稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の夜を伊東温泉で過ごした家族旅行の2日目。予定通り、稲取にある伊豆アニマルキングダムへ向かいます。動物との触れ合いが楽しめそうで、前から一度行ってみたいと思っていたレジャースポット。キリンにエサをあげたり、サイに触ったり、カピバラと遊んだり♪と楽しく過ごすことができました。<br /><br />その後の予定は決めておらず、、雨のため、早めに帰宅しようかとも思ったけれど、、せっかく来たので稲取を気の向くままに散策~。ちょっと面白い?個性的なお寺に参拝して、御朱印も頂き、足湯で疲れを癒した後は金目鯛を食べてから帰宅。充実した2日間の伊豆旅でした。<br /><br />よろしければご覧ください~!<br /><br />

動物が近い!伊豆アニマルキングダム&かやの寺―GW伊豆旅・気ままに稲取満喫2日目編

2019/04/30 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019年 GW伊豆の旅

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

おはようございます。
    令和初日の朝を迎えました♪

雨は止んでいたけど、これから向かう稲取の天気予報は下り坂。

部屋からの眺望は建物ばかりだけど、左手に花火大会の花火が見えました。

伊豆・伊東温泉 大東館 宿・ホテル

2日目のスタートは貸切風呂から。

と言っても、カメラは持参してなかったので、お風呂の写真はなく、これは朝食後に撮影。

貸切風呂の1つ、五右衛門風呂に向かう通路は、防空壕跡を利用しています。土の臭いがして薄暗いので、ちょっと怖い感じも。。

防空壕として実際に使われていたんだろうか?!

防空壕のいわれ。
    昭和18年頃に弾薬や物資の貯蔵を目的に、網代から伊東市内に約30か所掘られたものの1つ。ここは入口部分にあたる。

伊東市と戦争についてちょっとだけ調べてみたら、、
    ・伊東市の被害は大規模な爆撃ではなく、低空からの機銃掃射によることが特色。
    ・伊東市周辺は京浜地帯を攻撃に向かう米軍航空機の通過地点で、複雑な海岸地形が、米軍側にとっては対潜水艦哨戒のための要注意海域だったのではないかとみられる。
    ・伊東温泉は戦中は傷痍軍人の療養地として軍病院が設けられたり、温泉旅館が東京のこどもたちの疎開施設となったりしていた。
    …等が総務省のHPに載っていました。

国内各都市の戦災の状況・伊東市(総務省HP)

通路を進むと、看板があり、大東館から約1.5kmの鉢が窪火山が2万3千年前に噴火した際に堆積したスコリア層の説明がありました。綺麗に層が見える!

スコリア丘は伊東では珍しくないが、このように内部の層を観察できる所は、層が露出した切通し以外にはここしかないとのこと。

ちなみに、ここは防空壕跡から貸切風呂への通路を作るために、宿の御主人が掘ったらしい。(大東館HPより)

朝食は洋食ビュッフェ。
    品数も結構あったし、野菜も多くて、私は十分な食事と感じました。

パンしかないので、ご飯党の方には向きませんが~。

デザートも少しありました♪

11時まで部屋を使えたが、早めにチェックアウト。ぶらぶらと歩きながら駅へ。

湯の花通りでは台紙にスタンプを押す七福神めぐりができます。
    (やらなかったけど)

湯の花通り キネマ通り 名所・史跡

おっと、神様を踏まないように気を付けないと!(笑)

時刻表を見ておらず、駅に着いたら、下田行の電車は行ってしまったばかり。

30分位待つ羽目に(汗)

伊東駅

10時2分、ようやく伊豆稲取へ向けて出発~!

