2019/04/28 - 2019/05/03
まんべんなくさん
- まんべんなくさんTOP
天皇陛下の御退位および皇太子殿下の御即位に伴い、2019年4月27日(土)から5月6日(月)までが10連休となりました!
4月28日(日)~5月3日(金)に九州の神社を参拝してきました。(長崎県を除く)
天気は予報通りで4月28日くもり、29日・30日・5月1日は雨、5月2日・3日は晴れ。雨で残念でした!カッパを着てベビーカーを押しました。
電車、タクシー、バス、新幹線での移動です。
3歳4ヶ月のこどもをベビーカーに乗せ、5泊6日で12万歩くらい歩きました!
ベビーカーにこどもを乗せての旅行ですがバリアフリーになっていない神社が多く、きついものがありますがなんとか予定していた神社を巡ることが出来ました。
ベビーカーはベビージョガーのシティツアーです。少し重いですがコンパクトにたためて、電車などでとても助かりました!
神社巡りする際にキャリーバッグでは、駅などのコインロッカーに入らない可能性があったので肩にかけられるタイプのバッグにしました。これが大正解でした。
【3日目-1-】
鵜戸神宮
江田神社
みそぎの池・みそぎ御殿
↓
SHIROYAMA HOTEL kagosima(旧 鹿児島観光ホテル・鹿児島県)
小倉駅からソニック号で宇佐駅に向かいます。
朝食は、セブンイレブンで買ったおにぎり。
納豆おにぎりで味付けのりでとてもおいしかったです!
調べたら、福岡と大分でしか販売していないらしい…
関東で売ってほしい! -
乗車。
ミッキーマウスな感じの座席でした。 -
宇佐駅には、待合室にコインロッカーがあったので、荷物を置き、タクシーで宇佐神宮参道に到着。
広いですね~ -
大鳥居
由緒
宇佐参宮線・蒸気機関車
どんどん歩いて行きます。
目の前に階段が!、
と思ったら、モノレール乗り場(身障者・高齢者・ベビーカー用)の案内看板がありました。
助かります! -
道なりに進みます。
雨だし、暗いし一人だとちょっと怖いかも…
乗り場前に手水舎(ちょうずや・ちょうずしゃ・てみずや・てみずしゃ)があります。清めます。
このボタンを押すと乗ることができます。
定員6名(定員4名+車いす1台)
モノレールを下りるとスロープがあり道なりに進みます。
参拝。
参拝後に間違いに気づいた…
賽銭を入れたあとに階段を降りて参拝することになっていたようですが、階段を降りずに参拝してしまいました…
参拝後、御朱印をもらおうと列に並んでいたら、参拝客と神職の会話が…
「普段は9時から授与ですが、ゴールデンウィーク中は9時前から授与している、参拝客が多いから」とのことです。 -
大元神社遥拝所(元宮)
一通り参拝を終え、宇佐神宮参道近くにあるタクシー会社に行き、タクシーに乗り、宇佐神宮駅に戻りました。
駅には顔はめパネルあります。
宇佐駅から大分駅に向かいます。 -
アメリカを意識?
色的に。 -
駅のホームに出て、山をみていたら…
「USA」!!!
看板がありました!
絶対にアメリカを意識してるし~(笑)
5泊6日九州の神社巡り2019(3日目-2-・4日目)につづく
九州神社巡り2019
旅行記グループ 九州神社巡り2019