ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://youtu.be/LQwBHK59m7w :ハワイ島周辺だけの現象<br />https://youtu.be/LPEu6x3Kdyg  :ハワイ着陸寸前<br />https://youtu.be/j10yO8K3J1w :着陸<br />2017年1月、エリソン・オニヅカ・コナ国際空港(英: Ellison Onizuka Kona International Airport at Keāhole)へと名称が変更された。<br /><br />令和に成る前日に帰国しました。<br />ハワイ島・コナから成田への直行便ですが、<br />JALとハワイアン航空とのコードシェア運行で、古い機体だからか、外の風切り音は数十年前の機体より少し五月蠅さが少ない程度だし(機体前方のビジネス席ですが、40年前の同じ機体前方のファースト程度の音が飛行中常時しているので五月蠅いです)、<br />座席はフルフラットになりましたが、モーターが弱っているのか、フラットから起き上がるのには私の体重が有ると起き上がれない状態でした。(´-?-`;)<br /><br />食事も米国系航空会社のカウボーイ食よりもは良いですが、洋食も和食も<br />2016年秋からシェフが代わった時の美味しさからは程遠いレベルでした<br />(最も、2016年秋前よりもはマトモでしたが・・・食材ケチった様です)<br /><br />オアフ島へは良い機体なのかも知れませんが、ハワイ島直行便はだめです。(少なくとも2019年GW前の往復便)<br />本年秋のハワイ行きはANAのエアバスを使いたいので確認はほかの方へお願いします。(夏季は台風が怖いので、影響の少ない欧州に行きます)<br /><br /><br /><br />ハワイ島上陸は一度目と二度目はPride of America号でのhawaii四島クルーズで、<br />一度目はヒロに上陸、<br />二度目はコナに上陸ですので、三度目というのはチョット・・・(;^_^A<br /><br />で、その数え方で言うと、<br />今回三度目とはなりますが、時間を掛けての観光は初めてです。\(^o^)/<br /><br /><br />トップの写真はコナ国際空港 - 以下説明部分はWikipediaよりコピー<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/コナ国際空港<br /><br />コナ国際空港(英: Kona International Airport at Keahole)は、<br />アメリカ合衆国ハワイ州ハワイ島にある国際空港。 <br />2017年1月、エリソン・オニヅカ・コナ国際空港(英: Ellison Onizuka Kona International Airport at Keāhole)へと名称が変更された。<br /><br />エンデバー号でしたか? 打ち上げ直後に爆発したのはテレビで私も見ていました。<br />hawaiiの英雄だそうで、あっちこっちに名前が付いています。<br /><br /><br /><br /><br /><br />以下は、2019年ハワイ諸島ハワイ島(ビックアイランド)出発前記載です。<br /><br />行ってきます。<br /><br />毎回各旅先から記憶の補助としてネット・クラウドUPしようとして失敗して進歩が無いですが、取り敢えず今回もチャレンジして見ますので、一本だけ先に設定して置き、UPの敷居を下げておきます。<br /><br />写真・動画とともに下記文章は入れ替え予定です。<br /><br />一昨年クリスマス迄のPride of America号でのハワイ州アイランドホッピングクルーズでヒロとコナに行きました。<br /><br />今回は、ハワイ諸島・ハワイ島(ビックアイランド)のコナのヒルトン十泊宿泊です。