2019/04/30 - 2019/05/04
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
いつもと違って、一切攻めない、可愛く(?)ゆるゆる~なバリ旅です。
この日の観光は、ぜひ行きたかった2か所、コーヒー農園のバリプリナと、バリ・ヒンドゥの寺院、ティルタウンプル。
どちらも、良いところでした。
実は、来る前に見ていた情報では、バリはずっと雷雨の予報。
お天気が心配でしたが、結局、滞在中の雨は、この日のほんの少しの時間だけ。
全く問題ありませんでした。
バリ王のカーチャーターは、ドライバーさんとガイドさんがセットになっている。
ガイドさんは日本語が話せるので、楽ちん。
ヘタな英語で頑張っている、いつもの旅行を思えば、本当に楽々なバリ旅だ。
しかも、日本人相手の商売ということで徹底されているのか、空港へのお迎えだけは少し遅れたけれど(渋滞がひどいから)、後は、常に10分ぐらい前には約束の場所に来られていて、安心できた。
まずは、来たかった、バリ・プリナへ。ゆっくりできるコーヒー農園 by ラムロールちゃんさんバリ プリナ 自然・景勝地
ここは、観光農園のようなところで、例のコーヒーが飲める。
例のコーヒー?
それは、ジャコウネコの…
そう、ジャコウネコに食べられて、消化されずに糞に交じって出てきたのを…っていう、コピルアックだ。
右手の階段を上って行く。
少し雨が降っていたが、それはそれで情緒ある感じだった。 -
カカオの木。
あっ
居た、居た。
これが噂の、ジャコウネコ! -
これらが、コピルアックになるわけか。
カサを被って、コーヒーを炒るポーズをとるワタクシ。
このロングなタイトスカート、見たことあるような…と思った方は、かなりの常連さんですね(?)
スリランカで買って、インドでもはいていたロングタイトスカート。
アジア旅行に、わりと便利に使えてます。
左腕にはめているのは、蚊よけブレスレット。
蚊、1回しか見かけなかったけどね。 -
テイスティングは無料(本来、入場料は100,000ルピア必要だが、ガイドさんと来ると入場料も無料になる)。
ずらりとならんだこれ、全部、コーヒー、またはお茶の類だ。
ジンジャーコーヒー、バリコーヒー、朝鮮人参コーヒー(えっ!?)、チョコレートコーヒーなどなど、全種類違って楽しい。 -
コピルアック(ルアックコーヒー)は有料。50,000ルピア(←ってすごい値段みたいだが、380円ぐらいか)
粉を直接お湯と混ぜて、粉が沈殿した頃に飲むのが、インドネシア流。
最後の方は注意して飲まないと、粉が口に入る(笑)
お味は、思った以上に癖が無く、飲みやすかった。 -
別途注文した、このピサンゴレン(バナナのフリッター)が、意外と美味しくて。
そんなに甘くなく、あっさりしていて、やや酸味があった。
見た時は、こんなに食べられない!多い!と思ったのに、カラッと揚がっていて、ペロッと食べてしまいましたとさ。
敷地内にあるバナナを使っているそう。 -
右が、コーヒーをいただいた場所。
左上が、お手洗い。 -
棚田~。
有名なテガラランの棚田、っていうのは見に行ったりしなかったので、ここで見ておく。 -
売店があって、オーガニックな石鹸(これも、まだ使っていないけど、良いという評判)や、コピルアックその他のコーヒー等が買える。
計画では1時間も居ないだろうと思っていたここに、結局、1時間半もいてしまった。
あー、ゆっくりした。 -
次は、ティルタ・ウンプル。
ヒンドゥー寺院だ。
私の大好きなヒンドゥー寺院。
とはいえ、インドヒンドゥーとバリヒンドゥーとは、ちょっと違うみたいで。
あの、私好みのカラフルさや、神様いっぱいの賑やかさは、ここにはない。 -
神聖な場所なので、皆、サロンを巻いて行かなければならない(男性も)。
ヴィシュヌ神を祀る寺院 by ラムロールちゃんさんティルタ ウンプル寺院 世界遺産
水は、良いなぁ。
沐浴してる~。
ちょっとやりたい気持ちがあった。
でも、すればビシャビシャになって復帰に時間がかかるので、ま、いいか、ということに。
これから、ここから見ると南東になるサヌールという海辺の町へ、1時間半ぐらいかけて移動しなければならないのだから。
けれど、せっかくなので、手を浸して、痛めている左腕にかけてみた。 -
ここは、お坊さんが沐浴する場所。
ガイドさんが言うには、お坊さんといえども人間なので、罪は犯してしまうから、沐浴が必要なのだと。 -
湧き水が、こんこんと。
すごい透明度! -
お坊さんと、信者の方々。
こういう感じも、インドのヒンドゥー教とは雰囲気が違う。 -
再び、車に乗り込んで移動。
ガイド氏曰く、バリの人は、朝夕、こうしてお供え物を持って(この場合は、頭に乗せて)、お寺へ行くのだと。
なんだか、イイな。
さあ、一路、サヌールへ!
