2019/04/26 - 2019/04/26
陰陽道 ハワイ島 マウナケア
2019年4月26日
サドルロードハイウェイからイノウエロードを通り、
左折し、 マウナケイアアクセルロードを登り、
マウナケア・オニズカ・ビジター・インフォメーション・ステーション
{Onizuka Center for International Astronomy Visitor Information Station}
で高度順応を各ツアーは一時間行い(滞在するだけ)、その後、頂上へ。
{ 事前に高度順応の為に行って来た: https://youtu.be/Dp8WvCIqO68 }
サドルロード付近からすでにWi-Fiは繋がりませんので、グーグルマップで経路検索すると事前に地図をDLしろと出てきます。
(単純な経路ですから、地図で覚えれば必要ないですが・・)
レンタカーにナビをOPで付けたが、タブレットとグーグルマップで間に合い、今回ハワイ島滞在中は一度も作動させませんでした。
Wi-Fi機器は今までは、事前に国内でWi-Fi機器と連絡用携帯を人数分レンタルしていましたが、
空港受け取りか宅配自宅受け取り、返却も同じですが、
大した額では無いが、指定の封筒で郵便局窓口では大きくて拒否されるなど分かっているなら文句はないが、業者のミスで一日伸びた事の尻ぬぐいの追加料金を業者が請求したりで嫌になり、調べたところ
「グローカルミー」が良さそうなのでAmazonで購入し、最初から付属のクラウドSIMで間に合いました。
色々な接続はThe Bay Club at Waikoloa Beach Resortでは部屋の中は無料Wi-Fiが有ったので、グローカルミーは移動中だけに使用。
主に、グーグルマップに使用。
https://youtu.be/dxW8tfOAJf0 マウナケア頂上付近の天体望遠鏡群
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- タクシー 徒歩
- JAL
島の東のマウナケア方面やヒロ方面は雲が多いです。
湿った空気を「貿易風(Trade wind)」が持ってきて、マウナケア山やマウナロア山という4000メートル級の山にあたり雲が出来て雨がヒロ方面は多いです。
マウナケア山頂への様子見と、高度順応の為に自分で行ったときは晴れていましたが、
今回の山頂へのツアーの時も
ハワイ島一周の時も
コナとマウナケア山山頂(雲の上)以外は連続雨模様でした。
以前のプライドオブアメリカ号でのハワイ島・ヒロとコナ上陸は12月でしたが、
これほど雨季の感じは受けませんでした。サドルロード ハイウェイ 自然・景勝地
コナから旧サドルロードを走ってゆきます。新より狭いです。
既にドンヨリと雲が厚く雨降りの予感がします。サドルロード ハイウェイ 自然・景勝地
段々と暗く成ってゆきます。
サドルロード ハイウェイ 自然・景勝地
旧サドルロードを通ってゆきます。
片道一車線の田舎道です。
パーカー牧場 Parker Ranch Headquarters
亜米利加で一番とか二番とかの広さだそうです。法人になって狭く成ったとか・・・色々チャーター車の運転兼案内人は教えてくれました。サドルロード ハイウェイ 自然・景勝地
マウナ・ケア州立公園 Mauna Kea Recreation Area
Waimea, HI 96743
73F6PFXF+H9
Rest Stop Bathrooms And Playground
Island of, Waimea, HI 96743 アメリカ合衆国
ハワイ島横断のサドルロードに有る子供の遊び場付きの休憩場です。
マウナケア山手前の曲がり角の駐車場には障碍者用トイレは有ります。
又、マウナケイアアクセルロードのオニヅカセンターにも有りますが、時間によりかなり混雑しますから、此処で十分に出しておきましょう。
Waimea, ハワイ州 96743 アメリカ合衆国
Waimea, HI 96743内に有ります。
The Bay Club at Waikoloa Beach Resortを出発したツアー車は、雨模様の中を
マウナ・ケア山へ向かっています。
此処でトイレ休憩です。マウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園
ダニエル・K・イノウエ道路がサドルロードの途中で続き、その先は
