八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後のGWが10連休と聞いて私は震えた。<br /><br />いやいやいやいやいや、保育園そんなに休みだったら死ぬ!<br />…ワンオペになる夫の人が(私はこういう大型連休だとフル出勤になる)<br /><br />これは我が家の危機!ということで、あの手この手を駆使して休みを多くとり、間に仕事を挟んで旅を中断しつつも8日間の北東北車中泊ツアーを決行したのでした!<br /><br />折角この時期に休みなので、桜前線を追いかけて北東北へ行ってきます!<br /><br />ルート:角館→男鹿→弘前→芦野公園→酸ヶ湯→八戸→十和田市内→花巻→大沢温泉→仙台→白石<br /><br />人生で初めてGWに休みましたが、人多すぎで。つ、つつっ疲っかれt(最早言葉にならない)

【八戸】桜前線を追いかけて④ 5日目【令和の夜明けはしおてばで始まる】

2019/05/01 - 2019/05/01

旅行記グループ 平成最後のGW桜前線ツアー

りおさん

平成最後のGWが10連休と聞いて私は震えた。

いやいやいやいやいや、保育園そんなに休みだったら死ぬ!

【5日目:5/1】 0:20

おはようございます(小声) りおです。
    八戸市 館鼻岸壁より失礼いたします。

昨日は風邪薬のせいもあって、寝床作成即気絶で起きたら令和になっていました。
    令和元年は暗闇から始まりました。

とりあえず、恒例の朝()活

館鼻岸壁の市は毎週日曜日に開催されます。
    今日は5/1、祝日だけど水曜日。ですが臨時で館鼻岸壁朝市が立つんですねぇ。
    ダメもとで調べてみてよかったー!

折角早く起きたんで、館鼻岸壁の様子を定点観測していきたいと思います。

起きてたら…w

朝市本部の側に立つ回転焼き屋さん

こんな時間から準備が進んでいます。朝市…というかいま0:30くらいだからきっと前の日の夜からいたよね…お疲れ様です。

大行列ができる、しおてばのお店。

暗闇の中にポツりと灯る明かりがなんだか心強い。

それ以外にもポツポツと準備が進んでいます。

我々はトイレの近くに車を停めたので、市が本格的に立つ頃に車を動かしたんですが、一番海沿いはお店が出ないので、そこに停めている方も多かったです。
    ただし「海沿いは危険です」(落ちた人が居たっぽい)の張り紙が貼ってありましたけど…

確実に車動かさなくていいのは、本来の駐車場に止めることでしょうね。
    …トイレ遠いけど!

折角なんで全体をぐるっと下見してみましょう。

奥に明かりが…!

と思ったらダイナムだった(;^ω^)

みなとから出てみて、一本奥の歩道を歩いてみると…おぉ、このニワトリさんは

しおてばの大安食堂w

こんな近くにお店があるんですね。

いきなり港に車中泊?と不安な皆様、ご安心ください。
    館鼻岸壁はキレイなトイレ完備、近くにコンビニ◎

特にここは一泊用のアイテムがたくさん揃ってるので安心です。

これが噂のキレイなトイレ。

最近新しくできたようです。
    市の立つ中心付近に建っているので、この近くにはお店が色々出ます。
    後で朝市の方に聞いてみたのですが、出店に邪魔な位置に車がある場合呼び出されるとの事ですのでご注意を!

一通り見て、コンビニで暖かい飲み物買って戻ったら…
    大安食堂さん、着々と設営が進んでます。

買えたら買いたいな。ムフフフ

とりあえず、ひと眠りしてみましょう。

おはようございます。(小声)

軽く仮眠とったけど、また寒くて目が覚める。
    まだ3時にもなってないのかぁ…

まぁいいや、深夜の巡回にでますか。

ざっと朝市を覗きに行くと、ちょっと準備が進んでいた。

早朝というか深夜から営業しているコーヒー屋さん。
    こういう灯りをみるとホッとする

お客さんもだけど、市にお店を出す人にも嬉しいだろうコーヒーですね。

まぁ、定時観測といっても、この時間に明かりがともってるのは、さっきの回転焼き屋さんとコーヒー屋さんと、しおてば屋さ…おぉ?!

