうなボリュームですねー('□'; )
    完食しましたが、お腹いっぱいですー 。
    でも、これでミッションを、また一つクリアしましたー v('ヮ' )v
    ついでに、おみやげ用の紅茶もこちらで買いましたヨ。

• 腹ごなしにオーチャードを散策してみましょう(&#39;ヮ&#39; )

腹ごなしにオーチャードを散策してみましょう('ヮ' )

オーチャード ロード 散歩・街歩き

• こちらは、ふらっと入ってみた【LUCKY PLAZA】ですー(&#39;ヮ&#39; )  外から見ると目抜き通りのショッピングビルなのですが、中は種々雑多なテナントが入っていましたー。おみやげ屋さんや、怪しげな100円ショップ的お店だけではなく、フロアの大半が美容室やマッサージ店という階もあれば、両替と携帯ショップばかりのフロアといった感じで、アジア的なカオスに満ちた空間。たとえて言うと表参道に秋葉原的なショップビルが建っているような?(&#39;ヮ&#39; ) <br />時間があれば、ゆっくり見てみたかったのですが、ディナーの前に一度、ホテルに戻る必要があるので、さらっと流して終わりにしましたー(&#39;ヮ&#39; )

こちらは、ふらっと入ってみた【LUCKY PLAZA】ですー('ヮ' ) 外から見ると目抜き通りのショッピングビルなのですが、中は種々雑多なテナントが入っていましたー。おみやげ屋さんや、怪しげな100円ショップ的お店だけではなく、フロアの大半が美容室やマッサージ店という階もあれば、両替と携帯ショップばかりのフロアといった感じで、アジア的なカオスに満ちた空間。たとえて言うと表参道に秋葉原的なショップビルが建っているような?('ヮ' )
    時間があれば、ゆっくり見てみたかったのですが、ディナーの前に一度、ホテルに戻る必要があるので、さらっと流して終わりにしましたー('ヮ' )

ラッキープラザ ショッピングセンター

• オーチャードからバスに乗って【Suntec Convention Ctr】の停留所で降りてみましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />シンガポール国際会議展示場ですね。すごい大きくて近代的な建築ですー。地図で見ると、通りを挟んで反対側が、昨晩バクテーを食べた巨大ショッピングモール【マリーナ・スクエア】みたいなので、ここで降りてみましたー。暑くて外出たくなーい(&#39;ヮ&#39; )<br />通りの向こうに渡るため、国際展示場の長いエスカレーターに乗って階上へ向かいますねー(&#39;ヮ&#39; )

オーチャードからバスに乗って【Suntec Convention Ctr】の停留所で降りてみましたー('ヮ' )
    シンガポール国際会議展示場ですね。すごい大きくて近代的な建築ですー。地図で見ると、通りを挟んで反対側が、昨晩バクテーを食べた巨大ショッピングモール【マリーナ・スクエア】みたいなので、ここで降りてみましたー。暑くて外出たくなーい('ヮ' )
    通りの向こうに渡るため、国際展示場の長いエスカレーターに乗って階上へ向かいますねー('ヮ' )

シンガポール国際会議場 展示会場 現代・近代建築

• マリーナ・スクエアの中をぶらつきながら、ホテルの部屋に戻って一息。噂には聞いていましたが、シンガポールの暑さは、けっこう体力を奪いますねー(&#39;ヮ&#39; )<br />前月のシドニーも夏で暑かったですが、乾燥しているので、さほど気にならなかったのですけどねー。

マリーナ・スクエアの中をぶらつきながら、ホテルの部屋に戻って一息。噂には聞いていましたが、シンガポールの暑さは、けっこう体力を奪いますねー('ヮ' )

• あ、部屋に戻ると、朝クリーニングに出した洗濯物が戻っていましたー。しかも立派な箱に入ってますよ?(&#39;□&#39;; )   シャツなどは不織布のカバーに覆われて、クローゼットのハンガーにかけてくれていましたー(&#39;□&#39;; ) すごい仕事が丁寧ですねー。

あ、部屋に戻ると、朝クリーニングに出した洗濯物が戻っていましたー。しかも立派な箱に入ってますよ?('□'; ) シャツなどは不織布のカバーに覆われて、クローゼットのハンガーにかけてくれていましたー('□'; ) すごい仕事が丁寧ですねー。

