新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奥三河から佐久間方面、そして掛川を廻って東海道と走って来ました。飯田線や天竜浜名湖鉄道、東海道線等もありますが、それら鉄道のない奥三河には豊橋鉄道田口線の遺構や多くのRCアーチ、国内最古級のRC方丈ラーメン等の古橋も残っており、何と言っても以前から観たかった伊世賀美隧道が圧巻です。<br /> 今回は4泊5日の旅になりましたが、その内3泊がキャンプ泊となり、3年ぶりにキャンプも楽しんで来ました。そちらは別旅行記に纏めています。<br /><br />△リバーベース塩瀬△ソロキャンプの旅△ はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12009567

◆愛知県の橋梁等を巡る旅◆その1

2025/09/29 - 2025/10/02

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん

レンタカー 徒歩

【道の駅 おばあちゃん市・山岡】

中央道を瑞浪ICで降り、こちらからスタート。大きな水車が目を引きます。

道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅

【與運橋】(ようん)
    1920年(大正9年)竣工、2003年(平成15年)移設、石積アーチ橋

多治見電燈所小里川第三発電所の専用橋をダム建設に伴い移設。

現地の岩をそのまま利用した為、径間がバラバラに。
    径間長は右(左岸)から3.5m、8.0m、4.5mとか。

多治見電燈として4番目の発電所 が橋名の由来とか。

小里川第三発電所の水車等も展示されていました。

【両国橋】
    1940年(昭和15年)竣工、1957年(昭和32年)一部架替、下路ワーレントラス橋他

木橋からポニートラスに架替られた主径間。
    鋼材には八幡と共に富士製鐵㈱川崎製鋼所らしき刻印が見つかりました。

立派な親柱が誇らしげです!

1919年(大正8年)架設の旧橋主塔が残っていました。

• 【伊世賀美隧道】<br />1897年(明治30年)竣工<br /><br />ラリーカーが走る明治のトンネル!福知山線旧線等でも見掛けた2重迫石が特徴的です。<br />【登録有形文化財】

地図を見る

【伊世賀美隧道】
    1897年(明治30年)竣工

【登録有形文化財】

• 中で断面が変化!断面の大きい区間が2箇所ありました。待避所でしょうか。

断面変化部。擦り付け等はなく、小断面の端部を坑門と同様に仕上げていました。大断面の表層はそのまま小断面の2層目に続いていると思われます。

起工竣工年月が帯石に!
    「正四位時任為基」当時の愛知県知事の揮毫です。

隧道前後の石積土留も素敵です。

近くには山道。峠を越える更に古い旧道でしょうか。

こちらは新しい伊勢神隧道。

【郡界橋】
    1917年(大正6年)竣工、上路RC開腹アーチ橋

1963年(昭和38年)下流に新橋ができて廃橋に。

アーチ部と端部垂直材に鋼材でブレースが入っているのが特徴的。
    この橋の架かる段戸川が、東加茂郡と北設楽郡の郡界 だったようです。

【真弓橋】
    1919年(大正8年)竣工、RC開腹アーチ橋

矢作川水系の黒田川に架かるアーチ。

中央付近に木主桁が残っていました!

端の方にも木主桁を固定するネジ、元々は5主桁でしょうか…

【ウルシゼ橋】
    1918年(大正7年)竣工、RC開腹アーチ橋

漆瀬という漢字ではなく何故かカタカナの橋名。字名も今はウルシゼ。
    当時はセメントが高価、それでも何とか永久橋をかける為、苦肉の策として桁と高欄を木造にして建設費を圧縮したそうです

木桁が残る真弓橋にも似た鳥居状の垂直材。木桁を載せていた雰囲気が残っています。

【国界橋】
    1931年(昭和6年)竣工、RC方丈ラーメン橋

全く古さを感じさせませんが、国内現存最古とも言われるRC方丈ラーメン!

松谷橋(岐阜県)昭和9年
    中ヶ市橋(愛媛県)昭和9年
    前川橋(東京都)昭和12年 よりも古い昭和6年の架設
    ※交通遺産をめぐる/まろ様 より引用

岐阜県側に設置された動物除けが鳴っていました。
    音と超音波と光で害獣を撃退するようです。

【前橋】
    1919年(大正8年)竣工、上路RCアーチ橋

岐阜県と長野県に接する大野瀬町の古橋。

映画「星めぐりの町」に登場、説明看板に架設時の姿が掲示されていました。

【豊橋鉄道田口線 田内隧道】

隧道内に碍子が残っていました。鉄道用のものでしょうか。

【豊橋鉄道田口線 第三寒狭川橋梁】(箱上橋、辨天橋)
    1932年(昭和7年)田口鉄道が開業、1968年(昭和43年)廃止、上路合成桁橋

いかにも元鉄道橋という感じで道路橋に転用されていました。

上流には川の中に弁天様が祀られていました。

箱上橋の名の由来は南側の字名のようです。

• 【田口鉄道 モハ10形 モハ14】<br />1925年(大正14年)日本車輌製<br /><br />道の駅したらに保存されていました。

地図を見る

【田口鉄道 モハ10形 モハ14】
    1925年(大正14年)日本車輌製

道の駅したらに保存されていました。

道の駅 したら 道の駅

車内に入る事ができました。
    田口線の設備や写真等が展示されています。

三河海老駅
    へちまたろう氏によると、左からデキ50形、モハ30形、モハ10形との事。
    詳しくは鳳来町誌 田口鉄道史編を。

橋脚の高さから、清崎ー三河田口間の第四寒狭川橋梁の桁架設工施工中の写真と思われます。

台車に使われているチャンネルにインチフル八幡の刻印を見つけました!

【小松橋】
    1930年(昭和5年)竣工、下路プラットトラス橋他

平行弦の素敵なポニートラス。

変体仮名の橋名板。

【寒狭橋】(かんさ)
    1930年(昭和5年)竣工、下路プラットトラス橋

趣のある平行弦プラットトラスです。

下流にある長篠堰堤も観たかったのですが、駐車場が一杯で断念…

トータル 橋10、トンネル2、他1 を巡る旅でした。

◆本長篠~早瀬 飯田線沿線の橋梁等を巡る旅◆その3 に続きます。 ⇒https://4travel.jp/travelogue/12027517