八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後のGWが10連休と聞いて私は震えた。<br /><br />いやいやいやいやいや、保育園そんなに休みだったら死ぬ!<br />…ワンオペになる夫の人が(私はこういう大型連休だとフル出勤になる)<br /><br />これは我が家の危機!ということで、あの手この手を駆使して休みを多くとり、間に仕事を挟んで旅を中断しつつも8日間の北東北車中泊ツアーを決行したのでした!<br /><br />折角この時期に休みなので、桜前線を追いかけて北東北へ行ってきます!<br /><br />ルート:角館→男鹿→弘前→芦野公園→酸ヶ湯→八戸→十和田市内→花巻→大沢温泉→仙台→白石<br /><br />人生で初めてGWに休みましたが、人多すぎで。つ、つつっ疲っかれt(最早言葉にならない)

【八戸&十和田】桜前線を追いかけて⑤ 5~6日目

2019/05/02 - 2019/05/02

旅行記グループ 平成最後のGW桜前線ツアー

りお

りおさん

平成最後のGWが10連休と聞いて私は震えた。

いやいやいやいやいや、保育園そんなに休みだったら死ぬ!

【5日目:モーニングメニュー】
    朝市で買ったクロワッサンとコーヒーのパリジェンヌ風~しおてばの香りを添えて~

パンもコーヒーも最高でした!車にしおてばの匂い残って気になったけどオシャレ朝食だったデスヨ(;^ω^)

さて、食後はコインランドリー行って、ホームセンターと薬局で買い物して、あとはムスコサービスデーです。
    一人は仕事、一人はムスコと全力で遊びます!

八戸公園が広大で、遊園地アリ、動植物園アリ、室内遊び場アリ、土偶アリと聞きまして、今日はここで一日を過ごそうと思います。

…といっても、諸々済ませてたらもう昼食の時間だったんだけど><

因みに、2歳児と遊びまくったのであまり写真はありません。

すくない空きに車をねじ込み、公園に降り立つと、まずは巨大土偶発見。
    わかりにくい写真だけど、これ建物の上に土偶がいるの…

今日は桜まつり期間中のようで、グラウンドにステージや屋台が出ていてとっても賑やか!

お昼どうしようかと思ってたけど、よかった、ここで食べよう!
    (その後遊園地でも売店を発見)

食事の写真は残ってませんでしたw

同じ青森でも、太平洋側は桜が終わりがけで桜吹雪がすごい....こんなにたまっていました

花壇にもこんなに沢山。

私の腕では写せなかったけど、素晴らしい桜の絨毯でした。

さて今日はムスコ接待デーですので!
    こどもの国に行こうと思います!

大人の財力でチケット11枚つづりを購入!(といっても1100円(笑)

2歳さんが乗れるのは、メリーゴランドと、観覧車と、汽車と、イルカらしいので、その辺を狙っていこうと思います。

短いながらもジェットコースターもアリ。

ムスコ氏が羨ましそうに眺めておりました。

キミはもうちょっとミニトレインでガマンしてくれたまえ。

なんだろう、このユルい雰囲気すきだ…w

誰の地元にもある遊園地。
    そう、よく「恋人と行ったら別れる」という根拠のないジンクスがあるあれだw

よし、次は観覧車に乗ろう

※あまりに写真がないのでこの画像は公式のもの

観覧車からの眺め。

ん~ どんてん~↑↑

空からラスボスが降りてきそうだ。

まだちょっと冷えるけど、子供はキニシナイ!

喜んで水遊び(足つけるだけ)してました。

その後イルカさん(水流で坂をシューっと下るアレ)にも乗り、遊具などでも遊んでみたり…こどもの国だけでいっぱいありすぎて、動物園まで足が延ばせませんでしたw

その後、雨が降ってきたのでこども交流館(屋内の児童館)へ移動。

このでっかいスパイダーネット!

しっかりと係の人が見守っていて、安心。
    というか、この中子供しか入れないんですよね…
    つまり、ついてかなくていいということか!

ということで、下のテーブルでムスコを眺めつつまったりお茶タイム。

閉園の17時ギリギリまでいて撤収。
    八戸公園、楽しかった!

フルコンプできてないから、またいきたいなぁ

この日の夕食は、もう考えたくない…ということで八食センターに来たんだけど、やはりというか、閉店ギリギリで市の方は何も残っておらず…(´;ω;`)ウッ…

• 隣接するお店で食べることにしました。良い値段&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />私はお寿司の盛り合わせ

隣接するお店で食べることにしました。良い値段"(-""-)"

私はお寿司の盛り合わせ

旦那氏は海鮮丼を。

味は…うーん…やっぱりのっけ丼食べたかった!

夕食でテンション下がったので、せめて温泉は良いとこはいりたい!
    でも、できれば通り道で…ということで、見つけたのが熊ノ沢温泉。

薄茶色のお湯が優しく包み込む…
    これで450円、ドライヤー無料とか旅人に優しすぎるわ...( ;∀;)
    あぁ、ライフ回復した!

熊ノ沢温泉…インパクトある貼り紙が…
    なかなか遊びゴコロのある温泉でございました…w

そして本日のキャンプ地は、前回の青森ツアーでもお世話になった「道の駅 ろくのへ」

そういえば、今更なんですけど今回の旅はキャンカーじゃなくて、自家用車です。
    最近ミニバンに買いなおしたので!

今回は辛うじてお店の開いている時間に到着できました。
    お土産と明日の朝食を買いに、徒歩3分のスーパーへ滑り込み!

