角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後のGWが10連休と聞いて私は震えた。<br /><br />いやいやいやいやいや、保育園そんなに休みだったら死ぬ!<br />…ワンオペになる夫の人が(私はこういう大型連休だとフル出勤になる)<br /><br />これは我が家の危機!ということで、あの手この手を駆使して休みを多くとり、間に仕事を挟んで旅を中断しつつも8日間の北東北車中泊ツアーを決行したのでした!<br /><br />折角この時期に休みなので、桜前線を追いかけて北東北へ行ってきます!<br /><br />ルート:角館→男鹿→弘前→芦野公園→酸ヶ湯→八戸→十和田市内→花巻→大沢温泉→仙台→白石<br /><br />人生で初めてGWに休みましたが、人多すぎで。つ、つつっ疲っかれt(最早言葉にならない)

【角館&男鹿】桜前線を追いかけて① 0日~2日目

2019/04/27 - 2019/04/28

旅行記グループ 平成最後のGW桜前線ツアー

りおさん

平成最後のGWが10連休と聞いて私は震えた。

いやいやいやいやいや、保育園そんなに休みだったら死ぬ!

【0日目:4/26】

ラーメンの写真スタートで失礼します。りおです。

今年のGWは史上最強の10連休!ということで、なんとか我が家の休みを繋げて繋げて遠出に成功しました。行先は、そう私が大好き青森+αです。

保育園の先生(青森出身)「青森のどこがそこまで好きなんですか?」
    私 「(それは私にもわからない・・・・) 」

ということで、金曜日に仕事が終わったらスーパーダッシュで支度。
    18時半には車に荷物を詰め込み出発します。
    やはり考えることはみんな一緒で、まだ始まってもないのに結構な混雑(;^ω^)

仕事終わりの車とも合わさって、渋滞してました…
    最後は佐野SAで一日目終了!

常磐道と迷ったけど、佐野ラーメンが食べたかった。
    その時の判断が後に…(ありがち

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

佐野はブルーインパルスグッズがたくさんw
    飛行機グッズも沢山おいてありました。

このブルーインパルス箸(写真上段)ほしいぞ…w

【1日目:4/27】
    昨日栃木まで出てきていたのに
    「我々にはアドバンテージがある(キリッ」などと余裕かまして朝ラーしていたら
    すっかり渋滞に巻き込まれております。おはようございます。

とりあえず1時間おきくらいに休憩していこうってことで那須で休憩!

この後もどんどん伸びていく渋滞…そして頻発する事故…
    常磐道いけばよかった(´;ω;`)ウッ…

郡山・福島付近は従来の渋滞+事故渋滞が合わさって、2時間くらい遅れる…
    始まる前からこれはげんなりですわ…

最早一般道が早いのでは?と再検索してみるとやはり、一度一般道を降りるルートが提案されました。と、いうことで一般道に降りて、進むこと暫く

「温泉⇒」の看板が目に入り、何の迷いもなく右にハンドルを切る我々

グーグル先生の「このさき、左折です」がむなしく車内にこだまする(笑)

旅に出たら温泉入って麺食べないとやってられないんじゃーーーー!!!

ということで、リサーチなしだったけどこちらにやってきた次第。
    既に遅れ気味だけど、風呂浴びないとやってられないんだよ!!!

じゃ、後で!と別れ、片や大浴場へと入っていくオット。
    私とムスコも大浴場に行こうとしたそのとき、ふと「パノラマ大浴場」の文字が目に入る。

方向は大浴場と全く違う方向。
    怪しいけど行ってしまう!

どうみても裏同線だろうという場所と荷物の中、パノラマ温泉に到着。
    パノラマ温泉は本当にあったんだ…!

降りてみると広大な風呂が!しかも貸し切り!

地元の人はわざわざこちらには来ないだろうし、かといって県外の人は気づかないんではないでしょうか…

さっむ!さっむ!といいながら、かといって内風呂(あっちにも露天あったらしい)にも戻る時間も気力もないので、ダッシュで身体を洗います。
    ドライヤーはなかったから、上のお風呂でかけないとな…

湯温は高くないので冬は向いてないと思うのですが、ぬるぬるのナトリウム泉で気持ち良かったです。リフレッシュできました~。
    ちなみに、大浴場もかなりよかったそうですよ

のんびり温泉 宿・ホテル

そして眠気&空腹と闘いながら前沢SAに到着!