サドルロードと記載されているが、イノウエ道路が続いており走りやすい。
ダニエル・ケン・“ダン”・イノウエ(Daniel Ken "Dan" Inouye、日本名:井上 建〈いのうえ けん〉、1924年9月7日 - 2012年12月17日)は、アメリカ合衆国の政治家。元アメリカ陸軍将校、上院議員、上院仮議長。
1963年から50年近くにわたって上院議員に在任していた長老議員であり、上院民主党の重鎮議員の1人であった。
2010年6月28日に最古参であったロバート・バード上院議員が死去したことで、上院で最も古参の議員となり、またこれに伴い慣例に沿うかたちで上院仮議長に選出、亡くなるまで同職にあった。
上院仮議長は実質名誉職ではあるものの、大統領継承順位第3位の高位であり、アメリカの歴史上アジア系アメリカ人が得た地位としては最上位のものとなる。
また第二次世界大戦時はアメリカ陸軍に従軍し、数多くの栄誉を受けた。
アメリカ陸軍での最終階級は陸軍大尉。 ウィキペディアより
当時、大統領と副大統領が死亡すれば、大統領だったわけです。(-_-;)
Waimea, HI 96743
73F6PFXF+H9
hawaiicounty.gov
+1 808-961-8311マウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園
Waimea, ハワイ州 96743 アメリカ合衆国
Waimea, HI 96743内に有ります。マウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園
Waimea, ハワイ州 96743 アメリカ合衆国
ツアーはこんな車で行きます。
頂上までは許可された8社だけがツアーで行けるので、ハワイ島一周時のチャーター車はダメでした。
宿泊シェア物件(The Bay Club at Waikoloa Beach Resort)のチェックインカウンター前で合いました。
部屋から離れているので、車で行きました。
個人でのチャーターした車で無いので、部屋の前までは来てくれません。
部屋からチェックインカウンターの建物は結構離れていますので、
オアフのホテルと違うので会う場所などが遠いので注意が必要です。
以前は、チェックインカウンターの建物はThe Bay Club at Waikoloa Beach Resortの近くに有ったそうですが(今は建物とプールがメインで自由に使えます)、
その後、購入して在住している人が増えたので必要なくなったようで、今は駐車場の反対側のキングスビレッジの近くでチェックイン・アウトします。
歩くと・・・10分以上かかると思います・・・距離が有るので、歩いて移動した事は有りませんが・・・ 日影の無い暑い中をこれだけの距離を歩く・・って事自体考えられない程の距離でした。マウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園
ハワイ島横断のサドルロードに有る子供の遊び場付きのトイレ施設の有る休憩場です。
Waimea, ハワイ州 96743 アメリカ合衆国
Waimea, HI 96743内に有ります。子供の遊び場も有ります。マウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園
Waimea, ハワイ州 96743 アメリカ合衆国
サドルロードを進むと、雨の多いヒロ方面からの風に乗って雲がやってきます。
Mauna Kea Access Rd, Hilo, HI 96720 アメリカ合衆国
雲の上までは雨です。マウナ ケア山 山・渓谷
霧?雲の中です。
マウナ ケア山 山・渓谷
こんな中でダートを登るのですから、レンタカーの保険が利かないわけです。
マウナ ケア山 山・渓谷
完全な雨雲の中です。周りが全く見えません。
真っ暗。?
雲の中なので、雨粒が窓にぶち当たっていますが、大分登ってきてので、雲の上に近づいてきたので、太陽が透けて見えてきました。
https://youtu.be/6TZ1JGbW68k 雲の上に出ました。
マウナ ケア山 山・渓谷
大分登ってきたので、雲を通して太陽が見えます。
虹が・・・(^▽^)/
マウナ ケア山 山・渓谷
晴れて来ました。
マウナ ケア山 山・渓谷
完全に雲の上に来たので晴れています。
マウナケア天文台群 自然・景勝地
雲の上に出たので晴れてきました。
