2019/03/13 - 2019/03/13
- kasakayu6149さんTOP
2019/03/13
設楽ダム建設地
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回で34回目です
第33回終了時点で、12都県の154施設を巡りました
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い
道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
既に関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全174駅コンプリート
現在は中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)に進出中です
中部エリアは第8回終了時点で43駅巡りました
※直近の第33回ダム巡り&第8回中部道の駅SRの様子はこちら
今回は静岡・愛知編です
連休を取り、1泊2日でダム&道の駅巡りを満喫しました。
「ダムカード」「道の駅」共に関東近県は制覇したので、今回は静岡県最東部の道の駅「塩見坂」を巡った後、愛知県に本格進出します。
なんだかんだで1日で
ダムカード配布施設を1箇所、道の駅を5駅施設を訪問しました。
主に渥美半島を巡ったのですが、丁度「菜の花まつり」が開催中で素晴らしい菜の花畑を巡れたし、伊良湖岬の景色も素晴らしかったです。最後は山間部に入り豊根村の温泉を堪能しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします
後編は
ダムカード配布対象施設は
羽布ダム(三河湖)
を巡り
道の駅スタンプラリーは
愛知県 №9 つくで手作り村
を巡ります
「愛知県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 13
後編訪問数・・・ 1( 7.7%)
累計訪問数・・・ 4(30.8%)
未訪問数・・・・ 9(69.2%)
※2019年3月4日より犬山頭首工が配布対象施設となり愛知県は全13箇所となりました
中部道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全132駅
前編訪問駅・・・ 1駅( 2.3%)
累計達成駅・・・48駅(36.4%)
未訪問駅・・・・84駅(63.6%)
前編・中編で渥美半島を巡り、後編で愛知県北東部に移動し山間部を巡ります。最後は日帰り温浴施設「兎鹿嶋温泉 湯~らんどパルとよね」で汗を流し「道の駅 豊根グリーンポート宮嶋」で車中泊しました
- 自家用車
前編にて
静岡県で唯一未訪問だった最西部の道の駅「潮見坂」を訪問し、静岡県の道の駅全24駅をコンプリート。その後愛知県に入り「田原めっくんはうす」「あかばねロコステーション」を訪問しました、あかばねロコステーションの目の前に広がる太平洋は、とても美しかったです
※前編の様子はこちら
中編にて
渥美半島を東進し「渥美半島菜の花まつり」を堪能後、道の駅「伊良湖クリスタルポルト」を訪問、その後は伊良湖岬周辺を散策しました伊良湖半島は何処もとても美しかったです
※中編の様子はこちら
※写真は中編の最終地、伊良湖岬の「恋路が浜」恋路ヶ浜 自然・景勝地
「道の駅 伊良湖クリスタルポルト」から「道の駅 つくで手作り村」にやって来ました
「道の駅 伊良湖クリスタルポルト」から「道の駅 つくで手作り村」は渥美半島を東進し豊橋市街を抜け81km程の道のり「勇気工房」の「手作り長者味噌」を使った「五平餅」がとても美味しそうでした by kasakayu6149さん道の駅 つくで手作り村 道の駅
本日は3月13日(水)明日訪問予定の愛知県東部の道の駅は水曜日定休の場所が多く、そして「つくで手作り村」は明日木曜日が定休日
出来るだけ効率よく巡りたいのですが定休日を鑑みた巡り方が最優先となります
なので渥美半島を巡った後に遥々やって来た訳です「勇気工房」の「手作り長者味噌」を使った「五平餅」がとても美味しそうでした by kasakayu6149さん道の駅 つくで手作り村 道の駅
山間部に入るとともに曇ってきたせいも有るのでしょうが、渥美半島の「春」に比べ愛知県山間部はまだまだ「冬」
山間部にある道の駅ですが、結構大きな道の駅です
館内も綺麗です「勇気工房」の「手作り長者味噌」を使った「五平餅」がとても美味しそうでした by kasakayu6149さん道の駅 つくで手作り村 道の駅
奥には「勇気工房」や「とんちん館」など様々な施設があります
「勇気工房」では、「手作り長者味噌」を使った「五平餅」がとても美味しそうでした。頂こうかと思ったのですが、お腹のスペースの関係で今回はパスしました「勇気工房」の「手作り長者味噌」を使った「五平餅」がとても美味しそうでした by kasakayu6149さん道の駅 つくで手作り村 道の駅
「ゆうゆう広場」では不定期ではありますがミニSLが運行されるとの事
