鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇陛下の御退位および皇太子殿下の御即位に伴い、2019年4月27日(土)から5月6日(月)までが10連休となりました!<br />4月28日(日)~5月3日(金)に九州の神社を参拝してきました。(長崎県を除く)<br />天気は予報通りで4月28日くもり、29日・30日・5月1日は雨、5月2日・3日は晴れ。雨でとても残念でした!カッパを着てベビーカーを押しました。<br /><br />電車、タクシー、バス、新幹線での移動です。<br />3歳4ヶ月のこどもをベビーカーに乗せ、5泊6日で12万歩くらい歩きました!<br />ベビーカーにこどもを乗せての旅行ですがバリアフリーになっていない神社が多く、きついものがありましたがなんとか予定していた神社を巡ることが出来ました。<br />ベビーカーはベビージョガーのシティツアーです。少し重いですがコンパクトにたためて、電車などでとても助かりました!<br /><br />神社巡りする際にキャリーバッグでは、駅などのコインロッカーに入らない可能性があったので肩にかけられるタイプのバッグにしました。これが大正解でした。<br /><br />【5日目】<br />宿泊先:SHIROYAMA HOTEL kagosima<br />↓<br />霧島神宮駅・霧島神宮<br />↓<br />鹿児島神宮<br />↓<br />新田神社<br />↓<br />宿泊先:三井ガーデンホテル熊本(熊本県)<br /><br />※表紙写真は、霧島神宮駅

5泊6日九州の神社巡り2019(5日目)

2019/04/28 - 2019/05/03

旅行記グループ 九州神社巡り2019

まんべんなく

まんべんなくさん

電車、タクシー、バス、新幹線での移動です。

【5日目】
宿泊先:SHIROYAMA HOTEL kagosima

霧島神宮駅・霧島神宮

鹿児島神宮

新田神社

宿泊先:三井ガーデンホテル熊本(熊本県)

※表紙写真は、霧島神宮駅

乳幼児連れ家族旅行

【5日目】
    SHIROYAMA HOTEL kagosimaの朝食を早々に切り上げ、7時台の電車で向かう先は霧島神宮です。

鹿児島中央駅のコインロッカー荷物を預け、鹿児島中央駅から霧島神宮駅に行き、そこからタクシーで移動。
    車窓からみた大鳥居は、工事中でした。

ロータリーで下車。
    神橋を渡ります。

• お~階段!

お~階段!

また階段…

ようやく到着。
    御朱印は参拝前に出しました。
    9時30分ころなのに参拝客が多いです。
    今日5月2日だからいいけど、もしかして1日(令和初日)だったらかなり混雑したのでは…と思いました。
    宿泊していた、SHIROYAMA HOTEL kagosimaの朝食をゆっくりする予定が、おなかが空いておらず30分で終了したので早めに霧島神宮に行くことにしました。
    それがよかったみたいで混雑する前に参拝を終えました。

この日は暑くて、売店でソフトクリームを食べました。
    無料の水とお茶もありました。

売店近くにあるトイレもきれいでした。

展望台

やはり晴れた日は気持ちがいいです。

帰りは、駐車場からおりました。
    横には上ってきた階段がみえます。

ここにも社標。

ロータリーに戻りタクシー乗り場があったので待ちましたが来なかったので、タクシー会社に電話しようとしたところ、来たので乗り霧島神宮駅に戻りました。

霧島神宮駅にはコインロッカーがありました。

霧島神宮駅からきりしま号に乗り、隼人駅で下車。
    お次は、鹿児島神宮へ。
    駅から徒歩で向かいました。

うお~~階段!!

参拝。

階段ではなく、車道から下りましたが…なんと社務所に預けた御朱印帳を取りに行くのを忘れて、また階段を上りました…

駅に行く途中のコンビニでおにぎりを買い食べました。

隼人駅からきりしま号に乗り、鹿児島中央駅に戻りました。
    車窓からは桜島が見えました。
    この旅で初めて見ました!
    鹿児島中央駅から新幹線で川内駅に向かいました。

川内駅から上川内駅に行くために肥薩おれんじ鉄道に乗りました。
    4日目の青島駅に行くときに失敗した交通系ICカードは使えないと予想して切符を買いました。予想通り、ICカードは使えませんでした。

車内もくまもんだらけ~

• うちのこどもは怖がっていました(笑)

うちのこどもは怖がっていました(笑)

かわいい!

上川内駅に到着。

徒歩で新田神社へ。
    車道からも上がれますが、ベビーカーを階段下に置き、階段を上りました。

このカッパ…階段の横にあるのですが、
    ここに来るまででも大変な階段の段数でした。
    でもこれがゴールではない。ここは中盤です!!!

まだ上ります!!!

こどもは結構さくさく上っていました。

参拝。

社務所横の階段から可愛山陵(えの みささぎ)へ。
    ニニギノミコトの墳墓があります。

もう少し先です。

到着。

上川内駅から新田神社に歩いてくるときに公園みたいな広場がありそこからの階段でも来れるようでした。

上川内駅に戻っても全然電車が来ないようなので徒歩で川内駅に向かいます。
    新田神社の第一の鳥居をみたかったのもあります。

新田神社の参道は桜並木になっており、桜の時期になったらきれいだろうな~と思いました。

第一の鳥居前には川があり、土手が遊歩道になっていたのでそこを歩きます。
    そこから歩いて川内駅に向かいました…
    でもすごく遠かった…

※写真は、土手からみたところ

40分ほど歩いたでしょうか、ようやく川内駅に到着。
    暑くてへとへとですが、川内駅のコインロッカーに置いた荷物を取り出し、急いで新幹線に乗り、熊本駅へ移動。

熊本駅から満員電車の市電に乗り、辛島町にある宿泊先に到着。

近くの蕎麦屋で夕飯。
    (生そば居酒屋ウエスト)

3玉まで無料とは太っ腹です。
    (画像はそば2玉+かき揚げ丼)

エビ天そば

明太子の天ぷら

長ネギが別の箱に入っていました。
    早めに夕飯を終え、就寝しました。

この旅最後の宿泊先は、三井ガーデンホテル熊本
    クチコミはこちら