ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに日本を発ってから3日目4月30日平成最後の日でございます。やっとこさロンドン観光実質初日です。時差ぼけなのか何なのか海外旅行に来るとなぜか早起きしてしまいます。本日も現地時間朝4時半に目が覚めてしまいました。前日疲れて10時前に寝たとしても結構早起きです。眠いはずなのに。今、実際体の中が何時なのか全然はっきりしませんが、割とすっきりと目覚めました。本日の予定は、メインは少し郊外まで足を延ばしてRoyal Botanic Gardens(大そうな名前ですが)通称キューガーデンズまで行きます。お天気も良さそうなんでちょうどよかったです。

2019 GW LONDON家族旅行 ② Royal Botanic Gardens Kew 3日目

2019/04/28 - 2019/05/05

bamzoさん

2019/04/30

鉄道 徒歩

子供たちもいつもより早く起きたので、8時半にはホテルを出発して歩いて15分くらいのユーストン駅近くのSPEEDY'Sというカフェに朝食を食べに行きました。ここは、娘が行きたがっていて、ドラマのシャーロックホームズ(カンバーバッチのほう)のロケで使われたところらしく知ってる人は知っているという有名なカフェらしい。店内にもたくさん写真が貼ってましたが。客層はほとんど近所の常連のおっさん連中と我々含む何組かの日本人観光客でした。お店は普通のカフェというか日本でいうところの地元のモーニングサービスやってるようなスポーツ新聞置いてそうな喫茶店です。朝6時半からやってます。

わたしは、SPEEDY'Sセットっていうのにしました。コーヒーか紅茶、あと薄切りトーストがついています。まさに喫茶店のモーニング。ボリュームは結構ありますが。これで800円くらいします。

朝食後、歩いて最寄りの地下鉄でkewGardensまで移動しました。ロンドン市内から30分くらいで着きます。もちろんこれもスマホのアプリで一発検索迷わず行けます。駅からkew gardensまでは、10分かからないくらいです。駅前からガーデンまではなかなかいい街並みです。娘は、ここに住みたいって言ってました。じゃあイギリス人と結婚すればって言っときました。

KewGardens駅。ガーデンとは反対側の出口。地下道通って反対側に行きます。

キューガーデン駅前の様子。

• 駅前

駅前

KewGardens入口。入場料は大人20ポンドしなかったと思います。(奥様がカードで全員分まとめて払ったので。わたくしのJCBのカード、ロンドンでほとんど使えるところなかったです。CMで嵐の二宮クンがJCBカードで世界中回ってる風だったのに。今回非常に困りました。あまり現金持ってこなかったので。旅行中ほとんど奥様のVISAにたよりっぱなしでした。帰ってからちゃんと清算するからね。)

中は、これでもかっていうくらい広かったです。お天気も非常に良くて汗ばむほどでした。地元の幼稚園や小学校の子たちが遠足に来ていました。

有名な温室。パームハウスって言うらしいっす。

温室の中は湿度と温度が非常に高くて(それが温室です!)カメラのレンズが曇るしとても暑くて汗だくになる。
    螺旋階段があって上から見ることができます。

この子達非常に人馴れしていて全然逃げません。

途中、空中回廊みたいなのがありました。高いとこ好きなんでせっかくなんで登っときました。

上から見た感じ。
    この後、売店で飲み物とパンを買って軽い昼食をとってから入口のところのshopでお土産買って(長男こそっと女の子の友達、あくまでも友達らしい。にハンドクリーム買ってました。ママに相談しながら。帰ってからママから聞きました。)ガーデンを後にしました。

次に地下鉄で向かったのが、セントポール大聖堂。
    地下鉄St.Paul'sの駅を上がると突然目の前に現れます。
    ここも有料入場です。ここもママのカード持ちなんで。たぶん20ポンドくらいだったように思います。

セントポール大聖堂は、ドームのてっぺん(ゴールデンギャラリー)に上れますが、非常に急で狭い階段を500段以上登らないといけないので、足に自信のない方と高所、閉所恐怖症の方はやめといたほうが無難です。実際私も途中でやめといたほうがよかったと後悔しましたから。一旦上ると一方通行なんで途中で引き返せません。しかし、がんばったその先には、写真のようにロンドンの街を一望できる絶景が待っています。遠くにロンドンアイも見えています。