今日はRVパークを予約していて、チェックイン17時をなんとか18時に伸ばしてもらっていた…んだけどこの時点ですでに17時。角館まではストレートに行けたとしても2時間以上かかるので、18時チェックイン絶望です(白目)

その旨電話を入れると「今日は我々も現地に宿泊するので時間は気にしないでください」との神の言葉を賜る。角館の人、イイヒト。んじゃここで晩御飯食べさせてください。

時間がないのでSAのフードコートだけど、前沢牛の牛肉丼!!!

甘いタレがんまーーーーーーい!
    お肉が柔らかーーーーい!!!!

SAのフードコートだからと、正直見くびっていた。

そして今日のキャンプ地に到着!
    RVパーク使ってみたかったんですよね。

しかも、ここは桜並木や武家屋敷が徒歩10分圏内という!
    桜の季節は電話予約が必須となります。

こちらのRVパークはお風呂こそないものの、キレイなトイレ(ウォシュレット)とお湯が出る水場が設置されています。
    しかも、次の日の朝も慌てて車を動かさなくていいから幸せ…!

ちなみに、お風呂は角館温泉に行くという手もあったけど、
    遅かったしお昼に入ったので、夜は入浴しませんでした。

【2日目:4/28】
    おはようございます。

昨晩は桜のライトアップに間に合わなかったので、今日は早起きして一人朝活。
    寒くて起きたともいう。RVパークはしっかり電源完備されてたのですが、
    GWだし特に要らんだろ、ということで電気毛布等も持ってこなかったんですよ。

それが最低気温5℃でこのありさまです(白目

父子は冬用シュラフを掛け布団にしてぬくぬくだったのですが、
    そこからはみ出た私だけ寒くて起きました。つらたん。

いやしかし、この美しい桜をじっくりみられるし、早く起きてよかったかな、

武家屋敷方面にも足を延ばしてみる。

こちらも美しい…!
    でも桜並木の元気さを見ると、武家屋敷のシダレザクラはしっとりと咲いている感じで、少々控えめに見えてしまう。

人がたくさん並んで写真を撮っているスポット発見

おお、たしかにこの角度、イイ!

下から撮ってみたり

空が青かったら、もっときれいだったんだけどなー
    桜撮るのへたくそ選手権にエントリーできそうな腕前なので、
    如何せんこの感動がうまく伝わらない

1時間ほど散策してたのでコンビニで買い物して戻る。

さて、みんな起きたので散策第二弾と参りましょう。
    ちょっと空が晴れてきましたよ!

桧木内川堤のソメイヨシノがよく見えます。

明るくなってくると、こういう橋の細かなディテールに気が付いたり。
    やっぱり桜推しですね。

桜並木についたときは、ちょっとまだ暗かったんだけど

土手で写真を撮っていたら、あっという間に晴れてきた

うおおお 出店~!

桜撮影会は一通り終わったので、次は食にシフトしますw

早速ババヘラアイスを発見。

ムスコにシャリシャリしてもらっている間に交代で散策。

出店なんて久しぶりでテンションがあがりますw

私は早朝に散策済んでるので、ここはひとつ夫氏に長めに回ってもらいましょう
    (恩を着せる)

その間に我々は買い食い(^w^)
    とりあえずみそたんぽ!秋田にきたらきりたんぽ食べねば。

みそたんぽがとっても美味しくて、ムスコがほとんど食べた(笑)

甘いタレが絶妙でした。

• 気が付けばもう11時。思った以上に長居してしまった。<br /><br />次もあるしそろそろ撤収しますかね!

地図を見る

気が付けばもう11時。思った以上に長居してしまった。

次もあるしそろそろ撤収しますかね!