なんじゃこりゃああああ

既に10人ちょっと人が並んでるぢゃないk

もう、結構な品数がスタンバってるようにみえる…!

とりあえず場の空気に飲まれて並ぶ。
    小布施の朱雀でもこんなに早くから並んでない
    (ただしあっちの方が列にいた時間が長かったけど)

『おはようございます。しおでばハーフは4時より販売します』

もう何言ってるかわからない^^;^;;^^;;

一番人気のしおてばハーフは夜が明ける前から販売らしい。
    そういえば、下調べした旅行記たちにも書いてあったなぁ;

油が飛ぶから上手に避けてね★

手羽ガラ無料。

家が近ければ貰っていって水炊きのダシにするのにw

30分くらいならんだだろうか…3:30
    このころになると、スタッフさんとお客が積極的に絡みだして
    「令和元年おめでとうございます」とかいいだして、なんかよかったw

そうか、私、平成最後の夜&令和最初の朝を八戸ですごしたのかwww
    みんなに芽生える、謎の一体感(笑)

そして4:00
    令和元年、おめでとうございまーす!

の掛け声とともにしおてばの販売スタート。
    なんなら立ってほぼ寝てたし、何度か車に戻ろうと思ったけど、
    なんかあきらめないでよかった(´;ω;`)ウッ… 謎の達成感。

まさか、ここでおめでとうございます、と言われると思わなくて
    じんわりきました。なんかいいよね。

一番最初の方は何時から並んでたんだろう…

令和記念に知り合いに配って回るそうでしおてばハーフ150本くらい注文してました。地元の方ぽかったな
    しかし、しおてばハーフは限定800本。

最初の一人でいきなり2割近くが売れてしまい、緊張が走る場内(笑)
    因みに私は12人目くらい?だったのでこのままのペースで売れるとちょっとヤバイ。

さっき生まれた連帯感はどこへやら。「オレのところまで塩てばまわってくるんか?」オーラでピリつく場内(笑)

※ハーフじゃないしおてばもあります

列の目の前で揚がる、しおてばハーフたち。
    期待、高まる↑

しかし、続々と出る50本単位のオーダー。

私まで…残るのか…!

買えたぜ(ドドン

他のメニューにも興味深々だったけど、潔くしおてばハーフ20本。

私の後にも長蛇の列だったけど、どれだけの人が買えたのだろう…(遠い目
    「うわーすごいならんでるわー」と思ったのに、お店の人曰く今日は臨時の朝市だからそこまで人が来ていないそうです…これで夏休みとかだったらどんだけ…

ねんがんのしおてばハーフを手に入れたぞ!

車中だと、ちょっとしたテロなので外で食べます。

サクッ…う、うまーーーーーーい!
    このサイズだから次から次へと食べちゃうねぇ

きっと後でもたれるけど、サクサク食べちゃうねぇ

次に狙うは、パン屋さん!

ちょうどしおてばゲットした帰りに「アンジェリーナ」さんが開いてたので早速クロワッサン買います('ω') ムスコ用にバナナ入りも1個。
    こちらは朝市の販売が好評すぎて実店舗ができたくらい、人気のお店なのです。

★マップ位置:赤の通り

時間が早いからか、臨時の朝市だからか、種類が少なかったのですが、
    それでもこんな美味しそうなパンが買えてテンション↑↑↑

あとで、これに合うコーヒーを探しに行こう。そうしよう。

さて、しお手羽とクロワッサンゲットしてもどった朝4時半ごろかな?

確実に夜は明けてるんだけど、曇天で日の出みれーず。

車に戻って休憩したり、朝市の準備を眺めたり…

そして裏目標を目指す。
    赤いテントのコーヒー店の「幼虫グミ」

★マップ位置:緑の通り

緑の通りだけL字に折れていてわかりづらい!
    でもあとで普通にコーヒー買いに再訪したら…

あっという間に売り切れていました><

先日もなにかのテレビで朝市特集されていたので、知名度がどんどんあがってるのかな?

