2019/04/30 - 2019/04/30
ひまわりさん
まだまだ冒険気分の3日目!
今日は朝イチから日本語の市内観光ツアーに参加。自由の女神を見て→グラウンドゼロ→チェルシーマーケットというマンハッタン南のほうをまわるツアーです。
朝早いので、お部屋で朝ごはん。日本から持ってきた五目ご飯が活躍!お湯入れて15分でおいしいごはんの出来上がり。
思ってたよりおいしかった!災害用にも良さそう。 -
集合はヒルトンミッドタウン。バスで行こうと思ったんだけど、うまくいかず。バス停にバスが来ても止まってくれない!なぜ!?
仕方ないので歩いて集合場所へ。
なぜ、バスは止まってくれなかったのかなー。謎は解けず。
バスのチャレンジは失敗したけど。早めにホテルを出たお陰で、無事にツアーに間に合い、観光バスでバッテリーパークに到着。
しかし、天気があいにくすぎる(涙) -
あいにくの天気だけどリバティアイランド目指して出航!
進行方向の右側がおすすめと聞き、エクスキューズミーを連発してベストポジションを確保!
見えてきた!
しつこいが、天気が、、、
でも、シルエットでわかる! -
見えてきたー!
晴れてたらベストだけど、こんな曇天でもきりりと立っている彼女に元気をもらえますね。
きっと、たくさんの移民がこの景色を見たんだなー。感慨深い。
でも、小雨がふっててめちゃめちゃ寒い!!体感温度は5度。たぶん。 -
隣のフランス人男子もバシャバシャシャッターきりまくり。君たちの国からのプレゼントだもんね。
ハローハロー!
ボンジュール!
上陸!女神の斜め後ろからアプローチしていく感じ。
もうすぐ正面!
人も増えてきた!寒いけどみんながんばってる!
正面!
そして、寒い! -
後ろ姿もね。
王冠のかぶりもの(?)をしている男の子5人組。世界各国の人の笑いをとってた。
こういう笑いは国境越えて共通なんだなー。 -
あ。これかー。ひとつ3ドル。高いのか安いのかよくわからないけど、あの子達はこれを買ったのね。
天気が良ければマンハッタンがきれいに見えるらしい。
滞在時間は一時間弱。さよなら、またねー。
船の中の注意書き。確かに、鳥が多くてエサをやりたくなる気持ちはわかる。
また、バスにのって今度はグラウンドゼロへ。ドキドキ。
バスを降りたら、スクールバスが!かわいいー。アメリカっぽい。
グラウンドゼロへ。あの日のこと、思い出します。心が痛みます。
ノースとサウス、それぞれのタワーがあったところにはプールが作られ、その周りには犠牲になったかたのお名前が刻まれています。
そして、お誕生日を迎えたかたに白いバラを捧げることになってるみたい。
ハッピーバースデー、安らかな眠りを祈ります。
プールの横には、新ワールドトレードセンター。1776フィートの高さがあり、アメリカ独立の1776年にちなんでいるとのことで、アメリカの気概を感じます。がんばれ!
気を取り直して、チェルシーマーケットへ!おしゃれなフロアマップ。
お昼ごはん。熱々のクラムチャウダーとサーモンバーガー。どっちもめっちゃおいしかった!!
ツアーはここで終了。ハイラインをお散歩。かわいいワンコ発見!
だんだん天気も回復してきた。
おしゃれー!
昔の線路がそのまま残ってたり。
線路ね。
次は今回、絶対に行きたいと思っていたスターバックスリザーブロースタリーへ。
お目当ては、上海のスターバックスリザーブで買ったホーローのカップのNY版を手に入れたかったのです。
外観は、上海と比べると普通のビルっぽく、いまいちテンション上がらないなー。 -
入店!
お店のなかは上海とかなり似てる。 -
ホーローのカップ………
あれ、ホーローのシリーズがそもそもない。
ホーローさん、どこーー!? -
聞いてみたけど、ないって言われちゃった。
英語が通じなかっただけかもだけど、もう語学力の限界……。
悲しいーー。 -
しょうがないので、あきらめて帰ります。
スタバのはす向かいにはグーグル本社が!いつもお世話になってます。
お、またかわいいワンコたち。
お散歩、いってらっしゃーい。
ニューヨーク、犬連れた人をよく見かけました。
でも、野良猫は一度も見なかったな。
いないのかな。 -
チェルシーをぶらぶら。おしゃれエリアで楽しい。
ディーン&デルーカが近いことを思い出して行ってみた。おしゃれグッズがいっぱい~♪
ディーン&デルーカでお土産買ったら大荷物になってしまったので、いったんホテルに戻ることに。
それにしても、なんでニューヨークの地下鉄はまったくバリアフリーになってないの!?
大荷物持ってずっと階段、きついよー! -
グランドセントラルについた。
ハイ、また階段!
駅、きれい。荷物重いけど。
天気もよかったので、今回の旅で絶対に乗りたいと思っていたトラムウェイに乗りにいくことに。マンハッタンからルーズベルトアイランドまで空中散歩。メトロカードでそのまま乗れてオトク!
地元の人の足かと思いきや、観光目的で乗ってる人も多く、みんな、めっちゃ写真とってた。 -
だんだん上っていく!
車の上を通過ー。
帰りのトラムとすれ違ったよ。
もうすぐイーストリバー上空!
川をわたるよー!
いい眺めー!気持ちいい!
うれしくっていっぱいとってしまった。
ルーズベルトアイランド到着!住宅街のようで特に観光するところはなく……
でも、お花が咲いてる川沿いの道がずーっと続いててとってもきれい。 -
ベンチに座ってお花見。
ヨリでも1枚。桜なのか…?
今回、乗りたかった乗り物シリーズその2「NYCフェリー」の乗り場を発見!そして、ワンコ!
うーむ、さらにマンハッタンから離れてしまう…フェリーはまたの日にして今日はおとなしくトラムで帰ろう。
帰りも空中をふわふわ。
バイバーイ、またね!
交通渋滞を眺めながら空を行くっていうのがいいね!
ルーズベルトアイランド側の駅はこんな感じ。
これ、想像以上に楽しかった!!
時差ボケも治ってきたので、NYで初めてのお酒。といってもホテルでビールですが。
さすがにひとりで飲みに行く勇気はなく。
コンビニで買ってきました。
とても厳しくて、まず、ビールが入っているケースの扉にカギがかかっているので、係りの人に頼んでカギを開けてもらい、レジではパスポートの提示を求められる、という2重のチェックでした。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ニューヨーク!