バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ到着翌日はホテルでのんびりしました。<br />このカタママというホテルは、一言で言うと、赤レンガ作りのスタイリッシュなホテル。<br />スミニャックのやや北に位置し、ショッピングやグルメへのアクセスも抜群。<br />インテリアのディテールは言うまでもなく、ホテルのスタッフは他の5つ星ホテルのようにカチっとはしていないものの、大変フレンドリーで、ちょっとした心遣いが素晴らしい。<br /><br />隣接するポテトヘッドビーチクラブはこのカタママと同系列で連日大賑わいしています。<br />夕方はこのポテトヘッドでサンセットを楽しみました。<br /><br />写真はポテトヘッドビーチクラブのエントランス。

カタママとポテトヘッドビーチクラブを楽しむバリの2日目

2019/05/01 - 2019/05/06

berapalama

berapalamaさん

バリ到着翌日はホテルでのんびりしました。

夕方はこのポテトヘッドでサンセットを楽しみました。

写真はポテトヘッドビーチクラブのエントランス。

タクシー
シンガポール航空

部屋のルーフトップから見える朝の風景です。
    夜中にかなり強い雨が降ってましたが、いまは晴れています。
    左前方がアリラスミニャックホテル。その右がポテトヘッド

そのポテトヘッドビーチクラブ。katamamaのエントランスを出ると、目の前がポテトヘッドです。

部屋のバルコニーにもデイベッドが備えられています。

そのバルコニーから見るリビング。インテリアのミッドセンチュリー家具。奥のガラスのドアかららせん階段が伸びてルーフトップへ通じています。

リビングの左にベッドルーム。
    外装のレンガ色に合わせ、内装にはブラウン系をベースカラーとし、ブルーでアクセントを入れています。
    非常に落ち着きのある、そして洗練されたコントラストですね。
    実は朝食に出かけたほんの少しの間に、ベッドメイクや掃除がなされてまして、ちょっとしたタイミングを逃さずにサービスを施すところに感心しました。気持ちよく朝寝ができます(笑)。

ベッドから左を見るとバスルーム。明るく清潔感ありです。

右手には洗面台がふたつ。

ガラスの瓶にはミネラルウォーター。毎日コルクに封がされて届けられます。ペットボトルだとその都度プラスチックのゴミが出るので、その削減の一環ですね。

フェイスミストやハンドクリーム等、この三角の布に包まれて置かれてあります。ほんとセンス良いです。

木箱の中は、歯ブラシ、櫛、綿棒等々。すべてリサイクル可能な素材。そういえばドリンクのストローも紙製。このホテルはエコ意識が非常に高いです。

氷は常時ストックされています。いつでも冷たいお水を飲むことができます。

さて朝食をいただきに、レストランへ。
    こちらはブッフェスタイルではありません。
    メニューをみて注文するアラカルトスタイルです。

フレンチトースト

フルーツには、ヨーグルトと蜂蜜が添えられています。

こちらはエッグベネディクト、チキンカツのせ。めちゃくちゃ美味。

腹ごなしの散歩。スミニャックのビーチに出るには、ホテルに隣接するポテトヘッドビーチクラブの中を通って行きます。ただしセキュリティは結構厳しそうでしたが、カタママのゲストであることを伝えるとすんなり通してくれます。
    大変ユニークな風貌に思わず写真撮ってしまいます。

その通路を抜けて、ポテトヘッドの敷地をすぎて、、

ビーチに到着。しばし散策。

ビーチの目の前はポテトヘッドビーチクラブ。

只今開店前の準備中。

夕方はこの席(デイベッド)は満席になってしまいます。

ホテルに戻り、ルーフトップを満喫します。

ジャグジーもあり。

ホテル内を探検。部屋に備えつけてあるこの帽子とリュックは、自由に使うことができます。

ホテルのフロントらしくないフロント。

カフェみたいなロビー。

エントランスにあるこのオブジェは、ペットボトルで出来ています。
    インドネシアでは海洋ゴミ(特にペットボトル等プラスティックゴミ)の増加が深刻な問題となっており、国をあげてのクリーン活動が盛んです。
    カタママは特にこの問題に力を入れており、このようなオブジェを作って環境問題を訴えているとともに、部屋内のアメニティはそのほとんどが、竹や木を使った再生可能なものとなっています。

カタママの外観。バリの寺院に用いられるハンドメイドのレンガを使用。つまりレンガ作りの建物なんです。古めかしく見えそうですが、中へ入れば、クールなデザインが伝統を引き立てます。全58室オールスイート。