この時間帯は青空も見え、車窓からの眺めも少し楽しめました^^

ここは北川あたりだったかな。

多分、あの島は大島かと。

10:49に稲取到着。

伊豆稲取駅

駅の窓口でアニマルキングダムへのバスと入園券のセット券@2540円×3枚を買いました。通常料金(2400円+バス往復620円)よりお得です。

バスの本数は1時間に1、2本程度。
    バス停に並ぶ人のは列はあっという間に長くなった!土休日は混雑するようです。

11:10発のバスで10分程度。アニマルキングダムに到着。

入園口前に入園券を買う人がずらーっと並んでいたので、そそくさと入場してしまい、中で使える回数券(とくとくクーポン)を買い忘れた。2200円分を2000円で買えるそうです。

伊豆アニマルキングダム テーマパーク

サバンナモンキー。

なんて可愛いお猿さん!

しかし、動物実験についての説明が…。

複雑な気持ちに(>_<)

ウォーキングサファリでは、100円で餌を買い、動物たちにあげることができます。

娘用に1カップ購入^^

みんな餌を貰えるのがわかっていて、首を長くして待っている。

シマウマ達は牧草食べるのに夢中。

真ん中はもしかして赤ちゃんかな?!

猛獣のエリアにはチーターやライオン。そしてホワイトタイガー。
    猛獣のえさやりは定員があり、行った時点で多分受付が終わっていたと思う。(最初から諦めていたので)

昨年ホワイトタイガーの赤ちゃんが計4頭生まれている。もう大きくなっているとは思うけど、、この2頭は…?? 遠くて見分けつかず。

おぉっ、人間のこんな近くにキリンのお顔が~!

キリンのえさやり、楽しみにしてました^^

家族3人それぞれ100円の餌を買いましたよ。

私の番♪

近すぎて頭のてっぺんまで写せない…(汗)

優しいキリンの顔を見ると、誰もが笑顔になります♪

続いて、小動物がたくさんいる「ふれあい広場」へ。

娘が楽しみにしてたカピバラさん。

餌は100円×2束買ってしまった。。

この表情たまらない( ´艸`)

さらに近づいてきたので、どアップに!

マーラ、カピバラ、ヤクシカ(多分)は種を超えて仲良しらしい(*´∇`*)

餌を差し出してみると、、それまで寝てたカピバラがムクッと起き上がった!

匂いでわかったのか?!

鼻をひくひくさせながら、ムシャムシャ。

可愛いヨツユビハリネズミ。

触ったら、タワシみたいでそんなに痛くなかった!

手洗い所にリスがいる♪

ふれあい広場を満喫して、先ほどとは別の部屋のホワイトタイガーを見る。

これは大きいから、大人だろうな。

ガラス越しの小さなお子さんの目の前に寄って行った。。

何かを狙ってるムフロン…

角をガンガンと金網越しに植木鉢にぶつけはじめた(@_@;)
    おかげで金網も少し曲がってるし、植木鉢も揺れてるし、すごい音が響き渡る!

そのうち、ボスキャラみたいなのが1頭来て、、2頭のバトルに…!

止めようとした別の子がボスにガツンとやられて可哀想だったけど、野生が垣間見えました~(^_^;)

13時の「サイにさわりなサイ」に並びます。

近場の動物園では機会がないので、これを是非体験してみたかったのです♪

10分前位に並んで、、触るまでに30分以上はかかったと思う。人数制限がないので次々に人が並んでいました。

入場料@100円かかります。

私たちの番。

角はざらざら、肌も固い。1頭で始めたのに、もう1頭も寄って来て、、見た目はごついけど、2頭ともおとなしくて可愛かったな^^

もう一度キリンに餌をあげに行く。

舌を伸ばして届く位の位置であげると、長い舌で餌を絡め取る様子が観察できる。

…で、調子に乗っていたら、餌だけでなく、手もなめられてしまった…!
    「私、さっき手を洗ったばかりで綺麗だし、キリンに害与えないから大丈夫!」と言ったら、娘が「そっち?!」と。娘は「キリンの唾が手に付いたら嫌」だって(^_^;)

私もその後、ちゃんと手を洗いに行きましたけどね(笑)

再び、猛獣の方へ行くと、何か行われている様子。

この子たちは昨年生まれた双子の1組かもしれない?!

