ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日立「世界ふしぎ発見!」で放映の溶岩流の上流側なので、更に厚く、登る気に成りません。ガラス質なので危険な溶岩です。<br /><br />{2019年4月下旬:ハワイ島滞在旅行備忘録です。<br /><br />UPしてある過去のハワイ島上陸は<br />「ヒロ」と「コナ」へ{プライドオブアメリカ号ハワイ四島クルーズ}で上陸して港周辺だけですので<br /><br />今回はチャーターした車で11時間かけてハワイ島一周600キロ走破しましたので、各観光地等のハワイ島アルアル場所は駆け足見物状態です。}<br /><br />此の規制線の先で道を塞いでいるのが、<br />2018年の噴火で流れてきた溶岩です。<br /><br />ハワイのは、比較的サラサラした溶岩だから、もっと薄く、広がっているのかと思いましたが、<br />粘度には色々あるようで、此処のは人の背よりもかなり分厚いです。<br /><br /><br />ラバ・ツリー(up済)だと州立公園にしていますが、<br />此処は単に溶岩が流れていた部分で、道路が寸断されたところなので、何も無いし、グーグルマップで後から探して見てもどこなのか良くわからないです。<br /><br />上記様に、<br />チャーターした車で一日で600キロ走破したので、大忙しでしたので、グーグルマップで場所の確認を此処でしなかったのです。<br /><br />Wi-Fiは、グローカルミー(世界Wi-Fi)G3を使いました(G4が出ています)<br />ハワイ島は電波が入らない処が多いです。<br />グーグルマップを使ったり、メール確認(殆ど外ではしませんが)程度だと、一日100Mb程度です。<br /><br />夜、切り忘れると何をしているのか、400Mb程度使っていましたから、確実に使用時以外は切ったほうが良いかも知れません。<br /><br />2019年は6月のバルト海クルーズと<br />10月位のハワイ(島は未定)<br />11月の地中海クルーズ、<br />12月のハワイ四島クルーズの<br />運勢改変陰陽道旅行として予定していました・・・が、<br /><br />後日談:<br />バルト海クルーズで歩いたバルト海沿岸国の観光地は全てが「石畳」なので<br />かなりの脚へのダメージが有りました。<br />骨への衝撃は「筋肉」が吸収しているのですが、此の旅行の前に本ハワイ島の「マウナケア山」4200メートルへ登るので(富士山への同じ機動登山で高山病を発病したので、)筋肉を落としていたので、腰部と膝への痛みが出ましたので、自分で治療しているので(整形でやるのはX線撮影で、変形性膝関節症だとか、加齢によるとかでシップとか手術とか言い出すのは分かっているので行きません)、腰部痛は治ったが、股関節と膝の痛みが若干有るので治療中なので、上記の予定は全て2020年に先延ばししました。<br /><br /><br />私程度のレベルの人間が、環境・経済的にノンビリできるのは陰陽道の<br />運勢改変・臨・兵・闘・者・皆・陣・烈・在・前 使用からでしょう・・・たぶん。<br /><br />ただ、ほかのは分かりませんが、<br />当家のは遅くても50歳迄に始めないと命の危険が有りますので、指導は止めました。<br />若くても、運勢の弱い人・・病気の人(医師の経験では取っ付かれている人が殆どです)は効果の見えやすい当家の方法は強力だから実行するのは命が危ないです。 超強力な薬剤は副作用も凄いのと同じことです。

{溶岩流}ハワイ島 19 動画追加版 [世界ふしぎ発見]放映の上流側 2018年噴火の溶岩・分厚い!

2019/04/24 - 2019/04/24

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

{2019年4月下旬:ハワイ島滞在旅行備忘録です。

UPしてある過去のハワイ島上陸は

此の規制線の先で道を塞いでいるのが、
2018年の噴火で流れてきた溶岩です。

ラバ・ツリー(up済)だと州立公園にしていますが、

上記様に、

ハワイ島は電波が入らない処が多いです。

2019年は6月のバルト海クルーズと
10月位のハワイ(島は未定)
11月の地中海クルーズ、
12月のハワイ四島クルーズの
運勢改変陰陽道旅行として予定していました・・・が、

後日談:
かなりの脚へのダメージが有りました。

ただ、ほかのは分かりませんが、

100万円以上
高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

https://youtu.be/B5LGnLlHcKA 2018年の溶岩です

周囲は普通です。
    切れた電線などはそのまま放置されています。

ガイド付きで無いと二度と行けそうもないです。

日立「ふしぎ発見」で放送された溶岩の上流側。
    比べると「厚い」のが分かります。

此の道路が、流れてきた溶岩で分断されました。
    奥に見える左右に広がる黒い塀状のが、
    2018年噴火で出た新鮮な?(;^_^A溶岩だそうで、かなり厚いです。

ハワイ島は日本などと違いサラサラの溶岩だというので、もっと薄く広がっていると思っていましたが、此処は違うようです。

ハワイ島ではこの様なだだっ広く溶岩が広がっているのを見慣れていたので、
    塀状に分厚く流れた溶岩の厚さを見るのは初めてです。

溶岩自体は火山国日本から来た観光客には珍しくも無いでしょうが、
    流れて川状で、塀みたいな此の分厚い断面を見ることはあまり無いと思えます。

此処から先は「立ち入り禁止」地域だから行ってはいけない。
    後は自己責任だ・・らしい

単に溶岩が・・・ハワイ島では溶岩なんて珍しくも無い・・・って言う事ですし、何か所も有るし、普通の道ですので自分で来る地元民はいませんでした。

ハワイ島自体が全体が溶岩で出来ているのですから、いちいち見に来る人はいなく、観光客or道に迷った人程度の様です。

私どもが滞在していた時間の間に此処に来た人は一人もいませんでした。

道を間違ったと見られる車が一台T字路をこちら側に入ってきて、すぐにUターンして行きました。

此の赤い表示は現地では気が付きませんでした。
    説明も無かったと思います。
    ステーキ?を焼くな!!かな?
    熱いから近づくな・・・表面だけ固まった状態で行き、落ちて行方不明になるぞ!!って事かな?

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る