バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆる~いバリ島旅行記も、これが最後となりました。<br />ゆっくりゆったりのサヌールから、ちょっとせかせかなクタの中心地へ。

初めてのバリ島⑥ナイトマーケットと海(サヌール、クタ)

2019/04/30 - 2019/05/04

ラムロールちゃんさん

ゆる~いバリ島旅行記も、これが最後となりました。

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルから少し歩いて、夜市に来てみた。

わあ、こういうの、好き。
    子どもがいたら、「ほらっ、乗りなさい!」と強要する、恐ろしい母親になっていたりして。
    子どもは乗りたがっていないのに。

シンドゥ市場 露店・屋台

ナイトマーケットで屋台ごはん by ラムロールちゃんさん

楽しそう!
    さあ、何を食べようか?

思ったほどにはバリエーションがなかったが、とりあえず、麺を。

早く、早く。

ミーバッソ。20,000ルピア(約150円)。
    魚肉ボールが入っていて、あっさりしたお味。
    テーブルには辛い調味料が置いてあって、それを入れつつ、ツルツル食べた。

何これ?
    バナナの皮で包んで蒸したもので、面白そうだったから、つい買ってしまった。
    そして、玉砕…
    特に味なかった…
    ただただもち米のような、なんか、そんな感じ…
    単独で食べるものではないのだろう。
    オカズ買ってない私が悪い。

着るものなんかも売っている。

そんなに大規模でもないので、さらっと楽しめた。
    明日の夜は、バリを離れることになる。

おやすみなさい…。

そして、最後の朝。

朝食は、これを選んでみた。
    見るだけでも楽しいし、お味もGOOD!
    このホテル、朝食がとても良いと思う。

タンジュン サリ ホテル ホテル

朝食の場所から見えるビーチに、食後、水着に着替えて出てみた。

すると…
    船がいるなー、と近づいてみると…

ああっ!
    昨日、タナロット寺院の傍のレストランで会ったあのコたちの、お父さんかお母さんじゃん!
    灯台下暗し。
    こんなに近くに居たなんて。

海水は、少しひんやりしていた。
    せっかく水着を着たが、結局、足をつけただけで終わった。

水着は、赤のビキニ。
    でも、世界に発信できるようなスタイルではなくってよ。
    オホホ!

これらは、ホテル宿泊者のみ使用できる。
    座ったら、スタッフさんが現れて、タオルを敷いてくださった。
    朝から本当に暑いので長時間は居られないが、楽しかった。

サヌールを離れる前に、昼食を。
    ということで、少し歩いて、ワルン(食堂)に入ってみた。
    4トラさんに登録が無いようだけど、ワルン リトルバード。

キレイな内装。

最後だし、バリなメニューにした。
    飲み物は、ジンジャーティー。

この後、ホテルに戻ったら、バリ王さんがお迎えに。
    タンジュンサリともさようなら。

着いたホテルは、賑やかなクタの街中にある、空港近くのホテル。
    色使いがポップな感じだ。
    ここで、深夜発までの時間を過ごす。
    ゴージャスなホテルのスパで…というのもあったが、今回はこれで良いかな、と。

写真は、ロビー。

フェイブホテル クタ カルティカ プラザ ホテル

ショッピングモールが近くて便利 by ラムロールちゃんさん

…ん?
    エレベーターに貼ってある、ステッカーの中に…

ドリアン禁止(笑)

カジュアルで、すっきりシンプルな室内。
    けれど、テレビは、NHKも入る。
    なぜか、「だんご三兄弟」が流れていた。

深夜便に乗る前に、シャワーが浴びられるのは嬉しい。

ホテル付属の喫茶。
    ここでウェルカムドリンクを飲んだ。

時間があるので、すぐ近くにあるショッピングモールに行ってみた。
    ここは、サヌールのよりもずっとあか抜けている。
    それだけに、あそこより少し高いものもあった。

ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター

きれいな夕陽も見られました by ラムロールちゃんさん

ショッピングの場所を抜けると、レストランコーナーが。
    ここは、中華。

美味しかった~。

食事を終えたら、海側へ出てみた。
    ちょうど日没の時刻…。

夕陽が、目に沁みる。

今まで以上に、バリ王のガイドさんは時間よりだいぶ早くホテルのロビーに来られていた。
    空港は、車ですぐ近く。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

ラッピングって、必要だった…? by ラムロールちゃんさん

チェックインカウンターへ行くと、ラップしてもらえと言われた。
    え?そうなの?バリってそういうもの?
    と、初心者は素直に従って、やってもらうことに。
    これって初めて!

