東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
え!話が違うじゃないですか。どこが10連休なの。10連休最終日の月曜が巧妙に仕組まれた関西出張になっていたとは。こうなったら前日に向かって、京都満喫しちゃいますよ!・・なんて堂々とは言えないけれど。

青空と青もみじと静寂に包まれた京都~東福寺・建仁寺を楽しむ

2019/05/05 - 2019/05/05

新幹線

何はともあれ、関西出張は毎回オイシイわけで。旅費タダ同然で、大好きな京都に立ち寄ることができます!

まずは青もみじと紅葉の季節に、以前も訪れた東福寺を目指すのですが、東福寺駅からの途中のお寺も・・

立ち寄ると、楽しいですよね。アップにすると・・

お地蔵様たち

霊源院 寺・神社

そして東福寺に到着

東福寺 寺・神社

あれ。連休なのに空いている??

そして緑がまぶしい

圧巻の青もみじと青空

しばらく緑色の写真が続きます

別世界

京都駅は、凄い人だったのに、なぜここは空いているの?次に行った建仁寺もだけれど。

おかげで静寂も満喫できてラッキー

視力回復した気分になる

通天橋をはじめとして、全ての建物が、もみじに埋もれてしまいそう

ね。空いているでしょ。

さて、東福寺とお別れして、京阪電車に乗って・・

祇園四条駅で下車。鴨川もクリアな景色

そして建仁寺へ。この法堂の天井は・・

建仁寺 寺・神社

圧巻!

京都最古の禅寺ですからね

風神雷神図屏風があるお寺。本物は確か博物館にあるのかな。

こちらも新緑が眩しくて

とっても静か

青もみじが映っています。いいね

静寂のひととき。本当にGW?

そういえば、最近の京都は、着物きた女性率がとても高いなぁって

思っていたら、ほぼ中国人の女性観光客のような・・聞こえてくる会話からすると。

ま。着物は風情があっていいですよね。

お庭もいい。廊下に座って眺めながら、自分と向き合うmoto。邪念も払われそうな・・?

あ-旅費タダ同然で京都観光できてるわぁ・・って邪念の塊じゃん

と、この日はずっと緑に囲まれた1日を過ごしました。