クスコの空港到着からマチュピチュ村到着まで。<br />時差ぼけに移動疲れと酸素不足。<br />それでも…<br />旅はあけぼのがすばらしい。

ペルー完全個人旅行③クスコ~ウルバンバの谷

2019/04/28 - 2019/05/07

旅行記グループ ペルー完全個人旅行

旅はあけぼの

旅はあけぼのさん

クスコの空港到着からマチュピチュ村到着まで。
時差ぼけに移動疲れと酸素不足。
それでも…
旅はあけぼのがすばらしい。

鉄道 タクシー
JAL

4月30日
    クスコからホテルまではタクシー移動のつもりでいたので
    空港で待機している運転手と交渉。
    2つの遺跡を見ながらホテルまでを希望して
    180ソルで落ち着く。
    (結局200ソル払うが・・・)

最初に文化村みたいな所につれていかれた。
    (頼んでいないのに)
    入場料はかからないけれど
    お土産買わせる気マンマン。

それにしても斜面にある施設内を
    歩くと息が上がる。
    ゆっくりゆっくりを心がけます。
    クスコは標高3400メートル
    まだ高所に順応してないです。

これは、クイ(テンジクネズミ)食用で
    高級食材。
    食べなかったけどね。

コーンと豆それにじゃがいもの種類は日本よりずっと沢山。

ペルーと言えばアルパカ。これってアルパカ?
    旅行中アルパカ製品を沢山購入。

染色の実演
    鮮やかな色です。

続いて、モライの遺跡へ 標高3510m。
    入場料は2日間有効のBECⅢという共通チケットで70ソル。
    4ヶ所に入場できます(私が使ったのは2ヵ所のみ)
    単独のチケットはありません。
    チケットに名前を書いて入場です。
    タクシーの運転手さんが英語でガイドしてくれます。
    半分以上理解できなかったけど、まいっか。

次はアマスの塩田。
    入場料10ソル。
    乾季に入り白くなった塩田が見えました。
    雨季は白くならないらしい。
    実際に作業してみえました。

お土産に塩を購入。
    一番小さいもので一つ1ソル。

ペルー1泊目のホテル、ウルバンバの
    カサ アンディーナ プライベートコレクション バレ サグラド に到着。

厳密にはウルバンバではなく隣町らしい。
    運転手が『ここはウルバンバじゃなく隣町だから
    もっと払ってくれ』というので結局200ソルの支払いをしました。
    交渉のときにホテル名を知らせたから判っていたはずなのに、
    最初からそのつもりだったのかな?
    ちょっと気分悪いですよね。

とても気持ちのいいホテルです。
    予約したホテルはコテージタイプでフロントからは遠いですが
    広くて景色もいいんです

屋外にもシャワーがあるけど
    シャワー浴びるには寒いです。

こっちでも充分よかったかも・・・

広い敷地にはガーデンソファーやハンモックもあります。
    気持ちよくてすぐ眠ってしまう・・・
    時間がゆっくり流れる感じ。

ホテル内にはアルパカが2頭います。
    ホテル内の草を自由に食べてます。
    この旅で出会ったアルパカの中で一番かわいい!
    あ、子牛もいました。
    子牛はつながれてましたが…

夕食はホテルのレストランで頂きます。
    周りには何も無い一軒宿なので食事の選択肢は
    この一択。
    料理2品にグラスワイン1杯、炭酸水1本
    パンがついて2人で\4,000-くらい。
    料理はボリューミーで多すぎるくらいです。
    味も想像以上で満足です。

ペルー滞在中、いろんなところで
    見かけたチキンのスープ。
    チキン、ゆで卵、にんじん、ジャガイモ、パスタが入っていて
    あっさり味、日本人の疲れた胃にしみます。

5月1日
    早くに目を覚ましたので、ぶらぶら散歩しながら
    レストランのあるセンターハウスへ。

朝食付きなので朝からしっかり食べます。

一番気に入ったのはフレッシュミントを使った
    PINA TEA。
    スパイスが効いてます。

紫トウモロコシのジュース
    ポリフェノールたっぷりって感じだけど
    残念ながら口に合わず。

旅はあけぼの
    やうやう白くなりゆくやまぎは…
    旅の楽しみデス。

チェックアウトを済ませ、
    ホテルで呼んでもらったタクシーでオリャンタイタンポヘ。
    40ソル
    まずは、インカレイルにチェックイン。
    あらかじめ印刷しておいたチケットとパスポートを出します。
    まだ出発までに時間があるのでスーツケースはここで
    預ってもらえます。
    鍵つき倉庫でしっかり管理されていて安心です。

出発までの時間を使ってオリャンタイタンポ遺跡へ。
    歩ける距離ですが登り坂だし、体力温存のため
    ここまで送ってもらったタクシーでそのまま送ってもらいます。
    この運転手さんは荷物を運んでくれたり、カウンターへ案内してくれたり
    対応が丁寧で親切。
    遺跡までのタクシー代を請求しないのでチップで10ソルを渡しました。

オリャンタイタンポ遺跡へは昨日購入した2日間有効の共通チケットBECⅢで入場できます。

思った以上の規模です。
    これだけ沢山の石をどうやって運んだんでしょう。

紙1枚も入る隙間も無いぐらいに石が組んであります。
    隣の山から運んできた・・・とクスコ在住の観光客が教えてくれました。
    ホントに!?

時間があったらぜひ行くべきって思いますよ。

遺跡前にはお土産屋さんがいっぱい。
    駅までは下りなので歩く事に。

行きはインカレイル

インカレイル向には待合室があります。
    改札より前です。
    セルフサービスで水とお茶がありました。
    コカティーを頂き、乗車時間を待ちます。

預ってもらっていた荷物を受け取り駅の構内へ。
    改札でもパスポートとチケットが必要。

今回予約したのはインカレイルのボイジャー、
    スナック、飲物付です。
    スーツケースは持って行きましたが特に問題ないようでした。
    座席と座席の間に入れます。
    列車は定刻通りに出発。

車窓からは農村の風景がみられます。

車内でだされたチアシードのビスケットとチョコレート。
    飲物はミントティーを頂きました。
    胃がスッキリするので旅行中はよく飲みました。
    ムニャと言ってアンデスミントだそうです。

約1時間30分で
    マチュッピチュ村に到着
    いよいよです。

ワクワクが止まりません。

次回マチュピチュ編へ続きます。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 290円/日~

ペルーの料金プランを見る