熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇陛下の御退位および皇太子殿下の御即位に伴い、2019年4月27日(土)から5月6日(月)までが10連休となりました!<br />4月28日(日)~5月3日(金)に九州の神社を参拝してきました。(長崎県を除く)<br />天気は予報通りで4月28日くもり、29日・30日・5月1日は雨、5月2日・3日は晴れ。雨でとても残念でした!カッパを着てベビーカーを押しました。<br /><br />電車、タクシー、バス、新幹線での移動です。<br />3歳4ヶ月のこどもをベビーカーに乗せ、5泊6日で12万歩くらい歩きました!<br />ベビーカーにこどもを乗せての旅行ですがバリアフリーになっていない神社が多く、きついものがありましたがなんとか予定していた神社を巡ることが出来ました。<br />ベビーカーはベビージョガーのシティツアーです。少し重いですがコンパクトにたためて、電車などでとても助かりました!<br /><br />神社巡りする際にキャリーバッグでは、駅などのコインロッカーに入らない可能性があったので肩にかけられるタイプのバッグにしました。これが大正解でした。<br /><br />【6日目】<br />三井ガーデンホテル熊本<br />↓<br />健軍神社<br />↓<br />藤崎八旗宮<br />↓<br />くまモンスクエア<br />↓<br />手取天満宮<br />↓<br />鶴屋でランチ(ボンシェール)<br />↓<br />熊本城・加藤神社<br />↓<br />三井ガーデンホテル熊本で荷物取りに行く<br />↓<br />熊本駅(空港シャトルバス)<br />↓<br />熊本空港<br />↓<br />羽田空港

5泊6日九州の神社巡り2019(6日目)

2019/04/28 - 2019/05/03

旅行記グループ 九州神社巡り2019

まんべんなく

まんべんなくさん

電車、タクシー、バス、新幹線での移動です。

【6日目】
三井ガーデンホテル熊本

健軍神社

藤崎八旗宮

くまモンスクエア

手取天満宮

鶴屋でランチ(ボンシェール)

熊本城・加藤神社

三井ガーデンホテル熊本で荷物取りに行く

熊本駅(空港シャトルバス)

熊本空港

羽田空港

乳幼児連れ家族旅行

三井ガーデンホテル熊本でたくさん朝食をとり、荷物をホテルに預け市電で散策開始です。

ホテルのクチコミはこちら

• これが見たかった(笑)!!!<br />この鳥居の低さよ!<br />珍しい…<br />楼門も立派です。

これが見たかった(笑)!!!
    この鳥居の低さよ!
    珍しい…
    楼門も立派です。

• 由緒

由緒

鳥居横にスロープあります。

参拝。

参拝後、第一の鳥居(たぶん)に行こうと歩いていると加藤清正公の銅像がありました。

道路を渡ったところから撮影。
    健軍神社の第一の鳥居(たぶん)

市電に乗りお次に来たのは、藤崎八旗宮。
    八「旗」宮なんですよ。普通なら「幡」ですよね。
    なんでですかね。

• 参拝

参拝

参道を歩き第一の鳥居(たぶん)に向かいます。

第一の鳥居(たぶん)

鶴屋にあるくまモンスクエアに行こうと…

なんと、入場制限していて入れず(笑)
    あきらめて、通りかかった手取天満宮に行くことにしました。

参拝。

御朱印を書ける人が不在でいただけませんでした。

鶴屋のレストランでランチをします。
    11時30頃に行ったら、15分待ちで案内でした。

どれをたべようか迷う。

令和記念の箸袋

座敷に案内されました。

お子様ランチ

お子様ランチのおもちゃ。
    押すと水色のスポンジが飛び出します。

熊本ラーメンセット(ラーメン+馬肉のそぼろごはん)

シーフードドリア

食べた後は、熊本城に向かいます。
    途中、巨大なくまもんがいました。
    あちこちにいますね。

お城周辺に到着。
    修復中。

ギリギリのところで崩れていません。

加藤神社に向かいます。

こどもはベビーカーで睡眠中なので私だけ神社に行くことに。

この売店で待機。

案内板があり、わかりやすいです。

道なりに進みます。

復興見学ルート

• 修復中

修復中

気の遠くなるような修復時間でしょう…

こちらもギリギリです。

ようやく加藤神社に到着。
    結構時間がかかりました。

• なんだかかわいい

なんだかかわいい

• 加藤神社からお城がよくみえました。

加藤神社からお城がよくみえました。

募金しました。

神社を後にホテルに戻り荷物を取り、タクシーで熊本駅へ。

熊本駅前で空港行きのシャトルバスに乗りました。

無事に空港に到着し、お土産購入、保安検査場通過しジュースを飲んだり。

搭乗口近くの椅子に座っていると、
    なんと!、
    2時間の遅延だそうです!
    案内放送で聞きましたが、まだ電光掲示板には遅延と表示されていないし。
    なぜ、早く掲示板に表示してくれないんでしょう…そしたら、保安検査場通らなかったのに!
    と、隣にいたおじさんも同行者と話していました。同感。
    搭乗口で一人2000円の金券計6000円分もらいました(当日空港内で使用できる)。
    一度制限エリアを出ました。

土産屋、飲食店で使えます。

時間を持て余し、空港内を散策。
    金券で土産購入。
    カレー屋では前払いの食券器なので金券は使えませんでした。

ラーメンダイニングくすのきで夕飯を食べることにしました。

• 餃子

餃子

チャーハン

ポテト。
    このほかにアサヒビールのエクストラコールドを飲みました。

展望台に行ってみました。

一度制限エリアを出たのでチケットが無効に…
    保安検査場で気づき、カウンターに行き再度手続きをしてもらいました。

2時間40分遅れでようやく出発。
    飛行機の窓からは夕焼けがきれいにみえました。

遅くなりましたが無事自宅に到着。

お守り各種。
    手取天満宮以外は御朱印もいただけました。

鵜戸神宮で購入した令和記念のお守り、裏は日の丸になっていました。
    (画像:真ん中・右も鵜戸神宮)

(画像:左)「奉祝 令和元年 天皇陛下 御即位」の紙はどこかの神社で御朱印をいただいたときにもらいました。
    他の神社では、箱に入って自由に持っていける状態になっていました。

お土産は、最終日の熊本だけで購入しました。

楽しいことはあっという間に過ぎる…6日間多少のトラブルはあったものの無事に参拝を終えられてよかったです。
    なんだか子連れにやさしい…電車やバスで席を何回か譲っていただけました。

まだまだ行きたい神社があるので、いつかまた九州旅行を計画しようと思います。

ー5泊6日九州の神社巡り2019おわりー