ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人の娘と一緒に行く約束をしていたのにドタキャンされ、またしても1人旅となりました。<br />相変わらず英語は片言しか話せませんが、頑張って行ってきました!<br /><br />4月25日 関西空港~香港~ドバイ<br /><br />4月26日 ドバイ<br /><br />4月27日 ドバイ~シラーズ<br /><br />4月28日 シラーズ<br /><br />4月29日 シラーズ~イスファハン(夜行バス)<br /><br />4月30日 イスファハーン<br /><br />5月1日 イスファハーン~ヤズド(バス)<br /><br />5月2日 ヤズド<br /><br />5月3日 ヤズド~マシュハド(飛行機)<br /><br />5月4日 マシュハド~イスファハーン(飛行機)<br /><br />5月5日 イスファハーン~ドバイ<br /><br />5月6日 ドバイ~香港~関西空港<br /><br />日本出国6日前にイラン出国便がキャンセルとなってしまい、マシュハドからの出国予定をイスファハーンからの出国へと変えざるを得ず、またイスファハーンへと戻ることに・・・<br /><br />個人的な意見ですが、イランは日本よりも安全だったと思います。<br />私は基本的に海外では日が暮れるとホテルからは一歩も出ない主義ですが(いつも1人なので)イランでは夜遅く女性1人、真っ暗な道を歩いても全く危険なことはありませんでした。<br /><br />イラン、いい国でしたよ!

2019 G.W おばさんの1人旅 イラン①~ドバイ

2019/04/25 - 2019/05/06

あこちゃん

あこちゃんさん

4月25日 関西空港~香港~ドバイ

4月26日 ドバイ

4月27日 ドバイ~シラーズ

4月28日 シラーズ

4月29日 シラーズ~イスファハン(夜行バス)

4月30日 イスファハーン

5月1日 イスファハーン~ヤズド(バス)

5月2日 ヤズド

5月3日 ヤズド~マシュハド(飛行機)

5月4日 マシュハド~イスファハーン(飛行機)

5月5日 イスファハーン~ドバイ

5月6日 ドバイ~香港~関西空港

イラン、いい国でしたよ!

今回の旅は関空から。
    関空の方が近くてうれしい!
    お財布にも優しいですしね。
    初のキャセイパシフィックです。
    最初は夜便だったので、半休取ればいいか…と思っていたのですが、なんと夕方に変更となり、やむなく1日有休をとる羽目になりました。

無事にドバイに到着しました。
    入国審査に時間がかかるということでしたが、朝の6時ということもあり一瞬で終わりました。
    空港のATMでお金を引き出しましたが、本当に手数料を1割取られました!
    信じられません・・・その後ほかのATM ではそういうことがなかったので、これは空港内だけだと思います。
    本日は金曜日なのでメトロは動いていません。
    なのでタクシーでホテルに向かいます。
    朝の7時前なのに部屋を用意してくれました!
    うれしい!!
    ゆっくりお風呂に入って一休みします。

ホテルの前は BANIYAS ROAD(Dubai Creek沿い)
    クリークに沿って歩いていくと、こんな船が停泊していました。

アブラ乗り場に着きました。
    1AEDで乗れます。どこに行くかも確認せずに乗り込みます。
    暑かったので風がとても気持ちよかったです。
    その日の気温は37度くらいありました。私は暑さに弱いのでつらいです・・・
    その後3回くらい違う路線を乗りました。
    何回乗っても気持ちよかったです。

少し歩くと、バスタキヤ地区に着きました。

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 旧市街・古い町並み

素敵な街並みです

らくだがいました。

オールドスーク

その後数々のスークを回りましたが、金曜日ということもありどこも閑散としていたため、メトロに乗ってドバイモールに移動します。
    私は赤のノルカードを購入しました。2ゾーン 1回 6AEDです。
    10回も乗らなかったのでシルバーは買いませんでした。

これは一体なんなのでしょう?

ドバイ モール ショッピングセンター

なぜかSTAR WARS・・・

とても大きなモールでした。ただブランド店が多く、私的には食指は動きませんでした。ほとんど網羅した後、疲れたのでホテルに戻ります。