GW二日目だし、人が多いはずなんだけど、桜並木が広いので全然ゴミゴミしていない。

• 晴れてきたし、最高だ。

地図を見る

晴れてきたし、最高だ。

• 角館の桜、素晴らしかったです。<br />予定超過して11時頃まで長居してしまいましたw

地図を見る

角館の桜、素晴らしかったです。
    予定超過して11時頃まで長居してしまいましたw

さて、次は男鹿半島に行くのですが、RVパークの方に「大潟村の桜が今見ごろで素晴らしい」と聞いたら寄らずにはいられない!

遠回りですが、行っちゃいましょう。
    こういう地元の情報っていいよね

八郎潟 自然・景勝地

確かにこれは素晴らしい....!

写真にとれてない(撮ったと思ったら動画だった)けど、朝コンビニで買ったお団子を食べながら花見。

サイコーか!

しかし途中から渋滞…

まぁ、こんなに綺麗な所ならそりゃみなさん観に来ますよね…

欲を言えば降りて観たかったんだけど、タイミングと時間がなかったので車からのみでした。

そして!!男鹿に到着!

我が家的メインイベントのひとつ

「イヤイヤ期のムスコmeetsなまはげ」

ですよ!!

今日はほぼ30分おきになまはげ体験が出来るので、さっそく男鹿真山伝承館に突入!

最近何かと逆をやりたがり、昼も夜も寝ない困ったちゃんに

私「言うこと聞かないとなまはげが来るよ!」
    ムスコ「えーーーん!」(言うこと聞く)

とやってみたい。
    果たして結果は....?

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

繁忙期だけあって超満員!

我々は最後列になったけど、その方が立って写真とれるから、半端な位置より良かったです。

実演は迫力あるし、要所要所に笑いありでしたので、是非体験してみていただきたいです。
    オチもなかなかでした(笑)

最後になまはげが会場を回っていくんですが、ちびっこには「元気?いい子でな。」みたいな感じで優しかったです。なまはげいいやつ!

ふとムスコをみると....

あれ(;´∀`)

ムスコ、泣いてない(;´∀`)

怖かったそうですが、全然そうは見えなかった...(ガクッ

まあ、思い出した頃に「なまはげさんくるよ!」試してみます....

なまはげ体験の後は、なまはげ館を見学。
    駅長忘れてませんよ!

なまはげ館 美術館・博物館

こちらもなまはげ体験(着てみる方)などなど盛りだくさんでしたが、次の予定があるのでサクサクっとみてきます。

なまはげ館の後はダッシュで真山神社を参拝して、御朱印を頂く。

真山神社 寺・神社・教会

さー、次は水族館(ムスコ接待枠)だけど、17時で閉館しちゃうから急がねば。食事?現地でなんとかなるんじゃない?といいながら次を急ぐ。

すると、水族館は18時まで延長(グッドニュース)だけどレストランは昼しか営業してないらしい(バットニュース)近くにコンビニないし...

すると、入り口に屋台出てた\(^-^)/
    さすがGW\(^-^)/
    しかも遅い時間だからたこ焼き半額\(^-^)/

男鹿水族館GAO 動物園・水族館

屋台にきりたんぽ鍋が出てたので、迷わず注文します。
    北東北は寒い!!
    一昨日まで半袖だったのが嘘のようだ。

ああ、鶏だしのお味が染み渡る(^q^)

ババヘラも出てたけど、夕方は洒落にならないくらい寒いので、パス。

しかしババヘラアイスのおばちゃん、みんないい人ばかりだな。老後はババヘラアイス屋に再就職しようかな

お腹も満たされたので、いざ入場!

ん?なんだい?

ダッシュでみたから写真の枚数が少ないんだよ?

おかげでペンギンの餌やりに間に合ったけど、思ってたんと違う感がすごかった。
    魚の塊?をまとめてプールに投げ込んでたので、奪い合いが凄まじかったです(笑)

私的ヒットはこの電気うなぎ!
    相伝するとちょうちんが光るという

何故かムスコが近づくと光る。
    警戒されてるのか、獲物と見なされてるのか(笑)

お約束のクラゲ

男鹿水族館といえばシロクマらしい。

最初、奥に引っ込んでたけど帰り際に会えました。

一角に設けられたペンギンさんの神社が可愛かったです。

これにて男鹿観光終了!

