2019/03/18 - 2019/03/25
Mame Fさん
- Mame FさんTOP
サグラダファミリアに関するテレビ番組を見て、一度見てみたいと呟いた両親を連れて、マドリード、バルセロナ旅行に行きました。
ネットで見つけた、名鉄観光さんのフリーのパックツアーがとてもお得だったので、思い切ってキャセイパシフィック航空のビジネスクラスにしました。フルフラットで寝れたおかげで、14時間のフライトもなんとかなりました。
この旅行記3は主に、旅行2日目のホテルチェックインと、3日目のマドリードからセゴビアへの日帰り観光の様子です。
表紙は、セゴビアのアルカサル(お城)です。
(旅程)
5日目:バルセロナ観光
6日目:バルセロナ観光
7日目:バルセロナ~香港の移動
8日目:香港~関空~広島の移動
パック旅行代金一人分(飛行機、ホテル、マドリード・バルセロナ間の高速鉄道片道)=349,440円(税金等込)
その他、広島からの新幹線代などもろもろ合わせて全部で一人40万円くらいの旅でした。ビジネスクラスなのにまあまあお得だった?
- 家族旅行
- 高速・路線バス
ホテルプリンチペピオにチェックインしました。
このホテルはクラッシックホテルというか、ところどころ設備が古いです。
その一番の特徴は、このエレベーターでしょう。
エレベーターが自分の階に着いたら、この白い扉を自分で開けないといけません。なので、ただ待っていると延々と待たされます・・・。
でもいい味出している、と私は思いました。 -
部屋はトリプルルームで、結構広く感じました。
うるさいという口コミもありましたが、王宮側の景色は見えない裏側の部屋だったせいか、静かでした。 -
お風呂周り。
バスタブ(無い部屋もあるみたい)
なぜか、3人分のタオルがきちっといつもなくてちょっと困りました。(いちいち頼むのがめんどくさかった) -
薄型テレビ。日本語は当然ありませんでした。
雰囲気を出すために、マドリードのテレビを見ていました。 -
ミニ冷蔵庫もあって助かりました。
(水は部屋にあったかどうか忘れましたが、確か、最初の日だけ一人に1本あったと思います) -
部屋で少し休んだ後、タクシーでプラド美術館に見学に行きました。
だいたい毎日夕方6時から8時まで無料なので少し前に行こうと思いましたが、ちょっとしたトラブルがあって結局6時ちょうどに到着。30分ちょっとくらい並んで入ることができました。
次の日に見たら、同じ時間帯で倍くらい並んでいたので、運しだいですね。。。
どなたかのブログでプラド美術館の見どころと回り方が書いてあったので、それをプリントアウトして行ったのがとても役にたちました。
なんと運よく、ゴヤの「着衣のマハ」と「裸のマハ」の二つを並べてみることができました!!
だいたい1時間ちょっとくらい見学して、十分満足しました。
その日は、タクシーで帰り(10ユーロくらい)、部屋でインスタントヌードルやスーパーで買ったサラダや果物などを食べて寝ました。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
次の日の朝の朝食。
ヨーロッパの3つ星ホテルの割には朝食がとても充実していました。
このオレンジジュースはしぼりたてでした!
果物も豊富にありました。 -
パン類もいろいろ
温かいおかずも色々ありました。
ツアーのホテルですが、一応、お願いして指定した甲斐がありました。(ふつう指定はできないけど) -
朝食の後、セゴビア日帰り観光にバスで行くために、バスターミナルのあるモンクロア駅へタクシーで行きました。10ユーロかからなかったと思う。
ネットの情報で、9時、9時半、というような時間でバスがあると書いてあったのですが、どうもバス会社が変わっていて時刻表も違っていました。
チケットを買うのに並ばないといけないうえに、一人一人物凄く時間がかかるので、結局ギリギリ9時15分のに乗ることができず、9時45分のバスになりました。(チケット売り場は地下)
でも、実は、飛行機の中にアンドロイドスマホの電源ケーブルを忘れていて、バスを待つ間にバスターミナルで買うことができたので、まあよかったです。(前の日、ケーブルが無いのに気づいて真っ青・・・。ホテルの人に買えそうなところを聞いたり、キャセイパシフィックに電話してもらったり、結構大変だったんですけど、意外と簡単に買うことができました。)モンクロア バスターミナル バス系
これはセゴビアに着いたところで撮ったんですけど、今は、AVANZAバスです。
一人片道4.05ユーロという激安さで、約1時間10分くらいかかりました。
バスの中では充電もでき、混んでいましたが快適でした。 -
バスターミナルからこのような古い教会を見ながら歩くと、
水道橋が見えてきます。
バスターミナルから歩いて7分くらいで、水道橋に到着しました。
広場にある「i」のところのインフォーメーションで地図をもらってからこの左奥にある階段で、展望台のようなところに登りました。ローマ水道橋 建造物
上からみたところ
反対側
ともかく天気もよくて、絶景でした! -
写真を撮ってから、元の広場に降り、水道橋の下を通り抜けたところにあるタクシー乗り場から、タクシーに乗りました。
色々な方のブログなどを参考に、アルカサールの見える広場「Fuensisla mirador de Alcazar-フエンシスラ ミラドールデアルカサール」へ行ってもらい、
「un momento para foto-ウン モメント パラ フォト(写真撮るから一瞬待って)」と言うと、運転手さんは私たちの写真も撮ってくれました。
それから、アルカサルへ送ってもらって、8ユーロくらいでしたがとても感じがよかったので10ユーロ渡しました。アルカサル デ セゴビア 城・宮殿
それからアルカサルを見学しました。
一般5.5ユーロ、シニア3.5ユーロでした。(パスポートを見せたかどうか忘れたけど、一応いつも持っていた) -
外はシンプルですが、中は意外なことに豪華でした!