別の角度からの外観。

敷地内に小さい寺院。

レンガをこのように空間を空けて組んでいます。

こちらはその内側から撮影したもの。風通しがよく、

日光と影が素敵な空間を織りなしています。

プールヘ向かう通路。

手前がプールバー。ここにもアクセントのブルーを使用。

カタママ内のプールへ。

朝のうちは木漏れ日が清々しく、昼間の熱い日差しには、この日陰が涼を感じます。

もう1枚プールの写真。

こちらはメインゲートにつながる板張りの小径。車両は通れません。歩行以外の移動は専用カートのみ。左手に見える常緑樹の簾が、ショップを引き立ててなんともかっこいい。

緑のトンネルができているところも。このショップの上にはプール。
    さてこれから昼ごはんでクタまで出かけます。

そういえば、カタママのすぐとなりに建設中のこの建物は、何とポテトヘッドホテル。早ければ今年の8月にオープン予定。こちらにもビーチクラブができるそうです。カタママの方の話によると、新設のビーチクラブは夜中2時まで営業予定で、現ポテトヘッドのビーチクラブは24時間営業となるそうです。となり同士なので、新ビーチクラブが閉店後も、遊び足りない人はそのまま現ビーチクラブに流れると言う図式を考えておられる様子。
    ウェブサイトがありました。

ナシチャンプルのワルン「Nikmat(ニクマット)」に到着。ヒンドゥー教徒の多いバリにあってハラル食(イスラム教徒の食べる食材のみを使用)です。ジャワ島ではムスリムの友人とよく食べましたので、何となく馴染みありです。

アヤムゴレン(鶏肉の揚げ物)、レンダン(牛肉の甘辛煮)もやし、インゲンの炒め物。37,000ルピア。

同じくアヤムゴレン、ミーゴレン(焼きそば)、インゲンの炒め物。37,000ルピア。

スープはソト・アヤム(チキンスープ)。左上はカットしたライム、それに左下はチャベ(唐辛子)。さっぱりと塩味で、生姜とライムが効いていて、日本では味わえないこの味。インドネシアに来た実感がわきました。
    値段忘れましたが、確か15,000ルピアくらいだったか。

Nikmatの帰り道。クタのバクン・サリ通りを一本入った道にあります。
    初めてバリに来たのが35年前で、その当時はクタくらいしか賑わう街はありませんでした。ですのでこのバクン・サリ通りは、いわばメインストリートだった記憶があります。

途中ビンタンスーパーでお土産を物色の後、ホテルへ戻り、本日のメインイベント。デイベッドで寝転んでサンセットを楽しむ。

只今5時ちょっと前。ひとが集まりはじめました。

最前列のデイベッド。ポテトヘッドとカタママは同系列ということもあり、最前列のデイベッドはカタママのゲストのみ予約可能。一般客はただ空席を待つのみだそうです。

日没は18時9分らしい。

少しずつ日が沈んでいきます。

ビーチクラブって日本人にはあまり馴染みがないんですかね。オージーや欧米人が多かったです。みんなでワイワイと、明るく楽しく盛り上がるにはもってこいです。

ビーチクラブからこの階段を通ってビーチへ行くことができます。ビーチクラブのお客さんはスタッフから腕にスタンプを押され、それが通行証になってました。

ビールはサンミゲル。それにイカのガーリックチリフライみたいなもの。美味。

サンセットは残念ながら見ることができませんでした、空は赤らみてとても良い感じの夕焼け。

プールでサンセットを楽しむのもいいですね。

すっかり日が暮れましたが、皆さん帰る様子はありません。

なんかますます盛り上がってきています。

十分に楽しんで、ポテトヘッドを後にします。

カラフルなオブジェは、海岸に落ちていたビーチサンダルを集めてアートにしたそうです。

さて一息。

小腹が空いたので、ルームサービスでミーゴレンとフライドチキンをいただきました。

ところで、
    午前中ランドリーをお願いしたら、このように綿のカバーに入って戻ってきました。普通ならビニールのカバーに入って届けられるところ、ここもエコに大変気を使っていることがうかがい知れます。

今日はこの辺で。

• TOKOMASさん 2019/12/20 23:33:33
    グルメな海鮮料理レストラン
    TOKOMASです。
    御存知かも知れませんが、新鮮な海鮮料理
    を紹介させていただきます。
    下記のURLを参照してください。
    場所はクタとレギャンの間にある Jl.Melasti 通りにある Puri Bali Indah という海鮮料理レストランです。
    バリ島に行く度に必ず食事に行きます。
    日本人がよく宿泊するバリパドマホテルから歩いていける距離です。

berapalamaさんのトラベラーページ

berapalamaさんの関連旅行記

berapalamaさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る