ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://youtu.be/Dp8WvCIqO68 <br /> サドルロードの「プウフルフル」から<br />  マウナケア山頂手前のニヅカセンター」方面へ。<br /><br />2019年4月21日<br /><br />マウナ・ケア手前<br /><br />Onizuka Center for international AstrOnomy Visitor Information Station <br />で高度順応の為にマウナケア山に登る前に、自分で運転して来ましたが、<br />本当に短時間で高度順応で低酸素に適応できるのはどういうメカニズムなのだろうか・・・短時間でRBCが増えるとも思えないし・・・血清中に溶け込むには圧が低いし・・?<br /><br />研究者でも頂上の滞在限度は8時間だそうですし、たまに視察に来るお偉いさんはユックリ動いています。<br />高所での動作を指導されているのでしょう。<br /><br />観光客は元気で動き回っているか、車の中で伸びています。<br /><br />用心したのは、過去に富士山へ起動登山して頂上でも用心していたが、高山病に成ってしまったので、<br />2年かけて筋肉を落として居ます。<br /><br />これは米国人のマッチョな海兵隊員は高山病に成るが、女性は大丈夫って話から始まり、医学的には当たり前だが、筋肉は脳と共に酸素喰いなのです。<br />SpO2は指先で計るが女性だと99%なんて人も居ますが、マッチョだと普通は95%前後で、幾ら呼吸を深くしても、酸素投与しても最高でも一時的に98%程度なのでも分かります。<br /><br />今は簡単に指先で図れますから誰でも簡単に日常的にハッキリします。<br />以前は動脈血酸素分圧を計るので、大変だった。<br />手首とか股関節付近から取るのが多かったが、神経も近いので触ったりしたら激痛らしいです・・・それでICUだったかCCUだったかの意識の無かった患者さんが飛び起きたことが有りました。

{ハワイ島(ビックアイランド)} マウナケア・オニズカセンター

2019/04/21 - 2019/04/30

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

サドルロードの「プウフルフル」から
  マウナケア山頂手前のニヅカセンター」方面へ。

2019年4月21日

マウナ・ケア手前

高所での動作を指導されているのでしょう。

観光客は元気で動き回っているか、車の中で伸びています。

2年かけて筋肉を落として居ます。

以前は動脈血酸素分圧を計るので、大変だった。

1.5
カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
レンタカー 徒歩