でも買えなかった人、安心してください。なんと通販があるんで(笑)

これが!ようちゅうグミ「内臓くん」だーーーーー

幼虫グミじゃなくてようちゅうグミらしい。
    外の部分はカルピス味らしい(これはよくわからなかった)
    ちなみに中身はブルーベリーソース入ってました。

食べるのに勇気が要った^-^

お友達もいるから、さみしくないよっ★

こちらはアゲハの幼虫グミ。

ソーダ味…なのかな?
    よくみたら、おめめがつぶら・・・

足も良く作りこまれてましたwwww

朝市は予備知識があるのとないのとで大違い!
    お店の出る場所は決まっているので、事前に確認しておくとよいと思います。

ざっくりいうとブロックが6色に分かれていて、
    緑、赤、青、オレンジ、黄色、青と通りの名前がついています。

全長約800mに、約300店以上がひしめき合うように出店しているので、まーチェックも大変(;^ω^)

しかし必ずお目当ての店が出店しているわけではないので、そこは運次第で…(だいたいは来ていると思いますが、私が行った日は臨時だったので来ていないお店も多かった)

朝も6時が近くなってきて、本当に車移動のアナウンスなんかが入りだした!
    因みに、一番ほっこりしたのは

「ピアスの片方だけがなくなりました。みなさん、下を向いて該当のピアスがないか探してみてください」

東北ぬくもりティwww

因みに、1時間後くらいに見つかった、というアナウンスがあったので捨てたもんじゃない。いいですか、諦めたらそこで試合終了なんですよ。

色々設営中。

本当に店舗によって様々なんですね

この朝市コーヒーは結構早い時間からあったかな?
    夜中に出てたコーヒー屋さんとはまた別です。

ちなみに、私の尊敬するトラベラーのハナコさんが美味しそうなコーヒー屋さん(お茶の瀬川さん)でお茶してたんだけど、今日は来てなかったみたい…もしくは見逃したか?

まぁ、気を取り直して他のお店も見てきましょ!

市らしく、野菜うってたり

朝市って感じの魚介を扱うお店。

ホヤがイチオシだったみたいです。

盆栽売ってたり

• 謎。

謎。

あらかわいいテント(・∀・)

いよいよ夜が明けて、設営されるテントも増えてきました。

何時からスタート!という感じではなく、各々が好きな時に来て好きな時に帰るゆるいスタイル。

6:30
    ようやくマップゲットだぜ★100円なり。

しっかり令和版になってる!
    そして「新店さん!いらっしゃい」にジワる

あとは、イカとチーズの奇跡のコラボ「なかよし」

色々インパクトある…あ、普通においしかったです!
    お酒飲む方には特にオススメ。

マップを買った朝市通販おみやげ屋

★マップ位置:紫の通り

マップやなかよしのほかにイカドンのグッズ色々買いましたwww
    大量に買ったので、私におすそ分けされる人が出ると思います。
    ご笑納ください。

眉毛の八戸がジワジワくる…w

この人も忘れてません!

焼き小籠包

★マップ位置:青の通り

設営してるときはチェックしてたんだけど、いつの間にかめっちゃ並んでたので諦めた(;^ω^)

うなぎうなぎ(・∀・)

たぶん緑の通り

今回のシュール枠

これも緑の通り

八戸朝市といえば、このヴィジュアルもよく見ますよね!
    かつら工房の「焼き魚」

★マップ位置:赤の通り

市にもまれてる風なめこ駅長。

なじみすぎてわかりづらい。

ちなみに、ここまでほぼ一人で活動しました。
    一人、身軽ーーーー!!(みんな寝てた)

臨時の朝市情報

2019年はほかに8/12、14、12/30が臨時開催のようです(マップ情報)

店名失念したけど、ここでホタテ焼きかいました。

おいしかったーーー

★マップ位置:緑の通り

なかむら製菓の「黒にんにくコーヒーようかん」

★マップ位置:赤の通り

「香彩珈琲 みな実」「なかむら製菓」「ニンニク屋」の朝市のご近所づきあいから生まれた奇跡のコラボ商品。らしいです。

八戸の黒いスイーツ、強い(確信)

