セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークは10連休!ということで、父と母と一緒にスペインに行きました。私は15年ぶり2度目、父と母は初めてのスペインです。10連休が確定していなかった前年の9月のうちから航空券を買い、ずっと楽しみにしていました。あそこにも行きたい、ここにも行けそう、と計画していくうちに、のんびり行こうと思っていたはずがなかなか忙しい旅に。でも、たくさん歩けるかを心配していた母も、しっかり歩いて楽しめました。<br />3人で行くと迷うのが宿泊。ツインの部屋にエキストラベッドを入れると狭いし、2部屋とると高くつく……。なので今回はバルセロナ以外はアパートメントタイプを利用しています。<br />最後に思いもかけないことが起こりましたが、とても良い旅でした!<br /><br />4/27(土)成田→モスクワ経由→バルセロナ バルセロナ泊 <br />4/28(日)バルセロナ、モンセラット観光 バルセロナ泊<br />4/29(月)バルセロナ→グラナダ グラナダ泊<br />4/30(火)グラナダ観光 グラナダ泊<br />5/1(水)グラナダ→フリヒリアナ→コルドバ コルドバ泊<br />5/2(木)コルドバ観光 コルドバ泊<br />5/3(金)コルドバ→トレド→マドリード マドリード泊<br />●5/4(土)セゴビア観光 マドリード泊<br />●5/5(日)マドリード→モスクワ モスクワ泊<br />●5/6(月)モスクワ→<br />●5/7(火)→成田<br /><br />今回の旅行は4月27日から5月6日までの8泊10日の予定でした。マドリードからモスクワ経由で成田に帰ったのですが、モスクワの空港で起こった飛行機事故の影響で足止めに遭い、帰国が1日遅れてしまいました。往路では「アエロフロートもシェレメチボ空港もいたって普通。他のヨーロッパの航空会社や空港と変わらない」と思っていたのですが、復路ではなかなか大変な目にあいました。

2019年GWスペイン8泊10日プラス1日の旅⑦

●5/5(日)マドリード→モスクワ モスクワ泊
●5/6(月)モスクワ→
●5/7(火)→成田

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

マドリードの朝。父と散歩に出かけます。私たちが泊まっているアパートメントを出て西へ進むと王宮があるのでそこを目指します。ここはおそらくビリャ広場。

朝日が差しています。

7時ごろですが、人通りが少ないです。

アルムデナ大聖堂。

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

その向かいに建つ王宮。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

さすが王宮なので大きいです。

朝食がとれるカフェを探しながら戻ります。

15年前にマドリードへ来たときには治安が悪いといわれていて、実際にそういう雰囲気もあったのですが、今回はそうは感じませんでした。

人通りの少ない街を歩くのは気持ちがいいです。

• 母を迎えに行ってからマヨール広場へ行ったですが、8時頃から開いているカフェはありませんでした。マヨール広場の東の出口から出て少し歩いた所に開いているカフェがあったので、ここで朝食にすることにしました。Pans &amp; Companyというカフェです。

母を迎えに行ってからマヨール広場へ行ったですが、8時頃から開いているカフェはありませんでした。マヨール広場の東の出口から出て少し歩いた所に開いているカフェがあったので、ここで朝食にすることにしました。Pans & Companyというカフェです。

バゲットサンドとオレンジジュース、コーヒーの朝食。サクサクのパンでおいしかったです。

アパートメントのすぐ近くに有名なチョコラテリアサンヒネスがあるので、そこにも寄ってみることにしました。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

ここで注文しました。

初めてチュロスを食べました。思っていたよりも甘さ控えめで油っぽさもなく、おいしくいただきました。

私たちが入ったころは混んでいなかったのですが、出るころには混んでいました。人気店ですね。

今日はマドリードから日帰りでセゴビアに行きます。セゴビアへの移動手段としてはバスと電車があるのですが、私たち家族はトイレが近いので、電車がある場合はなるべく電車を選びます。車内にトイレがありますから。
    マドリードのチャマルティン駅を10:15に出てセゴビアに10:42に着く電車のチケットをあらかじめとっていました。チャマルティン駅へはプエルタデソルから近郊線で10分弱で行けるという情報を仕入れていたのですが、切符の買い方が分からず販売機の前で焦ってしまい、結局タクシーで行きました。30ユーロくらいしました。切符の買い方は調べておかないといけませんね。いろいろな旅行記やサイトで紹介してくれている人がいます。帰りは調べたのであっさり買えました。