運行時はちびっ子で賑わうのだと思います「勇気工房」の「手作り長者味噌」を使った「五平餅」がとても美味しそうでした by kasakayu6149さん道の駅 つくで手作り村 道の駅
本日のラストスタンプです
中部「道の駅」スタンプラリー
132駅中第48号(本日の第4号)は
愛知県 №9 つくで手作り村
山間部にある道の駅ですが、直売所に食堂、売店が複数にミニSLと、なかなか施設が充実した道の駅でした「勇気工房」の「手作り長者味噌」を使った「五平餅」がとても美味しそうでした by kasakayu6149さん道の駅 つくで手作り村 道の駅
「道の駅 つくで手作り村」から「羽布ダム」にやって来ました
「道の駅 つくで手作り村」から「羽布ダム」は県道で16km程の道のり「羽布ダム」は古いダムではありますが開放されたダムを目指している様です by kasakayu6149さん羽布ダム 名所・史跡
羽布ダム
1963年(昭和38年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 62.5m
堤頂長 398.5m
鋼製ラジアルゲート 3門「羽布ダム」は古いダムではありますが開放されたダムを目指している様です by kasakayu6149さん羽布ダム 名所・史跡
ダム天端は道路として開放されています
ダム天端よりダム下を望む
河川維持放流を利用した発電機利水が流れていました「羽布ダム」は古いダムではありますが開放されたダムを目指している様です by kasakayu6149さん羽布ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム下流方面を望む
ダム下流は公園になっていました。「羽布ダム」は古いダムではありますが開放されたダムを目指している様です「羽布ダム」は古いダムではありますが開放されたダムを目指している様です by kasakayu6149さん羽布ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「羽布ダム」によって形成されたダム湖は「三河湖」と言います三河湖は羽布ダムによって形成された人造湖です。 by kasakayu6149さん三河湖 自然・景勝地
例によって天端を渡り切りました。
本日1ダム目の走破です
羽布ダムの堤頂長は398.5m
天端を走破したダムとしては114ダム目で
堤頂長は合計で29,305.8m(≒29.3km)となりました「羽布ダム」は古いダムではありますが開放されたダムを目指している様です by kasakayu6149さん羽布ダム 名所・史跡
ダムの下流側からの姿を望むべく
先程、ダム天端から下流方面を望んだ際、公園になっている様だったので移動しました羽布ダム直下は公園として開放されています by kasakayu6149さん香恋の館 グルメ・レストラン
羽布ダム堤体下部は「香恋の里」として整備されています
「香恋の館」という売店と食堂を兼ねた施設も有りました
和風に造られており良い雰囲気です羽布ダム直下は公園として開放されています by kasakayu6149さん香恋の館 グルメ・レストラン
公園内にある「香恋橋」という人道橋から「羽布ダム」を望む
ダム直下まで遊歩道が整備されていました
赤く塗られたクレストにあるラジアルゲート(天頂にある放射状ゲート)が印象的です「羽布ダム」は古いダムではありますが開放されたダムを目指している様です by kasakayu6149さん羽布ダム 名所・史跡
クレストゲートはあくまでも緊急用で通常時の放流は向かって左側の常用放水口から行われます
更に常用洪水吐すら必要ない時は写真右側の発電機利水を使って河川維持放流をしています
本日は常用洪水吐からの放流は必要ない様で発電機利水のみ放流していました「羽布ダム」は古いダムではありますが開放されたダムを目指している様です by kasakayu6149さん羽布ダム 名所・史跡
常用洪水吐(上の写真の黒い円状の放水口)を覗いてみるとホロジェットバルブが見て取れました
本日最初で最後のダムカードとなります
「愛知県」ダムカード収集の旅
全13ダム中第4号(本日の第1号)
・羽布ダム
右上の目的記号は「AW」
□ F:洪水調節
□ N:流水の正常な機能の維持
■ A:かんがい用水
■ W:水道用水
□ I:工業用水
□ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
羽布ダムは「かんがい用水・水道用水」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります。「羽布ダム」は古いダムではありますが開放されたダムを目指している様です by kasakayu6149さん羽布ダム 名所・史跡
今夜の車中泊の地「道の駅 豊根グリーンパーク宮嶋」に向かう道中に設楽町があります。
設楽町は現在「設楽ダム」を建設中
建設中ではありますがダムカード配布対象施設でもあります
元々明日訪問予定で既に配布時間も過ぎているのですが、明日の下見で少々寄り道
「羽布ダム」から「設楽ダム建設地」迄は33km程の道のり -
