2019/05/04 - 2019/05/07
- beanbagさんTOP
- 1,223,891アクセス
2019/05/06
車での移動
蓼科東急リゾートタウン(8:10発)→ 奈川渡ダム(10:00着)
車での移動
奈川渡ダム(10:00発)→ 前川渡大橋(10:10着)
車での移動
前川渡大橋(10:15発)→ 奥飛騨クマ牧場(10:45着)
車での移動
奥飛騨クマ牧場(11:20発)→ うな亭(11:40着)
車での移動
うな亭(12:10発)→ 黒部・宇奈月温泉 やまのは(14:20着)
5月6日、晴れ。
朝早く蓼科を出発し、奥飛騨クマ牧場を経て、宇奈月温泉に至る235kmのドングドライブです。実は、先に予約したのは宇奈月温泉。子ども達をトロッコ電車に乗せてあげたくて決めました。蓼科から宇奈月に向かう道程に、子どもの興味を引くアクティビティはないものかと、グーグルマップで探していたら奥飛騨クマ牧場を見つけたというわけです。
飛騨高山や上高地、乗鞍岳、白骨温泉はこれまで来たことがありますが、高原川沿いの湯ノ花街道、飛騨市以北の国道41号を辿るのは初めてです。
〈旅程〉
5月4日(土・祝) 横浜ー東京ー蓼科(泊・移動日)
5月5日(日・祝) 終日蓼科(泊)
5月6日(月・祝) 蓼科ー奥飛騨ー宇奈月(泊)
5月7日(火) 宇奈月ー宇都宮
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
朝8時、蓼科の別荘を出発。
高速に乗る前にガソリン補給。
諏訪ICから中央道。
長野道に入ると北アルプスの峰々。左端が大滝山、鍋冠山の向こうの常念岳は雲に隠れています。
大天井岳でしょうか?
松本ICで長野道を降り、野麦街道(国道158号)を辿ると、左側に梓湖が見えてきました。
奈川渡ダムです。
奈川渡ダム 名所・史跡
トンネルが続きます。
前川渡で少し寄り道。
長野県道84号乗鞍岳線にかかる前川渡大橋。
梓湖の眺望が楽しめます。しばし記念撮影。
梓湖 自然・景勝地
釜トンネル周辺の斜面は崩落が目立ちます。
はるか上を走るのは安房峠を越える国道158号の旧道。今は安房トンネルが出来て便利になったけど、昔はこの辺りは難所でした。でも、ワインディングロードが好きな私は、あの頃が懐かしい。
蓼科を出て2時間半で奥飛騨クマ牧場に到着。
奥飛騨クマ牧場 動物園・水族館
クーポンを使うと大人990円、小人540円、1割引。
ヒグマとホッキョクグマがお出迎え。
このスロープを少し上ると、
園内です。
入場料にはエサ代が含まれています。
ピエロがバルーンの大道芸。
クマを見る前に風船をもらうと邪魔になってしまうのに、子ども達は飛びついてしまいます。 -
いよいよクマ牧場。ツキノワグマが多数放牧されています。
手を叩いて注意を呼び、エサをねだるクマ。
うまくキャッチしたら奪い合い。
エサをねだる者や拾う者。クマそれぞれ。
一番広い牧場。かなりの数のクマがいます。エサ代が大変だろうな。
こっちはフテ寝。
こちらはメスグマの牧場。激しいバトル(追っかけっこ)が繰り広げられています。
一番奥にヒグマが1頭。ツキノワグマの3倍くらい大きい。さすがの貫禄。こんなのに襲われたら、ひとたまりもありません。
ツキノワグマであっても、森の中で出会いたくはありません。
孫たちのエサやりもタネが尽きて来ました。 -
牧場の下に檻があり、こちらでもクマがエサをおねだり。
残り少なくなったエサを孫が投げ与えますが、クマまで届くのは半分くらい。
これらのクマがなぜ檻の中なのかは分かりません。他のクマと折り合いが悪いのでしょうか?
