2011/02/26 - 2011/03/04
Naokichiさん
- NaokichiさんTOP
時は遡り2011年。京都にいた僕は休暇を使ってマレーシア&カンボジアを巡ってきました!未だ訪れたことのない国。特にアンコールワットには兼ねてから行きたいと思っていて、この機に行ってやろうと。想像を超える壮大さにやられました。一人旅で、久しぶりに学生の時分でバックパッカーしていた時を思い出した旅でした。社会人になっても、工夫と気持ち次第であのワクワク感は抱けるのだと。
- 船 徒歩 バイク
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
マレーシアから今日はカンボジアへ移動します。まずは朝ごはんで腹ごしらえ。ケンタッキーだったかな。
その後空港での合間にダンキンドーナツを。
これで身も心も準備完了。空港内を進んでいきます。
いざカンボジアのシェムリアップへ。Arrival Cardも独特です。ちなみにカンボジアの入国はビザが必要です。僕は事前にe-VISAで申請して取得しておきました。
やや小ぶりな機材。
シェムリアップ国際空港に着きました。タラップを降りて空港へ歩いていくスタイルです。
空港とは思えないような平屋の建物で風通しも良い。
空港を出ると直ぐにトゥクトゥクが待ち構えています。人相を確かめて交渉して、この緑ポロシャツのおっさんに決定。
初めてのカンボジア。東南アジアの中でもまだまだ発展途上の感があります。道も何とか舗装されている感じ。
この日の宿はゲストハウス!日本人御用達のタケオゲストハウスです。旅人が書き記していったノート。
事前の予約も英語のやり取りでスムーズだったし、ちゃんとルールも決められていて過ごしやすかったです。
玄関はこんな感じ。ゲストハウスらしい、ゆるい雰囲気がいい。これは沈没する人もいるんじゃないかな。
部屋は個室。何と1泊2ドル!野宿を除けば今まで泊まった最安値です 笑
外観です。まだ健在かな~。
暑かったのと態勢を整えるべくマンゴーシェイクを飲みました。
カンボジアは観光地では米ドルが通用します。それ以外は基本的に現地通貨であるリエルです。補助通貨単位でサタンがありますが、あまり使いません。
次の日にアンコールワットへ行くので、今日はシェムリアップ市内を散策。
町がコンパクトなので、歩いて色々行けます。
発展途上の中にもこんな高い建物があったり。
チャイナタウンを思わせるような雰囲気の場所も通りの中にはありました。
お腹が減ってきたので、欧米人が集まっている店に。
カンボジアだけど、、ピザを注文!レッドブルとともに。美味しそうだったから。。。実際美味しかった!
お店を外から。
シェムリアップ市内中心部の一部ではあるけれど、このように色鮮やかな建物が立ち並んで欧米人をはじめとした観光客も多く、賑わってました。
ガラス細工を売る店も。この辺りはついつい歩くのがゆっくりになります。
趣ある路地に思わず一枚。
全体的に清潔感があります。そして高い建物も無く、のんびりしてる。
オープンテラスのカフェも。
パンも美味しそう。立ち寄りたくなる店が多かったですね。
少し中心部から外れの方にも歩いていきます。
そして途中でトゥクトゥクをつかまえて、走り出します。
向かっているのはトレンサップ湖。旅は続きます。
【2011年3月】マレーシア&カンボジアの旅
前の旅行記
【Mystique Malaysia】マレーシア&カンボジア[4] ~多国籍文化が共存するクアラルンプール~
次の旅行記
【Wild Cambodia】マレーシア&カンボジア[6] ~夕暮れのトレンサップ湖と出会い~
シェムリアップ
【Mystique Malaysia】マレーシア&カンボジア[1] ~熱い暑いナイトマーケット!~
クアラルンプール
【Mystique Malaysia】マレーシア&カンボジア[2] ~癒しの町・マラッカを歩く~
マラッカ
【Mystique Malaysia】マレーシア&カンボジア[3] ~続・マラッカ町歩きとKLマーケット~
クアラルンプール
【Wild Cambodia】マレーシア&カンボジア[5] ~シェムリアップ、旅人集うタケオゲストハウス~
シェムリアップ
【Wild Cambodia】マレーシア&カンボジア[7] ~アンコール・ワットでサンライズを迎える~
シェムリアップ
【Wild Cambodia】マレーシア&カンボジア[8] ~壮大にして繊細、アンコール遺跡群を歩く~
シェムリアップ
【Wild Cambodia】マレーシア&カンボジア[9] ~アンコール・ワットを巡り、帰国の途へ~
シェムリアップ
旅行記グループをもっと見る
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
旅行記グループ 【2011年3月】マレーシア&カンボジアの旅