向こうに見える窓ガラスは「レストラン アニマルキングダム」で、猛獣を見ながらお食事ができる。

上から猫じゃらしの要領で草の束を吊り下げ、じゃれて飛びつく所を見せているようです。

ジャンプ!

ジャーンプ!

ジャーーーンプ!!

飛び上がるとすごく大きいな(@_@;)

ガラスにぺったりと。

動物園もいろいろ仕掛けを考えるものですね~。

少ししたら終わってしまった。。

「もっと遊びたいよー!」と、訴えているように見えたけど。。

売店で軽食を食べて、さて、この後どうしよう。

園内には遊園地もあるが、もともと行かないつもりだった。だけど、遊園地エリアにアルパカ牧場があるようで、行くか迷っていたところに、雨がパラパラ降ってきた…天気予報通りだ。

アルパカは見ずに出ようということになり、出口の所でお土産買った後、14:55発のバスに乗って伊豆稲取駅へ。

入園料+餌代で結構お金はかかりましたが、、満喫しました♪

稲取駅に着くと、次の電車まで50分位時間がある。とりあえずどこかでお茶でもしたかったのだけど、駅周辺は寂れていてお店がない(+_+)

旅館やホテルは駅から少し離れた所にあり、宿の送迎の方は改札近くに溢れていたものの、電車利用の宿泊者以外の者にとっては過ごす場所があまりないんだなぁというのが、今回初めて稲取を訪れた印象。

でも、せっかく稲取まで来たことだし、〆に金目鯛を食べて帰ろうということになった。それで、店が開くまでに散策しようと、雨の中立ち寄ったのが、駅から近いこちらのお寺。

済広寺(通称:かやの寺)
    臨済宗建長寺派の寺院です。

済広寺 寺・神社・教会

出発前にチェックして面白そうなお寺とは思っていたけれど、アニマルキングダムで1日過ごすだろうと思ったので、御朱印帖も家に置いてきてしまった。

奥に見えるお堂へ上がって参拝。
    その後、一人200円納めて、本堂の下の真っ暗な「不動消災の道」を歩き、厄落としをしました。(写真は撮りませんでした)

何も見えない中を壁づたいにで恐る恐る進み、目が見えることを感謝。

その時、多分、壁にかけてあったお掃除のハタキか何かを触って落としてしまいました。ごめんなさい。。(暗くて見えないから拾うこともできず・汗)

暗闇の中を歩いていくと、ぼんやりと明かりのついている所があり、不動明王が祀られています。

厄落としの次の部屋に「占い摩尼車」があります。

写真の足跡の所に立ち、摩尼車の正面を自分の干支に合わせてから回し、自分の干支が自分の立っている位置から見てどの場所で止まったかで占うのです。

・干支が正面で止まった場合は、運気は最高

・干支が自分から見て左で止まった場合は、運気が上り坂

・干支が自分から見て右で止まった場合は、運気が下り坂

・干支が真後ろで止まった場合は、凶

という意味。

結果が悪くても、その隣にある摩尼車を回すことで功徳を体内に取り入れられるとのこと。

先に壁沿いに祀られてる自分の干支の神様にお参りしてから行うべきだったらしいのですが、わかっておらず、先に摩尼車を回してからお参りしてしまいました。なので、結果は参考程度にしておこう。

お庭が見える「羅漢の窓」

占いを終えて上がったら、お寺の方がお茶を入れてくださいました。
    ありがとうございます^^

書置きの御朱印をいただいてお堂を出ました。

通常の御朱印4種のうち、不動明王(300円)とかやの木(500円)。
    日付が入らないのが残念だけど、御朱印帖を忘れてしまったから仕方ない(+_+)

香り付きの書置き御朱印も3種あって(各500円)、そのうちの1つをいただいてきました。済広寺でいただけるのは「夜香樹(やこうじゅ)ナイトジャスミン」の香り。

稲取にある3つのお寺「済広寺」「清光院」「栄昌院」でそれぞれ違う香りの御朱印が用意されており、3つ回って手形にスタンプをいただくという企画をやっています。(今回は1か所しか行けませんでしたが)

御神木のかやの木。
    樹齢750年とされる静岡県の天然記念物。

ひそひそ話が聞こえてきそう。

雨であまり写真を撮らなかったけど、いろんなお地蔵様や羅漢像、ビルマ(ミャンマー)から持ち帰られた仏像、鐘などが祀られ、盛りだくさんなお寺でした!

