セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サグラダファミリアに関するテレビ番組を見て、一度見てみたいと呟いた両親を連れて、マドリード、バルセロナ旅行に行きました。<br />ネットで見つけた、名鉄観光さんのフリーのパックツアーがとてもお得だったので、思い切ってキャセイパシフィック航空のビジネスクラスにしました。フルフラットで寝れたおかげで、14時間のフライトもなんとかなりました。<br /><br />この旅行記4は、3日目のセゴビアへの日帰り観光の続きと、4日目のバルセロナへのAVEでの移動です。<br />表紙は、セゴビアのローマ水道橋です。<br /><br />(旅程)<br />1日目:広島~関空~香港空港~マドリード空港の移動<br />2日目:マドリード到着後、マドリード市内観光<br />3日目:セゴビア観光<br />4日目:午前中マドリードからバルセロナへAVEでの移動<br />    午後、バルセロナ観光<br />5日目:バルセロナ観光<br />6日目:バルセロナ観光<br />7日目:バルセロナ~香港の移動<br />8日目:香港~関空~広島の移動<br /><br />パック旅行代金一人分(飛行機、ホテル、マドリード・バルセロナ間の高速鉄道片道)=349,440円(税金等込)<br />その他、広島からの新幹線代などもろもろ合わせて全部で一人40万円くらいの旅でした。ビジネスクラスなのにまあまあお得だった?<br />

キャセイパシフィック航空ビジネスクラスで行くマドリード・バルセロナ旅行4

2019/03/18 - 2019/03/25

Mame F

Mame Fさん

表紙は、セゴビアのローマ水道橋です。

(旅程)
6日目:バルセロナ観光
7日目:バルセロナ~香港の移動
8日目:香港~関空~広島の移動

鉄道 高速・路線バス タクシー

セゴビアでのランチで「Jose」というレストランに入りました。
    本当は、有名なところか口コミの良いところに行きたかったのですが、両親をあまり歩かせたくないので、マヨール広場でメニューを見て適当に入りました。
    この2種類のランチセットの、20ユーロのを2人分と、27ユーロのを1人分頼みました。
    前菜、メイン、デザートにパンとワインが付いていました。

前菜の一つ
    ベイビーイール(シラスウナギ)のサラダと書いてあったので頼んでみたんですけど、本物のウナギではなくてシラスウナギ風のカマボコでした。
    味はまあまあ。

別な前菜:豆のシチュー

別な前菜:キノコのクリームスープ。濃厚で美味しかった。

メイン1:鴨のコンフィ オレンジソース

メイン2:子豚のから揚げ。カリカリで結構美味しい。

セゴビア名物のコチニージョ(子豚の丸焼きの足の部分)
    まあまあ・・・(こんなもの?)

馬鹿にされたのか、デザートは3人分を一つの皿に盛られて、どかんと出されました。

同じ店のテラス席。

カテドラル
    入りませんでしたが立派でした。

セゴビア大聖堂 寺院・教会

その後、歩いて水道橋に戻りました。
    途中で、猫を珍しく見かけました。(スペインで猫はあまり見なかった)

水道橋の上から階段を下りて、インフォメーションのある広場に戻り、インフォメーションでバスの時間を聞いたところ、あと10分で出るとのことで、急いでバスセンターに戻りましたが、座席がいっぱいで乗れませんでした。結局、1時間後の16時過ぎのバスで帰りました。

17時半ころモンクロアバスセンターに到着後、ソフィア王妃芸術センターにタクシーで行きました。(写真は、美術館入口の近くにあったオブジェ)
    19時からの無料の時間まで適当に時間をつぶして、ピカソのゲルニカなどを見て20時過ぎにホテルへ帰りました。
    昼ごはんが遅くてあまりお腹も空いていなかったので、夕飯は日本から持ってきたインスタント雑炊などで済ませました。

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

スペイン4日目、朝、ホテルで朝食を取ってからチェックアウトし、バルセロナへ移動するためにタクシーでマドリード・アトーチャ駅まで行きました。
    (タクシーはホテルで呼んでもらったが、手数料などは取られず荷物代を含めて15ユーロくらいだった)

有名な、アトーチャ駅内の植物。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

9時半のAVEに乗るために、8時半すぎにアトーチャ駅に着きました。最初に荷物のセキュリティチェックを受けました。

荷物のチェックを受けた後、まだ、バルセロナ行きのプラットフォーム番号がまだ分からなかったので、売店などをぶらぶらしたりして時間をつぶしました。
    カフェやお土産屋さんがありました。

プラットフォームの番号が25分くらい前に掲示され、改札が開いて列車に乗ることができました。

改札を抜けたあと見える、プラットフォーム

AVEの2等車の中。
    ほぼ満席で、2人掛けの席の隣りは残念ながら他の人が座って、ちょっと窮屈でした・・・。

分かりにくいけど、軽食を売っている食堂車もありました。

3時間ほど、このような景色を楽しみながら、バルセロナへ快適に移動しました。
    ちなみにイヤホンが配られて、音楽を聴くことも、携帯を充電することもできました。(Wifiはなし)

バルセロナ編へ続きます。