特に天井の装飾が印象的でした。
あんまり写真撮ってない・・・。 -
別な天井
お城の屋上から撮ったところ
(塔には登りませんでしたが、十分景色はよかったです) -
それから歩いてマヨール広場へ行きました。
狭くて素敵な道です。 -
結構車が通ります。
マヨール広場でランチすることにしました。
(このお兄さん二人がカメラ目線だった・・・) -
マヨール広場にある大聖堂。とても立派でしたが入りませんでした。
この「Jose(ホセ)」というところでランチすることにしました。(適当に入った)
つづく・・・
前の旅行記
キャセイパシフィック航空ビジネスクラスで行くマドリード・バルセロナ旅行2
次の旅行記
キャセイパシフィック航空ビジネスクラスで行くマドリード・バルセロナ旅行4
セゴビア
キャセイパシフィック航空ビジネスクラスで行くマドリード・バルセロナ旅行1
マドリード
キャセイパシフィック航空ビジネスクラスで行くマドリード・バルセロナ旅行3
セゴビア
キャセイパシフィック航空ビジネスクラスで行くマドリード・バルセロナ旅行5
バルセロナ
キャセイパシフィック航空ビジネスクラスで行くマドリード・バルセロナ旅行6
バルセロナ
キャセイパシフィック航空ビジネスクラスで行くマドリード・バルセロナ旅行7
バルセロナ
キャセイパシフィック航空ビジネスクラスで行くマドリード・バルセロナ旅行8
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
- おくさん 2022/01/26 10:46:02
- セゴビア
- スペインでユニークなエレベーターは何度か経験しましたが、こんなのは初めて見ました。さすがスペインです。
セゴビア良いところですよね。
マドリッドからの9番乗り場、懐かしいです。
私も2016年はそこから乗りました。
2018年はマドリッドから歩いて行きました。
文中の「お城の屋上から撮ったところ」の写真に写っている教会がありますが、その隣の道を歩いて次の町に行きました。
最初にセゴビアに行ったときに、偶然私も同じ所を撮っていましたが、まさか2年後にあそこを歩くとは想像出来ませんでした。
- Mame Fさん からの返信 2022/01/26 19:34:57
- Re: セゴビア
- おくさん様、たくさん「いいね」とコメントを有難うございます!!
いつか(コロナ終わって)フランスにじっくり行ってみたいなと思って、色々な方の旅行記を参考にさせてもらっています。
おくさん様は、マドリードからセゴビアに歩いて・・・!?!?バスでも一時間以上でいたのに、凄すぎますね!!でも、楽しそう。
引き続き、フランスの旅行記などなどお邪魔させていただきます。
- おくさん からの返信 2022/01/26 21:39:49
- Re: セゴビア
- お返事ありがとうございます。
フランス、楽しみですね。
私は細かく言うとフランスは4回行けたのですが、内1回が2017のツアーでした。
2015年はパリで8泊したので、パリ中を精力的に歩き回りました。
偶然、革命記念日に出会えたので貴重な経験もできました。
なので2015年なら幾らか参考になるような気がします。
ただ、節約旅行者なので一般的とは言えないかな~。トホホ
マドリッドからセゴビアまで何日で歩いたと思いますか?
なんと7日掛かりました。
セゴビア手前の峠ごえでは雪山を7時間もさ迷って、本当に死んじゃうかも知れないと思いました。
遭難しなくて良かったです。
面白いので時間があったらご覧下さい。
これからも宜しくお願いします。