16時過ぎにお寺を出て、港の方へ。

稲取漁港の直売所「こらっしぇ」が2019年4月19日にオープンしたそうですが、15時までの営業なのでもう閉まっていました。

雨の港には全然人もおらず、GWとは思えない寂しい雰囲気。。

目指したお店は「網元料理 徳造丸 本店」

夜の営業は17時からなので、順番待ちの表に名前を書く。2組目でした。

網元料理 徳造丸 本店 グルメ・レストラン

17時まで呼ばれないだろうとは思ったものの、夫がお店の前で待ってくれるというので、私と娘は近くの「海女の足湯」へ。こちらも徳造丸の系列。

入り方が貼ってあり、周りを3周ぐるぐるしてから浸かるとのこと。
    でこぼこした石が足つぼマッサージみたいな感じで敷いてあるのが、とにかく痛くて、なかなか進めなくて大騒ぎ(汗)(しばらく私達しかいなかったので)

10分前位にお店に戻ったら、順番待ちの方がたくさん並んでました。
    食事後に都内まで帰るので、そんなに夜遅くまでいられないので、早めに行って名前を書いておいて正解でした。

小鉢のいかの三升漬、美味しかった♪

店に行く前から、絶対しゃぶしゃぶが食べたいと思っていたので、「金目鯛しゃぶしゃぶ膳」を注文。5切れなので、もっと食べたかった~(笑)

娘と夫はボリュームのある「金目鯛の豊漁お祭り膳」(しゃぶしゃぶ3切れ、3色丼、漁師煮、メンチなどがついている)を注文。娘が私よりボリュームのある食事をほぼ全部食べられるようになったことに驚く。もう中3だものね~。成長したな。

しゃぶしゃぶ膳の刺身。

お祭り膳の3色丼。
    半分食べたら、しゃぶしゃぶの出汁をかけて、お茶漬けにして食べるよう案内がありました。

お祭り膳の金目鯛メンチ。漁師煮は撮るの忘れました。。

お腹いっぱい食べて、満足して駅へ戻り、伊豆稲取18:29発の伊東行、伊東から熱海行、熱海からの上野東京ライン(グリーン車)と乗換えて帰りました。

余談ですが、、帰りのsuicaグリーン券は、伊東のホームで購入。伊東も熱海も5、6分の乗り継ぎ時間しかなく、熱海だと番線を移動しないとならないので、うまく3人分買えるか心配だった。間に合わず車内精算だとちょっと高くなるし、我が家はどちらでも料金が同じ。

伊東発のグリーン車付列車は1日にわずかしかないが、発券機は設置されている。伊東の乗換は同じホームの向かいに移動するだけだし、他に買う人もいなかったので時間に余裕がありました。下田寄りに券売機があります。(どなたかの参考になれば)

雨で大変な部分もあったけれど、楽しく過ごせた伊豆の旅でした♪

最後までお読みいただきありがとうございました!

• fuzzさん 2019/05/30 17:53:20
    ほんと、動物はいいですね~
    まーやんさん、こんにちは。

アニマルキングダムですか。
    動物が近い!
    やっぱ動物はイイですね~
    こんなに近くで見れるんですね♪

美味しい物を食べて、御朱印頂いて、満喫ですね♪

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/05/30 23:03:08
    満喫してきました♪
    fuzzさん、こんばんは♪

コメントありがとうございます!

