クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高3400m世界遺産の街クスコ<br />今まで見たことの無い風景。<br />歴史に思いを馳せる1日。<br />自分の足でゆっくり歩くと見えてくるものがあります。<br />

ペルー完全個人旅行⑤クスコ

2019/04/28 - 2019/05/07

旅行記グループ ペルー完全個人旅行

旅はあけぼの

旅はあけぼのさん

標高3400m世界遺産の街クスコ
今まで見たことの無い風景。
歴史に思いを馳せる1日。
自分の足でゆっくり歩くと見えてくるものがあります。

タクシー 徒歩
JAL

5月4日
    昨夜遅くにクスコに到着。
    チェックインしたホテルは
    パラシオデルインカ ラグジュアリーコレクションホテル クスコ

ホテルのロビー。
    最初の統治者であるフランシスコ ピサロの邸宅だったと言われているそうです。

部屋はスタンダードで予約しましたが、
    スイートにアップグレードされてました。
    重厚感のある落ち着いたインテリア。

部屋のリビング

旅はあけぼの
    クスコの夜明け

昨夜は夕食をほとんど食べていないので
    4:30から食べられるホテルのレストランで朝食

朝早いこともあってかまだメニューのすべてが出ているわけでは無いようで、
    食事中に少しずつ料理が出されていきます。

薄暗いうちからの朝食ですが
    中庭を見ながら頂きます。

ホテル内には石畳や石積が残っていてインカ時代のものだそう。
    ソファーや絵画、調度品もまるで美術館。

朝早いですが
    活動開始。

ホテルの玄関
    ちょっと変わっていて、いわゆるホテルの玄関というのとは違います。

ホテル正面は
    サント ドミンゴ教会。
    まだ開館していないので後で行きます。

まずは早朝散歩
    人の少ない早朝に散歩すると何倍も得した気分
    本当のその街が見られた気がします。

面白い石壁探し。

かの有名な12角の石
    他に観光客もいないので写真撮り放題

あちこちの路地をぶらぶら歩き回り
    アルマス広場までやって来ました。

朝日を背に・・・
    カテドラル

広場に腰を下ろし、今日一日のおおよその計画を立てます。
    行きたい場所、食べたいもの、買いたいもの・・・

ホテルに戻って来ました。
    ホテル内を散策、
    歴史と、センスの良さが光ります。

このホテルの中庭に面した部屋は人気があるようです。
    教会のオープンを中庭でお茶をいただきながら待ちます。

サント ドミンゴ教会のオープンは8:30ですが・・・
    時間になっても門が開きません。
    10分ほどするとお兄さんが走って教会に入っていき、
    同時にオープン。
    チケット売りのお兄さんの遅刻のためオープンが遅れたようです。

入場料15ソル
    ガイドブックには10ソルと書いてありましたが値上がりしたようです。

インカの石組みの上に建てられた教会。
    震災で上の教会だけが崩壊したそうです。
    じっくりと見る価値のある教会、クスコでは私のイチオシ。

行ってみたかった、サンペドロ市場。
    あまり落ち着かなくて結局すぐに出てきてしまった。
    変わりに近くの布屋さんで布を吟味してメートル売りで購入。
    布好きにはたまらない場所です。
    あと、スーパーもマストです。
    その国の食文化の一端を見ることが出来て大好きな場所。

適当に選んだアルマス広場から少し入ったレストランのオープンエリア。
    軽めにランチを
    と、注文したら・・・
    あまりのボリューム。
    カウサというポテトサラダ(ペルー風)と炒めたご飯。
    美味しくって、つい食べすぎる。

お腹いっぱいで眠いのでちょっと休憩。徒歩約15分でホテルまで。

再び戻ってまいりましたアルマス広場。
    まずはカテドラル。
    入場料30ソル。
    ガイドブックには25ソルとあったので
    値上げしてますね。

ラ コンパーニア デ ヘスス教会からの眺め。
    塔に上がると気持ちの良い風が吹き抜けます。
    入場料10ソル

この旅行中何度飲んだか分からないムニャティー。

夕食はどうしても食べておきたかった
    アヒ デ ガジーナ。
    カレーみたいだけどずっとクリーミー。

• <br />

暗くなってきたアルマス広場もまた美しい・・・
    今日一日で何度ここに来た事か・・・

ホテルのバーで最後の夜をしんみりと。
    インカポテトチップス、厚切り固めでどこで食べても好みでした。

5月5日
    本日帰国。
    この旅初めての雨。
    活動中雨に降られなくて幸運でした。

本日も早朝の朝食。
    クオリティー高い。

前日に空港までの送迎をお願いし
    6時チェックアウト。
    さあ、長い道のりを帰ります。

続きは帰路編で。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 290円/日~

ペルーの料金プランを見る