工事はまだまだ序盤戦
ダム堤体を作るのに川が流れていると工事が出来ないため、先ずは仮排水トンネルを作り川の流れを変えてから堤体工事に着手します -
現在はその仮排水トンネルを作っている所
堤体自体の本格工事はまだまだ先の様です -
完成は平成38年予定と案内が有りました
つまり計画通りに進んでも後7年かかります
それがダム工事にとしては長いのか短いのか分かりませんが、何れこの景色は湖底に沈む事は分かります -
上流部は道路の付け替え工事も始まっていました
写真の足場は橋に成るのでは無く、橋梁になる場所まで登る工事用仮設スロープ
ダム完成後はスロープ横にある既設道路は湖底に沈み、湖上に架かる橋が仮設スロープの先に出来る訳です -
「設楽ダム建設地」から「兎鹿嶋温泉 湯~らんどパルとよね」にやって来ました
「設楽ダム建設地」から「兎鹿嶋温泉 湯~らんどパルとよね」は27km程の道のり温泉・売店・食堂と失礼ながら予想以上に充実した施設で満足しました by kasakayu6149さん兎鹿嶋温泉湯~らんどパルとよね 温泉
愛知県の北東端「豊根村」にある村営の「日帰り入浴施設」です
但し冬季の平日は閉館時間が早まる様で訪問日は19:00受付終了20:00閉館でした温泉・売店・食堂と失礼ながら予想以上に充実した施設で満足しました by kasakayu6149さん兎鹿嶋温泉湯~らんどパルとよね 温泉
時短営業中で、更に本日は入館が18:45になってしまったため、温泉と夕食の両方を楽しむ事は断念し温泉のみ満喫しました
内風呂・露天風呂ともに中々良い温泉でした♪
周辺に営業している飲食店は既に無く、結局15km程山を下り東栄町にあるコンビニで夕食を済ましましたが、ゆっくり温泉を満喫できたので後悔はありません温泉・売店・食堂と失礼ながら予想以上に充実した施設で満足しました by kasakayu6149さん兎鹿嶋温泉湯~らんどパルとよね 温泉
「兎鹿嶋温泉 湯~らんどパルとよね」から「道の駅 豊根グリーンポート宮嶋」にやって来ました
「兎鹿嶋温泉 湯~らんどパルとよね」から「道の駅 豊根グリーンポート宮嶋」は本来ならば8km程の道のり
但し今回は東栄町のコンビニを経由しているため32km程の道のり(笑)道の駅 豊根グリーンポート宮嶋 道の駅
本日の行程はこれにて終了
気温がぐんぐん下がってきて小雪がちらついて来ましたが、
それでも本日はこのまま「道の駅 豊根グリーンポート宮嶋」にて車中泊
早朝に自宅を出発し渥美半島に入り
各所のダムカード配布施設と道の駅を巡りました。
本日はダムカードを1枚ゲットすることが出来ました
その中で個人的に今回最も印象に残ったダムカード対象施設は今回は1駅しか巡っていないので勿論
羽布ダムです
1963年(昭和38年)竣工と、古いダムでありながらダム下を公園等に開放して開かれたダムとしているのは非常に好感が持てました
ダムカード収集状況
福島県 総施設数:33 今回訪問数:0 累計訪問数: 2( 6.1%)
茨城県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
栃木県 総施設数:25 今回訪問数:0 累計訪問数:25(100%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:10(100%)
千葉県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:12(100%)
東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
長野県 総施設数:36 今回訪問数:0 累計訪問数:33(91.7%)
静岡県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:07(63.6%)
愛知県 総施設数:13 今回訪問数:1 累計訪問数:04(30.8%)
合計12都県の155施設のダムカードを入手しました
そして中部道の駅スタンプラリー
本日は5駅のスタンプをゲットしました
良い道の駅が沢山ありましたが、
個人的に今回最も印象に残った道の駅は
「伊良湖クリスタルポルト」です
フェリーポートが併設されている珍しい道の駅で旅情溢れる道の駅でした
他にも美しい海が目の前に広がる「あかばねロコステーション」も非常に印象的でした
中部「道の駅」スタンプラリー 進行状況
(中部エリアは区分上、長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)
・長野南信 全18駅中 18駅制覇(2019年3月現在、全駅コンプリート)
・岐阜県 全56駅中 0駅制覇
・静岡県 全24駅中 24駅制覇(2019年3月現在、全駅コンプリート)
・愛知県 全16駅中 6駅制覇
・三重県 全18駅中 0駅制覇
合計 全132駅中 48駅制覇
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました道の駅 豊根グリーンポート宮嶋 道の駅