2025/09/29 - 2025/09/29
ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん
- ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さんTOP
2025/09/29
三河・遠州を巡る旅で、3年ぶりにキャンプして来ました。今までは1回の旅行で1泊しかしていませんでしたが、今回は3泊!
1泊目は新城市、豊川の支流島田川に隣接する川辺のキャンプ場、リバーベース塩瀬です。
リバーベース塩瀬HP⇒ https://www.riverbase-shioze.com/camping
- レンタカー
車が乗り入れできる「展望オートサイト」の川寄りの区画をなっぷで予約、完ソロでした。
車は駐車場までかと思っていましたが、このサイトでは乗り入れOKとの事。
サイト利用料4,000円+入場料500円でした。 -
3年ぶりですが、スリーブ式のテントも手際よく設営できました。初めての時はかなり力を入れないと裾の穴にポールを入れられなかったのが懐かしいです。
人気区画らしく、ここだけ芝が剥げています。雨の予報なので、なるべく芝の上に載るようにテントを配置しました。 -
食事は今回も全て手抜きです。
火が熾ったら早速道の駅したらで買った肉や野菜を焼いて食べます。
ユニフレームのバーナーパットを敷いて、火力を分散。
酒はビールとバーボンです。 -
日中暑かったので、焚き火はどうかと思っていましたが、夜になると冷え込んできたので、焚き火をしました。なお、直火は禁止されています。
薪は高山キャンプ場や黄和田キャンプ場の途中で買った物を持参。
針葉樹ならこちらで買うこともできます。(後述)
初日という事もあり、早めに就寝。川のせせらぎと虫の声、遠くで聞こえる鹿の鳴き声が心地良いです。
と風情を楽しむのも束の間、雨が断続的に強く降りだしてきて、全く寝られませんでした…強くと言っても、そんなに大雨ではないのですが、テントに当たる音が直に聞こえてきて眠れないのです。
焚き火関係以外は全て前室等に収納。 -
5時頃起床。
朝食はいつものカップ麺。
なお、水はこちらは水道水が使えますが、来る途中の道の駅したらの北東にある湧き水、「交通安全の命水」をペットボトルに入れて使いました。 -
食後、キャンプ場を散策。明るくなってきました。
右が今回泊まった展望オートサイト、一段低い中央はデイキャンプサイトと川そばオートサイト。
川そばオートサイトには貸切のテントサウナを設置していました!
平日2部制との事。 -
右は針葉樹詰め放題700円、薪というか材木みたいな感じでした。
左の丸い缶は灰捨て用です。 -
ゴミは持ち帰り。
川遊び後に足を洗う為の足洗い場がありました。
シャワー室。10分300円でした。
シャンプーやドライヤーも中にあり使えます。
ボディタオルはありませんので、持参した物を使いました。 -
トイレです。左が男性用小、中央が男女共用、右のログハウスが女性用です。
男女共用にウォシュレットは付いていませんでした… -
洗い場。
釣り堀があり、その場で食べる為に魚の捌き方が書かれた物が貼付されていました。
スタッフが炭火で塩焼きにしてくれるサービスもあるそうです。 -
五平餅やかき氷も売っていました。
BBQサイト。右は虹鱒オートサイト。
地形を生かして3段の段差で各種サイトを区切っています。 -
虹鱒オートサイトの川側には管理釣り場。
鳳来鱒やニジマス、アマゴが釣れるみたいです。(放流情報をチェックして下さい)
夜何か少しポコポコ音が聞こえましたが、ここのエアーポンプの音と思われます。 -
管理棟に釣り竿が置いてありました。
エサ釣り体験700円、釣った魚1匹300円、ルアーとかもあるようです。 -
Free-WIFIがありますが、管理棟付近でないとムリっぽいです。
島田川。
フェンスを開けると川に降りられました。今は獣害対策のフェンスで覆われている所が多いですね… -
結構雨に降られたので、雑巾で拭き乾かしながら片付け。少し小高い所を選んで設営したので、テント内に水は侵入しませんでした。
説明書きをポストに投函して出発します。 -
ここからは来る途中に寄った「道の駅したら」の紹介。
キャンプ場の付近には何も無いので、新城市街やここ等で買っておかないと食いっぱぐれます。道の駅 したら 道の駅
トントロやモツ鍋セット、あらびきフランク等。イノシシ肉等のジビエも売っていました。
各種ソーセージや漬物、金山寺味噌等。
薪も売っていました!左550円、右660円。
今回はまだ暑いしそんなに使わないだろうと踏んで買いませんでしたが、広葉樹としては安いかも。 -
おやつに五平餅。
私は利用しませんでしたが、子供と釣りや川遊びをするのに持って来いの素敵なキャンプ場です。残念ながら雨音とかでぐっすり眠れませんでしたが、次回来る事があれば釣りも楽しみたいと思います。
道の駅したらも買い物だけでなく豊橋鉄道田口線の車両等が展示されていて、おすすめでした。