はじめまして、バリ島(2019年)
はじめまして、バリ島①暗闇に浮かび上がる象さんにドッキリ!
バリ島
はじめまして、バリ島②1に象さん、2に象さん、3・4がなくって…
はじめまして、バリ島③コピルアックと、ティルタウンプル寺院
バリ島
初めてのバリ島④ビーチで闇鍋?(サヌール)
初めてのバリ島⑤ゴアガジャとタナロット寺院
バリ島
初めてのバリ島⑥ナイトマーケットと海(サヌール、クタ)
バリ島
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2019/06/25 17:26:27
- 例のジャコウネコの脱糞から・・・
- ラムちゃん、こにゃにゃちは!
やっぱバリに行くと、コーヒーはコレですかね。
私も別のコーヒー工房みたいなとこへ行きました。
焙煎したばっかのあらゆる種類のコーヒーを少しづつ頂きました。
でも、そう苦みを感じなかった気がします。
ツアーの方々、殆どが購入してたけど私達家族は買いませんでした。
話の種に買ってくれば良かった~
あのロングスカート、アジア旅行には最高ですね♪
fuzz
- ラムロールちゃんさん からの返信 2019/06/25 21:20:58
- そうです、例のブツ…
- fuzzさん〜、毎度書き込み、ほんとにありがとうございます(^o^)丿
> 私も別のコーヒー工房みたいなとこへ行きました。
あ、やっぱそうなんですね♪
私は、行ってみたくて自ら、入れました。
> でも、例の高価でありながら曰く付きのコピルアクさんは少し口をつけただけ(笑)
> 母が必要以上におののいて「fuzzちゃん、飲まない方がいいよ」としつこくて。
そうなんですか。
まあ、よく考えると、アレな代物ですもんね(笑)
私は、購入しました。
父へのお土産で。
一応は喜んでいましたが、さて、本心はどうだったか!?
> 日本ではあまり色遣いのある服装をしないのですが、私も海外だと結構色味のある服装をしたくなります。渡航先の雰囲気に合わせた服装って楽しいですね(*^^)v
なんか、南国のカーッとした太陽なんかには、華やかな装いが合いますし、その時々で、合うものを着てみるのも楽しいものですよね〜♪
fuzzさんもお洋服好きだし、旅行記でお洋服を見るのもまた、一つの楽しみです(^_-)
…でも、そんなあれこれが災いして、私の荷物はいつもヘビー級なのでした…
ラムロール
- ももであさん 2019/06/22 09:20:36
- コピ・ルアク
- ラムさま
以前、勇気の100gを買って飲んだことありますが、ホントに
ありとあらゆる雑味がないコーヒーを飲んだのは初めてでした。
まぁオラ的には超新鮮な豆なら、雑味含めてガツンと来る
コーヒーの方が好きですが。
GWに広州へ行ったら、街の数カ所でコピ・ルアク専門店を
見かけました。店の前では大量にサンプリングまで。
99.8%パチもんでしょうね♪
- ラムロールちゃんさん からの返信 2019/06/22 21:38:56
- コーヒー♪
- ももであさま
こんばんは!
書き込み、ありがとうございます(^o^)
> 以前、勇気の100gを買って飲んだことありますが、ホントに
> ありとあらゆる雑味がないコーヒーを飲んだのは初めてでした。
雑味がない、ってどういうのか、私はコーヒー歴が浅くて(ちょっと前までブラックは飲めませんでした(^_^;))、今ひとつわからないところがあるんですが…
なるほど、そういうものか、という感じです。
> まぁオラ的には超新鮮な豆なら、雑味含めてガツンと来る
> コーヒーの方が好きですが。
ガツンと来る♪
私は酸味が少なくて苦い系が好きかなー、ぐらいしか、まだ無いです。
コーヒー味のアイス歴は長いですが!(笑)
> GWに広州へ行ったら、街の数カ所でコピ・ルアク専門店を
> 見かけました。店の前では大量にサンプリングまで。
ほー!
面白いですね。
さすがは中国です(^_-)
ラムロール