マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サグラダファミリアに関するテレビ番組を見て、一度見てみたいと呟いた両親を連れて、マドリード、バルセロナ旅行に行きました。<br />ネットで見つけた、名鉄観光さんのフリーのパックツアーがとてもお得だったので、思い切ってキャセイパシフィック航空のビジネスクラスにしました。フルフラットで寝れたおかげで、14時間のフライトもなんとかなりました。<br /><br />この旅行記2は、旅行2日目マドリード市内観光の様子です。<br />表紙は、アルムデナ大聖堂です。<br /><br />(旅程)<br />1日目:広島~関空~香港空港~マドリード空港の移動<br />2日目:マドリード到着後、マドリード市内観光<br />3日目:セゴビア観光<br />4日目:午前中マドリードからバルセロナへAVEでの移動<br />    午後、バルセロナ観光<br />5日目:バルセロナ観光<br />6日目:バルセロナ観光<br />7日目:バルセロナ~香港の移動<br />8日目:香港~関空~広島の移動<br /><br />パック旅行代金(飛行機、ホテル、マドリード・バルセロナ間の高速鉄道一人分)=349,440円(税金等込)<br />その他、広島からの新幹線代などもろもろ合わせて全部で一人40万円くらいの旅でした。ビジネスクラスなのにまあまあお得だった?<br />

キャセイパシフィック航空ビジネスクラスで行くマドリード・バルセロナ旅行2

2019/03/18 - 2019/03/25

Mame F

Mame Fさん

この旅行記2は、旅行2日目マドリード市内観光の様子です。
表紙は、アルムデナ大聖堂です。

(旅程)
6日目:バルセロナ観光
7日目:バルセロナ~香港の移動
8日目:香港~関空~広島の移動

タクシー 徒歩

まだ朝9時前でチェックインはできなかったので、ホテルプリンチペピオに荷物を預けます。
    レセプションのスタッフはとても親切。

プリンシペ ピオ ホテル

広いロビーエリアで、コーヒーをいただいてから出かけました。

ロビーにある、コーヒーメーカー。
    紙コップやティーバッグも用意してあります。
    右のボタン「Agua Cariente」で熱湯が出ます。
    私たちは、ステンレスボトルを持ってきていたので、部屋にお湯を持って帰ってお味噌汁など飲めて便利でした。

まず最初に10時オープンの王宮に行こうと思っていましたが、まだ9時すぎで早いので、ホテルで休憩したあと歩いて5分ほどのところにあるセラルボ美術館に行きました。9時半開館で、9:25ころ着いたら、外で待てとガードマンの人にスペイン語と身振り手振り言われました。ノーイングリッシュです。
    ちなみに、一般3ユーロ、65歳以上はパスポートを見せて無料です!

セラルボ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

セラルボ美術館は、セラルボ伯爵の邸宅に、伯爵の美術品のコレクションが展示してあります。玄関ホールが立派です。
    ただ、このシャンデリアに巻いてあるような、ちょっと不思議な現代アートも展示してあり、派手派手な感じでした。

色々な美術品がありましたが、なんと、日本の鎧兜もありました!

セラルボ美術館を見学した後、スペイン広場を通って町の中に行きました。
    ファーウェイの宣伝が印象的でした。

朝、5時くらいに機内食を食べてもうお腹が空いてきたので(11時前)、サンミゲル市場にやってきました。

サン ミゲル市場 市場

でも、観光客向けのフードコートで、座る場所もあまりなくて、お値段も結構高かったので、何も食べませんでした。

まだ11時くらいで、レストランは全然空いていないので、マヨール広場の中の「ハム美術館」にやってきました。

ハムがたくさん売ってあります。

生ハムサンドとミニビールのセットが2ユーロ
    スペインオムレツミニが2ユーロ
    水1ユーロ
    イカフライのサンドが2.8ユーロ
    ととても安かったのですが、店員の若いお兄さんが異常に不親切で、おもてなしと英語ゼロでした。
    たまたまそこにいた、フィリピン人のお姉さんが通訳してくれて何とか注文することができました。
    それと、外の席で食べたかったけど、奥のカウンターで頼んだ物は外では食べれないと訳してくれました。残念。

軽くランチした後、マヨール広場を見学して王宮に歩いて行きました。
    王宮の入口
    チケットをランチ食べながらスマホで直前に買っていたので、スマホでチケット画面を見せるだけでOKでした。
    両親の分を65歳以上のシニア割引で買っていたけど、確か顔パスでした。(一応パスポート持参)

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

マドリード王宮と両親(アラエイティ)

王宮広場から見たマドリードの郊外

王宮の入口(ここだけ撮影可)
    全部で1時間半くらい見学しましたが、大変満足しました。
    豪華だけど上品でした。

王宮の反対側のアルムデナ大聖堂にも行きました。

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

この正面ではなく、裏から入ります。

中は結構モダンでした。

綺麗でした。

その後、タクシーでカジャオのエルコンテイングレスに行き、一番上のフードコートを見学してから、地下のスーパーに行きました。スーパーは日本のデパ地下とは違って、ごく普通の地味なスーパーでした。。。

タクシーでホテルに戻りましたが、ホテルプリンチペピオと言ったのにプリンチペピオ駅まで行かれて、坂道を10分歩いて戻ってこなければならず、クタクタになりました・・・。それからは反省して、タクシーでは全部紙に書いてお願いすることにしました。

(続く・・・)

• おくさん 2022/01/26 10:21:11
    サンミゲル市場
    こんにちは、親孝行しましたね~。素晴らしい。
    サンミゲル市場は私も入りましたが、ぐるっと見渡すとやっぱり観光客専門の名ばかり市場と分かったのでmameFさんと同じく近くの生ハム博物館でお昼を食べました。
    マヨール広場とは別の店でしたが、市場の近くにもありました。

残念でした。

Mame F

Mame Fさん からの返信 2022/01/26 21:16:30
    RE: サンミゲル市場
    おくさん

こちらにもコメント、有難うございます。

> こんにちは、親孝行しましたね?。素晴らしい。

はい、旅行の計画・手配とガイドをがんばりました!(費用は割り勘です・・)

> 王宮には2017年に入ったのですが、パスポートを見せてシニア割引をお願いしたら、あんたはEUの人間かと言われて、当時はEU以外の観光客の割引はありませんでした。じゃぁ止めるとも言えないので入りましたが、一年で変更になったのかな?
    > 残念でした。

直前にスマホでチケットを買って、画面を見せたので、そんなにしっかり見てなかったのかも。でも、EU市民だけとは書いてなかったと思いますよ。変わったのかな?

おくさんは、色々とご経験されていてすごいですね、他の旅行記も拝見させていただきます!

おく

おくさん からの返信 2022/01/26 22:00:24
    Re: サンミゲル市場
    こちらにも返信ありがとうございます。
    2018年にマドリッドの王宮近くで日本の親子4人組に会って立ち話をしたことがあります。
    やっぱり親孝行で両親を連れてきたそうですが、この青年は何と初の個人手配での海外旅行でした。
    Mame Fさんと同じように入念な準備をしてきた事でしょうね。
    そして空港やら鉄道やらで大いに緊張して親を案内したことと思いました。

私は義理も実親も国内旅行しか連れてったことがなくて、何しろ私が初の海外旅行に行ったときは既に全員亡くなってました。
    mame F さんのご両親は幸せですね。
    ビジネスなら長時間のフライとも苦にならなかったと思います。
    ちなみに私はビジネス一度も乗ったことがないんですよ。
    いつかWブッキングのお陰でビジネスにアップして貰えるのが夢です。泣

Mame Fさんのトラベラーページ