五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島列島福江島の二日目~三日目です。<br /><br />二日目は天気予報の通り、雨・・・しかも寒い!<br />五島列島だから関東より暖かいだろうと思ったのは間違いでした。<br />地元の方はダウンコートを着ています。この時期に!<br /><br />薄着でいるのは観光客((+_+))<br />持っていったものを重ね着して、なんとか寒さに耐えました。<br /><br />三日目は良い天気。<br />少しだけ観光して、福岡経由で羽田に帰りました。<br /><br /><br /><br />

世界遺産に認定された五島列島・福江島へ ②

2019/04/13 - 2019/04/15

ケン&マキさん

五島列島福江島の二日目~三日目です。

二日目は天気予報の通り、雨・・・しかも寒い!
地元の方はダウンコートを着ています。この時期に!

薄着でいるのは観光客((+_+))
持っていったものを重ね着して、なんとか寒さに耐えました。

三日目は良い天気。
少しだけ観光して、福岡経由で羽田に帰りました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

五島コンカナ王国ワイナリー&リゾートのレストラン「カウベル」でブッフェ形式の朝食です。

五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル

外は今にも雨が降りそうで、気分も沈みます(T_T)

ホテルから近い鬼岳に来ました。

鬼岳天文台があります。

鬼岳は全山が芝生でおおわれている臼状の火山で、五島のシンボル的存在だそうです。

鬼岳 自然・景勝地

天気がいまいち~

頂上を目指します!

頂上だと思ったら・・・まだ先がありました(*_*;

若者グループはあっという間に私たちを追い抜いて、先を登って行きました。

空港からボンバルディア号が離陸するのが見えました。

スマホでの撮影を試みます!

天気がいまいちだし・・・と、ここで鬼岳散策は終了(笑)

冷たい雨が降り始めました(T_T)

事前に調べておいた「おっどん亭」で五島うどんを食べます。
    製麺された麺がその場で食べられるそうで楽しみです。

五島手延うどん おっどん亭 グルメ・レストラン

観光客と地元の人で賑わっていました。

私はごぼう天うどん

ささがきに近く薄くスライスしたごぼうの天ぷらは絶妙でした。
    麺の食感は初めてのものでした。
    スープも美味~

主人は地獄炊きうどん定食

お鍋に入った熱々を、「食べ方」にならっていただきます。

お鍋に入ったままなので、どんどん麺が柔らかくなるようで・・・
    主人はちょっと後悔していました。

店内には物販もありました。

教会を巡ることにしました。

福江島には数多くの教会があり、悲しいキリシタンの歴史があります。
    ここは堂崎教会。

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

五島最古の洋風建造物である天主堂です。

赤レンガ・ゴシック様式はヨーロッパの典型的なスタイルだそうです。

隠れキリシタン時代の資料が展示されています。

アルメイダの宣教碑「出会いの日」

島の人々とキリスト教との「出会い」を記念するものだそうです。

堂崎教会近くの、堂崎マドレーヌが食べられるカフェに行ってみましたが、closeでした。
    残念。

水ノ浦協会

木造教会堂としては最大規模の白亜の天主堂です。

水ノ浦教会 寺・神社・教会

たまたま見つけたケーキ屋さん ル・ポン

可愛いスタッフさんが素敵な笑顔で迎えてくれました。

ル・ポン グルメ・レストラン

たいして期待せずに入りましたが(ごめんなさい)、ここのケーキは美味しい!!

都内有名カフェにも負けず劣らずの美味しさでした。

武家屋敷通りに来ました。

石垣塀には、こぼれ石と言われる丸い小石が積み重ねられています。
    いざという時は武器になったそうです。

門のところに猫ちゃん登場!

我が家の愛猫とちょっと似ています(*^-^*)

福江城(石田城)跡

三方が海に臨む日本で唯一の海城だそうです。

福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡

立派な建物が!と思ったら五島観光歴史資料館でした。

二日目の観光はこれで終わり。
    旅行していると一日はあっという間です。

翌日は帰るだけなので、もっといろいろ回りたかったのですが((+_+))

五島観光歴史資料館 美術館・博物館

最終日

良いお天気です。

鬼岳がきれいに見えます。
    新緑の季節だと全山が緑できれいでしょうね。

昨日はお天気が悪かったので、再訪です。

鬼岳 自然・景勝地

鎧瀬(あぶんぜ)溶岩海岸です。

ここも昨日来たものの、天気が悪くて写真が撮れなかったので再訪です。

鬼岳噴火による溶岩が海に流れ込んだ海岸です。

福江島観光は一日で充分という情報もありましたが、私たちは二日でも周りきれませんでした。

また機会があれば、今回行くことのできなかった教会・他の島に行ってみたいです。

福江空港に早々と着いてしまいました。

11:20のフライトで福岡へ飛んで、福岡→羽田で帰ります。

乗り込みます。

遊園地のアトラクションみたいで、楽しいフライトです(*^-^*)
    福岡まで40分!!!

機内はほぼ満席。

機内でこのお弁当を食べました。

おいしくて満足!!

五島列島は旅行社のパックツアーを利用する以外は、簡単に気軽に行ける場所ではないかもしれません。

世界遺産に認定されましたが観光地化されておらず、自然と歴史に触れることができて良い思い出となりました。
    タレントのD川さんの言った通り、良い所でした!

ですが、リピーターを増やすために課題があるかもしれません。

ホテルの温泉で主人と一緒になったパックツアーの方が
    「教会巡りばかりで、ちょっと飽きてきた。明日は奈留島に渡るけど、また教会かな~」
    と言っていたそうです。

お土産の数々。

鬼鯖鮨はすぐに息子のお腹の中に・・(笑)

• fuzzさん 2019/10/22 16:24:00
    壱岐対馬五島列島旅、中止・・・
    ケン&マキさん、こんにちは。

我が家も実は先週の連休に壱岐対馬五島列島へ母と行く予定でした。
    キャンセル料が発生するたしか一週間前に母が「その頃は台風が来るから行くのをやめたい」と電話が。案の定、本当に台風が来ておそらくツアーは中止になったと思います。国内線は全線運休になったみたいでしたから。
    最近台風ばかりきて嫌ですね・・・
    随分前から旅行を予定していた人とか、落ち込むでしょうね。
    でも、おかげさまで五島列島の旅行記を拝見し行った気になってます。

fuzz

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2019/10/22 18:16:34
    RE: 壱岐対馬五島列島旅、中止・・・
    fuzzさん こんにちは。
    コメントをいただき、ありがとうございます!

年々、自然災害が多くなっているような気がします((+_+))
    10月になっても台風がドンドン来て、甚大な被害が出て・・・ちょっとずつ地球規模で変化が起こっているのかと不安になります。
    今回の台風でfuzzさんも被害があったのですね!大変な出費(*_*;
    それに加えてご子息が事故に合われるなんて!!
    お怪我の具合はどうなんでしょうか?
    いつ、どこで何が起こるか、本当にわかりませんね。

fuzzさんはご子息を含めての家族旅行が多く、本当に羨ましいです(*^-^*)
    優しいご主人と息子さん♪
    お幸せですよ〜
    fuzzさんもお母さまを旅行に連れて行ってあげて、親孝行ですね!!!
    親は居なくなってありがたみがわかり、後悔ばかりです(T_T)
    元気なお母さまとの旅行をこれからもたくさん楽しんでくださいね!

五島列島、良かったですよ〜
    是非!行かれてみてください。

これからも旅行記を楽しみにしています。

ケン&マキさんのトラベラーページ