ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光最終日も盛りだくさん。<br />イギリス旅行最後はウィンザー城へ。<br />午前中ロンドン観光をしたのち、ウィンザーへと向かいました。<br />エリザベス女王の週末の住まいは国民に開かれた場所でした。<br />そして帰って来てから二階建てバスに乗り、ロンドン市内を走りました。<br />

イギリス旅行その9 ロンドン2日目 OPウィンザー城観光

2019/05/01 - 2019/05/01

旅行記グループ イギリス9日間の旅

凛音

凛音さん

観光最終日も盛りだくさん。
イギリス旅行最後はウィンザー城へ。
午前中ロンドン観光をしたのち、ウィンザーへと向かいました。
エリザベス女王の週末の住まいは国民に開かれた場所でした。

ホテルの朝ごはん。
    明日は食べられない。

イギリスの横断歩道はわかりにくい。
    それに歩行者信号の短いこと。
    普通に歩いてても途中で赤になってしまう。
    お年寄りとか絶対渡れない。

一般家庭のごみ箱。
    大きくて三種類に分けられています。
    車輪もついてて便利。

サイがつりさげられてる。

ガンジー像。

チャーチル像。

ビッグベンのお顔だけ見えてる。

お顔だけ(笑)

そういえば撮ってなかった。
    公衆電話。

まずはテムズ川をクルーズ。

クルーズ船に乗り込みます。

ロンドン・アイ。
    結構回るスピード早いですよ。

国会議事堂も工事中。

「クレオパトラの針」
    古代エジプトの本物のオベリスク(神殿などのモニュメント)。

これは略奪品ではないとのこと。

セント・ポール大聖堂。

タワー・ブリッジ。
    街の顔ともいえる「跳ね橋」。
    逆光なのが悲しい。

タワーブリッジ 建造物

軍艦。これは博物館になっているとのこと。

ロンドン塔。
    1097年ウィリアム征服王によって築城。

ロンドン塔 建造物

ロンドンを外敵の侵略から守るための要塞だったが、
    その後は王の居城や牢獄、処刑場となった。

ロンドン博物館を見学。
    大英博物館のあとだから、ちょっと残念な感じに。

ロンドン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ロンドン五輪の聖火台。

中世の鎖帷子。

中庭で駆け回る犬

中華街でランチ。

箸休めの中華。例のごとく食べきれない。

午後はウィンザーへ。
    ウィンザー城が見えてきます。
    お城って遠目が一番ぐっとくる。

ウィンザー城の駅。

駅前。花が飾ってある。結婚式のなごりかな。

ハリー王子とメーガン妃。

ウィンザー城へ行く道。

ウィンザー城の城下町。

お花がお城を彩ります。

ウィンザー城は住居者がいるものとしては世界最大の城で、ヨーロッパでもっとも長く使われている王宮である。

遠足の子供たちが大勢。
    この子たちは抜かさないと(汗)

聖ジョージ礼拝堂。

ここではハリー王子とメーガン妃の結婚式が行われた。

ステート・アパートメント
    現在も実際に英国王室が利用している居住エリア。

この後場内へ。
    手荷物検査などは空港並みに厳しい。

上がイヤホンガイド。大きくて重い。

このリボンが入場許可証です。
    場内は撮影禁止なので写真はありません。

再び外へ。
    ウィンザー城の衛兵さん。
    帽子は15万円くらいするらしい。
    夏場は蒸れそうだな。
    目はちゃんと見えてるのかな。
    衛兵さんの行進が少しだけ見れましたが、あまりに足が速いので撮れませんでした。

ウィンザー城からロンドンに戻ってきました。
    レトロなバスで夕食会場までGO!もちろん二階に登ります。

レトロな車内。結構揺れますし隙間風が寒い。

レトロな二階建てバスが珍しいのか、写真を撮られます。

人がすごい。

レトロなバスとかわいい車掌さん。

夕食を食べたレストラン。

最後に来ました。
    フィッシュ&チップス。
    揚げたてさくさくで美味しかった。

ぼりゅーみーなメインのあとに、このボリューム。
    ワッフルはシナモンが効いててうま!

再び二階建てバスに乗車。
    ホテルまでは渋滞。

明日の朝は早いので朝食は支給された。
    クロワッサンをダイレクトインはやめてくれ。
    オレンジはみかんみたいに剥けて食べやすかった。

さて明日は帰国日。飛行機で眠るためにあまり眠らずにいようと思いましたが、いつのまにか意識を失いました。

(一日の総歩数 18,694歩)

ヒースロー空港。
    出国手続き時にひっかかり、ボディチェックを受けるというフルコース。

買ったお土産の一部(え?)

ここまで、イギリス9日間の旅をお読みいただきありがとうございました。

イギリス民謡が好きで「グリーンスリーブス」や「スカボローフェア」などよく聴いていました。
    こんな綺麗な音楽が生まれたイギリスってどんなところだろうと考えていました。
    それらの音楽が似合う景色がたくさん見れました。
    とくにスコットランドのエディンバラや湖水地方にはいつか再訪したいです。ほかにもセブンシスターズなど行ってみたい場所があります。
    しかしながら、心に残ったのはどこまでも広がる菜の花畑ですね。
    薔薇は見れなかったけれど、一面に広がる菜の花畑が見れて感無量です。
    新緑の美しいこの時期に旅行できて本当に幸せです。
    人の混雑も夏よりましなので、ぜひおすすめしたいですね。
    では。