味は確かめてみてください。

他にも「行きそびれたor出てなかった」お店紹介しときます。

◇加藤パン:黄色の通り
    ◇手造りとうふの里:紫の通り
    ◇金メダル:オレンジの通り
    ◇お茶の瀬川:青の通り
    ◇串わ・サバコロ青年隊:緑の通り
    ◇鍋屋:緑のとおり

他にもたくさん気になるお店あったけど、今日は臨時だったせいもあって7時ごろにはだいぶお店がなくなってたかな?帰ったのかそもそもいなかったのかわからないwww

なんにせよ、また行きたいと思わせるワクワクする市でした。

今日は仕事組とムスコ接待組に分かれて活動です。

5/1後半へ続く~

• ハナコさん 2019/05/17 21:52:33
    しおてば~!
    りおさん、こんにちは!

行ったんですね、館鼻岸壁朝市!!
    GWもやってたんだ。しかも令和元日にメモリアルですね。

しおてば、やっぱり競争率高し?!朝から(いや、夜から)並びましたね。
    800個もあるから大丈夫よね~ → ひとりが買う量がハンパない! → 買えるのかワタシ(はらはら) あぁもうわかりますー(笑)

思いがけず私の名前が出てきて・・・覚えててくれたんですね、私がコーヒー飲んでたの。私が行った時も出店してないお店、いくつかありました。また行きたいな、そう思わせる朝市です。

イカドングッズ、あんなのあったんだ~~
    そそられます!!

知ってるお店がいっぱいで、読んでて楽しい旅行記でした~

ハナコ

りお

りおさん からの返信 2019/05/18 01:42:22
    RE: しおてば?!
    ハナコさん、見に来てくださってありがとうございます!

そう、私の舘鼻岸壁朝市の計画の80%以上はハナコさんの旅行記から来ています(爆)

あのしおてばみたら、買わずにはいられない!がんばりました!

お店の方曰く、臨時朝市だったのでお客さんが少ないほうだったそうですが、それでも延々と列ができていました…最初の人何時から並んでたんでしょうね(;^ω^)
    比較的ゆっくりとした感じの東北に、緊張が走るしおてば競争、観察するのも楽しいですよね〜www

お茶の瀬川さん、気になるお店上位だったのにいけなかったのが残念でした。
    本当、美食アリ、ネタアリでまた行きたいと思わせる朝市ですよね。クセになります。

因みに、ハナコさんが遭遇したイカドン着ぐるみ、私はあえず…残念でした><

いつかリベンジしますっ(笑)

りお
  • shuuu1983さん 2019/05/15 19:41:32
    令和初日の朝活
    りおさん、こんばんは~

令和の初めに朝活おつかれさまです。
    ちょwwwスマホの壁紙が素敵www
    良い壁紙ですね~。

4:00からってすごいですね・・・
    令和の初日に渋谷のスクランブル交差点よりよほどアガりますね。

この朝市すてきですね~
    行ってみたいですが、かなりハードル高し・・・

それに一度は殺伐としつつも、
    ピアス探す東北クオリティが素敵でした(*´ω`*)

shuuu1983

りお

りおさん からの返信 2019/05/16 01:29:55
    RE: 令和初日の朝活
    こんばんは〜!

まさか八戸で時代をまたぐとは思いませんでした(笑)
    しかも夜中の3時から並ぶなんて…なかなかに濃い過ごし方をしました。

しゅうさんも〜ちょっと試しに朝市行っちゃいましょうw
    なんなら館鼻岸壁と陸奥湊の2本立てでww

スマホの壁紙で個性を強調です!
    案外に気に入っているので、ココんとこ反応していただけてなによりです(*‘∀‘)

東北はいついっても人が優しいので、本当に大好きです。
    また行きたい…そしてなかなか北海道に上陸しない私ですが、
    しゅうさんの旅行記見て勉強しようと思います!

りお

りおさんのトラベラーページ