その後、わたしたちは、シティ界隈を散策して、王立取引所や

イングランド銀行を見て

レドンホールマーケットに行きました。ここは、14世紀ごろに建てられた歴史あるアーケードの商店街です。時間は、夕方4時半ごろだったのですが、この後、この近くの通称ウォーキー・トーキーと呼ばれるビルの37階にあるスカイガーデンの中のレストランに7時に予約していたので少し早すぎるので軽くお茶でもしようと思ったのですが、手ごろなお店がなくて、ここの商店街は、Barかレストランぽいお店が多くて、お茶だけでは入りにくかったもんで。

地図を見ると、テムズ川が近そうなんでぶらぶら川沿いを散歩しようと思ってロンドンブリッジのほうに向かって歩きました。写真は、その途中にあった大火記念塔。1666年のロンドン大火を追悼するために建てられた復興のシンボルらしい。螺旋階段を311段昇って展望スペースに行けるらしいがセントポールで懲りているので上りませんでした。

ロンドンブリッジまで来たら、向こう岸に戦艦が繋留されていてスマホでググるとHMSベルファスト号であることがわかり、なんと中を見学できるらしい。戦争オタクの長男が色めき立ち、まだギリギリ時間が間に合うみたいだったので、一人で見学に行きました。わたしたちは、あまり興味なかったし、足も疲れていたので対岸まで歩くのもしんどかったので近くにお茶飲めるところを探してそこで待ってました。

スカイガーデンのレストランの予約が7時だったので、6時過ぎに向かいました。このビルは、35~37階のテラスが展望台になっていて無料なのですが予約が必要です。でも、二つあるレストランに予約をしていれば、展望台のみの人の列に並ばずにレストラン予約客専用レーンから中に入れます。まずセキュリティチェックを受けてからエレベーターで一気に35階まで上がります。レストランの予約は、ひと月ほど前に日本からネットで入れときました。その確認メールをプリントして、ビルの入り口のレセプションに提示すれば案内してくれます。
    写真は、35~37階の吹き抜けの展望台。

展望台からの風景。遠くにタワーブリッジが見えます。

スカイガーデンには、二つのレストランがあって、私たちは、36階にあるDARWIN BRASSERIというカジュアルなほうにしました。

私の頼んだチキンのグリル。鶏一羽でてきました。ママと娘は魚(多分スズキ)のフライ。息子はサーモンのグリル。どれもボリュームがあっておなか一杯になりました。お味は、まあまあかな。サービスは、とてもフレンドリーで良かったです。客層はいろんな国の観光客のファミリーと地元のカップルが多かったです。ほぼ満席でした。
    夜景が評判なんで、おなか一杯だけどデザートと飲み物も頼んで粘ったのですが、この時期ロンドンの日の入りは午後8時前でしかも急には暗くならないんで8時半ぐらいまで待ちましたが、あきらめて夕日を見て帰りました。それはそれでお天気が良かったのできれいでした。

• sanaboさん 2019/12/06 22:42:57
    はじめまして
    bamzoさん、はじめまして

この度はご訪問といいねをありがとうございました^^
    今年のGWはご家族でロンドンへいらしたのですね。
    我が家は6月にコッツウォルズと湖水地方へ行ってきましたが
    日数の関係でロンドンはスルーしてしまいました。
    むか~しキューガーデンへいきましたので
    bamzoさんの旅行記を懐かしく拝見させていただきました。
    また久しぶりにロンドンにも行きたいなぁと思っています♪
    これからもどうぞよろしくお願い致します!

sanabo

bamzo

bamzoさん からの返信 2019/12/08 12:04:49
    こちらこそどうもありがとうございます。
    sanabo様

私のつたない旅行記に訪問及び投票いただき、またコメントまでしてくださり
    どうもありがとうございます。

ロンドンは、特に娘が好きで、今回2度目の訪問になります。
    コッツォルズも行ってみたいのですが、sanaboさんのようにレンタカーで行けたら自由に観光できていいのですが、ツアーだと時間が短くて。
    でも、ヨーロッパでレンタカーを借りる勇気がございません。レンタカーは、ハワイでしか借りたことがないです。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

bamzoさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る