ご当地食材とパンやらトマトやらを買い込みます。

この看板、一見スルーしちゃうじゃないですか。

よくみると、

「南部煎餅」ってかいてあるぅぅぅぅ
    八戸の方(ここ六戸だけど)の煎餅ラブがすごい…w

もちろん、自分土産にこのタレ買った!
    そしてバラ焼きのたれ買った。

これで私に黄金の肉ライフが約束された(*‘∀‘)

閉店間際だったので、あまり残ってませんでしたが、、、、

ちゃっかりイギリストーストの違う味をみつけました。スキw
    翌朝のごはんにします。

【6日目:5/2】

おはようございます。今日の朝活は温泉に行きたいと思います。だいぶ和らいでたとはいえ、寒い&疲れがたまってるので、ゆーっくり一人でお風呂したいですよ。

調べたところ、道の駅周辺に何件か温泉があるらしい(^q^)
    そして5分ほどのところに宝湯という温泉があるとのこと。

しかも6時からやってる!イクシカナイ!

こちら所謂「伝統的な銭湯」スタイルですが、しっかり温泉です!

エントランスに、昔のパーマ機械がwww

なんだろう、このカオス。すてき。

紙で作った白鳥!

おばあちゃんちにありそうなやつーーーーw

誰もいない…

番台から中を覗いてみるけどやっぱり誰もいない。
    のに、置き洗面器がめっちゃあってびっくりしたwwwww

結局、土間でモジモジしてたら、銭湯の方がやってきて(住んでるのかな)ようやく入ることができました。
    そしたら、銭湯のお姉さんも一緒に入るみたい。
    朝から温泉、イイネ!

因みに私ちっこいタオルしか持ち歩いてないんですが、その様子を見てお姉さんがバスタオルを貸してくれました。
    またもや東北ぬくもりティ(´;ω;`)ウッ…

足ふきマットが大変かわいいw

お風呂の写真はありませんが、ほんと、昭和の銭湯を思い浮かべていただければw
    でもしっかりと温泉でしたよー 上がった後は身体がポカポカでした(*‘∀‘)
    そして、湯船の中にブラックシリカという謎の石が沈んでいたことも記しておきたい。

なんというか、好みがわかれるお風呂だと思いますが、このノスタルジックさ、私は結構好きでしたw以上本日の朝活終了、車に帰還します。

で、帰り道…
    朝の7時ですが、この薬局開いてるんですが…

青森県トラック協会のセンス好きだ

• なんて読むの?(&#39;ω&#39;)

なんて読むの?('ω')

前回はサラッと通りすぎましたが、今回はちょっとゆっくり町が見られて、六戸に親しみを感じました。

朝の支度をしてしゅっぱーつ!

さてさて、今日から東京へむかって徐々に南下を始めるんだけど…
    その前に気になっていた十和田に寄ることにしました!

冬の旅ではなくなく諦めましたからね(´;ω;`)ウッ…

だがしかしなかなか目的地にたどり着けない。
    ムスコには、駐車場となりの公園が楽しかったみたい。

大人は想定外の公園の出現に「この後の予定(バラ焼き)が~」と無理矢理切り上げてしまったので、ムスコ氏ご機嫌斜め気味。
    これがこの後尾を引くなんて…

ただの消火栓だけど、アートっぽいw

十和田の官庁通りも桜のスポットなんですが...

だいぶ終わりに近づいてたかな...枝垂桜はまだなんとか。
    角度を変えたら咲いてるように見える、はず。

さーて、やっとたどり着きました十和田市現代美術館。

だけど、外のアートが面白すぎてなかなか中に進まない(笑)

こんにづは!

十和田市現代美術館といえば!このお馬さん。

愛はとこしえ十和田でうたう

かぼちゃも含めて、この広場の造作物は1個のアート。
    うーん 草間ワールド!

草間彌生のかぼちゃがここにも(*´∀`)

カボチャのなか。

(U^ω^)わんわんお!

この無料ゾーンだけで十分たのしめそうw

ゴースト

マリオに出てきそうなトコがすき(笑)

ファット・カー

ファット・ハウス

一通り外観たので、常設展だけ観覧しようとなかに入ってみる。

スタンディング・ウーマン

でかい。

アッタ

クモとおもってたらハタラキアリだった

光の橋

ムスコが気に入ってた

オン・クラウズ

などなど。

退屈してきたムスコと、カフェで待つ。

アップルパイとりんごアイスです(^w^)

カフェの床、とってもかわいいw

やはり子連れだとゆっくりは見れないけど、美術館もそれなりに楽しめました。

これ、気になってたけどムスコの人がスーパーイヤイヤモード(旅の疲れが出てきた?)ので買えず…残念!!

この後「十和田バラ焼き 司」に行くはずが、件のイヤイヤにより行動が遅れたためついたときには既に90分待ち…orz
    まぁ、東京にもあるしね、と負け惜しみを言いながらホカ弁で焼き肉弁当を買って車で食べる。

ムスコ、食べながら寝た。眠かったんね。(まだ12時前だけど)

昼寝してる間に移動してしまいましょう!

できるだけムスコを起こさないように、移動してしまおう!ということで
    ダッシュで、でもSAで寄り道してお土産買いつつ次の目的地、花巻に向かいます。

いよいよ次は最終回!

• trat baldさん 2019/05/20 07:28:01
    流石の2歳児!パワー全開!
    「いぬおとせ」は三沢基地のお隣、、、、飛行機を落としてはいけません、、、、

りお

りおさん からの返信 2019/07/05 16:27:25
    RE: 流石の2歳児!パワー全開!
    そんなニュースもありましたね…
    戦闘機どうなるんでしょうね(;^ω^)

いぬおとせ…おぼえておきます!

りおさんのトラベラーページ