<br /><br /><br /><br /><br />今回は、<br />世界Wi-Fi (GlocalMe G3 モバイルWiFiルーター simフリー 1.1ギガ分のグローバルデータパック付け 4G高速通信 世界140国・地区以上対応 iPhone・Xperia・Huawei・Galaxy・iPadなど対応 5350mAh充電バッテリー搭載 ポケットwifi 2019/3/4購入)も、<br /><br />例の中国製のタブレット端末も新規に購入しました。<br />情報漏れってそんなVIPでも無いですし、どうせ同じことを他国もしていて漏れていますから(-_-;)<br />ネクサスは新型が出ないし、<br />AmazonのFireも色々ソフトを入れる規制があるので(4月から減った)<br />選択肢が少なくて中華タブレットを購入しましたが、以外と使いやすいですが値段は普通で安くは有りませんでした。<br />中華は米国の規制なのかグーグルマップに地名が出なくなった。2021年正月位から。<br /><br />DELLのポータブルPCは未だに作動不能です。DELLも日本に入ってきたときは24時間夜中の電話サービスも有って良かったのだが・・。<br /><br />Wi-Fi機器は、毎回宅配での着発送や国内外の空港での受け取り・返し等面倒に成ってきて、世界Wi-Fiを購入しましたが使えるのかどうか・・・国内で機器との連携はOKです。<br /><br />昨年のバリ島や北欧の時は、宅配込みのレンタルWi-Fiは2台借りて、夫婦での連絡用にも使ってきましたが、ネットへのUPが出来ませんでしたし、<br />付属してきた返送用封筒が小さく郵便局の窓口では受け取り拒否されたので、指示通りにポストに入れたら、一日分の追加料金を取られたので二度と借りません。其の会社の指定返送封筒だったのに。<br /><br />高いのは最初からわかっていれば良いが、自分のミスを客に転嫁する様な朝鮮人と同じ会社は使いません。<br />人種での差別は有りません・・念の為:ソウルにも長年在住して、立派な人は沢山います。個人での区別はしますが。(・。・;<br />当時の保証人は最初は東証一部上場の社長でしたが、現地では其の関連会社の社長、<br />後には陸軍の大佐、将軍にお願いし、日本で言う警視総監とも世界遺産のフェイン寺で一緒に修行しました。<br />すべての格差が凄い国です。<br /><br />Wi-Fiは世界一周クルーズで各国で入れ替えせずに使えるものを探していました。<br />日本ならこんな各国で接続出来るWi-Fiを簡単に作れるだろうに・・・翻訳機も一台試験購入してみましたし、カメラも3台新しく購入したが、全部中国製とは・・。<br /><br />世界一周クルーズも比較的やすいのが出てきました。<br />勿論、ピースボートは考え始めた時期では90万円ほどでしたが、今は120万で安いですが、相部屋です。<br />新型を借りて、200万って部屋がベランダ付き部屋らしい。<br /><br />それなら200万?二人で内側部屋にした方が良さそうですが、一人ならピースボートかな・・・漂流したり色々事故は聞いていますが。<br /><br />2019年4月のJTBだったかのチャータークルーズだと二人で800万程で良い部屋が出ていましたが、知った時は既に最高でも普通のベランダ付きしか残っていなかったので、既に予約してあった旅行とかぶるのでそのまま今回は見送りました。<br />キャンセル・プロテクションは掛けているので良い部屋が有ったら今年行きたかったのですが・・。運河を通りたいです。<br /><br /><br />翻訳機はタブレットに入れてある「グーグル翻訳」ソフトが今年からかなり進化しているので、翻訳機は必要ないかも知れないです。<br />タブレットは10インチなので「サッと」出すのは大変かも知れないが、iPhoneのも家族が今回試してみます。<br />去年まではグーグル翻訳はあまり使えなかったが、かなり進歩しているみたいで、国内で使ってみた処ではこれだけで現状では十分かも知れません。。<br /><br />過去の在住地の言語はある程度大丈夫ですが、世界一周だと色々な言語がありますから。<br />