が、後で見たら、やらなければならないということではなかったようで。
    なーんだ。
    80,000ルピアもしたのに!(600円ほど)
    何度も一人でインド行っているような奴が、バリ島で騙された…。
    油断したな。

とにもかくにも、さよなら、バリ。

今回の旅行記は、悔しい(笑)ぐるぐる巻きのスーツケースと共に、関空のサンマルクでお別れです。

次回?
    次回分は、これを書いている時点で、もう旅を終えて帰国済み。
    (普通はそんなペースでは旅できませんが、今回はたまたまそうなって)
    旅先のヒントは、旧ソ連。
    よろしければ、またお会いしましょう。

…って、内容薄いのに、お付き合いいただきまして、ありがとうございました~!

サンマルクカフェ 関西国際空港店 グルメ・レストラン

• fuzzさん 2019/07/23 14:28:44
    赤いビキニ!
    ラムちゃんと言えば「赤」そしてワンピ♪
    そうそう、そういうイメージ。
    白い肌に映えますね!赤のビキニ姿、きっとお似合いだったと思います♪

ラムちゃんと会った時に、赤いコート着てたでしょ。
    私が似合うかどうかはさておきなのですが(笑)

センスいいですもんね♪
    私はブッフェで全種類を食べる事がテーマで、なんだかゴミみたいになっちゃいます。

ビーチの船とタナロット寺院のテーブルのキャラかぶり(笑)
    私も会いたくなっちゃった!

そうそう、ドリアン禁止。
    私も香港のホテルで空調からドリアンの臭いが部屋に入って来てすごく迷惑だった。
    仕返しにドリアンを買って来て食べたんだけど、多くて冷蔵庫に入れたのにすごく臭ってきて自滅した事がありますた・・・・

何の話だっけ?(笑)

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/07/23 19:08:53
    舟君たちに会いに、ぜひ♪
    fuzzさん、こんばんは☆

ひゃー
    おほめいただいて、ありがとうございます(*^^*)

> 岩手に帰った後に真っ赤なスプリングコートを駅ビルで見つけちゃって買いました。

わあ♪
    真っ赤って、めずらしいですね。
    スプリングコートって、淡い色が多いような。
    赤は、私よりfuzzさんの方がお似合いだと思いますよ。
    華やか美女だし(^_-)-☆

> サフランライスの朝ごはん、あれはラムちゃんが素敵に盛り付けたのかな?

いえ、残念ながら違います(^_^;)
    これは、こういう、出来上がったプレートなんですよー。
    …それにしても、種類コンプリートは楽しいですね☆
    私だったら、つい好きなモノ多めに取っちゃうかな。
    あんまり多く取ったらひんしゅくだし…、とか悩みながら(笑)

ドリアンの自滅事件(≧▽≦)
    オチが冴えてますね!

ラムロール
  • East of Edenさん 2019/07/12 02:07:30
    ゆる
    ラムロールちゃんさん
    ゆる~い旅、たまにはいいですね。バリの料理本当においしそう。あのチリの味が忘れられないです。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/07/12 23:39:57
    ふわ(←合言葉じゃないんだから…笑)
    East of Edenさん、おひさしぶりです(^o^)
    書き込み、ありがとうございました☆

> ゆる〜い旅、たまにはいいですね。

本当に、ゆっくりできました。
    こればっかりだと、攻めたくてうずうずしてくるんでしょうけれど(笑)

> バリの料理本当においしそう。

バリも、おいしかったです。
    アジアって、なんでどこもおいしいんでしょう。
    それぞれに、違った良さがあって…。
    まだ行っていないアジアの国(マレーシア、ラオス、など)に、行ってみたくなりました♪

• ももであさん 2019/07/08 13:28:40
    目にラップ?
    > 夕陽が、目に沁みる。
    そりゃ角膜が傷ついてますな。
    ムコスタ点眼液がおすすめです!?

ほほう、ラップですか。イカしてます♪

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/07/08 21:09:21
    (*_*)
    ももであさん、こんばんは☆
    書き込みありがとうござ…、って、えっ!?

> そりゃ角膜が傷ついてますな。

そ、そんな!(>_<)

> ムコスタ点眼液がおすすめです!?

ジクアス点眼液3%じゃダメでしょうか?
    この間、眼科で出されました…

…それにしても、目にラップは、少々 猟奇的な匂いがします。

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