長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また主人の長崎出張がありました(*^-^*)<br />それを利用しない手はない!<br /><br />長崎で落ち合って五島列島に行く計画を立てました。<br /><br />初日は別行動。飛行機が苦手な私ですが一人で長崎まで向かいます。<br />大丈夫でした~(^^♪ 長崎までの距離なら平気だと自信が持てました(笑)<br /><br />まずは前回行きそびれた長崎の街を一人で散策して主人を待ちます。<br />

世界遺産に認定された五島列島へ。まずは長崎に一泊。

2019/04/12 - 2019/04/13

ケン&マキ

ケン&マキさん

また主人の長崎出張がありました(*^-^*)
それを利用しない手はない!

長崎で落ち合って五島列島に行く計画を立てました。

高速・路線バス JALグループ

長崎到着がちょうどお昼でした。
    空港内のこのお店で大好きな皿うどんを食べます。

観光客が続々と入っていきます。
    まぁ・・あまりお店がないということもありますが(笑)

牡丹 グルメ・レストラン

隣の男性が皿うどんを食べきれずに残したのを見て・・・
    そうなんです。すごい大盛!

メニューにミニ皿うどんがあったのでそれをお願いしました。
    お隣のご夫婦も、その隣も皆さん「ミニ」を注文していました。

それでもどこがミニ?という量でお腹がいっぱいになりました。
    とってもとっても美味しかったです(*^-^*)

ちなみに、これは主人が到着した際に食べたちゃんぽん。
    当店おすすめの海鮮ちゃんぽん だそうです。
    同じお店で食べていました(笑)

すごいボリュームだったそうです。

バスでホテルに向かいます。

長崎新地までノンストップ。

長崎空港はこの橋で市街につながっているのですね。

今夜はホテルJALシティ長崎に泊まります。

ホテルJALシティ長崎 宿・ホテル

チェックインにはまだ時間がありましたが、すぐにお部屋に通してくれました。
    荷物を置いて、一休みできてありがたかったです。

お部屋はツイン。

窓が小さくてちょっと暗いかな~

窓からはオランダ坂方面の景色が広がっています。
    中央は海星学園ですね。前回散策したとき、優しいお顔を拝見したマリア様の後ろ姿が見えます。

ホテルから観光通りアーケイドを歩いて眼鏡橋に行くことにしました。

アーケイド商店街が東西南北に広がっていて、ずいぶん規模の大きい商店街です。
    ぶらぶら見ていても楽しいです。

吉宗がありました。

茶碗蒸しが食べたい~

吉宗 観光通り店 グルメ・レストラン

• 縁粋<br /><br />素敵なたたずまいです。

縁粋

素敵なたたずまいです。

眼鏡橋を見るならここがおススメと言われた、「袋町橋」です。

橋を下りて川沿いを眼鏡橋まで歩いてみます。

国の重要文化財に指定されている日本最古のアーチ型石橋です。

眼鏡橋 名所・史跡

空の青さと可憐な小花がノスタルジックです(*^-^*)

護岸にあるハートストーン?
    恋が叶うパワースポットとして評判だそうです。

見つけられるかな~なんて歩いていたら、人がたくさんいたので、すぐ探し当ててしまいました(^^;)

橋の下を流れる中島川はきれいでした!
    鯉がたくさんいます。
    親子連れが鯉にパンを投げていました。

そのパンを狙って雀が大奮闘(*^-^*)
    可愛いしぐさです。

この眼鏡橋を渡ったところにお目当てのお店があります。

匠寛堂です。
    皇室御用達のカステラの名店です。

匠寛堂 専門店

以前はなかったカフェが併設されていました。
    どうしようかな~とためらっていたら、中から声をかけていただきました。

このセットに決めました!

まずはウェルカムドリンク
    冷たい緑茶です。

ガラスの素敵なポットに入ったかぐわしい紅茶、しっとりしたカステラ・・優雅な気持ちになります(笑)

以前ツアーで眼鏡橋に来た時、ツアーの数人がここに駆け込んでいくのを見ました。
    その時は???でしたが、後になって皇室御用達だった!と聞き、是非ともいつか買ってみたい!と思っていたのでした。

たくさんの種類のカステラがあります。

念願の皇室御用達の「献上 五三焼 佳好帝良」を購入しました。
    評判通りの美味しさでした。

ホテルに戻りながら中華街をのぞきます。

意外に小規模な中華街なんですよね・・

あっという間に湊公園まで来てしまいました。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

人が集まって囲碁?をしていました。

主人と合流して夕食を楽しみます。

さかな市場 銅座店 グルメ・レストラン

予約していないと言うと、カウンターに案内されました。
    全然オッケー。
    席の目の前にいけすがあります。
    そのお魚を調理するから新鮮です。

新鮮イカ刺身

あさりのバター蒸し

銀ひらす西京焼き

明太子入り厚焼き卵

次がひかえているので、ビール1杯で終わりです(^^;)

ネオン街を歩いて行って・・・

餃子を食べに雲龍亭に来ました。

口コミでは「愛想がない」「ぶっきらぼう」・・・
    どんな所でしょうか。そして餃子のお味は?

雲龍亭 銅座店 グルメ・レストラン

カウンター3席とテーブル席2つの小さなお店で、メニューも限られています。

注意書き?もあちこちに(笑)
    餃子の具が山盛りになっています。あれが一晩でなくなるのかしら・・・
    厨房には無表情のおじさん二人。ホール係はちょっと怖い感じの70代に見えるお姉様(笑)

名物の餃子を注文しました。飲み物の注文も必須です。

二人分の一口餃子です。

これが美味しいこと!アルコールがすすみます(*^-^*)

お隣に来たおひとり様のお姉様と話が弾みました。
    明日から行く五島列島の方だったのです!!
    たまに長崎に来て、食べ歩きされているお姉様でした(*^-^*)

満腹になってホテルに戻る途中の中華街は、9時前なのにほとんどのお店がclosed。

このお土産物屋さんと2軒ほどの飲食店しか開いていませんでした!
    夜は早いんですね~

ネオンは綺麗~

これからホテルでおつまみ片手に飲みなおしです(笑)

明日からは念願の五島列島二泊です(^^♪