セゴビアの駅は街から離れたところにあり、バスかタクシーで街中へ向かう必要があります。私達はまずはタクシーでアルカサルを見上げる場所へ行き、写真を撮っている間ドライバーさんに待っていてもらい、その後アルカサルの入り口へ行きました。駅にはタクシーが停まっていなくて少し焦ったのですが、親切な男性が電話で呼んでくれました。

アルカサル デ セゴビア 城・宮殿

アルカサルは崖の上に建っています。崖下からこのように見上げるのが美しいのですが、ここに徒歩で行くとなると結構な坂道(階段だったかな?)を上り下りしなげればならないので大変です。15年前は私も妹も若かったので徒歩で同じところまで来たのですが、父と母にはもっと楽に見てもらいたかったのでタクシーを利用しました。

今回は午前中で逆光だったので15年前の写真を。ディズニーの白雪姫のお城のモデルとなったといわれていますね。

アルカサルの入り口へ来ました。入場して観光します。

向こうにはカスティーリャの大地が広がります。

素敵なお城です。

このような鎧が展示されています。重そう。馬も大変ですね。

こんなのを着てたら動きにくいでしょうね。

ステンドグラス。

玉座かな。

天井です。

イサベル女王を描いた絵です。

ベッド。結構小さいです。

アルカサルの窓から見える景色。

中央に見えるのがベラクルス教会。近く見えますが、なかなかあそこまで行く元気はありません。

母がスマホで撮った写真です。

塔を見上げます。

屋根の色が良いですね。

出てきました。出入口に堀があります。

ランチ。マヨール広場の近くにあるエル・シティオというお店です。口コミが良かったので来てみました。入り口がバルになっていて奥にレストランがあります。バルは地元の人で賑わっていて、レストランに観光客がいるようでした。バルのカウンターに並んでいたサラダがおいしそうだったので食べたかったのですが、レストランでは出せないと言われました。

エル シティオ 地元の料理

セゴビア名物は子豚の丸焼きですが、旅の終盤で胃が疲れており、家族の誰も食べられそうにないのでシーフードが中心です。内陸のセゴビアでシーフードですが、どれもとてもおいしかったです。これはイカのリングフライ。フワフワでありながら歯ごたえもあって、味付けも良かったです。

ウナギの稚魚もどきが載ったサラダ。ウナギの稚魚は高級食材で獲れる量も少ないので代替え品があるそうです。日本のカニカマのようなものでしょうね。よくわからないで注文したサラダだったのですが、おいしかったです。

バカラオの煮込み。良い味でした。このレストランおいしいです。おすすめ。

アルカサルと並ぶ見どころである水道橋に向かって歩きます。

水道橋に着きました。すごい存在感です。重機のない時代に建てられ、この時代まで残っているんですから、昔の人の技術の高さがうかがえます。

ローマ水道橋 建造物

この水道橋で事件が。父が財布を盗られました。

水道橋を見渡すことができる場所があり、結構人がいたのですが、その中の若い女性2人組が父に見やすい場所を譲ってくれました。私もその場にいたのですが、親切だなと思っていました。でもこの2人がスリでした。譲られた場所から父が写真を撮っている間に肩から下げていたバッグから財布を抜かれてしまったのです。バッグがお尻の後ろにまわってしまっていたし、素晴らしい水道橋に気をとられていたので全く気が付きませんでした。この後もしばらく気づかず、トイレに行くために観光案内所へ寄った際に、母が父のバッグのファスナーが開いていることに気づきました。旅の終盤で現金はあまり残しておらず30ユーロ盗られただけでしたが、財布にはクレジットカードも入っていたので急いで止めました。

父は今回訪れた町の中でセゴビアが一番気に入っていたそうですが、この事件で残念な思い出が残る町になってしまいました。金銭的な損失は少なかったのですが、気持ちがとても落ち込みました。

ショックで歩き回る気力もなくなり、駅へのバスが出るまでバス停近くのマクドナルドで飲み物を買って座っていました。16:44の列車に乗って17:11にマドリードに戻りました。