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

• ディナーを予約したレストランまで、ホテルからタクシーでDuxton Hillに向かいますー(&#39;ヮ&#39; )<br />この界隈はオシャレなレストランが集まっている感じでしょうかー。

ディナーを予約したレストランまで、ホテルからタクシーでDuxton Hillに向かいますー('ヮ' )

• 本日のディナーはこちらの並びにある【L&#39;Entrecôte The Steak &amp; Fries Bistro】ですー。<br />

本日のディナーはこちらの並びにある【L'Entrecôte The Steak & Fries Bistro】ですー。

ラントレコート フレンチ

• 店内もおしゃれな感じですねー(&#39;ヮ&#39; )<br />

店内もおしゃれな感じですねー('ヮ' )

• 開店後すぐの18:30に予約してあったので、入店時にはPotty以外に2~3組しかいませんでしたが、あっという間に満席になってしまいましたヨ(&#39;ヮ&#39; ;)

開店後すぐの18:30に予約してあったので、入店時にはPotty以外に2~3組しかいませんでしたが、あっという間に満席になってしまいましたヨ('ヮ' ;)

• 1杯目はスパークリンワインにしてみましたー(&#39;ヮ&#39; )

1杯目はスパークリンワインにしてみましたー('ヮ' )

• スープ好きのPottyとしては、オニオングラタンスープがあったら頼まないわけにはいけませんね!(&#39;ヮ&#39; )<br />おいしー!…………けど、アフタヌーンティーをしてからまだ3時間くらいしかたっていないので、この時点でもうお腹いっぱい感が。(;&#39;∀&#39;)

スープ好きのPottyとしては、オニオングラタンスープがあったら頼まないわけにはいけませんね!('ヮ' )
    おいしー!…………けど、アフタヌーンティーをしてからまだ3時間くらいしかたっていないので、この時点でもうお腹いっぱい感が。(;'∀')

• こちらは前菜のサラダですー(&#39;ヮ&#39; )

こちらは前菜のサラダですー('ヮ' )

こちらがメインのステーキとフレンチフライですー。
    山盛りのフレンチフライはお代わりもできるみたいですが、今回はお腹いっぱいでとても無理ですー('ヮ' ;)
    ステーキは4切れほどだったので、これならがんばれば食べきれる!と思ったのですが……ある程度、食べた時点で、保温してあったのか、新たに3切れが途中から追加されました!('□'; ) お、追いステーキってやつですかー!? こんなパターンは初めてですー。温かいステーキを後から追加してくれる心遣いはたいへん嬉しいですが、お腹いっぱいで、くるしー!
    せっかくのおいしいステーキとフレンチフライなので、お腹すいてるときに来ればよかったー(;ヮ;)
    今度来ることがあれば、おなかを空かせてリベンジですー。

おなかいっぱいで苦しいので、少し歩いてみましょうか。

• シンガポールでは、歩道に屋根が付いているところも多くあり、こういうところなら雨が降っても大丈夫ですねー(&#39;ヮ&#39; )<br />ただ気になったのは、ときどき歩道に段差があるので、転ばないように気をつけなければなりませんー。

シンガポールでは、歩道に屋根が付いているところも多くあり、こういうところなら雨が降っても大丈夫ですねー('ヮ' )

• 近くに明日のディナーを予約したレストラン【The Blue Ginger Restaurant】があるので、場所の確認だけしておきましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />かわいらしい店構えですねー。

近くに明日のディナーを予約したレストラン【The Blue Ginger Restaurant】があるので、場所の確認だけしておきましたー('ヮ' )
    かわいらしい店構えですねー。

ブルー ジンジャー (シンガポール店) アジア料理

• こちらは【Maxwell Hawker Center】ですー。シンガポールといえば、ホーカーズですが、タイミングが合わず、なかなか食べることができませんねー。この日もおなかいっぱいで、もう何も入らないので、見るだけでー(;&#39;∀&#39;)

こちらは【Maxwell Hawker Center】ですー。シンガポールといえば、ホーカーズですが、タイミングが合わず、なかなか食べることができませんねー。この日もおなかいっぱいで、もう何も入らないので、見るだけでー(;'∀')

