ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークは10連休。<br />4月25日までは飛行機のチケットはローシーズン価格。<br />ここは根性で仕事を片付けて、25日に出発するぞー。<br />てなわけで、イタリアに行くことにしました。<br /><br />JTBの溜まってるポイントを使いたいので、JTBのサイトでアシアナ航空の格安チケットを買いました。ちょっとフライングだけどゴールデンウィークなのに94,670円。<br />去年はナポリ・シチリアの旅に行ったので、今年は北の方に行くことにしました。<br />偶然に出会った須賀敦子さんの本にも影響されて、今回のテーマはモザイクの旅に決定。<br /><br />行先は行ったことのないチビタ・バニョレージョ、ここからがモザイクの旅のラヴェンナ、ベネネツィア、アクイレイア、トリエステにしました。<br />アクイレイアとかトリエステは情報が少ない。<br />おまけに事前情報では5月1日はゼネスト、5月3日の帰国日は空港の時限ストがあるらしい。<br />不安を抱えつつおばちゃんの旅は始まったのでした。<br />今回の行程は以下の通りです。<br /><br />4月25日<br />関空発アシアナ航空でインチョンへ。<br />インチョン発アシアナ航空でローマへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11491522<br /><br />4月26日<br />ローマ・テルミニから電車でオルビエートへ。<br />オルビエートからチビタ・ディ・バニョレージョへバスで日帰り。<br />オルビエート泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11491544<br /><br />4月27日<br />オルビエートから電車でボローニャへ。<br />ボローニャの町散策。<br />ボローニャ泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11492723<br /><br />4月28日<br />オルビエートからラヴェンナへ日帰り小旅行。<br />ボローニャ泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11492791<br /><br />4月29日<br />ボローニャからイタロでヴェネツィア・メストレへ。<br />ドゥカーレ宮殿、コっレール博物館見学。<br />メストレ泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11494275<br /><br />4月30日<br />トロチェッロ島、ブラーノ島、ムラーノ島小旅行。<br />メストレ泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11494610<br /><br />5月1日<br />ベネネツィア・メストレから電車でトリエステへ。<br />トリエステの町散策。<br />トリエステ泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11495737<br /><br />5月2日<br />トリエステのミラマーレ城見学。<br />トリエステから電車とバスでアクイレイアへ。<br />アクイレイアからベネネツィア・メストレへ。<br />メストレ泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11497251<br /><br />5月3日<br />ベネツィアちょっとだけ散策。<br />ベネツィアからアシアナ航空でインチョンへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11497628<br /><br />5月4日<br />インチョンストップオーバーのため、曹渓寺の花まつりとパレードを見に。<br />ソウル泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11497634<br /><br />5月5日<br />早朝8:30のアシアナ便で金浦空港から関空へ。

2019 イタリア・モザイクの旅 その1

2019/04/25 - 2019/04/25

2074位(同エリア6769件中)

さより

さよりさん

2019年のゴールデンウィークは10連休。
4月25日までは飛行機のチケットはローシーズン価格。
ここは根性で仕事を片付けて、25日に出発するぞー。
てなわけで、イタリアに行くことにしました。

アクイレイアとかトリエステは情報が少ない。
不安を抱えつつおばちゃんの旅は始まったのでした。
今回の行程は以下の通りです。

4月25日
関空発アシアナ航空でインチョンへ。
インチョン発アシアナ航空でローマへ。

4月26日
ローマ・テルミニから電車でオルビエートへ。
オルビエート泊

4月27日
オルビエートから電車でボローニャへ。
ボローニャの町散策。
ボローニャ泊

4月28日
オルビエートからラヴェンナへ日帰り小旅行。
ボローニャ泊

4月29日
ボローニャからイタロでヴェネツィア・メストレへ。
ドゥカーレ宮殿、コっレール博物館見学。

4月30日
トロチェッロ島、ブラーノ島、ムラーノ島小旅行。

5月1日
ベネネツィア・メストレから電車でトリエステへ。
トリエステの町散策。
トリエステ泊

5月2日
トリエステのミラマーレ城見学。
トリエステから電車とバスでアクイレイアへ。
アクイレイアからベネネツィア・メストレへ。

5月3日
ベネツィアちょっとだけ散策。
ベネツィアからアシアナ航空でインチョンへ。

5月4日
ソウル泊

5月5日
早朝8:30のアシアナ便で金浦空港から関空へ。

鉄道 徒歩
アシアナ航空

9:10関空発のアシアナ便に乗ります。
    チェックインをした後、大韓航空のラウンジで朝ごはんを食べつつLINEをしていると、遊び友達のおばちゃんが現れた。
    ビックリ!!偶然だね。
    これから大邱に行くんだって。

保安検査が混んでいるみたいなので、先にラウンジを出ました。
    そこそこ混んでいたけど、無事に終わりました。
    アシアナの機内は満席。
    いつも通り焼きそばは美味しかった。

1時間30分の乗り継ぎ時間だけど、スムーズに進めました。
    なので、ハブラウンジでビールを飲んで時間を潰しました。

1回目のご飯。

2回目のご飯。

着く前の軽食。

今回は荷物もすんなり出て来て、割と早く空港を出ることが出来ました。

19:23フィウミチーノ発のレオナルドエクスプレスに乗りました。
    切符は発券機でカードで買いました。

フィウミチーノに着くのが17:50なので無理をせずローマに泊まることにしました。
    テルミニまではレオナルドエクスプレスで行きました。

今回のホテルはドムス・ヘレナというホテル。
    テルミニ駅から歩いて10分ちょっとの所です。
    事前にグーグルで調べていたので、ほぼ間違いなく到着。
    レセプションの人は分かりやすい英語で話してくれて、感じの良い人でした。

部屋にはポットは無いけど、お湯が必要ならレセプションでもらえるということでした。

テレビの裏側がトイレとシャワー室です。
    お湯の温度も量も文句なしでした。

冷蔵庫の存在は確認しなかったので、あったかどうかは分かりません。
    シングルベットの部屋です。簡素だけど清潔で良かったです。
    またローマに来ることがあったらここに泊まります。

翌日の朝ごはんも内容が良くて良かったです。残念ながら写真は無し。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る