ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山を旅行したあと、フェリーで福岡に出て夜行バスで大阪へ。1日大阪観光して東京に帰りました。<br /><br />当初は福岡から羽田に帰ろうと思っていたけど、さすがにGWの後半で特典航空券が取れず。それで考えた末に大阪に寄ることにしたので、結果的にはよかったかも。<br /><br />博多では思いがけず「どんたく祭り」に遭遇し、福岡でも大阪でも地元グルメを堪能し、国内も満喫した旅でした。<br /><br />1日目 成田→釜山<br />2日目 釜山<br />3日目 釜山<br />4日目 釜山→福岡→大阪<br />5日目 大阪→東京<br /><br />福岡~大阪編は4~5日目です。<br /><br />移動費 ¥21,360(高速バス¥7800、新幹線¥12000など)<br />食費 ¥5,700<br />入場料など ¥4,790

改元の10連休に、4泊5日で釜山~福岡~大阪へ 福岡~大阪編

2019/05/01 - 2019/05/05

さき

さきさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/04

• 西鉄バス(¥210)

• 地下鉄

• 高速バス(¥7800)

2019/05/05

• 阪堺電車

• 阪堺電車

• 南海線と地下鉄

• 地下鉄

• こだま682号(ぷらっとこだま¥12,000)

1日目 成田→釜山
2日目 釜山
3日目 釜山
4日目 釜山→福岡→大阪
5日目 大阪→東京

福岡~大阪編は4~5日目です。

食費 ¥5,700
入場料など ¥4,790

高速・路線バス 新幹線

【4日目つづき】
    博多港から天神にバスで移動して、すごく人が多かったので、やっぱり博多も混んでるなあと思ったら、「博多どんたく港まつり」の真っ最中だった。

いろんな団体がパレードして通り過ぎていく。

17:00 しばらくパレードを見た後、「とりまぶし」で早めの夕食。

ツツジコース¥3500

博多と言えば水炊き

「とりまぶし」。ひつまぶしの鰻が鶏になった感じ。
    コースの品数多くて、満腹になった。

ここで羽田にむかう友人とはお別れして、ここからは一人。

夕食後、さらに「どんたく」を観賞。

西鉄の花自動車

フィナーレの総踊りは誰でも参加できる。

最後まで見ていたら、すっかり暗くなった。

博多駅に向かい、近くのバスターミナルへ。

バスターミナルに隣接したカプセルホテルにあるスパで入浴して、22:00発の夜行バスで大阪へ出発。

久しぶりの夜行バスで、よくわからないままスタンダードシートを取ったら、普通のバスだった。少し高いけどリラックスシートもあり、そっちにすればよかったかな。

【5日目】
    7:20 大阪梅田到着。

途中3回ほど立ち寄り休憩があり、その度に起きたりしたのでぐっすり寝たって感じでもないけど、思ってたよりは寝られたかな。

大阪に降り立つのが17年ぶりぐらいで、土地勘のない巨大な大阪駅で、朝早くてまだ商業施設は空いてない中で、トイレを探すのに苦労し、何とか顔を洗ったりして、コインロッカーにスーツケースを入れた。

駅ナカのコインロッカーはICカードで支払い、それがそのままキーになる。私はSuicaを使ったけど、小銭出さなくていいし、鍵を無くさないから便利だなと思った。今時どこでもそうなのかな?

8:20駅ナカのカフェでやっと朝食。モーニング¥400

地下鉄の1日乗車券を買って、観光スタート。

天王寺で降りて、大阪市立美術館に到着。

9:30の開館時間に入ったけど、「フェルメール展」は大混雑。それでも、数少ないフェルメールの作品のうち6点が見られてよかった。

「フェルメール展」を上野でやってたときに行きそびれて、大阪に行くなら見に行こうと来てみた。
    上野よりも、フェルメールの展示数も少ないことはわかっていたけど、やっぱり物足りなく感じて、改めて美術展は東京で行こうと思った。

11:20 大阪っぽいものを食べようと、昼食は天王寺駅の地下のあべちか「串かつ料理 活」

串かつ御膳¥1300

フェルメール展のチケットで¥50引きだった。

あべのハルカスへ。

事前にセット券を購入しておいたので、チケット買う列に並ばずに済んだ。エレベーター待ちの列には普通に並ぶ。

さすが日本一の高さ。

何とか大阪城が。

土地勘がないので、よくわからなかったけど、通天閣と京セラドームはわかった。

ドリンク付きのチケットだったので、「スカイガーデン300」で休憩。ここは半分屋外なので、冬とか夏はつらそう。

阪堺電車で安倍晴明神社へ。大阪にも路面電車が走ってるんだ。

住宅街の中に街並みとなじむようにひっそりとあった。

御朱印は近くの安倍王子神社で、と言われた。これが令和最初の御朱印になった。

神社の前の通りの奥にあべのハルカスが。安倍晴明の時代には考えられないよね。

再び、阪堺電車で住吉大社へ。

さすが大阪を代表する神社。立派。格が違う感じ。

有名な反橋。

この日も本当にいい天気で、ありがたいのだけど、暑さがピーク。そんな中で初詣でもないのに、参拝するのに並んでしばらく待った。

御朱印も混んでて、いつもこうなのか、GWだからか、令和記念なのか。

電車を乗り継いで、淀屋橋へ。

ここからアクアライナーに乗船。¥1700が地下鉄1日券で¥1530に。

水上から見ると景色の見え方が一味ちがう。

大阪城の近くも通る。

1時間ほどのクルーズを満喫。大阪は本当に水都なんだなあと実感。

その後、大阪駅でスーツケースを取り出し、新大阪駅へ。

混雑している不慣れで複雑な駅で、エレベーターやエスカレーターを探しながら移動するのには思ってた以上に時間がかかった。

GWの混雑ピークだったこの日、新大阪駅がものすごい混雑で、移動だけでなく買い物にも時間がかかり、何とか新幹線に乗り込んだ。

18:50 こだま682号

ぷらっとこだまは1カ月以上前から取れるから、とりあえず席を押さえて、通常の販売が始まったらのぞみに変えようかと思ってた。
    が、のぞみだと遅くまで大阪にいられるけど、疲れるからそんなに遅くまでいなくていいしとか、少し安い分おいしいもの食べたほうがいいかとか、いろいろ考えてるうちに、ついそのままにしてしまう。

ぷらっとこだまのドリンククーポンで引き換え

わなかのたこ焼き(「わかな」かと思った)
    ちょっとつぶれてる。

やっぱり最後も大阪っぽいもの

22:39 4時間近くかかって、品川に到着。

成田空港を出発してから4日。航空機、フェリー、高速バス、新幹線とあらゆる乗り物を利用し、海外国内満喫した旅だった。