湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーターラビットで有名な湖水地方。名前を聞くだけでのどかな感じが伝わってきます。<br />エディンバラからバスは牧場や菜の花畑をずっと南下。<br />気が付けば空気の綺麗さに、気道過敏症の症状も治まっていたのでした。<br />

イギリス旅行その2 湖水地方~綺麗な空気と鳥の声に癒される

2019/04/27 - 2019/04/28

旅行記グループ イギリス9日間の旅

凛音

凛音さん

エディンバラからバスは牧場や菜の花畑をずっと南下。

エディンバラをあとにして湖水地方へ向かいます。

途中、「グレトナグリーン」でトイレ休憩。

ここは駆け落ちの名所らしい。

手に手をとって?のモニュメント。

ハスキーを散歩するおじさん。

あまりに寒いので、お土産屋さんで購入したネックウォーマー。

ライダルマウント到着。道は雨に濡れています。

ライダルマウント庭園へ行く途中の教会。

藤の花がきれいに咲いています。
    イギリスでは日本のような藤棚はあまり見かけません。
    壁に沿わすのが一般的なのかな。
    かわいらしい家ばかりなので似合うんだなこれが。

木目調の可愛いトイレ。

雨上がりで濡れて滑りそうな階段をそろそろ降ります。

ライダル湖と日の当たる丘。

毎日散歩したい景色。

日が当たると気持ちのよさそうな芝生のお庭。

日本語が変(笑)

アフタヌーンティーのランチ。
    イギリスに来たなら一度は食べないとね。
    残念ながらカナダヴィクトリアのブッチャート・ガーデンで食べたほうが種類も多く美味しかった。

ビアトリクス・ポター館。お土産充実。

ビアトリクス ポター ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

ビアトリクス・ポターの紹介映像を鑑賞。

鑑賞後、ピーターラビットの世界を探索。

ポター館の中庭。花がいっぱい。

ポター館を出た後は少しの間自由行動。

クルーズのためにウィンダミア湖へ向かいます。怪しい雲行き。

クルーズ船です。白鳥と鴨がいます。

ボートがいっぱい留まっています。

せっかくなので船外に座ったのですが、雨もちらつくし風が冷たい><

日が差してきた。

対岸の景色。別荘かな。

対岸の景色。

対岸に見えた廃墟。初代ぐらいのドラクエとかFFに出てきそう。

外が寒すぎてギブアップ。船内へ避難。
    中はあったか。絨毯も敷いてあります。

蒸気機関車に乗って戻ります。
    景色の良くない方に座ってしまった。

トイレ外観。かわいい。

橋の上から蒸気機関車をパシリ。このあと凄まじい蒸気で燻されました(笑)

夕食を食べたレストラン。

夕食はタラのソテー。小骨に注意。

湖水地方で泊まったホテル「ハイドロ」

ウィンダーミア ハイドロ ホテル ホテル

迷宮のようなホテル。周囲の散策はステキ。 by 凛音さん

ロビー横ソファ。

ホテル内部は迷宮のよう。部屋に辿り着けるか不安。かくれんぼしたらすっごい楽しそうw

ホテルの階段から。

ホテルの部屋は狭いうえに古いですが、景色が最高。

ホテルの窓から見える景色。
    これ、夜の8時ぐらいなのですが、鳥が夜9時ぐらいまで鳴いていました。
    10種類以上はいそう。いろんな鳴き方です。
    明るいうちはずっと鳴いていて、朝も4時ぐらいから鳴きだすんですが、疲れないんだろうか。
    それだけ春の訪れが嬉しいんだろうな。

翌日。

朝のウィンダミア湖。ホテルの前から。

朝の散歩へ。

朝靄の湖水地方。

赤い扉がラブリー。

朝の散歩途中可愛い植物発見。

景色の良い場所があると聞き、ホテルハイドロを出て左に折れ、山道を登っていきます。

癒される景色。ウィンダミア湖が望めます。登った甲斐がありました。

旅行出発前から、話し出すとむせる「気道過敏症」という症状に悩まされていたのですが、湖水地方に来るとぴたっと治まりました。
    それだけ空気が綺麗で澄んでいるんですね。
    鳥たちもずっと鳴き続けられるわけだ。

ずっと居たい(むしろ暮らしたい)ですが、ゆっくりできないのがツアーの悲しいところ。
    今日はこれからリバプールへ向かいます。

(一日の総歩数:12,617歩)