チャンタブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだ<br />残り日程僅かとなりました。<br />コンパクトな街だし、<br />徒歩でしか動いていないので、<br />だいぶ馴染みましたが、<br />そろそろお別れの時間です。

④ 5/12~13 最後まで楽しむチャンタブリー→バンコク→帰国

2019/05/12 - 2019/05/13

せいたろうちゃん

せいたろうちゃんさん

なんだかんだ
残り日程僅かとなりました。
コンパクトな街だし、
徒歩でしか動いていないので、
だいぶ馴染みましたが、
そろそろお別れの時間です。

曇天ですが、今朝は降っていません。
    念願の朝ごはん&朝散歩に行けそうです。

朝ごはん。
    古い町並みの北端ちかくにある
    お店で
    エビ・シャコ・イカ・カニ
    これでもかと入ったバーミーナーム。
    60Bだったかな。
    さっぱりしてて、ぺろっと完食。

海鮮麺処 ジェヨーン的な感じです。

さてと、
    古い町並みの北側から
    食後のお散歩開始。

てくてくと。

時間合ってない。

タイでバナナ食べて以来
    日本でバナナは食べられなくなったな。

朝の文化遺産ホテル。

揚げたての唐揚げ・焼きバナナ・ドリアン。

こっちはタマジュンホテル。

のどか。

この路地抜ければ、
    すぐにカセムサンホテル。

タマジュンの路地挟んだ反対側。
    昨日、
    Tシャツと缶バッジかったところ。

• いつかコーヒー&amp;ギャラリー。<br />といいます。

いつかコーヒー&ギャラリー。
    といいます。

日本語多めです。
    お茶にしよう。

場所はここです。

よっこらしょ。

店内居心地
    佳き佳き。

コーヒーおいしい。
    定番のラテ・パン。

ばんざーいしてるな。

マスターの妹さん、
    大学で日本語勉強して
    けっこうペラペラ。
    楽しいお話ありがとー。
    ギャラリーに居ることが多いみたい。

あー外でカミナリゴロゴロ。
    今日は時間差攻撃だな。
    一旦ホテルに退散。

昼過ぎてやっと雨が止んだので
    ランチ行きます。

インチキく、、いやタイっぽい
    ステーキ屋さんにしようとおもったけど
    日曜日はランチお休みだ。

前行っておいしかった
    ガイトートとソムタムの店にしました。

今回はソムタムプーパラーです。
    前回辛さがまるでもの足りなったから
    ちゃんと辛くしてね、と言ったら
    ちゃんととうがらし20本くらい
    入れてくれました。

胸肉は残念ながら売り切れ、
    今日はドラムです。
    おいしかったけど、食べやすさで
    胸肉に軍配。

寺田福。
    手広くやってるな。
    フュージョンしてる。

寺田福のワンコ。
    人懐っこくておりこうさん。
    語学達者で、
    日本語も通じる模様。

あー髪きりたい。
    ぐるぐる回っているのに
    今日はできないだと。

握手しにきたのに、
    ウルトラマンもバッタも、
    居ないビデオ屋さん。
    日曜日はヒーローも休みなのか。

日曜日なので、
    蒲焼きさん太郎上位互換の店も
    お休み。。
    大人買いできず。

がっかりしつつ
    ガチャガチャ食堂4連チャン。

このあと
    ガチャガチャの
    あるお姉さんの一人に
    勘違いされて、
    イヤな思いをさせられましたが、
    他のお姉さん方が
    ちゃんと言ってくれたので
    場は収まりました。

疲れてると
    ボーッとして勘違いすることも
    あるだろうから、と
    大人の対応で留めておきました。

だって飯マズな雰囲気はいやだもん。
    ピータンの和え物。
    ガリが入っていてうんまいな。
    寿司屋のガリ、
    実はタイ産かなりのシェアね。

ホーイライパットホーラパーも
    一旅に一回は食べなきゃ。

黄シャツと乾物のコラボ。
    夜の市場を抜けます。

今日の〆は、
    ホテル近くで
    ガオラオにしました。
    汁麺の麺抜きと、ご飯。
    安心のお味。
    ごちそうさまでした。

場所はこちらです。
    汁無し、モツ入り、ガオラオと
    なんだかんだ三回来ました。

おはようございます。
    今日はバンコクに戻って、
    日本に帰る日。
    またもや雨なので、
    チェックアウト後
    タマジュンのレストランで
    テキトーに昼御飯です。
    ホントは"路地裏食堂"行きたかったけど、
    ついに一度も開店しているところを
    見られませんでした。