マウナケア停車場Parking Lot
4"N 155°27'30., 194736 8 Rd, Pāhoa, HI 96778 アメリカ合衆国コーヒーラウンジ マウナケア グルメ・レストラン
ツアー車の中。
マウナ ケア山 山・渓谷
雲からでかかって、雨もあるが、日も見えます。
マウナ ケア山 山・渓谷
非常用に小型の「EKG」と「SPo2計測器」を持参しました。
思った以上に「動脈血酸素分圧」は高山で急速に落ちることを自身で確認しました。
練習しないと、殆どの人は深い呼吸を続ける事は出来ません。
驚いたことは、高山では健康体でも急速に動脈血酸素飽和度が落ちることです。
ERなら緊急アラートが鳴り響くSpO2(経皮的動脈血酸素飽和度)でした。コーヒーラウンジ マウナケア グルメ・レストラン
米国では、殆どの女性は大丈夫だが、
海兵隊員の様なキン肉マンは高山病に成るという事です。
(筋肉は酸素の大食い器官です)マウナ ケア山 山・渓谷
私は、富士山山頂迄の機動登山で、山頂で深呼吸しながらユックリと歩いただけで高山病に成りました。
一度発症すると、深呼吸程度では改善しません。
下山するまで頭ガンガンでしたが、気絶迄はしませんでしたが、
此処マウナ・ケア山は
富士山山頂以上だから、今回は筋肉を二年間かけて落としてからチャレンジしました。マウナ ケア山 山・渓谷
マウナケア山頂へ行く道とサドルロード接合部の
Puu Huluhulu Island of, HI, アメリカ合衆国 73F6MGPM+W9
へ下調べに来て、登りましたが、それの疲れは運動不足で中々取れませんでした。
周りが平たんなので、高度が2000メートル近く有るのを失念していました。マウナ ケア山 山・渓谷
日本だと、集落は1000メートルが限界で、それ以上は精々別荘地だけです。
当家の山梨・長野方面の別荘(現地管理用の小屋)もすべて1100メートルまでに作ってありますので、その高さ迄は成れているのですが、マウナ ケア山 山・渓谷
それでも、日常が都内山の手とは言え、精々数十メートルの高度の処で暮らしているので、山の管理小屋付近は空気が薄いので、普通に散歩するだけで何となく息苦しくなります。
特に、自転車等はダートだと苦しいです。
観光客がいきなり標高1000メートル以上の地で貸自転車で飛ばしていますが大丈夫なのでしょうか。マウナ ケア山 山・渓谷
これだけの人々が、高地順応を予めしてきているとも思えないのですが・・、
富士山機動登山の時は、ハイヒールで来ていた女性もいたし・・・高山病等考えてもいない人、ツアコンに任せておけばっていう事だろうが、ツアコンは医学の全くの素人です。マウナ ケア山 山・渓谷
雲の上です。
関東でもこういう景色は普通に見られるので珍しくは無いですが、日本だとまだ森林限界線以下で見られます。
高齢者に若い時にやっておくとよい事のアンケートで、
一位が言語習得ですが、二位に旅行と有りました。若い、経験が浅く感覚が鋭敏なうちに色々見ることが良い影響を与えるのかも知れません。マウナ ケア山 山・渓谷
アイナ? 植物の事? ハワイ語? 全く見えないが・・・
マウナ ケア山 山・渓谷
雲で下界は全く見えない。
自然の雄大さは分かるが、
綺麗さなら、車山高原とか高原美術館から見る山並みの方が綺麗だとは思うが、一度は見てみないと比較できないので、此処も来てみてよかった。マウナ ケア山 山・渓谷
他のツアーの人たち。
上まで登れるツアー会社は8社だそうだ。マウナ ケア山 山・渓谷
マウナ ケア山 山・渓谷
頂上付近で、此の道は一周しており、此処が其の集まる処。
そこに各種の望遠鏡が在ります。マウナ ケア山 山・渓谷
天体望遠鏡群。
マウナケア天文台群 自然・景勝地
一つ一つ名前をツアコンは覚えていますが、どうでもいいや・・・(;^_^A
4200メートルへ登った経験が主目的で重要だから・・・あとはオマケです。
研究者も8時間で降りると過去のテレビでやっていました。マウナケア天文台群 自然・景勝地
旅客機は此処の三倍の高さを飛んでいる訳ですから寒い中を凍らないで凄い。
すばる望遠鏡
すばる望遠鏡
すばる望遠鏡。
すばる望遠鏡 建造物
日本のすばる望遠鏡。
すばる望遠鏡 建造物
雲の上に出て、晴れています。
マウナ ケア山 山・渓谷
雲の上なので、晴れています。(⌒∇⌒)
マウナ ケア山 山・渓谷
四駆で登ってゆきます。
色々の規制が有るので、この程度の人数だけなんでしょう。