長いGW、本当は遠出をしたかったところですが、、
    予算の都合上、諦めて(泣)
    伊豆へ行ってきました。

アニマルキングダム、
    とっても近くで動物達に餌をあげたり、
    触れたりすることができる、楽しいスポットでした!

ホント動物ってイイですね♪
    動物達の可色々な姿を見て、
    癒されてきましたよ〜^^

fuzzさんのGWはグアム1週間!
    羨ましいです〜♪
    表紙のパンケーキにやられました^^

まーやん

• PHOPHOCHANGさん 2019/05/11 15:41:45
    行きたくなりました!
    充実の伊豆2日間でしたね。
    混んでるって思っちゃって最初から敬遠してましたが、とっても楽しそうなお写真とコメントで、アニマルキングダム行きたくなりました。
    生きてるサイの角(角とか骨とか大好きなので)触りたい!

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/05/11 23:47:38
    RE: 行きたくなりました!
    PHOPHOCHANGさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪

ゆっくりすることができない性質なので、あれこれ動き回って結果充実…の2日間となりました!

行きのバスはぎゅうぎゅうになる程に人が乗っていましたが、早めにバス停に並んだら座れたし、着いてからは、人は多いけど園内が広いので、そんなに気にならないくらいの混雑でした。

サイに触るのと売店に並ぶのに時間がかかったかな。(レストランは入ってませんが)
    お昼はあらかじめ買って持参すれば良かったと思いました。

生きてるサイ触りたいですよね!!
    …って、私もサイに触りたくて行ったのです^^

はじめに日本平動物園でたまにサイに触れるイベント(人数限定で)があることを知り、いいなぁと思っていたのですが、アニマルキングダムだったら、いつもやっていることがわかって。人数制限もないですし!

娘はサイには興味なくて「なんで並んでまで触りたいの?」と言われましたが(笑)
    行ってみたいと思っていただけて嬉しいです^^
    ぜひぜひ機会がありましたら〜♪

• 琉球熱さん 2019/05/11 02:21:59
    さすが「まーやん」一家
    まーやんさん、こんにちは
    ショートトリップながら内容充実の2日間だったようですね。
    アニマルキングダムのチョイスと楽しみ方は、さすが動物好きのまーやんさん一家。
    カピパラはともかく、ハリネズミやサイ、ムフロンまで愛でる感性は素敵です。
    キリンに舐められても「キリンに害はない」ってのも、ナイスです。「舐められるのは嫌だ」というお嬢さんの気持ちもわかります(笑)
    動物って独特の臭いがありますから・・・

今年のGWは見事に何もしませんでした。
    皆さんの記録を読ませていただいてます。

-------琉球熱-------

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/05/11 23:05:25
    RE: さすが「まーやん」一家
    琉球熱さん、こんばんは

コメントありがとうございます♪

あれこれ動いて充実の2日間となりました。
    せっかく行ったからと思うと、ゆったり過ごすことができない性質なのです(苦笑)

カピバラだけならシャボテン公園でも良かったのですが、サイに触ってみたくて(←私が)アニマルキングダムへ。キリンの餌やりもできるので、家族3人でテンションが上がってしまいました♪

ムフロンは、1頭が仲間達と離れてフェンスの近くにいたので、ふと見たら急にガンガンと音を立て始めたのでびっくり!音からして、あの角は相当固い(笑)
    動物達のいろんな様子を見られて良かったです。

動物から人間に害を与えられる場合もありますが、人間から動物へっていうこともあると思うので、気になっての「害はない」発言でしたが、娘には「逆でしょ」って感じであしらわれましたね(^^ゞ

ちなみにキリンは臭くなかったですよ(笑)
    猛獣のバックヤード近くはすごい匂いでした。。

GWはどこも混んでいるし料金も高いから、ここは英気を養うのに充てて、別の機会に出かけるのもいいですね!

旅行記読んでいただきありがとうございます^^
    また琉球熱さんの旅行記も楽しみにしています!!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