プエルタデソル近くのデパート(エルコルテイングレス)でお土産を買い、部屋に置いてから、短い時間ですが、マドリード観光をすることにしました。

時間がないので、2階建てバス(マドリードシティツアー)に乗って一周することにしました。

こういったバスに乗るのは初めてだったのですが楽しかったです。歩かなくていいのでとても楽ですし。

ただ、写真を撮るのは難しいです。素敵な建物があって撮ろうとしてもタイミングが合わず、こんな写真になってしまいました。

15年前に妹とマドリードに3泊したときも、バルセロナから移動してきた初日にゲルニカを見に行ったくらいで、翌日はトレド、その次の日はセゴビアに日帰り旅行に行きました。当時のマドリードは治安が悪いと聞いていたのでそうしたのですが、今はあまり危ない感じはしません。マドリード観光にもう少し時間を割けばよかったかなと思います。

2階建てバスから観た景色。

グランビア通りのランドマーク的な建物。ガイドブックなどでもよく見ます。

アルムデナ大聖堂と王宮の近くでバスを降りました。父と私は朝の散歩で見に来ましたが、母が観ていなかったので。

入場する時間はありあせん。

2階建てバスは乗り降り自由なので王宮前から再び乗ってアパートメントの近くのマヨール広場まで戻りたかったのですが、なかなか来ないので歩いて戻りました。夕食を食べに出かけます。

有名なメゾン・デル・シャンピニョンに来ました。カウンターでマッシュルームを軽く食べて……と思ったのですが、カウンターが混んでいてお店の人に地下の席に案内されました。マッシュルームだけでいいの?と聞いたのですが問題ないようでした。

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

マッシュルームとビールを注文しました。シンプルな料理ですが、おいしかったです。

マッシュルームを焼いている方。観光客からの撮影要求に応えていたので、私も便乗して一枚撮らせてもらいました。

今日も夕食はパエリアにしました。これでパエリア(またはそれに似た米料理)は4回目。どんだけ米好きなのかと自分たちでも思いますが、イカ墨のパエリアを食べていないねー、ということで。調べてみたらマヨール広場にあるGustos Madridという店が外の席でパエリアを食べられるようなので来てみました。地元(おそらく)の女性が大人数で女子会をしていたり、おじいさんたちが宴会をしていたりと賑やかでした。注文して、ワインがすぐ出てきたので、おつまみのオリーブを食べて待っていたのですが、なかなか料理が出てこず。パエリアが時間がかかるのはわかるのですが、ほかに注文した生ハムやサラダも出てきません。店員さんたちも気にしてくれているのですが、厨房が追い付いていないようでした。1時間くらい待って最初に出てきたのが写真のイカリング。遅れているお詫びとのことでした。

お詫びのイカリングのすぐあとに生ハムが出てきました。

タコのサラダも間を置かずに出てきました。一気に埋まるテーブル(笑)。厨房が急に動き出したのでしょうか。

そしてイカ墨のパエリア。時間はかかったけどおいしかったです。

食べ終わったらマヨール広場もすっかり暗くなっていました。スペイン人は夜が遅いそうですが、マヨール広場は11時過ぎには店じまいしている店が多かったです。

写真は一気に飛んで帰りの飛行機から撮ったものです。5月5日の12:00マドリード発、17:50モスクワ着。乗り継ぎ時間1時間10分で、19:00モスクワ発、翌5月6日10:30成田着の予定でした。モスクワでの乗り継ぎ時間が短いですが、アエロフロートのホームページを見ると、同じターミナル内での最短接続時間は50分とのことだったので、大丈夫だろうと思いました。速やかに飛行機を降りられるように前方の席を予約しておいたのですが、周囲には同じ便に乗り継ぐであろう日本の方が何組もいました。

予定通りにマドリードを出たので乗り継ぎも問題ないだろうと思っていたのですが、「着陸態勢に入ります」というようなアナウンスが流れてからなかなか着陸しませんでした。到着予定時刻を過ぎてしまっても着きません。やっと空港に降りてロシア語のアナウンスが流れたのですが、それを聞いたロシア人乗客から笑い声が起きました。違う空港に着陸したとのことでした。十分な情報がなくて周りの日本の方々と情報交換していくうちにわかったのですが、本来着く予定だったシェレメチボ空港で事故が起きて空港が一時的に閉鎖されたようでした。結局この空港に1時間以上留まり、給油をし直してからシェレメチボ空港に向かった時には成田行きの便はとっくに出ている時間でした。もしかしたら、成田便の出発も遅れていることもあるかもと期待していたのですが、私たちの飛行機が着いたときには出発してしまっていました。