富士山の規制は緩いので8割が外国人で滅茶苦茶やるわけです。マウナ ケア山 山・渓谷
四駆? 個人で来ているらしいが、何台か有りました。
レンタカーは保険適用外区域です・・・って書いてあったし、レスキュー隊は来ないらしいです。マウナ ケア山 山・渓谷
聖地の
マウナケア山頂の隣へ歩いて行っている人たちが見えます。
高い処が好きな人たちが多いです。
頑丈ですね。マウナ ケア山 山・渓谷
望遠鏡群の高さから見る、マウナケア山山頂の隣の聖地。
此処が4200メートル。マウナ ケア山 山・渓谷
此処が「マウナケア山」山頂の隣の噴山です。
とんがっているのが聖地の聖壇らしいです。
此処まで登るのは登山経験がないと無理なのかな・・・。
各国の望遠鏡が在る隣の頂で、現地で聖地と言われているそうですが、
日本人以外は勝手に登っています・・・従順な日本人はいないと思います。
なんでもトップが好きな人たちが世界には多く、他人・他国の聖地なんてお構いなしって事でしょう・・ウルルも2019年秋迄だそうです。
でも、望遠鏡の地でもかなりの酸素が薄いのに、それ以上の地に登っていく勇気(;^_^Aは凄いです。
富士山の弾丸登山で無計画で無装備で、迷惑かけ放題の人々が多いのには驚かされますが、此処も同じでしょうが、レスキュウー部隊はいない様です。(;^_^A
現在、富士山登山の八割が外国人だそうです。
臨・兵・闘・者・皆・陣・烈・在・前マウナ ケア山 山・渓谷
愈々お待ちかねの「夕日」の時間です。
マウナ ケア山 山・渓谷
どこで見ても同じ(-_-;)ではあるし、雲の上は関東地方では長野でも取り敢えずは見られるのですが、
ハワイ迄来て、4200メートル迄登り高山病を克服して・・・ってのが良いのです。(⌒∇⌒)・・たぶん・・・マウナ ケア山 山・渓谷
マウナ ケア山 山・渓谷
頂上までのツアー会社は8社だけだそうですが、ほかに保険が頂上までも効くレンタカーも有る様です。
又、そんなの知らない顔で二輪駆動で登ってくる猛者もいました。マウナ ケア山 山・渓谷
此れを売り物にしていえうツアーです。
太陽の核融合は素晴らしいが・・・ほとんどの人が毎日見ているし・・・私の家も都内でも見えるし・・・
皆が、一度は見た方が金と暇が有ったら登ると良いが・・・・
「感動」しているって感じがする人は居ませんでした。
海外でも見ていたし・・・年取ると感動って無くなるから、若い時に行ったほうが良いでしょう。(-_-;)
中学の時に、カエルの解剖が嫌でずる休みした私が
医学部での人体解剖m(_ _;)mが出来た程に人間の慣れと覚悟って感情が能面状に成っていくみたいです。マウナ ケア山 山・渓谷
マウナ ケア山 山・渓谷
雄大って言うのだろう。
マウナ ケア山 山・渓谷
どこかで見た風景と思ったら、
長野県の美ケ原高原美術館で見ました。
此処は更に高所です。マウナ ケア山 山・渓谷
マウナ ケア山 山・渓谷
日本のスバル望遠鏡。
マウナ ケア山 山・渓谷
マウナ・ケア山山頂付近の各国の宇宙光学望遠鏡群。
右から3つ目が日本のスバル望遠鏡。
此の山の隣に山頂が有り、其処は4200メートル有るそうで、現地人の聖地らしいですが、元気な人は登っています。マウナ ケア山 山・渓谷
夕日を見終わった・・・日没から30分以内に下山するのがツアーに義務付けられているそうだ。
マウナケアを下りて、星空観察場へ移動。
小さな天体望遠鏡なので、精々惑星を見せてくれればよいのに、
遠くの恒星を見せようとする・・・ただの光点です。
何しろ、日本に居れば、マウナケア山頂上のすばる望遠鏡だけでも五千光年とか一万光年先の銀河もテレビ番組でプロの説明付きで綺麗に見せてくれるのですから、小さな望遠鏡の中の光なんて見たって面白くも無いです。
長野の民宿の天体望遠鏡はもっと直径が大きくてよく見えます。
そういう施設は長野方面には多いですし、国の天体望遠鏡群も有ります。
島内一周はチャーターした車で周りましたが、此処には8社以外のツアー会社は登れないそうです。
頂上はそれでもかなり混んでいるからこれ以上は無理なんでしょうね。
マウナケアへ上るなら、日本人向けツアー会社で無いほうがおすすめです。
説明がわかりにくくても大丈夫。
オアフの船など、米国系の方が面白いです。
日本人用のは殆ど揺れない船で食事ですが、欧米人用のはわざと波の有る方向へ行っているとしか思えない・・・ジェットコースター並みです。(;^_^A好き好きですが・・・
