ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル旅行、まだまだ続きます。表紙の写真はベルギー国鉄の券売機。今回毎日お世話になりました。ただ、券売機の場所がわかりにくく(台数が少ない)、反応が鈍いのでサクサク買えないのが難点。

GWのベルギー旅行:3

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019年ベルギー旅行

108JETさん

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

ヨーロッパに来るとお酒の量が増えます

この日の昼食はステーキ。赤身の肉をレアで焼いてもらいました

デザートはベルギー名物(?)ダム・ブランシュ。バニラアイスクリームに生クリームをのせ、、、

ホットチョコレートをかけます。おいしいけどちょっと量がいおおいかな。

日本出発前にネットやガイドを頼りにお店の算段はつけてくるのですが、たいてい違うところになってしまいます。

ルクサンブール広場ではマルシェが開かれていました

ソーセージなどのお肉の加工品のお店、なかなか惹かれるものがあります

今度はメトロに乗って買い物に行きます。

ブリュッセルで電車で行ける大型スーパーがもう一つあります。メトロのDemey(ドゥメー)駅隣接のカルフールです。

スーパーの中を巡っていると、あっという間に時間がたちます。車ではないので、買いすぎるとホテルまで帰るのが大変になるのでほどほどに。

日付は5月1日。
    今回の旅行の最大のサプライズの日でした。5月1日はメイデー、ベルギーでも多くのお店が休みになり、GWの旅行の大きなネックです。この日、どうしたものかと応急から市街の中心へ向かって歩いていたところ、、、

なんとこの日はベルギーとトラム(市街電車)開通150周年!ということで大々的に記念イベントが開催されていいました。

大胆にも広場に即席の線路を敷いて、蒸気トラムが走ってます

いやーすごい迫力

展示車両のほとんどが市内にあるトラム博物館から持ってきたようですが、ほとんどの車両が動ける状態で保存されています。

今回の旅行でトラム博物館にも行きたかったのですが、閉館が続いていて残念、と思っていたところが、このイベントがあったのはうれしい誤算。

古い衣装をまとった皆さんが盛り上げます

運転士の皆さんも、喜んで撮影に応じてくださいます

テンションあがります、鉄道好きにはたまりません

馬も動員されていました

鉄道馬車も普通の馬車もどんどん走ります。ベルギーの大らかさというか、日本ではなかなかできないイベントかもしれません

馬もしばし休憩

ご覧のとおり、現代の鉄道につけられているような安全装置などはほとんど見られず、そのまま動態保存しているのは結構大胆というかすばらしい

車内も開放されていて、うれしい。
    ちなみに、前日には国王陛下も来られて、主だった車両にお乗りになったそうです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 600円/日~

ベルギーの料金プランを見る