本日のオフーロとゴハーンに向かいます。

なんだかんだで今日のキャンプ地までストレートでも二時間半かかるので、急ぎましょう。

なぜこんなに急ぐかというと、明日までしか天気がもたないからなんですねぇ(;´∀`)
    桜スポットは、好天でゆっくりみたいのだ。

時間もないけど、男鹿の温泉には浸かっておきたいので
    夕陽温泉WAOに移動!
    男鹿はワオとかガオとかおおいなww

ぐーぐる先生の言うとおりにってキャンプ場に迷い込んでしまい、
    つく頃には若干夕陽終わり気味という…
    地元の温浴施設、という感じで利用客は多いです。

露天風呂が温度も高すぎず、でよい感じでした。

夕陽温泉 かんぼの里 コテージ村 宿・ホテル

本当は、有名な雄山閣のお風呂に入りたかったのですが、
    八郎潟の渋滞で時間をとってしまったので、間に合わず…(日帰り時間11時~15時)
    なまはげじゃなくて、こちらを先にするべきでしたか…

なまはげの口からブシャーと温泉出るの見たかったよう

※写真は公式HPのもの

今夜は気合で弘前まで移動!

本当は古遠部温泉とか、新井田温泉とか寄りたかったんだけど、
    体力の残と営業時間とムスコの睡眠時間との兼ね合いでカット(´;ω;`)ウッ…

わかってはいたけど、行程に男鹿を入れるとキッツキツだw

で、途中どうしても比内地鶏が食べたいオットが通り道の北秋田に美味しそうな比内地鶏と蕎麦のお店を発見。

いな穂 グルメ・レストラン

「親子丼のご飯が終わったけど、それ以外ならだせますよ」
    とのことなので、オーダーストップギリだけど、入店させていただきます!

いつもならお蕎麦だけで終わるけど、今日は頑張ったので一品ものとドリンクも頼んじゃいますよ。

すっかり名前を忘れてしまったけど、山菜と鶏の和え物
    優しいお味でムスコがパクパクたべた。

てんぷら。

写真的に映えない色どりなのですが、なぜかというと
    野菜に鶏が巻いてあるーーーーー!!!!

はい、もうこれおいしい。
    揚げ加減もサクサクで箸が止まりません。

鶏のたたきもまたもちろん美味しい!

そういえばドリンクの写真撮ってませんでしたが、
    ムスコはりんごジュース、私はつかれが取れそうだし、冷たい甘酒をオーダー。
    どちらも神の美味しさでした。

お皿で出てくるスタイルの冷たいとろろそば。

しっかりとカツオの香りのするつゆとコシのある面を絡めて
    美味しい(´;ω;`)ウッ…

時間がかかりますよ、といわれていた暖かい鳥そば
    本当に時間かかったけど、もう香りから美味しいとわかる。

汁を一口すすって…う、う、うまーーーーーーい!
    待った甲斐があった(´;ω;`)ウッ…
    冷たいお蕎麦と麺のタイプが違いちょっと太め。
    甘く煮込んだ鶏ときのこが美味しくて、と、とまらん(´;ω;`)ウッ…

サイコーでした!
    たしかにこれは親子丼食べたかったな。

手打そば と 比内地鶏『いな穂』
    〒018-3311 秋田県北秋田市材木町6-41
    0186-62-1305

美味しいご飯の後は、ちょっと遅くなったけど道の駅にピットインで本日の工程終了!…のはずが、遅くなったので道の駅が満車になっていて;

なので一度通ったはずの津軽SA(下り)で宿営です。
    上りはファミマがあったので、さっきそっち通った時に泊まっとけばよかった(´;ω;`)