PO2がすぐに激落ちするのにはびっくりです。
ER等で医学知識として使っているから地上での治療方法は知っていても、
高山で実際に計測すると呼吸を意識的に腹式完全深呼吸を継続していないと上がらないのに更にびっくりです。
特に、日本語は呼吸が浅くても話せる言語なので余計です。
欧米人、中国人、韓国人は元気に歩き回っています。(;^_^A普段の呼吸法の違いなんでしょう。
こんな他人の駄文を此処まで読んでくれているのですね(;^_^A
では、次に運勢が落ちないように。マウナ ケア山 山・渓谷
長時間露光しないと星は見えませんでした。
マウナ ケア山 山・渓谷
此処まで見られた運の良い人向け:
2020年(2月の節分が境目)はハワイ諸島方面に行ってはいけない。
運勢低下とか呪われるとか^^;必ず時間経過と共にそうなります。
簡単な方位だけでも8方位中の半分が悪くなる方位なので、{陰陽道・六壬神課・紫微斗数・気学・家相・臨・兵・闘・者・皆・陣・裂・在・前}等を知らないと「知らぬが仏」になり、最悪「仏」になります。(-_-;)
2024年も最悪の一つです。マウナ ケア山 山・渓谷
真っ暗。
国内で森林での真っ暗とか、森林限界線の上の高原程度ではこういう経験は多いが、
何もない広々とした中での「真っ暗」はまた一つ違った感じがします。マウナ ケア山 山・渓谷
前の旅行記
{ハワイ島} コナ・クィーンズマーケットプレイス内の「アイランド・グルメ・マーケット」
次の旅行記
JAL・平成最終日便 動画 ハワイ島・コナ⇒成田 32 2019 04 30(日本時間)
2019/04/28~
ハワイウォーター:ビックアイランド スーパーマーケット
ハワイ島
{ハワイ島} ヒルトンワイコロアビレッジ 9 動画追加版 海亀池
{ハワイ島} 16 コナ ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ
ハワイ島
{ハワイ島}ビックアイランド {27} 動画追加版「ワイピオ渓谷展望台」
ハワイ島
陰陽道 ハワイ島 20 溶岩樹ラバ ツリー州立公園 Lava Tree State Monument
ハワイ島
{ハワイ島}ビックアイランド 動画・ワイド追加版{31}展望台 2019 04 下旬
ハワイ島
陰陽道 ハワイ島 { }動画追加版 成田空港から コナ国際空港 (オニヅカ・コナ国際空港)
ハワイ島
{JAL 成田⇒ハワイ島} 動画・魚眼追加版 コナ国際空港 2019.04.19
ハワイ島
{ヒルトン・ベイクラブ} ハワイ島(ビックアイランド)12 動画追加版 2019.04.19~~30
{ハワイ島} サドルロード 動画追加版 マウナケア州立公園
{ハワイ島・プウフルフル} 動画・魚眼追加版
ハワイ島
{ハワイ島(ビックアイランド)} マウナケア・オニズカセンター
{ハワイ島} ヒルトン・ベイクラブ 7 動画追加版
ハワイ島
{ヒルトン・ワイコロアビレッジ}ハワイ島(ビックアイランド)11 動画追加版
ハワイ島
{ヒルトンワイコロアビレッジ} 5 ハワイ島 動画追加版 コナ
ハワイ島
{ハワイ島}ヒルトンワイコロアビレッジ 8 動画追加版 仏陀ポイント
ハワイ島
{ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ} ハワイ島 14 動画追加版
ハワイ島
{ハワイ島 (ビックアイランド)} 6 ヒルトンワイコロアビレッジ 動画追加版
{キングスショップ}メイシーズ ハワイ島 18 動画追加版
ハワイ島
{溶岩流}ハワイ島 19 動画追加版 [世界ふしぎ発見]放映の上流側 2018年噴火の溶岩・分厚い!
{ハワイ島} 21 動画追加版 黒砂海岸
ハワイ島
{マラサダ・テックスドライブイン}ハワイ島 15 動画追加版
ハワイ島
{ハワイ島} ヒロ大神宮(ハワイ島唯一の神宮) 2019年4月24日
{ハワイ島} 22 ワイコロア・ビーチ① 動画追加版
{ハワイ島} 24 ワイコロア・ビーチ③
ハワイ島
{ハワイ島}ビックアイランド {25} ワイコロア・ビーチ( アナエホオマル ビーチ )④
ハワイ島
{ハワイ島} 26 動画追加版 ワイコロア・ビーチ 2019 04 下旬 ⑤
ハワイ島
{ハワイ島}「すばる望遠鏡」動画有 マウナケア山(4200m) 2019 04 26
2019/04/26~
ハワイ島
2019/04/28~
ハワイ島
旅行記グループをもっと見る