2019/04/27 - 2019/05/05
108JETさん
- 108JETさんTOP
ベルギー旅行も後半。アパートホテルでの食生活と今回唯一予約を入れて行ったレストランを並べてみました。
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
アパートホテルだと調理器具や食器などが整っていて、自炊が可能なわけですが、1週間くらいの滞在だと、食材や調味料などをすべてそろえるのは難しいです。なので、手軽な料理ばかりになってしまうのはいたしかたないところ。
でも、ベルギー名物の灰色エビをマヨネーズであえたりするだけでもなかなかいいおつまみになります。
カモの胸肉を焼いてみました。ポテトは下処理・味付けされたものをスーパーで買って炒めました。
出来合いのデザートも、フルーツを添えるとちょっといい感じ。
ワインは南仏のお安いものを。
さて、夕食です。
レストランの場所はホテルからグランプラスを挟んで反対側(写真は別の日に撮ったものです)
世界遺産のグランプラス。ブリュッセルには何回か来たことがあるのですが、街の真ん中なのでしばしばここを通る、ということになります。
夕食時には、アペリティフを売る店が広場に出ていました。
で、ここが目指すレストラン、ビバ ムボマと読むようです。
開店直後の予約なのでまだ空いています。
白ビールを飲みながらメニューを決めます。17時予約でしたが、30分ほどで満席になりました。予約しておいてよかった。
ここは、初めてではないのですが、以前来た時は空いていて、なんかのんびりした雰囲気でした。しかし、いろいろと紹介されたからでしょうか、満席時にはちょっと手が足りないようで、料理が出てくるのが遅くなってしまっていました。急ぐ必要はありませんが、ちょっと遅いなあと。
で、ここは内臓料理の専門店。ヨーロッパには昔からこのようなレストランが多くあったのですが、今はめっきり減ってしまいました。BSEとか食事の嗜好が変わったのでしょうか。 -
ワインも頼んで料理を待ちます。
内臓料理専門店、って聞くとえええっ!!!かもですが、日本でもホルモンとかありますよね、そのノリですが、今回再度来てみて、前はもう少し庶民的な値段と雰囲気だったし、そのほうが良かったと思いました。これも有名になったからでしょうか。 -
さて、前菜は仔牛の脳みその冷製。タルタルソースで食べます。
壁には豚の頭とか
羊の顔とかがあって、、、
好き嫌いは分かれるでしょうね。
でも、若い男女のグループとか、年金生活(?)のご夫婦とか、老若男女問わず、店内は大いに盛り上がっていました。 -
腎臓と胸腺です。これはなかなかおいしい。ソースはバタークリーム風味。
デザートはダムブランシュ。ちょっとスマートな装い
夜も更けてきました、ホテルに帰りましょう
旅行記グループ 2019年ベルギー旅行