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

こちらのホーカーズにチキンライスのおいしい店があると聞いていたので残念………。明日の夜もこの近辺に来ますが、もうお店を予約しちゃっているから、またの機会ですねー。
    でも、旅はやり残したことを残しておけば、また来ようって気になりますから、それはそれでいいのですー('ヮ' )

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

• Google MAPで見ると歩いて10分程度のところにあるMRTの【Telok Ayer】駅はダウンタウン・ラインが通っているようなので、それでホテルまで帰りましょうー(&#39;ヮ&#39; )

Google MAPで見ると歩いて10分程度のところにあるMRTの【Telok Ayer】駅はダウンタウン・ラインが通っているようなので、それでホテルまで帰りましょうー('ヮ' )

• 目的の駅前に到着しましたー。夜でも蒸し暑くてたいへんですー(&#39;ヮ&#39; ;)

目的の駅前に到着しましたー。夜でも蒸し暑くてたいへんですー('ヮ' ;)

テロック エア駅

地下鉄に乗ってから気付いたのですが、ホテル最寄りの【Promenade】の一つ手前の駅【Bayfront】で降りれば、マリーナ・ベイサンズに行けるじゃあないですか!
    というわけで、ベイフロント駅で降りてみましたー。駅を出てすぐのところに、前日、空港からのタクシーでドライバーのおばちゃんが言っていた、樫野…………ならぬCASINO、カジノがありましたよー。当然、パスポートは持ち歩いていないし、ルールもよくわからないので、入りませんでしたが、入り口は行列ができていましたー('ヮ' )

マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル

ベイサンズのショッピングモールを見てみましょうー。

ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター

• とにかく、なにもかも大きくて、自分がどの辺にいるのかもわからなくなりそうなくらい広大ですー(&#39;□&#39;; )

とにかく、なにもかも大きくて、自分がどの辺にいるのかもわからなくなりそうなくらい広大ですー('□'; )

• なんだかSF映画に出てきそうなロケーションですねー(&#39;□&#39;; )

なんだかSF映画に出てきそうなロケーションですねー('□'; )

こちらはプラハにもあったおもちゃ屋さん【Hamleys】ですねー。
    プラハ店はすごい大きくて、店内にメリーゴーランドや滑り台なんかもありましたー。
    プラハ店についてはこちらで紹介していますので、良かったらどうぞー。
    ↓ ↓ ↓
    2018年GW プラハ旅行~4日目・街歩き②聖ミクラーシュ教会、ミュシャ美術館

• 吹き抜けになっているホールにはLED(?)でできた光の滝がありましたヨ(&#39;ヮ&#39; )

吹き抜けになっているホールにはLED(?)でできた光の滝がありましたヨ('ヮ' )

• スーパーマンやバットマンで有名なDCコミックヒーローをフィーチャーしたカフェ【DC Comics Super Heroes Cafe】もありましたヨ(&#39;ヮ&#39; )<br />ヒーローたちをイメージしたドリンクやフードがありましたー。

スーパーマンやバットマンで有名なDCコミックヒーローをフィーチャーしたカフェ【DC Comics Super Heroes Cafe】もありましたヨ('ヮ' )
    ヒーローたちをイメージしたドリンクやフードがありましたー。

DC コミックス スーパー ヒーロー カフェ (マリーナベイ サンズ店) アメリカ料理

ワンダーウーマンやフラッシュも看板にいますねー。
    さて、今日はたくさん歩いて疲れたので、そろそろ帰りましょう。

• 部屋に戻るとターンダウンがされていましたー(&#39;ヮ&#39; )<br />ベッドサイドには、チョコレートだけではなく、なぜかしおりも置いてありますー。しおりはボタニカルなイラストが描かれていて、エンボス加工が施されたスグレモノですヨ。<br />さすが、リッツ・カールトン!(&#39;ヮ&#39; )b

部屋に戻るとターンダウンがされていましたー('ヮ' )
    さすが、リッツ・カールトン!('ヮ' )b

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

初日から充実の一日でしたー。
    Pottyにとっては初のアジアですが、なかなか楽しいですねー!('ヮ' )