2日はここまで!
    ご覧いただいてありがとうございました。次はいよいよ弘前さくらまつりです。

つづく。

津軽サービスエリア 道の駅

• picotabiさん 2020/05/17 12:07:12
    GWの東北
    りおさん こんにちは。
    車で北東北の旅行記事にくいついてしまいました。今いろいろ大変で実家(青森)にも帰れず、見たことある景色に癒されてます。青森がお好きなりおさん。とーーっても嬉しいです。酸ヶ湯の記事もいいね済みなのですが読み返してしまいました。八甲田から岩木山が見えるのはなかなかないので写真みるたびオオッてなります。

GWの東北に車で行くのはやはり渋滞大変ですよね。。私も千葉からやったことあります。もうずいぶん昔だけど。今でも仙台あたりの地獄のような渋滞を思い出せます。あのときはシヌゥゥゥゥゥでした。でも桜をおいかけていくのはいいなぁ。。角館はなんどもおとずれたことあるけど、桜は見たことないんですよ。写真すごく綺麗でしばし見惚れてしまいました。

なまはげ館笑 なまはげがくるよ! は子供をおとなしくする常套手段のはずなのだけど、ムスコくんは怖がりませんでしたかーー 雄山閣のお風呂は残念でしたね。私はなまはげの口からお湯が飛び出すのを知らずに行ったのであれにはたまげました。

そろそろ外出自粛が厳しくなくなるはず。。と期待して、昨日青森までのチケットポチりました。無事に行けるとよいですが。それまでりおさんの大作を読んでおこう。ということであとで読むおたのしみにしときます。またおじゃまさせてください~

ぴこたび

りお

りおさん からの返信 2020/05/18 11:10:49
    RE: GWの東北
    ぴこたびさん

こんにちは〜コメント&フォローありがとうございます(*´Д`)

気が付けば旅行記の1/3くらいが東北(特に青森記事)のアオモラーになってしまっております。でも真の青森を知る方にご覧いただいて恥ずかしい(笑)

何度でも青森行きたいですが、車だと渋滞がツライですよね…郡山〜仙台が本当に地獄です。夜中に通過すればいいのでしょうが、子供がいるとなかなかですねぇ…
    またキャンピングカーでも行きたいなぁと画策しております。

八甲田から岩木山見えるのは稀なんですね!たしかにリフトの方が「今日は岩木山が見えますよ!」と仰っていたのですが、単なるリップサービスだと思っておりました。たしかにあれは美しかったのでまた行きたいです。

東北の桜ツアー最高でした。下手な海外より全然充実してますね(;゚∀゚)=3
    ピークをはずせばゆっくり見れることが分かったので、また絶対に行きたいです!
    角館もオススメなのでいつか機会があれば是非ご覧ください。
    武家屋敷もきれいだけど土手が最高でしたよ〜

ムスコの中でなまはげ=いいやつでインプットされているようです。
    はるばる男鹿までいったのにくやししぃぃぃぃww

はやく落ち着いて青森行きたいですね。禁断症状が…
    ぴこたびさんも無事青森いけますよう祈っております(人´Д`)
  • trat baldさん 2019/05/09 08:14:34
    彼の名前をMr.なめこPart.2としましょう(^o^)
    酸ヶ湯では大活躍のなめこ君の代りにMr.登場だね!
    Ps.多忙に負けて介護職は休止だけど保育園ボランティアは続けています、連休関係なしで働く母子家庭お母さんが悲鳴を上げていました、って言うか家庭環境上で選べる仕事が限られちゃうもんね、、、、、お役所仕事に籍を置く身は若干複雑。
    私的格言・お母さんが幸せ(充実)を感じずに子供が幸せを感じられる訳が無い!

りお

りおさん からの返信 2019/05/10 09:44:44
    RE: 彼の名前をMr.なめこPart.2としましょう(^o^)
    Mr.なめこPart2…ながいです(笑)

子連れだとなかなかなめこ駅長が出せないので、
    どうしても出番が減っちゃうんですよね〜><
    (出発のバタバタで忘れるor持ってきても子供から目が離せない)

本当に、母親(家族)の幸せなしに子供の笑顔はないと思います!
    名言すぎる!!!

ということで、今後も(ほどほどに)旅していきまーす!
    またタイもいきタイ!

最後のは忘れてください。

りお

りおさんのトラベラーページ