2019/04/26 - 2019/05/02
masaさん
ANAのマイル有効期限が迫り、昨年夏にバンコク、シンガポールへの航空券を手配しました。
貯めたマイルをすべて使い切り、行きはタイ航空のファーストクラス、帰りはシンガポール航空のビジネスクラスに搭乗しました。タイは初めてですが、この旅の一番の目的は、死ぬまでに一度と思っていたファーストクラスとA380に搭乗、帰りはNo1と言われているシンガポール航空に乗ることでした。
4/26 羽田→伊丹 関空→バンコク
4/27 メークロン線路市場、水上マーケット、市内観光
4/28 アユタヤ観光
4/29 市内観光+バンコク→シンガポールへ
4/30 市内+ナイトサファリ観光
5/1 シンガポール→羽田
シンガポール入国時の深夜のハプニング、サングラス紛失などのトラブルもありましたが、終わってみれば楽しい7日間となりました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
ベルトラで手配したツアーに参加しました。
朝6時20分ホテル出発と早い時間からのスタートです。まずはメークロン線路市場へ。オリジナルスケジュール(実際は渋滞しなかった影響もあるのか短縮されてました)は、
8:00-8:40 メークロン線路市場散策/電車通過見学
9:10-9:40 ココナッツファーム(トイレ休憩)
10:00-11:00 ダムヌンサドアク水上マーケット/散策
12:40-13:40 昼食
14:10-15:10 王宮のエメラルド寺院(ワット・プラケオ)
15:30-16:00 暁の寺(ワット・アルン)
16:20-16:50 ワット・ポー
17:30-18:00 ホテル着 -
市場到着後、さっそく写真を撮っていただきました。
7時半に電車が到着するまでの約40分間が自由時間。 -
テレビなどで取り上げられるようになってから、世界中から観光客が来るようになったとか。見ての通り、線路内で物を売ってますが、電車が来ると同時にきれいに片づけることができるそうです。
向かいから電車が来ます。今いる場所が踏切。
ここで写真を撮るのがベストとガイドさんに教えてもらいました。
ビデオで撮ったので、写真は残せませんでしたが、大勢の観光客が写真を撮るため集まり大混乱。お店周辺の売り物はあっという間に片付き、目の前を電車が通り過ぎていきました。 -
今回移動に使った車です。日本名ハイエース。
2組5人のツアー者で、運転手とガイドさんあわせて7人で移動。 -
次はココナッツファームに来ました。
ここでココナッツの砂糖を作っています。 -
ヤシの実の内側を削ってその実を絞り出すそう。
訪れているたくさんのガイドさんが説明していました。 -
火であぶって、蒸しての工程を経て砂糖が完成するとか。
次は、水上マーケットへ。
ここでは有料オプション(200バーツ/人)でしたが、手漕ぎボートにのって市場を見物しました。 -
完全に観光客のための市場だな、というのが第一印象。
ボートから川沿いにあるお店を見て回ります。 -
船頭さんと物売りのお店とグルになってる気がしました。
値段は最初は高値で言ってくるので1/3くらいで交渉するのが良いとか。 -
この後あまりの暑さに、帽子にサングラスをかけたまま帽子を取ってしまい、サングラスを川に落とすというハプニングが。。。慌てて取ろうとするも無残にも水中の中に・・・
テンションガタ落ちで旅を続けました。 -
そのあとは車が止まっている場所までエンジンボートで移動。
これに乗れるなら、オプションつけなくてもよかったかな。。。 -
ドリアンがなっている木を発見
水上マーケットから1時間半ほどかけてバンコクに戻りました。
そこで昼食をとります。ホテルのビュッフェ -
味はまあまあです。
カオマンガイ(チキンライス)を食べました。
こちらも味はまあまあ。このあとシンガポールでも食べましたが、そちらのほうが美味しかったです。 -
昼食後に、王宮のエメラルド寺院を見学します。
しかし、暑くて暑くて参りました。。。
タイではこの時期が真夏のため、観光しているのは外国人がほとんどとか。 -
まずは、仏舎利を納める仏塔から。
アユタヤにあるワット・プラ・シー・サンペットを真似て建てたものだそう。 -
次は隣の経堂へ。
さらにその隣にある王室専用の御堂へ、
いろいろ説明してもらいましたが、暑さで記憶を失ってしまいました。 -
本堂の中にエメラルド仏がいます。
季節によって着ているものが異なるという説明をしてもらいました。 -
中は撮影禁止で、帽子、靴は脱いで入ります。
蓮の蕾にお水をつけて体を清めました。
とにかくすごい人、中国人もたくさんいて賑やか、そして何よりも暑い暑い暑い
経典を守るために警備しているそうです。
2基の仏塔。守護神ヤックとモックが台座を支えています。
経堂を近くで見てみるときれいに装飾されていました。
ワットプラケオをでて、王宮内のチャクリー宮殿へ。
ちょうど王様が交替となる時期だそうで、翌週にはこのあたりに王様が来ると聞きました。
ドゥシット宮殿
ワット・ポーへ行きました。車で数分のところでした。
46メートルの長さと金箔もすごいですが、足の裏もすごくきれいです。螺鈿細工とのことです。
撮影スポットから1枚。この場所からたくさんの人が写真を撮るのできれいに撮るのはなかなか大変です。
20バーツで小銭をもらい、108ある煩悩を消すために、108個ある鉢に1枚ずつ入れていきます。
次はワット・アルンへ行くために渡し船に乗ります。
片道3バーツだそうです。
ワット・アルン側の船着き場へ到着
高さ67Mある大仏塔と小仏塔をバックに撮っていただきました。
真上を見ると迫力ありますし、陶器で作られた装飾もきれいです。
イタリアのフィレンツェの色使いに似ている気がしました。 -
予定よりも早くホテルに到着(道が空いていたからか・・・)
早めの夕食をと、ソンブーンに行きました。
タイに駐在している人から紹介してもらったうちの一件です。ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理
タイにしては高めの150バーツのビールで乾杯!(日本なら普通の価格ですが)
のども乾いていたし最高においしい -
プーパッポンカリーのSサイズ
空芯菜のガーリック炒め
蟹チャーハン
海老のすり身揚げ
ビール2本と料理全てあわせて1400バーツでした。
カレーは蟹チャーハンともあいとても美味しかったです。
空芯菜やすり身揚げも満足。
食事後、明日のアユタヤ遺跡ツアーの集合場所であるプレジデントタワーを探しに行きました。ソンブーンと同じBTSチットロム駅にあったのも好都合でした。
タイ&シンガポールの旅① タイ航空ファーストクラス搭乗編
タイ&シンガポールの旅③ アユタヤ観光編
ANA特典航空券の旅(タイ&シンガポール)
前の旅行記
タイ&シンガポールの旅① タイ航空ファーストクラス搭乗編 アメニティはリモワじゃなくなりました 泣
次の旅行記
アユタヤ
バンコク
タイ&シンガポールの旅② メークロン線路市場、水上マーケット、市内観光編
アユタヤ
タイ&シンガポールの旅④ バンコク観光編&シンガポールへ移動(ホテル予約トラブル発生)
タイ&シンガポールの旅⑤ シンガポール観光編
シンガポール
タイ&シンガポールの旅⑥ 帰国 シンガポール航空ビジネスクラス搭乗編
シンガポール
旅行記グループをもっと見る