あーでもこれ好き。
    タイ風の炒めスパゲッティです。
    麺量までタイ風なので(5~60gくらい?)
    軽すぎなのがたまに傷。

お世話になりました。

バスターミナルまでは
    歩きでも余裕ですが、
    まあ荷物もあるので
    ホテルで
    ソンテウ呼んでもらうことに。
    60B。

只今13:30

こちら
    チャンタからエカマイまでのバス時刻表。
    しかし、
    この日は17:00の便しか空席が無い!
    とのこと。
    えーそれじゃかなりギリギリだし
    向こうでご飯食べる時間がゼロでござる。

狭いの嫌だけど、
    モーチット行きロットゥはあるかな?

あったあった。
    乗車してすぐの、13:45頃出発。
    ロットゥの方が早くて、
    休憩込み4時間弱で到着。

モーチットのバスターミナルまで
    行くと思ったら、
    BTSのモーチット駅横だった。
    なんだこれすげー便利じゃん。

BTS乗って、アヌサワリー下車。
    ランナム通りまでちゃっちゃと移動して、
    馴染みのイサーン料理屋さんへ。

サイクロークイサーンと

雷魚のラープ。
    何食べても安定の旨さ。

こちら、今や高級品となってしまった
    パックペットトート、
    アヒルのくちばし唐揚げです。
    これ大好物なんです。

くちばしのところを持って、
    口角まわりのお肉を食べます。
    ビーフジャーキーと
    スルメイカと
    鳥軟骨揚げを
    合わせた感じ?
    お酒がススムくんの逸品ですな。

さて、ドンムアンまではgrabです。
    タイでクレジットカード登録したので、
    前のUberのように
    キャッシュレス決済できるようになりました。
    楽チン楽チン。
    ちな高速代は現金渡しです。

非常によろしい運ちゃんでした。
    ありがとー。
    げげ、スクートのチェックイン、
    混んでるなあ。
    飛行機もほぼ満席で、窮屈でほぼ眠れず。。
    それでも無事、日本に到着しました。

今回の旅行記は、これにておしまいです。
    お読みいただきありがとうございました。

• まんくっとさん 2019/05/15 14:59:21
    パック ペット トート!
    私もバンコク在住の友だちに薦められて、今回初めて食べました(^-^)/
    食べるとこあるのか?と思いましたが、ホント酒のつまみに最高ですね。
    これを肴に朝2時まで飲んでしまったです(^^;

ソムタムのプリック イーシップ メットって(; ゚ ロ゚)
    イサーンだとシィーシップ メットぐらい入れると聞きましたが、、、私はシィー メットで十分です(’-’*)♪

せいたろうちゃん

せいたろうちゃんさん からの返信 2019/05/16 11:13:08
    Re: パック ペット トート!
    無事日本に帰ってまいりました。
    さっそく物価の違いにため息フゥです。
    ワタクシ昔オンヌット、ロータスのあるソイに住んでいたことがあって、当時仕事の帰り道、
    コンドの近くにパックペットトート売ってるイサーン掘っ立て小屋レストランがあったんです。
    小ぶりの40~50本で50Bだったので
    週2か週3で買っておりました。
    アレかじりつきながらの宅飲みは至福でしたねぇ。

イサーンだとプリックそのものが辛いの使うからか、見た目赤くないのに相当辛いのが多いっすねぇ。
    あとイサーンの人、
    マイサイナムターンが好きなんでしょうか、甘くないやつが多かった気がします。昔々なのでうろ覚えですが。

まんくっとさん
    その後、体調如何ですか?

まんくっと

まんくっとさん からの返信 2019/05/17 01:38:26
    Re: パック ペット トート!
    お帰りなさい。
    チャンタ満喫でしたね♪ヽ(´▽`)/
    次は娘さんとタイ旅行ですか?

私は会社のスケジュールに合わせての休みしか取れないため、次回は来年のGWでしょうか?今回、ランパーンが一番暑かったようなので計画に躊躇しております。
    おかげさまで、旅行記をアップ出来るまでに回復しました。病院の先生にはねほりはほり行動をチェックされ、念のため血液検査となりました。
    結果発表は来週ですw

せいたろうちゃんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る