事故は死者も出た大きな事故で、日本でも報道されていました。そのような事故の影響なので帰国が遅れるのに文句は言えないのですが、空港での対応がひどくてとても疲れました。後の便に振り替えてもらわなくてはならないのですが、その対応をする職員が極端に少なく、一人ひとりの対応に時間がかかるので、なかなか進みません。すでに深夜になったころに代替えの便が決まったのですが、なんと2日後。しかもチケットは前日にならないとちゃんとしたものが出ないとかで手書きです。ほかの日本人は皆さんは翌日の便が割り当てられていました(中には上海経由、北京経由になってしまっている人もいましたが)。空港内のホテルに宿泊させてやるからいいだろう(翌日便の人はホテルなしだったそうです)と言うのですが、私は仕事があるので、2泊も空港に泊まりたくありません。明日帰りたい、なんとかしてくれと言ったのですが、明日になったら空きが出るかもしれないから、また明日カウンターに来いと言われるだけ。仕方がないので支給されたミールクーポンで夕食を食べて空港内のホテルで少し休みました。もうクタクタでした。写真は朝の空港です。

手配されたホテルの入り口です。私たちは到着も出発もターミナルDだったのですが、ホテルはターミナルEにありました。部屋の写真は撮っていません。気力がありませんでした。部屋は3人にツインの部屋を2部屋とってくれたのですが、シャワーもトイレもついていて、清潔だったし、居心地は悪くありませんでした。歯ブラシなども購入できました。部屋に入った時には深夜1時を回っていたし、朝早くからカウンターに並びなおさなくてはならないので、そんなにゆっくりは休めませんでした。

これはターミナルFの写真です。昔のシェレメチボ空港は取り壊されたわけではなく、ターミナルFとして残っていました。懐かしい人には懐かしいと思います。
    ホテルで休養を取ったあとにカウンターに再び行ったのですが、遅延や欠航になった便が多く出ていて、泣いたり怒ったりしている人で溢れかえっていました。長時間並んで今日の成田行きに空きは出ていないかを聞いても、「あんたたちは明日の便だ。ビジネスクラスにしてやった(もともとの予約はプレミアムエコノミー)。それに乗れ」と言われました。面倒になってきたし、空港に2泊でもいいような気がしてきましたが、会社もそうそう休めませんし、母が疲れて帰りたがっていたので、夕方にもう一度来てみることにしました(成田便は19時発)。それまでは、ホテルの部屋で休んだり、空港内を散策したりしていました。

今思えばカオス状態のカウンターの写真を撮っておけばよかったと思うのですが、当時はそんなことはすっかり頭から抜けていました。空港を散歩していたときの写真しか残っていません。
    夕方に再びカウンターに並びました。行列を整理する人もいないので、ごちゃごちゃぐちゃぐちゃの列をなんとか少しずつ前に進みました。席は無いといわれても信用できないので、並んでいる間にアエロフロートのホームページを見ると、エコノミーは空きがなかったのですが、プレミアムエコノミーは何席か空いているようでした。私の番が来て交渉すると、最初はまた明日の便で行けと言われたのですが、スマホの画面を見せて、空いているじゃないかと抗議すると、やっと今日の便に変えてくれました。うれしかったです。力が抜けました。

ホテルに戻って荷物をまとめ、成田行きの出発ゲートに行くと、上海経由や北京経由にされてしまった人たちに再会しました。みなさんも何度も交渉して成田便に変更したそうです。成田便は遅れましたが、無事出発しました。

あとは成田に戻るだけです。プレエコなので少し食事が良いです。気楽になったのでメニューの写真を撮る余裕があります。

メインは銀だらを選びました。

2回目の食事。成田までもうすぐ。

オムレツです。

無事に成田に戻ってきました。最後にスリにあったり、空港で足止めをくらったり、トラブルがありましたが、それまでは概ね順調でした。スペインは町ごとに特徴があって楽しい国ですね。今回訪れた町以外にもいずれ行ってみたいです。