子グマとの記念写真が1,000円で出来ますがパス。
40分ほど遊んでクマ牧場を後にします。 -
11時40分、昼食はネットで調べておいたこのお店。
美味しいうな丼がリーズナブルな価格で by beanbagさんうな亭 グルメ・レストラン
知る人ぞ知る人気店です。
小上がりが16席にカウンター8席ほどの小さなお店です。
先代が奥飛騨でウナギ養殖をやっていたようです。
私たちが入った後、続々と来店。あっという間に満席、駐車場も満車になりました。 -
中丼1,500円×2
腹開き、蒸さずに焼く関西風。そういえば、ここはフォッサマグナの西側です。
パリッと香ばしくとても美味しい。アタリです。 -
並丼1,000円
ちらし1,500円
きも吸200円
シメて6,156円(外税)。以前より少し値上がりしたようですが、それでもコスパ抜群。 -
高原川沿いの奥飛騨湯ノ花街道(国道471号)を北へ。
スーパーカミオカンデで有名な神岡町。
国道41号に合流。
1時間ちょっと走って富山市内に入ります。
縦長の信号、道路脇のポール、荒れた路面。雪国です。 -
道沿いにますのすしミュージアムがありました。知ってれば入ったかも‥。
源 ますのすしミュージアム 名所・史跡
富山ICから北陸道に乗ります。
天気は下り坂。立山連峰が霞んで見えます。
砺波平野の散居村と屋敷林。小学校で習ったような‥。
田植えが始まっています。
北陸新幹線の黒部宇奈月温泉駅。こんな駅があるとは知りませんでした。
黒部宇奈月温泉駅 駅
黒部ICで降ります。
県道14号黒部宇奈月線を宇奈月方面へ。
沿道のふるさと水環境公園に黒部峡谷鉄道ED13号機が保存されていました。
インターを降りて20分弱であっけなく今宵の宿 「黒部 宇奈月温泉 やまのは」に到着。
とにかく「素晴らしい!」の一言 by beanbagさん黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル
まだ午後2時半ですが、チェックインに対応してくれます。
フロントはこの混雑。人気ホテルです。 -
部屋は、「別館・飛鳥 デラックス和洋室 川側(最上階)」。
セミダブルベッド2台に、 -
琉球畳8畳大の和室。
3世代5人の宿泊にピッタリ。 -
今年3月にリニューアルオープンしたばかりで、最新設備。当然、清潔。
ソファーもあってゆっくり寛げます。 -
トイレは別室で最新式。
ダブルシンクの洗面台。奥にバスタブもありますが、もちろん使いません。
文句のつけようがないほど整った設備に娘は大感激。これからの温泉旅館の模範となると言って過言ではないでしょう。 -
部屋からの眺め。新緑の黒部渓谷。
子ども達が川遊びを楽しみにしていたので、空模様が怪しいけど、さっそく川原へ。
急な階段を降りていくと目の前をタヌキが走りました。慌ててカメラを構えてもタヌキは逃げた後。 -
川原に下りる人はあまりいないようで通路は未整備。ここまで降りるのは大変でした。じっさい最後の崖(2mくらい)を下りるときに、妻は転んで石に頭を打ちそうになり、危うく一命を失うところでした。幸い腰の打撲ですみましたが‥。
そんな事にはお構いなしに子ども達は川に入って行きます。
子どもはマリンシューズを履いていますが、水は相当冷たいらしい。
ゴロゴロ石の川原をどんどん先に進んで行きます。40分ほど遊んで、雨も降ってきたので退散。
帰りはこの急な長い階段を登ります。
ホテルのロビー
赤い鉄橋は新山彦橋と山彦橋。ロビーから見えます。
明日はあのトロッコに乗る予定です。 -
夕食は午後6時からバイキングレストラン「Seeds」で‥。
大きな水槽が目を惹きます。
連休最終日、大勢の宿泊客で賑わっています。260席あるそうですが、ほぼ埋まっています。
明日から平日に戻るので、さすがに小・中学生は見当たりません。 -
子ども達にはカニが人気。幼児連れにはこういうバイキングがありがたい。
刺身に天ぷら、富山おでんなどメニューは豊富。白海老の天ぷらが最高!
私はビールのあと地酒を別注。子どもは妻と娘にまかせてゆっくりと楽しみます。
入替制のバイキング早番は6:00~7:30ですが、7時を過ぎると人はまばら。料理はどんどん供給されるので、この時間帯が狙い目かも。