陰陽道 ハワイ島 { }動画追加版 成田空港から コナ国際空港 (オニヅカ・コナ国際空港)

2019/04/21 - 2019/04/30

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

令和に成る前日に帰国しました。
ハワイ島・コナから成田への直行便ですが、

一度目はヒロに上陸、

で、その数え方で言うと、

アメリカ合衆国ハワイ州ハワイ島にある国際空港。

行ってきます。

写真・動画とともに下記文章は入れ替え予定です。

今回は、

例の中国製のタブレット端末も新規に購入しました。
ネクサスは新型が出ないし、

すべての格差が凄い国です。

世界一周クルーズも比較的やすいのが出てきました。
新型を借りて、200万って部屋がベランダ付き部屋らしい。

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
JAL

テスト撮影:
    デジカメをそのまま自動で使用しているので、アップすると手前のガラスで機体にピントが合わない様です。

行った年は2019年。

運勢改悪
    2020年二月の節分から2021年の節分迄は日本からハワイ方向は最悪の方位方角と成る。
    直ぐに悪い事が出る人は、まだ運勢の強い方だが、「楽しかった」となると不味い。
    (後日談:コロナで行けなくて運勢的には良かった人も多いだろう。)

悪い事が数か月以内に出るなら次程度に良いかも知れないが、数年経過後に不可思議な悪い事が起きるのが多い。
    数年前だと因果関係を考える人など皆無に近いと思われる。
    つまり、体内で「悪」が熟成されてしまうと大事に成るのだ。

これは当家では名前の無い。方位学とか陰陽道・六壬神課・紫微斗数・気学・家相とか言われるもので、当家では一子相伝だが、大御先祖様が家康の時に大名に成った方法で、大手で代々続いている家系はやっているはずだ。

体内の「悪」を取り除いて、ある程度登るのには二代から三代かかるが、人並みの生活程度になら一代で数年で成れる人も多い様だが、続けることは難しい。

不思議な事に直接の指導が必要な様で、ネットでの指導では一生懸命実行しているのが伝わってくるが、悪く成らない程度ではないかと思われる人もいるし、
    間接的に指導では、本人が適当な気持ち・精神で「遣れば良いでしょ?」って態度だが効果は殆ど出ない様だ。

此れから見て単に科学的な考えでは通じない方法で、多分・・・人間と同じ程度の感情の有る存在が介在していると思われる。
    これは既に物理学では言われて居る。次元の考えだ。
    信じようが信じまいが、結果は出る。

少なくても、自由に海外旅行程度は出来るし、都内区部に山の手にマンション・ビルを建てた。
    他にも賃貸や家も。
    此の程度では命がけで密教を実行すれば(宗教団体頼りでは駄目)慣れる。命がけとは本当で、始める前にあの世に連れ去られる人も何人も見ている。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

この頃の機体としては古い様で、機体外壁の構造が古いのか、外からの音がうるさ
    かったです(CAさんも五月蠅いと思っていました:正直な女性です)。

ハワイ島へは古い機体なのでしょうか。
    旅客機には興味が無いので・・・

次回はANAがエアバスを導入するので、そちらを使いオアフに行きたいです。
    (2020.01のオアフ島行きで使いましたが、202012.20~2021.01.07迄のクィーンビクトリア号カナリア諸島往復クルーズで、往復に使ったANA英国路線の様な{ザ・個室}はよかったのだが、今回は席への入り口が狭いのが気になった)。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

グーグルマップで表示したら此の位置に居ました。少し違うようですが・・・

JALはハワイアン航空などともっと密接な経営をしたかったようだが、米国でダメだと言われた。 独占禁止法。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

何枚も撮影して、これだけしかピントが有りませんでした。ボケているのは削除しました。

普通の国際線サクララウンジです。写真上部の青い点部分ですが・・・

ファーストは数十年前に乗れましたが、その時はファーストクラス用のって有ったのでしょうか?

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

JAL機内の温度湿度です。
    時刻からお分かりの様に、飛び立ってから一時間以上経過しています。
    「温度24度、湿度25%」、かなりの乾燥状態ですが、昔よりマシかと思います。

鼻腔粘膜が乾燥するので、寝る時にマスクは必需です。
    薄いネックウォーマーが使いやすいです。

GPS電波で時刻合わせができるのというのが売りのセイコー製ですが、
    東京ではGPSで時刻合わせが出来ましたが、
    ハワイ島では室内は勿論、ベランダでも旅行中一回も現地時間に成りませんでした。
    日本製も落ちたものです。
    仕方がないので、日本に連絡するのに時間を確認するのに使いました。

スマホで現地時間も確認出来るし、こんなのを作っているから斜陽に成るのです。
    グランドセイコー・・・・買う気でいたが・・・日本橋三越の店員も売る気はなさそう。

その他予備:
    https://youtu.be/7vN7sHfKZq4 ヒロ アカカの滝

• ngtii220さん 2019/05/31 08:56:03
    B767-300私は好きです
    tuneup様

こんにちはngtii220と申します
    私達は5月16-23の日程で初ハワイ島を体験し、とても良い休養出来きました。
    B767-300私は好きです、古い機体ですが軍用機では現在も製造されていますよ
    ビジネスクラスだけで比較すれば、デルタ航空の方が広くて使い勝手が良いです。

大島敏幹 ooshimatoshimikiさんのトラベラーページ